Тушеный лук-порей с рисом и овощами — рецепт с фото пошагово
Содержание
Рис Карри с луком-пореем
Обычно я не ем острое, но все-таки бывают и исключения. Впрочем, даже те острые блюда, которые я готовлю, назвать таковыми получается с натяжкой, так как я очень аккуратно отношусь к специям.
Но рис карри – моя слабость. У него настолько прекрасное послевкусие, что я иногда его ем не как гарнир к чему-то рыбному или мясному, а как самостоятельное блюдо. Очень рекомендую всем любителям пряного и острого.
Помимо потрясающего вкуса и не менее приятного послевкусия, это блюдо еще и готовится очень быстро.
- Отправить список:
Время приготовления: 20 минут
И сразу несколько слов о рисе. Вкуснее всего это блюдо получается с рисом жасмин. Конечно, можно использовать и простой длиннозерный, но это не тот случай, когда стоит экономить. Опять же, басмати, который считается королем риса и, как правило, дороже риса жасмин, я бы тоже не рекомендовала использовать.
Промываем рис жасмин.
Хорошо промываем стебель лука-порея. Тут тоже на любителя – не любите, когда много лука (который, к слову, в блюде будет совершенно не ощущаться как лук), кладите совсем немного. Я же люблю, когда его много, тем более, у него в этом блюде молочный привкус.
Нарезаем лук-порей кольцами.
В сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем на нем порезанный лук-порей. Когда его объем уменьшится, вливаем молоко и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, минуты три – как раз лишня жидкость испарится, и лук станет мягким.
Когда лук будет готов, ссыпаем его пока на тарелку и протираем сковороду насухо салфетками. Высыпаем в нее рис и ставим на огонь. Сушим рис, пока все зернышки не разлипнутся – то есть, пока рис не станет снова сухим.
Когда-то мне было неясно зачем в таком случае его мыть, если потом все равно приходится таким вот образом сушить. Оказывается, все просто – при мытье с риса смывается крахмал, который, если его не смыть, делает рис не рассыпчатым, а слипшимся.
Когда рис подсушится, добавляем карри, хорошо перемешиваем и добавляем три столовых ложки растительного масла. Хорошо обжариваем несколько минут на сильном огне.
Добавляем лук-порей, солим, хорошо перемешиваем и заливаем все водой из расчета – 1 стакан риса на 2 стакана воды.
Варим на среднем огне пока вся вода не впитается. Это примерно минут 10-12. Все! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Постная кухня: лук-порей, тушенный с рисом
Стоит в привычное блюдо добавить новый ингредиент или чуточку изменить технологию приготовления, и конечный вкус может кардинально измениться.
Я никогда не являлась поклонницей сладкого перца, тушеной моркови и лука-порея. Так получилось, что все эти овощи собрались в одном блюде, которое я хотела приготовить. Вы не поверите, но конечный результат меня удивил, поразил и вдохновил на новые эксперименты.
И причиной всему этому стал лимонный сок, который добавляется в самом конце.
Чтобы долго не томить, даю Вам рецепт лука-порея, тушенного с рисом. Для его приготовления Вам понадобится:
- 5 штук лука-порея средней величины;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки консервированного болгарского перца;
- 1 морковь;
- ½ стакана риса;
- 80 мл растительного масла;
- сок 1 лимона;
- черный перец,
- соль.
Лук-порей тщательно моем и нарезаем кольцами белую часть с небольшим добавлением зеленой части.
Перец нарезаем маленькими кусочками.
Консервированный перец можно заменить на свежий. Тогда 2 болгарских перца нужно будет вымыть, удалить сердцевину и разрезать на мелкие кусочки.
Очищенный репчатый лук измельчаем.
Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем на раскаленном масле репчатый лук до золотистого цвета.
Туда же добавляем лук-порей, морковь, болгарский перец, черный молотый перец и соль по вкусу.
Все перемешиваем и обжариваем 3-5 минут.
Затем всыпаем рис и наливаем горячую воду, чтобы она покрывала все ингредиенты.
Доводим все до кипения и слегка перемешиваем.
Тушим под крышкой на маленьком огне 20-25 минут. В конце приготовления добавляем лимонный сок, снимаем с плиты и даем настояться 5-7 минут.
Лук-порей, тушеный с рисом
Честно говоря, озадачилась, как лучше назвать это блюдо по-русски. В турецкой кухне есть отдельная большая категория блюд дословно «с оливковым маслом». Имеются в виду овощи, приготовленные методом тушения c маслом, иногда с добавлением риса или булгура, проще говоря — без мяса. Аналогичным способом, например, готовятся кабачки, шпинат, фасоль, перец, баклажаны, сельдерей, артишок и даже айва. Подается как основное блюдо. Предлаю вам подробный рецепт приготовления лука-порея. Так же может быть интересен рецепт молочного супа с рисом, мне понравился.
Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 164 кКал.
Ингредиенты
- лук-порей — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сахар — ½ ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- томатная паста — ½ ст.л.
- соль — по вкусу
- рис — 2 ст.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
Как приготовить лук-порей, тушеный с рисом
Перед началом приготовления рис запарим кипятком, пока до него не дойдет очередь. Лук и морковь мелко нарезаем. Морковь можно не добавлять, но я люблю ее присутствие из-за яркого цвета.
Подготовленные стебли лука-порея нарезаем кольцами, толщиной примерно 1,5-2 см. У меня стебли были довольно крупные, поэтому хватило всего 3 штуки.
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук и морковь.
Через пару минут добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем. Можно использовать 1 ст. ложку пасты без горки! Не переборщите. В этом месте хорошо еще добавить 1 помидор, если есть.
Теперь засыпаем лук-порей, сцеженный рис, добавляем соль, лимонный сок и сахар (сок лимона и сахар существенно влияют на вкус, настоятельно рекомендую).
Заливаем овощи кипятком, чтобы они остались слегка непокрыты. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Тушим на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо выглядит вот так.
Напомню, что в оригинале это едят как основное блюдо, но если ваше сознание протестует, можно использовать как гарнир, например:) Приятного аппетита и кушайте на здоровье!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить рассольник с рисом. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/ris-karri-s-lukom-poreem.27781.html
http://www.velvet.by/articles/domovodstvo/avtorskie-retsepty/postnaya-kukhnya-luk-porei-tushennyi-s-risom
http://litara.ru/goryachee/ovoschi/luk-porei-tusheny-s-risom