Тушеные кабачки с майонезом — рецепт с фото пошагово

Тушеные кабачки с майонезом

Ингредиенты

Соль и перец по вкусу

Вода или бульон – 1 стакан

Зелень – для подачи

Масло растительное – 20 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Процесс приготовления

Тушеные кабачки с майонезом получаются сочными и очень нежными на вкус. Овощи впитывают в себя все ароматы при создании блюда, пропитываются маслом. Такой гарнир идеально подойдет для подачи с рыбой: отварной, запеченной, тушеной и т.д.

Желательно использовать молодые кабачки без семян, недавно сорванные, со светло-зеленой кожурой. Майонез может быть любым: жирным, низкой жирности, чесночным, горчичным и т.д. Тем, кто предпочитает более горькие вкусы, рекомендуем добавить в соус молотый острый красный перец или стручок свежего перца чили, но не разрезая его, так как самыми горькими являются семена!

По желанию вы можете заморозить кабачки на зиму, чтобы всегда иметь под рукой необходимый ингредиент для создания такого блюда. Способ нарезки определяйте сами по своему вкусу: кружочками, кубиками, брусочками и т.д.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в воде, нарежьте кольцами или полукольцами. В казане или сотейнике с антипригарным дном разогрейте растительное масло, всыпьте в емкость луковую нарезку. Обжарьте примерно 2-3 минуты, перемешивая.

Пока луковая нарезка обжаривается, промойте кабачок в воде, срежьте с овоща хвостики. Нарежьте шайбочками толщиной около 0,5-1 см, добавьте в емкость, как только лук подрумянится.

Сразу же посолите и поперчите, всыпьте другие специи или приправы по вкусу.

Добавьте майонез выбранной вами жирности.

Влейте горячую воду или бульон: овощной, рыбный, говяжий, куриный и т.д. Перемешайте содержимое емкости, прикройте крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут, до тех пор, пока кабачковая нарезка не станет мягкой, но не перестанет держать форму! В этот момент вы можете спрессовать в емкость пару очищенных зубчиков чеснока, если любите блюда с чесночным ароматом.

Выложите кабачки в глубокие тарелки или пиалы, присыпьте измельченной свежей зеленью и подайте к столу теплыми. Тушеные кабачки с майонезом готовы.

Кабачки с майонезом

Многие тушат кабачки со сметаной, мне же больше нравятся кабачки с майонезом, у них получается более насыщенный вкус и отсутствует кислинка присущая сметане. В такие кабачки помимо морковки и лука можно добавлять помидоры, они отлично дополняют блюдо. Кабачки с майонезом можно приготовить на плите, а можно запечь в духовке. Если Вы готовите кабачки в духовке, то посыпьте их небольшим количеством сыра, который расплавится в процессе готовки и образует вкусную, солоноватую корочку.

  • Кабачок – 1 кабачок среднего размера или 2-3 маленьких
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт (если есть)
  • Майонез – максимум 5 ст. ложек
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сушеный укроп – для украшения
Читать еще:  Чак-чак по-татарски (крупный) — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить татарский чак-чак?

Приготовление:

Кабачок помойте, очистите от семян и кожуры. Если Вы используете молодые кабачки, то их можно не чистить. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1 см, а затем разрежьте каждый кружочек на половинки или четвертинки. Если кабачок большой, то лучше порезать на четвертинки, если маленькие, то достаточно разрезать пополам.

Легче всего очищать кабачки от семян с помощью большой ложки.

Морковь и лук почистите. Морковку натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Чем мельче будет порезан лук, тем быстрее от приготовится.

Если у Вас оказались под рукой помидоры, то ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Затем разрежьте мякоть на кубики. У меня не было томатов, поэтому мои кабачки без помидорок.

Сковороду смажьте небольшим количеством майонеза, что бы кабачки не пригорели во время готовки.

Выложите кабачки в два слоя.

Сверху посыпьте натертой морковкой, луком и томатами, если они у Вас есть. Посолите и поперчите кабачки.

Сверху смажьте кабачки двумя столовыми ложками майонеза. Очень важно не переборщить с майонезом, иначе получится очень жирное блюдо. Так же, если Вы боитесь, что будет жирно, то можете соединить в равных пропорциях майонез и сметану и использовать этот соус.

Повторите все слои еще один раз. Сверху посыпьте кабачки сушеным укропом. Если Вы планируете тушить кабачки в духовке, то можно их посыпать сыром перед смазыванием майонезом.

Далее либо поставьте сковороду с кабачками на плиту на маленький огонь под закрытую крышку, либо отправляйте в духовку без крышки. Тушите кабачки до мягкости в течение 30-40 минут.

Кабачки с майонезом готовы, подавайте их горячими. Кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с мясом/курицей.

Читать еще:  Творог из топленого молока в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Закуска из кабачков с луком, морковью и майонезом на зиму

Конец весны, лето и начало осени – это праздник овощей, фруктов, ягод, зелени. Безусловно, большинство из нас старается использовать это время максимально эффективно для здоровья, а именно — насытить свой организм нужными для крепкого иммунитета витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами. И это правильно. Но как же быть зимой, а особенно в начале будущей весны, когда организм уже устал от холодов и истосковался по яркому согревающему солнышку? Очень просто: достаточно воспользоваться опытом наших бабушек, для которых наступление лета всегда традиционно начинало сезон консервации на зиму. Заготавливать можно не только огурчики, помидорчики, баклажаны в отдельности друг от друга, но и салаты из разных овощей, создавая интересные комбинации продуктов – просто пальчики оближешь. Предлагаем вам попробовать закрыть на зиму один из самых ярких по вкусу зимних салатов – из кабачков с майонезом. Его приготовление удивит быстротой и простотой, поскольку не требует даже опыта в консервировании. Так что, начинающие хозяюшки, этот рецепт с фото пошагово — для вас.

Что нам потребуется для приготовления

  • кабачки — 4кг;
  • морковь — 500гр;
  • репчатый лук — 500гр;
  • столовый 9% уксус — 250мл;
  • подсолнечное масло — 250мл;
  • майонез — 250гр;
  • сахарный песок — 7ст.л.;
  • крупная соль — 4ст.л.

Как приготовить кабачки с майонезом на зиму: рецепт с фото пошагово

  1. Перед началом консервации тщательно вымоем все указанные в рецепте овощи. Морковь очистим от кожуры, снова вымоем, измельчим на некрупной терке.
  2. Белый репчатый лук также очистим от кожуры, промоем холодной водой, мелко нарежем. По желанию лук с морковью можно слегка обжарить в подсолнечном масле, можно также консервировать в необработанном виде.
  3. Зеленые кабачки нарежем небольшими кусками. Если Вы приобрели на рынке или в магазине старые кабачки, то удалите ножом толстую жесткую кожуру и мякоть с твердыми семенами. Молодые овощи такой тщательной подготовки не требуют.
  4. В одну глубокую емкость выложим кабачки.
  5. К ним добавим соль, сахар, подсолнечное масло, столовый уксус, а затем выложим морковь с луком. Тушим овощи 30 минут, а затем добавим майонез и еще выдержим на слабом огне в течение 5-8 минут. Заготовку можно приправить чесноком, хотя по рецепту он не требуется. На майонезе лучше не экономить и купить качественный, чтобы дешевый соус не испортил вам впечатление от вкусных кабачков с майонезом зимой.
  6. Банки для консервации должны быть стерильными. Сделать это можно несколькими способами. В кастрюлю нальем воду, на дно выложим крышки, кастрюлю накроем любой металлической сеткой (например, сеткой от брызг масла), на нее выставим банки, кипятим в таком виде 5 минут. Еще вариант стерилизации – в микроволновой печи: заполним банки на 1/3 водой, поставим их в печь, установим максимальную мощность и включим печь на 3 минуты.
  7. Разложим салат в стерильные банки, накроем их крышками. Далее стерилизуем заготовки в банках приблизительно полчаса. Затем очень плотно завинчиваем крышки и укутываем банки теплым толстым одеялом.
Читать еще:  Курица с абрикосами — рецепт с фото пошагово

Вот и все, теперь, поглядывая на красивые баночки, с чувством удовлетворения ждем холодов.

Выкладывая салат в тарелку, можно посыпать его измельченным чесноком и зеленью – это придаст закуске свежеприготовленный вкус и летний вид.

Почему для заготовок лучше использовать молодые кабачки? Во-первых, оптимальным периодом их употребления считается 12 дней после появления плода. Именно в этом возрасте кабачок самый вкусный и нежный, имеет высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов, большинство из которых при такой тепловой обработке сохраняются. Но, разумеется, отдаваться целиком будущей зиме, игнорируя употребление свежежареных или тушеных овощей сегодня, тоже не стоит. Наслаждайтесь и заправляйтесь здоровьем сегодня же. Вот здесь отлично пригодятся и зрелые, с крупными семечками кабачки. Они незаменимы в диетах для похудения, поскольку состоят на 95% из воды, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но все же лучше следить за своим здоровьем не время от времени, а круглый год, чему и будут способствовать заготовленные с лета баночки диетической закуски. Они всегда окажутся под рукой, когда захочется вкусной и легкой еды даже в лютые холода. Приобщайтесь к клубу великих консерваторов и почитателей кабачков!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14895
http://duxovka.ru/kabachki-s-majonezom/
http://blog-recept.ru/zakuska-iz-kabachkov-s-lukom-morkovyu-i-majonezom-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию