Тушеные кабачки на зиму — рецепт с фото пошагово

Тушеные кабачки на зиму

Ингредиенты

Лук репчатый — 6 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Растительное рафинированное масло — 30 мл

Процесс приготовления

Это один из самых несложных рецептов приготовления тушеных кабачков на зиму. А если вы не успели закрыть их осенью или летом, то можно это сделать и в зимний сезон, так как кабачки всегда есть в свободной продаже в продовольственных магазинах. И стоят они совсем недорого.

Из предложенного количества продуктов получается две баночки по 0,5 литра. Если вы планируете приготовить больше, то увеличьте количество ингредиентов, не нарушая пропорции.

Подавать эту пикантную закуску можно к любым вторым блюдам — рыбным, мясным, грибным и пр., а также к любым гарнирам — жареному картофелю или картофельному пюре, макаронам, рису, кашам и т.д. Кабачки берите молоденькие, так как они тугие и не разварятся, тем более в них нет крупных семян (не придется долго чистить). Перец можно брать любого цвета: красный, зеленый или желтый. Морковь желательно чтобы была сочная.

Для начала подготовим продукты, указанные в списке. Я брала кабачки небольшого размера, которые вместе весят 550 г, перец весом 140 г, крупную морковь и мелкий лук.

Теперь готовим овощи для дальнейшего использования. Кабачки моем и нарезаем на кубики. Я резала вдоль на 4 части, а потом каждую из них нарезала на полоски, и уже потом — на кубики. Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковку моем, чистим и трем на крупной терке. Перец чистим и нарезаем также кубиками.

Ставим на огонь сковороду, разогреваем ее с растительным маслом. Выкладываем кабачки, добавляем соль и тушим на среднем огне при помешивании 5 минут.

Читать еще:  Бутерброды с лососем, картофелем и яйцом — рецепт с фото пошагово

Всыпаем лук и морковь и тушим еще 2 минуты, также не забывая помешивать.

Добавляем перец и вливаем 30 мл теплой воды, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут. Вливаем уксус и огонь выключаем.

Раскладываем кабачки по стерилизованным банкам. Затем банки ставим в кастрюлю, подложив под них кухонное полотенце или что-то подходящее, чтобы банки не треснули. Наливаем холодную воду и ставим на огонь для стерилизации. После того как вода закипит, стерилизуем 7 минут.

Горячие банки закатываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым полотенцем до полного остывания.

На зиму тушеные кабачки поместите в холодное место.

Тушеные кабачки на зиму, очень вкусный рецепт

Заготовки из кабачка очень популярны среди наших хозяек. Готовятся они довольно просто, не требуют каких-нибудь особых усилий и навыков, а также не займут продолжительного времени. Тушеные кабачки на зиму – вкусная и полноценная закуска. Благодаря рецепту с фото и пошаговым описанием консервация пройдет легко.

Ее неплохо сочетать с мясом, использовать как гарнир, добавлять в салаты. Кабачки, приготовленные по данному рецепту, понравятся каждому. Особенно людям, следящим за своим питанием. Низкий уровень калорийности данного блюда не даст и шанса лишним килограммам.

Ингредиенты:

  • плоды кабачка – 1500 г.,
  • морковка — 2 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • сладкий перец — 4 шт.,
  • укроп — 1 пуч.,
  • растительное масло — 80 мл,
  • уксус столовый — 6 ст.л.,
  • соль кухонная – 1 ст.л.

Как приготовить вкусные тушеные кабачки на зиму

Кабачки моем, чистим от кожицы и удаляем семечки (если они есть), с помощью обычной ложки. Чтобы кожица слезла без всяких усилий, можно обдать плоды кипятком. Очищенные кабачки нарезаем не слишком большими кусочками.

Разогреваем растительное масло на сковородке, высыпаем туда кабачки и прожариваем в течение пяти минут.

В это время следует подготовить морковку, чистим от шкурки и трем на терке.

Отправляем морковь к кабачкам и прожариваем пару минут.

Читать еще:  Арабский суп с кукурузой, рецепт с фото

Самое время заняться перцами: чистим от семян и плодоножек, режем соломкой.

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

После отправляем к остальным овощам на сковороду.

Сюда же наливаем 100 мл. чистой воды, накрываем крышкой и ждем около пяти минут. Теперь добавляем мелкорубленый укроп. Можно использовать и другую зелень, которая вам нравится. После чего добавляем уксус и соль. Обычный столовый можно заменить яблочным.

Кабачковое рагу перемешиваем и насыпаем в стерильные баночки.

Дальше необходимо простерилизовать их в кастрюле, с застеленным дном, в течение семи минут после закипания.

После этого овощную заготовку закатываем крышками и храним в прохладной кладовой.

Тушеные кабачки на зиму

Лето и осень – горячая пора для хозяек, пора заготовок на весь долгий год. Нужно подобрать проверенные и вкусные рецепты, приготовить емкости и, конечно, решить какие именно овощи, и в каком количестве будешь готовить.

Советуем приготовить больше заготовок с таким популярным у нас овощем, как кабачок. Кабачок созревает рано, уже в середине июля можно есть свои, выращенные на собственном участке овощи. Кроме этого, кабачок — неприхотливый, вкусный, поддающийся долгому хранению и, что немаловажно, его очень легко готовить. Существует великое множество блюд с этим вкусным подарком природы. Мы их жарим, тушим, фаршируем, готовим рагу и икру, и, конечно, заготавливаем впрок.

На столах у опытных хозяек и в зимние холода можно встретить разнообразные блюда из овощей. И среди них кабачок будет занимать почетное место, поскольку мы его и маринуем, и консервируем, и делаем икру, и салаты.

Кабачок не имеет собственного, слишком ярко выраженного вкуса и поэтому его можно сочетать со всеми овощами и даже фруктами. Некоторые хозяйки умудряются варить из них варенье и повидло, ранее мы предлагали рецепт варенья из кабачков и лимонов.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить тушеные кабачки на зиму с овощами. Это блюдо можно подавать и в качестве салата, и на гарнир, и как отдельное блюдо на ужин или дополнение к обеду.

Читать еще:  Шампиньоны, запеченные с сыром и чесноком — рецепт с фото пошагово

Кабачки для приготовления можно использовать как молодые, так и переросшие. Но у молодых можно не срезать нежную шкурку, а только хорошо помыть и затем ошпарить кипятком. Переросшие же обязательно полностью очистить и освободить от семян.

Кроме укропа можно взять петрушку и сельдерей, вкус только выиграет от этого.

Если вы не любите столовый уксус, то можно взять для этого блюда яблочный или виноградный, на качество блюда это не повлияет.

  • Кабачок – 1,5 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Луковица — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 4 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Уксус 9% — 6 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.

Как приготовить тушеные кабачки на зиму

Подготовленные кабачки ошпарить крутым кипятком, а затем очистить от шкурки и от семян.

Мякоть нарезать небольшими кубиками.

В течение 5 минут обжаривать в постном масле на среднем огне. Затем в эту же сковороду положить нарезанный лук и морковь (можно нарезанную кружками, а можно тертую на крупной терке). Обжаривать все овощи еще 2 минуты.

Добавить в сковороду к обжаренным овощам болгарский перец, резанный соломкой.

Долить 100 мл теплой воды (не больше, чтобы не получилась каша) и протушить под крышкой 5 минут.

Посыпать овощную смесь мелко нарубленным укропом ( или другой зеленью по вашему вкусу) и долить уксус.

Хорошо все перемешать и разложить по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Накрыть металлическими крышками и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю с горячей водой на 7 минут. Не забудьте подстелить под банки несколько слоев марли, а то они могут полопаться при кипячении.

Осторожно вынуть из кипятка банки с заготовками, тут же закатать и, перевернув вверх дном, остудить под теплым пледом.

Готовые консервированные тушеные кабачки на зиму убрать в прохладное место на хранение и зимой подавать с жареным картофелем или отварным рисом. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17065
http://prigotovim-v-multivarke.ru/tushenyie-kabachki-na-zimu.html
http://vkys.info/2609-tushenye-kabachki-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector