Тушеный лук-порей с рисом и овощами — рецепт с фото пошагово

Рис Карри с луком-пореем

Обычно я не ем острое, но все-таки бывают и исключения. Впрочем, даже те острые блюда, которые я готовлю, назвать таковыми получается с натяжкой, так как я очень аккуратно отношусь к специям.

Но рис карри – моя слабость. У него настолько прекрасное послевкусие, что я иногда его ем не как гарнир к чему-то рыбному или мясному, а как самостоятельное блюдо. Очень рекомендую всем любителям пряного и острого.

Помимо потрясающего вкуса и не менее приятного послевкусия, это блюдо еще и готовится очень быстро.

  • Отправить список:

Время приготовления: 20 минут

И сразу несколько слов о рисе. Вкуснее всего это блюдо получается с рисом жасмин. Конечно, можно использовать и простой длиннозерный, но это не тот случай, когда стоит экономить. Опять же, басмати, который считается королем риса и, как правило, дороже риса жасмин, я бы тоже не рекомендовала использовать.

Промываем рис жасмин.

Хорошо промываем стебель лука-порея. Тут тоже на любителя – не любите, когда много лука (который, к слову, в блюде будет совершенно не ощущаться как лук), кладите совсем немного. Я же люблю, когда его много, тем более, у него в этом блюде молочный привкус.

Нарезаем лук-порей кольцами.

В сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем на нем порезанный лук-порей. Когда его объем уменьшится, вливаем молоко и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, минуты три – как раз лишня жидкость испарится, и лук станет мягким.

Читать еще:  Шницель с сыром — рецепт с фото. Как приготовить шницель из куриной грудки с сыром?

Когда лук будет готов, ссыпаем его пока на тарелку и протираем сковороду насухо салфетками. Высыпаем в нее рис и ставим на огонь. Сушим рис, пока все зернышки не разлипнутся – то есть, пока рис не станет снова сухим.

Когда-то мне было неясно зачем в таком случае его мыть, если потом все равно приходится таким вот образом сушить. Оказывается, все просто – при мытье с риса смывается крахмал, который, если его не смыть, делает рис не рассыпчатым, а слипшимся.

Когда рис подсушится, добавляем карри, хорошо перемешиваем и добавляем три столовых ложки растительного масла. Хорошо обжариваем несколько минут на сильном огне.

Добавляем лук-порей, солим, хорошо перемешиваем и заливаем все водой из расчета – 1 стакан риса на 2 стакана воды.

Варим на среднем огне пока вся вода не впитается. Это примерно минут 10-12. Все! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Постная кухня: лук-порей, тушенный с рисом

Стоит в привычное блюдо добавить новый ингредиент или чуточку изменить технологию приготовления, и конечный вкус может кардинально измениться.

Я никогда не являлась поклонницей сладкого перца, тушеной моркови и лука-порея. Так получилось, что все эти овощи собрались в одном блюде, которое я хотела приготовить. Вы не поверите, но конечный результат меня удивил, поразил и вдохновил на новые эксперименты.

И причиной всему этому стал лимонный сок, который добавляется в самом конце.

Чтобы долго не томить, даю Вам рецепт лука-порея, тушенного с рисом. Для его приготовления Вам понадобится:

  • 5 штук лука-порея средней величины;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки консервированного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • ½ стакана риса;
  • 80 мл растительного масла;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец,
  • соль.
Читать еще:  Полента — классический рецепт с фото пошагово

Лук-порей тщательно моем и нарезаем кольцами белую часть с небольшим добавлением зеленой части.

Перец нарезаем маленькими кусочками.

Консервированный перец можно заменить на свежий. Тогда 2 болгарских перца нужно будет вымыть, удалить сердцевину и разрезать на мелкие кусочки.

Очищенный репчатый лук измельчаем.

Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.

В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем на раскаленном масле репчатый лук до золотистого цвета.

Туда же добавляем лук-порей, морковь, болгарский перец, черный молотый перец и соль по вкусу.

Все перемешиваем и обжариваем 3-5 минут.

Затем всыпаем рис и наливаем горячую воду, чтобы она покрывала все ингредиенты.

Доводим все до кипения и слегка перемешиваем.

Тушим под крышкой на маленьком огне 20-25 минут. В конце приготовления добавляем лимонный сок, снимаем с плиты и даем настояться 5-7 минут.

Лук-порей, тушеный с рисом

Честно говоря, озадачилась, как лучше назвать это блюдо по-русски. В турецкой кухне есть отдельная большая категория блюд дословно «с оливковым маслом». Имеются в виду овощи, приготовленные методом тушения c маслом, иногда с добавлением риса или булгура, проще говоря — без мяса. Аналогичным способом, например, готовятся кабачки, шпинат, фасоль, перец, баклажаны, сельдерей, артишок и даже айва. Подается как основное блюдо. Предлаю вам подробный рецепт приготовления лука-порея. Так же может быть интересен рецепт молочного супа с рисом, мне понравился.

Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 164 кКал.

Ингредиенты

  • лук-порей — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сахар — ½ ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • томатная паста — ½ ст.л.
  • соль — по вкусу
  • рис — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
Читать еще:  Салат с горошком и яйцом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный салат с зеленым горошком и яйцом?

Как приготовить лук-порей, тушеный с рисом

Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь. Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.

Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.

В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.

Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.

Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).

Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Тушим на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо выглядит вот так.

Напомню, что в оригинале это едят как основное блюдо, но если ваше сознание протестует, можно использовать как гарнир, например:) Приятного аппетита и кушайте на здоровье!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить рассольник с рисом. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/ris-karri-s-lukom-poreem.27781.html
http://www.velvet.by/articles/domovodstvo/avtorskie-retsepty/postnaya-kukhnya-luk-porei-tushennyi-s-risom
http://litara.ru/goryachee/ovoschi/luk-porei-tusheny-s-risom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector