Тушёная капуста с яблоками и тмином — рецепт с фото пошагово

Тушеная капуста с яблоками

Очень вкусный вариант тушеной капусты со свининой, яблоками и черносливом. Капуста получается кисло-сладкая, с приятным ароматом и послевкусием яблока и сливы. Если исключить мясо, получится отличный постный рецепт.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с яблоками»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (средний кочан) — 1,7 кг
  • Свинина — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко (крупные, твердые, кислые или кисло-сладкие) — 2 шт
  • Соевый соус (сладкий) — 4 ст. л.
  • Приправа (для суши, Киккоман ) — 1 ст. л.
  • Специи (соль, черный молотый перец) — по вкусу
  • Чернослив — 70 г

Рецепт «Тушеная капуста с яблоками»:

Капусту тонко нашинковать, сложить в глубокую миску, полить сладким соевым соусом Киккоман и перетереть руками до мягкости.

Такая капуста имеет жизнерадостный цвет, приобретает приятный вкус и аромат.

Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле вместе с полукольцами репчатого лука. Жарить до побеления мяса, внутри оно остается сырым.

Переложить мясо с луком в чугунный казанок, соки и жир оставить на сковороде.

В мясных соках кратко обжарить дольки яблок.

Переложить их сверху на мясо, немного поперчить. Сверху положить чернослив без косточек. Я его нарезала на небольшие кусочки.

В остатках жира на сковороде, помешивая, обжарить капусту. Жарить недолго, минут 5-7.

Переложить капусту в чугунок, сбрызнуть уксусом для суши, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-40 минут. Перед подачей перемешать.

Такую капусту научила меня готовить моя свекровь, а ее в свою очередь — ее бабушка, родом они из Воронежской области. Простое, вкусное блюдо прочно прижилось в повседневном меню нашей семьи, но кое-какие изменения я все же внесла. Например, чтобы капуста не была совсем уж бледненькой, я иногда перетираю ее со сладким соевым соусом, он добавляет готовому блюду не только цвет и аромат, но и служит натуральным усилителем вкуса, отчего банальная тушеная капуста становится невероятно вкусной и ароматной, с легким солоновато-сладким привкусом. А если использую недостаточно кислые яблоки, то добавляю немного приправы для суши Киккоман, она гораздо мягче обычного уксуса и придает блюду необходимую кислинку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тушеная капуста с яблоками

  • 63
  • 898
  • 10482

Тушеная капуста с антоновкой

Бигус с яблоками и брусничным вареньем

Похожие рецепты

Глазунья с баклажанами

Картофельная сковорода по-испански

  • 107
  • 472
  • 10947
Читать еще:  Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму — рецепт с фото пошагово

Фасолевые котлеты с грецкими орехами и чесноком

Кабачки в кляре с сыром

  • 44
  • 335
  • 19256

Плетенка из кабачков с помидорами и сыром

Запеканка с овощами и злаками

Овощной пудинг

Картофельные колбаски «Ведарай»

  • 22
  • 127
  • 15792

Ньокки с соусом из петрушки

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат с печенью и шампиньонами

  • 164
  • 1947
  • 294850

Куриный террин с брусникой и фисташками

Конфеты «Карамельные»

  • 335
  • 4755
  • 377047

Фотографии «Тушеная капуста с яблоками» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

6 февраля 2018 года List Stil #

10 января 2018 года ms olya1226 #

9 июня 2017 года sweetyni #

15 июня 2017 года sweetyni #

26 марта 2017 года Irina AS 1 #

15 июня 2017 года sweetyni #

29 января 2017 года CraftyFox #

Капуста — царица огородов. Вот так. И точка
С яблоками мне повезло, оказались сочными и с нужной кислинкой.
Оччень вкусно!

Лариса, спасибо! ИзЮмительная подача

29 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 января 2017 года marusjala #

29 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 января 2017 года Lena0208 #

9 декабря 2016 года тильга #

9 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Сашуленок #

5 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года lady farley #

28 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года Лепачка #

26 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года Лепачка #

26 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

24 ноября 2016 года daffka1989 #

24 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года lilaflo #

22 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года Ptichka #

21 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 ноября 2016 года kate mfmo #

20 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года макарова надя #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушёная капуста с яблоками и тмином — рецепт с фото пошагово

Тушеная квашеная капуста – это, во-первых, диетическое блюдо, а во-вторых, достаточно универсальное. Ну, посудите сами: оно отлично сочетается с любым видом мяса в качестве гарнира, а также может подаваться и как самостоятельное блюдо. Из такого, казалось бы, простейшего овоща вы можете приготовить настоящее королевское блюдо! И я предлагаю вам рецепт именно одного из них.

Вы можете по своему желанию менять специи и ингредиенты, а вкус будет оставаться все таким же отменным. Можно скромненько тушить капусту на воде, а можно с добавлением мяса, грибов, изюма, чернослива, томатной пасты, фасоли и пр. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления брать лучше всего капусту оптимальной кислотности, чтобы вам не приходилось ее промывать или вымачивать. Все потому, что вместе с водой из нее уходит большое количество витамина С. Чтобы сбалансировать кислотный уровень, достаточно добавить чайную ложку сахара в кастрюлю, где готовится ваше блюдо. Пробуем и выбираем то, что вам более всего подходит. В любом случае уверена, что получится очень вкусно.

Читать еще:  Сырники на пару с яблоком — рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить квашеную капусту, тушенную с тмином, вам понадобится:

капуста квашеная – 1 кг
яблоко твердое – 3 шт.
масло сливочное – 100 г
тмин – 1 ст.л.
бульон мясной – 0,5-1 ст.

Как приготовить квашеную капусту, тушенную с тмином:

1. Для начала моем яблоки и очищаем их от кожицы. Далее удаляем из них сердцевину, а мякоть нарезаем небольшими кубиками.
2. В разогретую сковороду с маслом (можно заменить маргарином) кладем капусту, предварительно выжав из нее лишнюю жидкость, и добавляем нарезанные яблоки. Присыпаем тмином и, периодически помешивая, жарим 10-15 минут.
3. После того как яблоки с капустой слегка поджарилась, перекладываем их в керамические горшочки и заливаем горячим, до этого процеженным бульоном. При необходимости бульон можно заменить водой.
4. Ставим горшочки в духовку и тушим в течение 20-25 минут.

Вы можете подавать готовое блюдо как прямо в горшочках, так и выложив отдельно на тарелку. Как бы там ни было, это будет ваш кулинарный шедевр, невероятно ароматный и с оригинальным вкусовым букето

Капуста тушеная с яблоками: варианты приготовления

Тушеная капуста с яблоками – идеальный ужин для всей семьи. В обеденное время она станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Капуста является низкокалорийным продуктом, богата витаминами и микроэлементами.

Калорийность блюда

Капуста, тушеная с яблоками, обладает низкой калорийностью. Небольшое количество подсолнечного или сливочного масла не сделает блюдо тяжелым и жирным.

Люди, находящиеся на диете, могут употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Разрешено готовить продукт без добавления масла.

Рецепт в кастрюле

Тушеная капуста с яблоками – популярный рецепт правильного питания. Блюдо получается сытным, недорогим и вкусным. Тушеная капуста имеет красивый оттенок. Такое блюдо сможет занять достойное место даже на праздничном столе.

  • капуста – 500 г (желательно красная);
  • кислое яблоко – 3 шт.;
  • 1 крупная морковка;
  • томатная паста – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

При приготовлении не используют верхние листья, так как они жесткие. Кочан выбирают плотный, хрустящий.

Как тушить капусту в кастрюле:

  1. Капусту вымыть, разделить на листья и мелко нарубить.
  2. Морковку очистить, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкой соломкой или натереть.
  4. На сковороду налить масло, выложить капусту и немного ее обжарить.
  5. Добавить морковку и яблоки, тушить 10 минут на тихом огне.
  6. Выложить томатную пасту, соль и специи. Хорошо перемешать.
  7. Добавить 2–3 ст. л. чистой водички, тушить еще 30–40 минут.

Готовая капуста, тушеная с яблоками, имеет яркий оранжевый оттенок и насыщенный вкус. Блюдо может стать гарниром к мясу или быть полноценным обедом.

Рецепт в мультиварке

Тушеная капуста с яблоками в мультиварке позволяет не следить за процессом приготовления. Блюдо получается сочным, ароматным.

  • капуста свежая – 1 небольшой вилок;
  • яблоки (зеленые, кисловатые) – 3 шт.;
  • небольшая морковь;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Зеленый лук придает тушеной капусте свежесть. Им украшают уже готовое блюдо, заранее его необходимо мелко нарезать.

Рассмотрим рецепт капусты, тушеной с яблоками:

  1. На дно чаши наливают небольшое количество масла.
  2. Капусту мелко шинкуют, закладывают в мультиварку и зажаривают в режиме «Выпечка» около 5–10 минут.
  3. Морковь очищают, натирают на крупной терке.
  4. Яблоки очищают от кожуры и семечек. Режут на небольшие кубики.
  5. Выкладывают овощи к капусте, наливают 100 мл воды.
  6. Добавляют соль и перец.
  7. Готовят в режиме «Тушение» полчаса.
Читать еще:  Луковые кольца в кляре — рецепт с фото и видео. Как приготовить жареные луковые кольца в кляре к пиву?

Перед подачей капусту по желанию посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.

Рецепт с морковью

Красная капуста, тушеная с яблоком и морковью, получается необычной и яркой. Блюдо подойдет для людей, которые хотят быстро приготовить легкий и сытный обед.

  • красная капуста – 1 вилок;
  • 4 сладких яблока;
  • морковь – 2 крупные;
  • одна луковица;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи.

Чтобы капуста получилась слаще, при приготовлении добавляют столовую ложку сахара. Яблоки выбирают красных сортов.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Капусту мелко нашинковать, засыпать по желанию сахаром и слегка помять руками.
  2. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
  3. Яблоки очистить. Нарубить кубиком.
  4. Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать мелкими кубиками.
  5. На сковороду положить масло и растопить.
  6. Выложить капусту. Слегка обжарить.
  7. Всыпать остальные овощи.
  8. Добавить соль и специи.
  9. Налить 5 ст. л. воды и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Готовому блюду дать настояться. Подавать теплым, посыпав зеленью и травами.

Рецепт с картофелем

Картошка делает блюдо более сытным и нежным. В сочетании с капустой и яблоками получается необычный вкус.

  • капуста (любая) – 500 г;
  • 2 луковицы;
  • картофель – 5 шт.;
  • красное яблоко – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Кочан помыть. Нашинковать мелкой соломкой.
  2. Лук очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
  3. Картофель помыть, очистить. Нарубить мелким кубиком.
  4. Яблоки очистить от сердцевины. Измельчить на крупной терке.
  5. На сковороду налить масло, выложить капусту и обжарить до мягкости.
  6. Добавить остальные ингредиенты. Посолить и поперчить.
  7. Влить 50 мл чистой воды и тушить на тихом огне 40 минут.

Картофель и капуста должны стать мягкими. Яблоко придаст блюду кислинку.

Капуста кисло-сладкая

Соевый соус и чернослив в составе блюда сделают его нежным и вкусным. Капуста получается сладковатой с ноткой яблока и сливы.

Продукты для блюда:

  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
  • яблоко зеленое – 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Капусту нарезать на мелкие полоски. Выложить в глубокую миску, залить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15 минут.
  2. Чернослив залить кипятком.
  3. Яблоки очистить. Нарезать мелким кубиком.
  4. Луковицу очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
  5. На сковороду налить масло. Выложить лук и слегка обжарить.
  6. Добавить капусту, яблочки и чернослив.
  7. Приправить солью, перцем. По желанию положить лавровый лист.
  8. Налить небольшое количество воды, закрыв крышкой.
  9. Тушить на медленном огне полчаса.

Такую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет отличной начинкой для пирожков и вареников.

Тушеная капуста с яблоками – отличное решение для занятых людей. Блюдо готовится быстро, не требует дорогостоящих ингредиентов. Капуста с яблоком подходит для гарнира, начинки пирожков, вареников. Блюдо имеет низкую калорийность, оно разрешено диабетикам и худеющим людям.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/134320/
http://www.1001eda.com/kapusta-kvashenaya-tushennaya-s-tminom-2?mobile
http://fb.ru/article/447575/kapusta-tushenaya-s-yablokami-variantyi-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector