Творог, запеченный в духовке — рецепт с фото пошагово

Запеченный творог

Запеченный творог вкусен в любом виде, а в виде запеканки с изюмом ему нет равных. Готовится такая запеканка около часа. Она получается воздушной, вкусной и ароматной. Это полезный завтрак!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 500 Грамм
  • Яйца 4 Штук
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Сметана 3 Ст. ложек
  • Крупа манная 2 Ст. ложек
  • Изюм 100 Грамм
  • Сахар 3-5 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Ванилин По вкусу

1. Смешиваем сливочное масло с творогом, начинаем взбивать. Можно пользоваться миксером, а можно — блендером (зависит от того, какой консистенции вы любите творог).

2. Добавляем яйца, сметану, манку, соль и сахар. Продолжаем взбивать. Изюм следует предварительно замочить на 20 минут, после чего добавляем его в творожную массу и замешиваем «тесто».

3. Я в готовке муке предпочитаю манную крупу. На мой взгляд, она подходит лучше. Поэтому в такое тесто я всегда добавляю именно манку.

4. Посыпаем форму панировочными сухарями или мукой, включаем духовку.

5. Переливаем творожную массу в форму для запекания, отправляем её в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Запекаем, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Готовая запеканка должна немного постоять и остыть, чтобы ее можно было лучше извлечь из формы.

7. Затем ее можно нарезать и подавать к столу. Такой запеченный творог идеален и в горячем, и холодном виде (в виде запеканки).

Похожий видео рецепт «Запеченный творог»

Запеченный творог в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пробовали вы когда-нибудь запеченный творог в духовке? Если нет, то предлагаем сделать такое вкусное и полезное блюдо самостоятельно. Следует отметить, что способов его приготовления существует великое множество. Мы же представим только доступные и простые рецепты.

Творог, запеченный в духовке: рецепт с фото

На самом деле запечь творог в духовом шкафу не так сложно, как кажется с самого начала. Главное при этом – использовать только свежие и подходящие ингредиенты.

Так какие продукты нам понадобятся, что получить максимально вкусный творог, запеченный в духовке? Рецепт этого простого блюда требует приобретения:

  • кураги сладкой — около 30 г;
  • муки пшеничной белой — примерно 6 больших ложек;
  • масла сливочного — 7 г;
  • сахара белого — 3 большие ложки;
  • сода гашеная – 1/3 десертной ложки;
  • соли поваренной — 1 щепотки;
  • творога жирного — примерно 500 г;
  • яйц куриных — 3 шт.;
  • ванилина – 3 г.
Читать еще:  Сушеные абрикосы без косточек — рецепт с фото пошагово

Приготовление основы

Как следует готовить творог, запеченный в духовке? Рецепт этого блюда требует тщательного замеса молочной основы. Для этого берут жирный деревенский творог, а затем выкладывают его в блендер и сильно взбивают. После этого к нему добавляют яйца с сахарным песком и повторяют процедуру перемешивания.

Осуществив описанные действия, творожную массу выкладывают в большую миску. К ней же всыпают щепотку поваренной соли, ванилин и белую пшеничную муку. После перемешивания всех компонентов получают довольно вязкую массу.

Чтобы запеченный творог в духовке получился мягким и нежным, в основу обязательно кладут погашенную соду. Также для вкуса в готовую массу рекомендуется добавить сладкую курагу. Однако до этого ее следует тщательно промыть, ошпарить кипятком, выдержать в нем на протяжении ¼ часа, а затем лишить всей влаги и мелко нашинковать.

Добавив курагу в жидкое творожное тесто, его снова хорошенько перемешивают.

Как следует формировать и выпекать?

Прежде чем запечь творог в духовке (с фото блюда вы можете ознакомиться в представленной статье), необходимо взять жаропрочную форму, а затем тщательно смазать ее сливочным маслом. После этого в посуду аккуратно помещают всю ранее замешанную творожную массу. Ее сразу же отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В таком виде творог запекают на протяжении 42 минут.

Запеканка считается полностью готовой после того, как она заметно увеличится в объеме, станет пышной и румяной.

Как преподносят к семейному столу?

Запеченный творог в духовке следует преподносить к столу только в остывшем виде. Для этого его вынимают из горячего шкафа и оставляют в стороне на несколько часов. Если попытаться вынуть запеканку из посуды сразу же после термической обработки, то у вас ничего не получится. Ведь она просто развалится на части и потеряет весь свой внешний вид.

После того как творожное блюдо полностью остынет, его можно смело вынимать из формы. Для этого рекомендуем использовать широкую лопатку.

Поместив запеканку на большую и плоскую тарелку или же разделочную доску, ее нарезают на порционные куски и раскалывают по блюдцам. Дополнительно такой десерт обливают свежим жидким медом, клиновым сиропом, сгущенным молоком или же какой-либо другой сладостью. Также запеканку можно украсить нарезанными ягодами, фруктами, измельченными орехами, корицей или сухофруктами.

Подавать такое сладкое и полезное блюдо к столу рекомендуется вместе с горячим черным чаем.

Нежный творог, запеченный в духовке: рецепт на пасху

Если вы не умеете печь куличи или делать пасху, то предлагаем просто запечь нежный творог в духовке вместе с изюмом. Такое блюдо обязательно порадует не только членов вашей семьи, но и всех ваших гостей и друзей.

Итак, чтобы сделать вкусный и нежный запеченный творог в духовке, нам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • жирный творог – около 500 г;
  • крупа манная – 140 г;
  • яйца крупные – 5 шт.;
  • сода столовая (не гасить) – щепотка;
  • сахар белый – 200 г;
  • масло сливочное — 7 г;
  • жирные сливки – около 140 мл;
  • изюм темный без косточек – полный стакан.
Читать еще:  Торт «Медовик» бисквитный — рецепт с фото пошагово

Делаем творожную основу

Манная крупа в пасхальную творожную запеканку кладется не только для придания ей пышности, но и потому, что она довольно хорошо разбухает. Такой продукт является идеальной добавкой, особенно если творог оказался слишком влажным.

Разбухая, манка впитывает в себя всю влагу. Это способствует получению воздушной и нежной пасхи, которая не будет расплываться, а приобретет нужную консистенцию.

Так как сделать творог, запеченный в духовке, с изюмом? Для начала необходимо замесить основу. Для этого жирный творог перетирают через мелкое сито. Затем к нему добавляют яичные желтки и сахарный песок. Перемешав все компоненты, их оставляют в стороне на ¼ часа. Тем временем приступают к обработке белков. Их взбивают посредством миксера до стойких пиков, а затем выкладывают к творожной массе. В ту же посуду добавляют щепотку соды, жирные сливки и манную крупу. Все ингредиенты хорошенько перемешивают до образования однородной воздушной массы. После этого ее накрывают крышкой и ославляют при комнатной температуре на полчаса. За это время манка должна взбухнуть, сделав основу более густой.

Чтобы праздничная пасха получилась максимально вкусной и ароматной, к ней следует обязательно добавить темный изюм. Однако его необходимо предварительно обработать. Изюм перебирают, удаляя все ненужные элементы, тщательно моют в теплой воде, а затем ошпаривают кипятком. Выдержав продукт в нем около получаса, сухофрукты споласкивают и лишают всей влаги.

Поместив обработанный изюм к творожной основе, ее тщательно перемешивают большой ложкой.

Формируем блюдо

Прежде чем запечь пасхальную запеканку в духовом шкафу, берут глубокую и широкую форму, а затем смазывают ее сливочным маслицем (дно и борта). После этого в посуду выкладывают всю творожную основу с изюмом и хорошенько равняют ее поверхность при помощи ложки.

Процесс термической обработки

После формирования сладкого изделия его сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 200 градусов пасхальный десерт запекают на протяжении 38 минут. За это время творожная масса с манной крупой должна стать пышной и немного подрумяниться.

Подаем десерт к обеденному столу

Осуществив все описанные действия, вы должны получить очень вкусное и нежное творожное блюдо. Чтобы красиво подать его к столу, изделие необходимо вынуть из духовки и остудить прямо в жаропрочной форме. Затем десерт следует аккуратно достать и расположить на красивой плоской тарелке. Сверху домашнее лакомство требуется смазать вкусным вишневым или клубничным вареньем, а также обсыпать измельченными орехами (миндалем, арахисом, грецкими орехами).

В таком виде творожную пасху можно смело преподносить гостям. И только после того как они восхитятся внешним видом вашего десерта, его следует нарезать на порционные куски и распределить по блюдцам. Употреблять такое лакомство желательно посредством десертной ложечки вместе с несладким горячим чаем.

Читать еще:  Оссобуко — рецепт с фото пошагово

Подведем итоги

Как видите, делать творожную запеканку дома можно разными способами. Используя два представленных рецепта, вы обязательно украсите праздничный стол, а также порадуете всех своих близких и родных людей вкусным и полезным десертом.

Творог, запеченный для детей

  • Нам понадобится:
  • 0,5 кг творога
  • 50г сливочного масла
  • 1 яйцо

Будем подслащивать нашу жизни, на этот раз, никаких зело любых цитат, дабы не бередить умы Ваши…

Иногда молока мало, иногда много, а иногда – ну очень много, в таких случаях мы делаем молочный кисель (о нём позже) и домашний творог, не клинковый, а из прогретого кисляка. Но и его то тоже – много, вот и залёживается. Я делаю из уже лежалого (в холодильнике) творога, вот такое замечательное и простое лакомство:

Это почти творожная запеканка, для классики, конечно, кое-чего не хватает, но моя дочка любит такой вариант.

Вышеуказанные компоненты надо тщательно, по очереди смешать, желательно в керамической или эмалированной ёмкости. Пока смешиваете – включите духовку, пусть разогревается.

Выкладываем творог, Добавляем сметану:

И неметаллической (без всякого пафоса) ложкой или чем-нибудь там – тщательно это смешиваем,

При этом надо стараться не столько мешать, сколько, как бы растирать содержимое миски.

Потом добавляем размягчённое масло (если сметана была очень жирной, масло можно и не класть):

Тоже тщательно растираем и вымешиваем, после чего – подсластим. Я использовал цветочный мёд:

После чего, в самом конце, добавляем яйцо:

Получается достаточно симпатичная картинка:

Далее добавляем всякие улучшатели вкусовой гаммы (изюм, разные цукаты, ваниль – но её лучше было бы в самом начале положить):

Далее, горшочки глиняные у меня все либо мелковаты, либо наоборот – порося тушить, так что я взял эмалированную миску. Емкость для запекания надо смазать сливочным маслом (интересно, что за счёт применения внешнего света, на миске высветились все микро-царапинки, которых в реальной жизни как бы и не видно. ):

Ну, а для привередливых детей (которые иначе не хотят есть ни курагу, ни айву), украсить – там рыбки, птички, мордочки:

/ А из разрезанного тонким узким ножом изюма можно сделать чешуйки, если вы делаете рыбку…/

И ставим в духовку, на средний жар, пока края не возьмутся коричневой корочкой, как на заглавном фото. Далее следует уже запеченный творог, прямо в ёмкости вытащить, поставить на теплоизолирующую подставку (пробка, дерево) и накрыть крышкой, пусть постоит 15-20 минут. Если вы оставите эту запеканку в духовке, то с большей долей вероятности она пересохнет, а если вытащите и накроете – станет сочной.

Ну и думаю понятно, что изюм, и прочие сушено-вяленые прелести, если вы их делали не сами — желательно сполоснуть кипяточком, мало-ли.

У кого есть какие идеи — с нетерпением жду Ваших комментариев.

Источники:

http://povar.ru/recipes/zapechennyi_tvorog-45171.html
http://fb.ru/article/191393/zapechennyiy-tvorog-v-duhovke-poshagovyiy-retsept-s-foto
http://yummybook.ru/recept/tvorog-zapechennyj-dlya-detej

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector