Тушеная телятина с подливкой — рецепт с фото пошагово

Тушеная телятина с подливкой

Такое вкусное и мягкое мяско будет отлично сочетаться с любым гарниром, как с макаронами, так и с рисом, картофелем или гречкой, а нежная ароматная подливка дополнит блюдо и сделает его еще сытнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Телятина 1 Килограмм
  • Морковь 2 Штуки
  • Сельдерей стебли 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Вино белое сухое 500 Миллилитров
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Масло сливочное 3 Ст. ложки
    1 — для обжарки мяса, 2 — для приготовления подливы
  • Мука 5 Ст. ложек
    2,5 — для обвалки мяса, 2,5 — для подливы
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Для начала смешиваем в мисочке пару ложек муки с солью и молотым черным перцем.

Телятину тщательно промываем, высушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на порционные куски (3-4 шт), затем обваливаем мясо в мучной смеси.

Теперь ставим сковороду на огонь, растапливаем в ней столовую ложку сливочного масла, добавляем две ложки растительного и обжариваем в этой смеси телятину до золотистой корочки, минут 13-15.

Перекладываем пока мясо в чистую тарелку.

Далее чистим репчатый лук и нарезаем его и сельдерей на небольшие кубики.

Морковь также чистим и трем на крупной терке.

Выкладываем репчатый лук, морковь и сельдерей на сковороду, в которой жарили мясо.

Жарим их на среднем огне минут 10, а затем выкладываем на сковороду к овощам обжаренное мясо.

Заливаем все вином, накрываем сковороду крышкой и тушим телятину с овощами в течение 2 часов на медленном огне.

Читать еще:  Сырные палочки из лаваша — рецепт с фото пошагово

По истечении двух часов наше мясо готово, и мы опять перекладываем его в тарелку.

В чистой сковороде снова растапливаем 1,5-2 ложки сливочного масла.

Высыпаем в растопленное масло 2-3 ложки муки, быстренько все перемешиваем и обжариваем муку в течение 1 минуты.

В полученную кремообразную массу, постоянно помешивая ее, начинаем вводить оставшуюся после тушения мяса смесь овощей с вином. Добавляем в подливу соль и перец по вкусу и готовим ее, помешивая, на самом слабом огне 8-10 минут.

Вот теперь нам осталось только выложить телятину с любимым гарниром на тарелочку и полить все подливой. Приятного всем аппетита!

Похожий видео рецепт «Тушеная телятина с подливкой»

Тушеная телятина с подливкой

Ингредиенты

Телятина — 600 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Соль, чёрный молотый — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Кетчуп (томатный соус) — 2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Тушеная телятина с подливкой — вкуснейшее блюдо для семейной трапезы. Готовится оно достаточно просто, да и продукты используются самые обычные. В результате можно получить отличное дополнение к различным гарнирам.

Единственное, на что нужно обратить особое внимание — это на качество мяса. Ведь очень часто на рынке или в супермаркетах предлагают вместо молоденькой нежной телятины жесткое мясо говядины. Оно и готовится дольше, да и по вкусу отличается. Поэтому приобретайте продукты только у проверенных поставщиков. Что касается сметаны, кетчупа и специй — это дело вкуса каждого, выбираем те, которые больше всего нравятся или которые есть в наличии.

Подготовим продукты по списку к рецепту и приступим к приготовлению.

Мясо тщательно вымоем под холодной проточной водой. Обсушим бумажными салфетками, а затем нарежем порционными кусочками среднего размера. Если на мясе много жира или присутствует пленка — срежем их.

В сковороде или толстостенной кастрюле разогреем растительное масло и выложим подготовленную телятину.

Читать еще:  Крем-суп из чечевицы — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить чечевичный крем-суп?

На сильном огне, при периодическом перемешивании, обжарим мясо до румяной корочки.

После чего добавим нарезанный полукольцами репчатый лук.

Аккуратно перемешаем и обжарим всё вместе ещё около 2-3 минут.

Затем добавим специи, сметану (у меня 15 %), кетчуп и лавровые листочки.

Зальём содержимое варочной ёмкости чистой фильтрованной водой и снова перемешаем.

На сильном огне доведём жидкость до кипения. Затем огонь снизим до минимального и будем тушить телятину под закрытой крышкой около 35 минут, в зависимости от её жёсткости.

По истечению времени жидкость превратится во вкусную подливу, а мясо будет мягким и сочным.

Выложим блюдо на порционную тарелку и в горячем виде подадим на стол. Тушеная телятина с подливкой отлично дополнит любой гарнир.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Описание блюда.

Каждый день передо мной стоит очень трудная задача — как накормить детей чем-нибудь полезным. Особенно это касается приготовления мяса, так как мои малыши не любят его есть. Сегодня я расскажу вам рецепт гуляша из говядины (телятины), который едят даже мои дети.

Что же такое гуляш?

Гуляш – это венгерское мясное блюдо, придающее силу и энергию организму. В Венгрии его больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Особой популярностью он пользовался у пастухов (они же его и придумали), готовивших его в котлах на костре. В процессе приготовления небольшие кусочки говядины или телятины обжаривались вместе с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем, а затем заливались водой и тушились до тех пор, пока вода не превращалась в густой соус.

В России же гуляш — это коронная часть меню предприятий общепита, относящаяся ко вторым блюдам, подаваемым с гарниром. В настоящее время рецепт приготовления гуляша заключается в обжаривании мяса на жире, к которому добавляются овощи, а затем мука. После этого к получившейся массе добавляют томаты или соус, а также горячую воду. В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром – картофелем, макаронами или рисом.

Читать еще:  Чёрный чай с имбирем — рецепт с фото пошагово. Как заварить черный чай с корнем имбиря?

Основная польза гуляша скрыта в его главном ингредиенте — мясе, в нашем случае телятина:

  • содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Причем, даже после тепловой обработки все аминокислоты и белки сохраняются;
  • богата на витаминами и микро/макроэлементами – в ней содержатся магний и цинк, железо и калий, натрий и медь, а еще витамины РР, С, В, Е, А. Причем, этот перечень полезных веществ сбалансирован и поэтому усваивается организмом практически на 100 %;
  • содержит очень мало холестерина, поэтому этот продукт разрешается употреблять в пищу даже тем людям, у кого выявлен высокий уровень холестерина в крови;
  • практически не содержит углеводов, поэтому данный продукт становится оптимальным вариантом для больных сахарным диабетом;
  • имеет высокую калорийность, но при этом в мясе отсутствует большое количество жира, благодаря чему оно считается диетическим продуктом.

В томатной пасте и помидорах содержится ликопин – антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток, и оказывающий положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Для приготовления вкусного и полезного блюда для всей семьи, а особенно для детей, следует не только подобрать правильный рецепт, но и продукты. Использовать нужно охлажденную говядину или телятину без жира и жил. Лучше готовить из телятины. Чем светлее цвет мяса, тем моложе животное, у говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого. Чтобы мясо не получилось жестким и сухим, нужно выбирать вырезку, шейную часть, лопатку, либо мякоть задней ноги. Но особо нежным получится блюдо, приготовленное из верхней части тазобедренного сустава.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 70-90 мин (в зависимости от жесткости мяса).

Количество порций: 6 порций .

Источники:

http://m.povar.ru/recipes/tushenaya_telyatina_s_podlivkoi-24559.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18222
http://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/guljash-iz-govjadiny-teljatiny/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×