Творог из ряженки в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Творог из ряженки в домашних условиях

Ингредиенты

Ряженка жирностью 4% – 900 г

Молоко жирностью 4-9% – 900 г

Процесс приготовления

Творог у славянских народов был самым важным и почитаемым продуктом питания. Ели творог почти каждый день, а исходным сырьем считалась простокваша. Простоквашу помещали в глиняный горшок, а затем в теплую печь. После чего содержимое горшка сливали в полотняный мешок. Жидкость, именуемая и по сей день сывороткой, стекала. Мешок с получившимся творогом отправляли под пресс. Не многое изменилось с тех времен.

Технология приготовления домашнего творога остается практически неизменной, только вот горшки стали заменять кастрюлями и мультиварками, а простоквашу – кислым молоком, ряженкой, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Из всего перечисленного можно приготовить вкусненький домашний творожок. Я хочу предложить рецепт творога из ряженки. Очень быстрый и доступный вариант для городских хозяек. Ряженковый творог получается нежным, со вкусовой ноткой топленого молока и легким кремовым оттенком.

Для приготовления творога из ряженки в домашних условиях нам понадобится всего два продукта – собственно, ряженка и молоко (примерно одинаковой жирности). Я использую магазинный вариант.

Наливаем ряженку и молоко в кастрюлю. Перемешиваем. Ставим на плиту на медленный огонь. Разогреваем молоко с ряженкой при регулярном помешивании, но до кипения не доводим.

Следим за отделением сыворотки. Этот процесс нельзя упустить, чтобы творог не получился резиновым.

Сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг с марлей или на сито с мелкой насечкой. Я делаю творог быстрым способом с помощью сита.

Даем сыворотке хорошо стечь. При необходимости отжимаем творожок ложкой. Если вы используете марлю, то ее нужно завязать в узелок и подвесить для стекания жидкости. Получившийся творог я предпочитаю охладить.

Творог из ряженки в домашних условиях готов! Всё получилось достаточно быстро.

Творожок очень нежный, с шикарным кремовым оттенком и ароматом топленого молока.

Два удачных рецепта творожного сыра из ряженки на любой вкус

Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.

Читать еще:  Бисквит со шпинатом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить шпинатный бисквит?

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!

Пикантный творожок из морозилки

Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.

Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.

Ингредиенты:

  • пакет ряженки 4%-жирности.
  • соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.

Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.

Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.

Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.

В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.

Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!

Ароматный сыр с мёдом

Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.

Крем-творог из ряженки “Лакомство”

Давно делаю творог сама. Возможно, и покупала бы, но у нас сложно купить правильный творог. Чтобы хранился не веками и на молоке. В русских магазинах продается суррогат. Короче говоря, делаю сама и рада. А вот предложить хочу вам творог из ряженки. Сказать, что вкусный и сливочный, – ничего не сказать! Он тает во рту! Это сливочно-воздушное наслаждение! С пряно-медовыми нотками.

Читать еще:  Нежный кекс на кефире — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для «Крем-творог из ряженки “Лакомство”»:

  • Молоко — 1 л
  • Ряженка — 1 л
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Анис (звездочка) — 1 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Крем-творог из ряженки “Лакомство”»:

В приготовлении творога все предельно просто! Возьмите литр молока.

Добавьте литр ряженки и размешайте. Нагрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения. От этого зависит консистенция творога.

Начнет отделяться сыворотка (на ней блины. умопомрачительные!)

Добавьте ложку соевого соуса, корицу и звездочку аниса. Помешивайте и следите за температурой.

Вот такие хлопья должны получиться. Но не доводите до кипения. Это самое важное!

Добавьте ложку меда. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте до ПОЛНОГО остывания!

Дальше, как учила бабуля. ПО старинке! Самый проверенный способ! Оставьте до полного стекания сыворотки. А потом под пресс и в холодильник. Я готовлю вечером, чтобы утром с чашечкой кофе съесть потрясающе вкусный творог.

Вот и все! Наслаждайтесь нежно-сливочно-пряной ноткой. Слегка похожей на крем-брюле. Помните?

Творог получается идеальной консистенции. НЕ зернистый, а идеально шелковый!

Приятного вам завтрака!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Творожок домашний

  • 358
  • 1896
  • 466241

Крем-сыр домашний

  • 137
  • 2071
  • 130564

Творог из кефира в мультиварке

  • 57
  • 316
  • 10437

Крем-сыр из сметаны и молока

  • 235
  • 3050
  • 52007

Домашний творог “Проще не бывает”

  • 904
  • 4404
  • 206770

Творог из молока и кефира за 5 минут

Фруктовый творожок

Творог на водяной бане

  • 59
  • 254
  • 10411

Домашний творог

  • 163
  • 2183
  • 228720

Фотографии «Крем-творог из ряженки “Лакомство”» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

3 октября 2017 года villims #

Читать еще:  Нутовый омлет — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить омлет из нутовой муки?

26 октября 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года МашаМашаМаша #

28 августа 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)

28 августа 2017 года МашаМашаМаша #

28 августа 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года Лисица Лиза #

10 марта 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)

10 марта 2017 года Лисица Лиза #

10 марта 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года evredica #

20 февраля 2017 года astrakhan81 # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года Норелав #

7 ноября 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года yur2590 #

18 сентября 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года yur2590 #

18 сентября 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

26 июля 2016 года Грейсик #

28 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

26 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

24 июля 2016 года ната-62 #

26 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

20 июля 2016 года purahina62 #

23 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

19 июля 2016 года Рудова Ирина #

23 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

19 июля 2016 года plasmid-2016 #

23 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

5 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

6 июля 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

15 июня 2016 года ekpasech #

15 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

16 июня 2016 года ekpasech #

16 июня 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

28 мая 2016 года Dinni #

30 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года olga2121972 #

24 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года olga2121972 #

24 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

24 мая 2016 года Violl #

24 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

22 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

22 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

20 мая 2016 года ksenechkaG #

20 мая 2016 года astrakhan81 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18302
http://tvorogclub.ru/dva-udachnyh-retsepta-tvorozhnogo-syra-iz-ryazhenki-na-lyuboj-vkus.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126299/

Ссылка на основную публикацию