Творожная коса с джемом, рецепт с фото

Датская коса с джемом

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Вкусный и красивый сдобный хлеб с начинкой-джемом, как нельзя лучше подойдёт к чашечке утреннего чая.
Привожу два варианта рецепта теста — на дрожжах или на закваске (я пекла косу на пшеничной закваске 50% влажности, которую вырастила из ржаного стартера, см.приготовление)

Ингредиенты

Общая информация

Средний

Пошаговый рецепт с фото

для активизации стартера
10 г ржаного стартера из холодильника
15 г пшеничной муки
10 г воды

Смешать в комочек теста и оставить в банке при комнатной температуре, закрыв её плёнкой и проделав сверху три дырочки. На 6 часов (или до увеличения вдвое)

для закваски
весь активный стартер
30 г пшеничной муки
15 мл воды

Снова смешать и оставить на 6-8 часов.
Далее добавить 50 г пшеничной муки, 25 мл воды. Хорошо перемешать и оставить на 3-5 часов до подъёма закваски в 2,5-3 раза (в зависимости от температуры в комнате)

Взять 120 г закваски для теста.

Приготовление:
В молоке растворить мёд, добавить дрожжи или закваску, перемешать хорошо. Добавить раст.масло и половину яйца. Далее постепенно добавлять муку и замесить гладкое мягкое тесто, в конце замеса ввести соль (мне потребовалось чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах). Хорошо вымесить тесто в комбайне 10 минут, или руками 20-30 минут.

Скатать тесто в шар и уложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до подъёма вдвое (на дрожжах примерно 1 ч., на закваске от 3 до 5 часов)

Читать еще:  Отбивная из индейки с помидорами в духовке — рецепт с фото пошагово

Осторожно выложить тесто из миски на бумагу для выпечки или на доску, распределить руками в прямоугольник (можно раскатать скалкой, но руками получается бережнее ,тесто остаётся более воздушным). В оригинале это был прямоугольник 30Х40 см, у меня получился поменьше.
В центре наметить узкую прямоугольную зону для начинки. Края теста нарезать по диагонали «ёлочкой» (лучше всего делать это ножом для пиццы). Не дорезать примерно 2 см до той зоны, где будет джем.
В середину выложить слой густого джема и закрыть его полосками теста, перехлёстывая их поочерёдно, как для косички. Если где-то остаются щели, лучше их закрыть кусочками теста, чтобы не вытек джем при выпечке.

Оставить «косу» отдохнуть на противне (15-30 минут для теста на дрожжах, 45 минут для теста на закваске).

*Я сделала косу уже поздно вечером, и мне не хотелось ждать ещё и, когда она испечётся, поэтому я просто убрала её в холодильник на ночь. А утром достала, дала тесту согреться 45 минут, пока нагревалась духовка, и сразу отправила её печься.

Смазать поверхность косы оставшимся яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут.

Творожно-джемовая коса

Дорогие поварята, разрешите предложить вашему вниманию рецепт. Творог очень нужен и полезен нашему и особенно детскому организму. Творожная коса понравится как взрослым так и деткам. Рецепт взят на просторах Интернета.

Ингредиенты для «Творожно-джемовая коса»:

  • Творог — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста — 20 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Сахар гранулированный — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (может 600) — 500 г
  • Джем (можно взять абрикосовый,я взяла «Махеев»,малиновый) — 150 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Творожно-джемовая коса»:

Творог протираем, смешаем творог, яйца, сахар, масло.

Добавим разрыхлитель. Масса должна подняться

Добавим муку и замесим тесто, оно должно получиться эластичным

Делим на 5 частей

Каждую часть раскатываем 1 см толщиной и смазываем джемом

Свернем в рулет и разрежем вдоль.

Перекрутим. То же самое проделаем с остальным тестом. Выкладываем на лист. И сразу ставим в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Читать еще:  Пирог на йогурте с малиной — рецепт с фото пошагово

Творожная коса с джемом готова.

В разрезе. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пряничный домик для именинника

Свекольные вафли

Пирожки «Копченые»

Овсяное печенье

Торт «Шоколадное наваждение»

Яблоки в корзинках

Рогалики рижские «Ригас радзини»

  • 118
  • 997
  • 47432

Слоеные Гриссини с сыром

Шоколадно-тыквенный торт

Комментарии и отзывы

6 ноября 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Коса с творогом и нектаринами

Коса получается очень вкусной и ароматной! Тесто дрожжевое — пышное и мягкое, а начинка нежная. Могу сказать сразу, что времени этот пирог занимает немного, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления я использовала нектарины, но вы можете использовать любые фрукты и ягоды по вашему вкусу (абрикосы, сливы, персики, яблоки и т.д.). В ингредиентах я укажу количество сахара, которое использовала в начинке, для меня этого было достаточно, получилось в меру сладко, но кто любит послаще, смело кладите больше. Также в оригинальном рецепте в начинку кладется ванильный пудинг, но я использовала манку. Из взятых ингредиентов у меня получилось 2 косы, это достаточно много. Но и они разлетелись враз!) Могу вас заверить, что вашим близким этот пирог придется по вкусу!

Ингредиенты рецепта косы с творогом и нектаринами

Как приготовить косу с творогом и нектаринами, пошаговый рецепт с фото

Вот необходимый набор продуктов.

Начнем с приготовления теста. Молоко необходимо немного подогреть. В миске смешиваем яйцо, сахар и растительное масло, все хорошо перемешиваем венчиком. Далее добавляем теплое молоко и снова все перемешиваем.

Далее необходимо частями ввести просеянную муку и дрожжи (я использовала сухие быстрорастворимые дрожжи, которые добавляются непосредственно в муку). Замешиваем тесто. Оно должно быть не сильно тугое, эластичное, но при этом не липнуть к рукам.

Читать еще:  Фенхель, запеченный с пармезаном, рецепт с фото

Теперь тесто необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час.

Приступаем к приготовлению начинки. Смешиваем творог, яйцо, сахар и манку. Я всю массу взбила погружным блендером, но можно смешать все ингредиенты ложкой. Главное, чтобы масса получилась однородной.

Затем нектарины режем на небольшие кусочки.

Смешиваем творожную массу и нектарины. Нужно добиться максимально равномерного распределения нектаринов в творожной массе.

По истечение часа тесто должно хорошо подняться. На моем фото тесто немного опавшее, т.к. пока я его несла из тайного теплого места, оно немного осело.

Теперь приступаем к формированию пирога. Как я уже говорила выше, у меня получилось две косы. Поэтому берем половину теста и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,3 см. Я раскатывала сразу на пергаментной бумаге, но вы можете это делать на силиконовом коврике и на нем же выпекать.

На середину пласта выкладываем начинку, немного отступая от краев сверху и снизу. Затем по бокам необходимо нарезать тесто наискосок на полоски примерно 2 см. И начинаем «плести» косу: заворачиваем сначала полоску с одной стороны, затем с другой стороны и т.д. А края сверху и снизу скрепляем и заворачиваем как бы вовнутрь (надеюсь понятно получилось описать процесс)))

Вот такая косичка у нас получилась. Теперь смазываем ее смесью из желтка и небольшого количества молока. И оставляем отдохнуть минут на 10-15. Тем временем, ставим нагреваться духовку на 180 градусов. Когда духовка будет готова, убираем в нее наш пирог и выпекаем в течение 20 минут. Время, конечно, может меняться в зависимости от духовки. Так, что смотрите, когда коса поднимется и разумянится, тогда и можно вынимать их духовки. Процесс приготовления второй косы абсолютно идентичный.

Когда придет время, вынимаем пирог из духовки и даем ему немного остыть. И потом можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Честно признаться, я даже рисковала остаться без фото готового блюда, т.к. дивный аромат косы с творогом и нектаринами привлек всех моих домашних обитателей и они «слетелись как чайки» на чаепитие!)

Источники:

http://gotovim-doma.ru/recipe/2878-datskaya-kosa-s-dzhemom
http://www.povarenok.ru/recipes/show/116216/
http://kamelenta.ru/recipe/1113-kosa-s-tvorogom-i-nektarinami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector