Творог из ряженки в домашних условиях — рецепт с фото пошагово
Творог из ряженки в домашних условиях
Ингредиенты
Ряженка жирностью 4% – 900 г
Молоко жирностью 4-9% – 900 г
Процесс приготовления
Творог у славянских народов был самым важным и почитаемым продуктом питания. Ели творог почти каждый день, а исходным сырьем считалась простокваша. Простоквашу помещали в глиняный горшок, а затем в теплую печь. После чего содержимое горшка сливали в полотняный мешок. Жидкость, именуемая и по сей день сывороткой, стекала. Мешок с получившимся творогом отправляли под пресс. Не многое изменилось с тех времен.
Технология приготовления домашнего творога остается практически неизменной, только вот горшки стали заменять кастрюлями и мультиварками, а простоквашу – кислым молоком, ряженкой, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Из всего перечисленного можно приготовить вкусненький домашний творожок. Я хочу предложить рецепт творога из ряженки. Очень быстрый и доступный вариант для городских хозяек. Ряженковый творог получается нежным, со вкусовой ноткой топленого молока и легким кремовым оттенком.
Для приготовления творога из ряженки в домашних условиях нам понадобится всего два продукта – собственно, ряженка и молоко (примерно одинаковой жирности). Я использую магазинный вариант.
Наливаем ряженку и молоко в кастрюлю. Перемешиваем. Ставим на плиту на медленный огонь. Разогреваем молоко с ряженкой при регулярном помешивании, но до кипения не доводим.
Следим за отделением сыворотки. Этот процесс нельзя упустить, чтобы творог не получился резиновым.
Сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг с марлей или на сито с мелкой насечкой. Я делаю творог быстрым способом с помощью сита.
Даем сыворотке хорошо стечь. При необходимости отжимаем творожок ложкой. Если вы используете марлю, то ее нужно завязать в узелок и подвесить для стекания жидкости. Получившийся творог я предпочитаю охладить.
Творог из ряженки в домашних условиях готов! Всё получилось достаточно быстро.
Творожок очень нежный, с шикарным кремовым оттенком и ароматом топленого молока.
Два удачных рецепта творожного сыра из ряженки на любой вкус
Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.
Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто
Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!
Пикантный творожок из морозилки
Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.
Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.
Ингредиенты:
- пакет ряженки 4%-жирности.
- соль, зелень — по вкусу.
Способ приготовления пошагово:
Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.
Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.
Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.
Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.
В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.
Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!
Ароматный сыр с мёдом
Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.
Крем-творог из ряженки “Лакомство”
Давно делаю творог сама. Возможно, и покупала бы, но у нас сложно купить правильный творог. Чтобы хранился не веками и на молоке. В русских магазинах продается суррогат. Короче говоря, делаю сама и рада. А вот предложить хочу вам творог из ряженки. Сказать, что вкусный и сливочный, – ничего не сказать! Он тает во рту! Это сливочно-воздушное наслаждение! С пряно-медовыми нотками.
Ингредиенты для «Крем-творог из ряженки “Лакомство”»:
- Молоко — 1 л
- Ряженка — 1 л
- Мед — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Корица (палочка) — 1 шт
- Анис (звездочка) — 1 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Крем-творог из ряженки “Лакомство”»:
В приготовлении творога все предельно просто! Возьмите литр молока.
Добавьте литр ряженки и размешайте. Нагрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения. От этого зависит консистенция творога.
Начнет отделяться сыворотка (на ней блины. умопомрачительные!)
Добавьте ложку соевого соуса, корицу и звездочку аниса. Помешивайте и следите за температурой.
Вот такие хлопья должны получиться. Но не доводите до кипения. Это самое важное!
Добавьте ложку меда. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте до ПОЛНОГО остывания!
Дальше, как учила бабуля. ПО старинке! Самый проверенный способ! Оставьте до полного стекания сыворотки. А потом под пресс и в холодильник. Я готовлю вечером, чтобы утром с чашечкой кофе съесть потрясающе вкусный творог.
Вот и все! Наслаждайтесь нежно-сливочно-пряной ноткой. Слегка похожей на крем-брюле. Помните?
Творог получается идеальной консистенции. НЕ зернистый, а идеально шелковый!
Приятного вам завтрака!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Творожок домашний
- 358
- 1896
- 466241
Крем-сыр домашний
- 137
- 2071
- 130564
Творог из кефира в мультиварке
- 57
- 316
- 10437
Крем-сыр из сметаны и молока
- 235
- 3050
- 52007
Домашний творог “Проще не бывает”
- 904
- 4404
- 206770
Творог из молока и кефира за 5 минут
Фруктовый творожок
Творог на водяной бане
- 59
- 254
- 10411
Домашний творог
- 163
- 2183
- 228720
Фотографии «Крем-творог из ряженки “Лакомство”» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
3 октября 2017 года villims #
26 октября 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
26 августа 2017 года МашаМашаМаша #
28 августа 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года МашаМашаМаша #
28 августа 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Лисица Лиза #
10 марта 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Лисица Лиза #
10 марта 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года evredica #
20 февраля 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Норелав #
7 ноября 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года yur2590 #
18 сентября 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года yur2590 #
18 сентября 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
26 июля 2016 года Грейсик #
28 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
26 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
24 июля 2016 года ната-62 #
26 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
20 июля 2016 года purahina62 #
23 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
19 июля 2016 года Рудова Ирина #
23 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
19 июля 2016 года plasmid-2016 #
23 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
5 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
6 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года ekpasech #
15 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года ekpasech #
16 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
28 мая 2016 года Dinni #
30 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
24 мая 2016 года olga2121972 #
24 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
24 мая 2016 года olga2121972 #
24 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Violl #
24 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
20 мая 2016 года ksenechkaG #
20 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18302
http://tvorogclub.ru/dva-udachnyh-retsepta-tvorozhnogo-syra-iz-ryazhenki-na-lyuboj-vkus.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126299/