Творожная запеканка без муки — рецепт с фото пошагово. Как приготовить запеканку из творога без муки, с манной крупой?

Содержание

Готовим творожную запеканку без муки

Последнее время медицина много говорит о пользе здорового питания, а потому многие об этом задумываются и стремятся хорошо и правильно питаться — это позволит не растратить и укрепить здоровье, а также сохранить стройную фигуру. Калорийность запеканки из творога без муки около 90 Ккал на 100г. Именно за этот важный факт разные блюда с творогом очень успешно применяют в диетологии и спортивном питании.

О пользе запеканки из творога

Творог важен в росте и развитии детей, из-за большого содержания кальция и белка, а значит творог — лучший питательный друг детства.

Множество разных добавок – овощи и ягоды, фрукты и цукаты, мак и какао, сухофрукты и орехи, шоколад и сыр — это далеко не полный перечень, чем можно украсить и разнообразить творожные запеканки. Используют кулинары это блюдо по-разному – от самостоятельного блюда до простого легкоусвояемого вкусного десерта.

Рецепт №1 Творожной запеканки из изюма, кураги без муки

Для рецепта нужно:

  1. свежего не жирного творога (450 грамм);
  2. яйца (4 штуки);
  3. сахар (1 столовая ложка), если будете его использовать;
  4. сухофрукты: чернослив, курага, изюм или любые другие по вкусу;
  5. маленькая щепоточка соды.

2. Белки венчиком взбить с сахаром в хорошую пену, а желтки нежно соединить с подготовленным творожком.

3. Аккуратно, вмешивающими, переворачивающими движениями соединить массу из творога с взбитыми белками, туда же добавить соду и ошпаренные предварительно кипятком сухофрукты.

4. Форма для выпечки творожной запеканки смазана маслом, в нее помещается подготовленная творожная масса, разравнивается по форме.

5. Печь изделие около 30 минут в духовке с t=190-200 о С.

6. Готова ли творожная воздушная запеканка — определяем деревянной зубочисткой и даем изделию остыть. Нарезаем на красивые порции.

7. По желанию поверхность запеканки можно украсить – джемом, вареньем, сгущенкой, фруктами или разными известными кондитерским посыпками.

Рецепт №2 Творожной запеканки с яблоком без муки и без манки

Для рецепта нужно:

  • жирный творог (450 грамм);
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки);
  • яйца (3 штуки);
  • яблоко кисло-сладкое (или зеленое);
  • сахар (2 столовые ложки), если его будете использовать;
  • сметана не жирная (2 столовые ложки, замена йогурт);
  • маленькая щепоточка соды (разрыхлитель).

2. Белки блендером взбить с сахаром в хорошую (устойчивую) белую пену.

3. Яблоко помыть, очистить — от кожи и яблочной сердцевины, порезать кубиками или нетолстыми дольками.

4. Нежно вмешиваем белковую массу в творожную смесь, сюда же присоединяются яблочки.

5. Печь 30 минут в духовке с t=190-200 о С.

6. Готовая воздушная и нежная выпечка остужается, нарезается произвольно на порции, которые поливаются медом и подаются на стол.

Читать еще:  Плов с фаршем — рецепт с фото пошагово

Рецепт №3 Творожной запеканки из йогурта и банана без муки и без манки

Для рецепта нужно:

  • творог жирный (350 грамм);
  • яйцо (1 штука);
  • банан свежий (1 штука);
  • 1 груша (замена яблоко);
  • йогурт 30 миллилитров.

1. Потребуется превратить банан в пюре, а затем соединить нежно с творогом. Творог разрыхлить вилкой или через сито.

2. Пюре бананово-творожное взбить блендером с йогуртом и яйцом.

3. Груша в запеканку нарезается мелким кубиком, вводится в смесь последней.

4. Форма для выпечки смазывается маслом (форму из металла, присыпать сухарями). Помещаем творожное тесто и в духовку для запекания.

5. Готовится запеканка около 30 минут t=180 о С.

6. Готовность проверяется деревянной спичкой или зубочисткой. Готовый творожник обязательно надо остудить и только после резать и кушать.

7. Не испортит вкус и внешний вид запеканки – посыпать сахарной пудрой, стружкой кокосовой или полить — вареньем, медом, джемом, сгущенкой.

Рецепт №4 Творожная низкокалорийной запеканка из тыквы без муки и без манки

Доказанный факт — большой содержание железа в тыкве поднимает настроение и помогает бороться с усталостью и стрессами. Полезная, солнечная, воздушная запеканка с тыквой — домашнее чудо для поднятия настроения всей семьи! А калорийность тыквы поражает 22 ккал. Дуэт: тыква и творог – двойное чудо!

Для рецепта нужно:

  • творога (240 грамм);
  • яблоко зеленое;
  • тыква (400 грамм);
  • яйца (3 штуки);
  • изюм половина стакана;
  • шепотка соли;
  • ванилина 1 пакетик (добавляется по желанию);
  • сахар ½ стакана (если будете добавлять).

1. Творог жирный, не влажный разбиваем вилкой или протираем через сито.

2. К творогу добавляются — натертое яблоко, измельченная тыква, изюм ошпаренный кипятком, яйца, сахар, соль и ванилин — все смешиваем в однородную смесь. Учитывайте, что тыква сладкая — брать сахар в рецепт или нет – это индивидуально для каждого, чтобы запеканка не был переслащена.

3. Форма — смазана маслом, присыпана сухарями, заполняем тестом. Выпекается изделие из творога полчаса с t=180 о С.

4. Готовой запеканке дать в духовке остыть, украсить, если это задумано, и можно угощать семью – полезной, малокалорийной, вкусной и нежной запеканкой.

Рецепт №5 Запеканки творожной «Мраморная»

Творчество и фантазия — спутник любой хозяйки. Нельзя обойти этим и запеканку из творога без муки. Она может стать вашим коронным блюдом, благодаря смешиванию двух разных по цвету теста.

Тесто белое:

  • творог (400 грамм);
  • сметаны (6 ст. ложек, или йогурта);
  • сахар (4 ст. ложки сахара);
  • яйца (2 штуки);
  • манная крупа (2 ст. ложки);
  • 1 пакетик ванилина.

Тесто темное:

  • тёмный шоколад (200 гр);
  • сливочное масло (1 пачка = 200гр);
  • яйца (3 штуки);
  • манной крупы (5 ст. ложек);
  • 1 пакетик ванилина.

1. Творог разрыхлен (протерт через сито), жирность творога любая, главное, чтобы он не был сильно влажным.

2. Вместе с творогом взбить венчиком сметану, сахар, яйца, ванилин и манку в однородную смесь (белое тесто).

3. Отдельно, в другой емкости топим шоколад и масло на водяной бане. Чуть охладить, чтобы было возможно добавить в смесь яйца, ванилин и манную крупу. Смешиваем все эти компоненты и получаем темное тесто.

4. Темное тесто по составу сложнее, его можно смешивать миксером.

5. Подготовленная форма смазывается маслом – в нее поочередно ложкой кладутся порции белого и темного теста. Или другой вариант – вниз формы помещаем одно тесто, а сверху на него другое. Деревянной палочкой делать произвольные разводы.

6. Печь запеканку около 30-40 минут с t=180 о С.

Рецепт №6 Творожной запеканки с сыром и травами без муки

Обычно при словах: «Запеканка творожная» — возникает ассоциация о сладком блюде. Изменим и расширим границы этого блюда – приготовим запеканку из творога, сыра и зелени, но по-прежнему без муки!

1. Измельчаем чеснок (2-3 средних зубка) мелко. Если нужно чтобы он только отдал свой аромат и не был в запеканке, чеснок помещаем в тесто целиком, раздавив предварительно, а в конце просто извлечь.

Читать еще:  Домашний творог из молока и кефира — рецепт с фото

2. Натираем сыр, его брать надо не очень острый и не очень соленый – подходящий сыр «Пошехонский» 200 грамм. Любите сильно сыр — увеличьте его количество – но, осторожно, чтобы его было не больше, чем творога.

3. Нарезаем пучок свежей зелени не очень мелко. Допустима любая – например, петрушка.

4. В емкость с сыром и зеленью добавляем 3 яйца и 400 грамм творога жирного (от 9% до 18%).

5. Размешиваем смесь пока яйца не размешаются равномерно. Делать это удобно обычной или деревянной ложкой.

6. Еще в смесь подсыплем по щепотке соли и перца чили.

7. Печь запеканку можно в обычной форме или отдельных формочках: и то, и другое удачно. Форму смазываем подтаявшим сливочным маслом и обсыпаем форму манной крупой, так будет легко достать готовую запеканку.

8. Складываем тесто запеканки в форму. Чтобы ее разровнять и не повредить, форму нужно слегка потрясти и постучать формой по столу.

9. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 170 о С примерно 15-20 минут.

  • К запеканке готовим соус – мелко порезанные маринованные огурчики + 4 столовые ложки сметаны + немного петрушки и укропа, измельченных мелко. Соус немного поперчить, чуть-чуть посолить и перемешать.
  • Перед употреблением творожник остужаем. Кушать такую запеканку можно даже после «6».

Нежная творожная запеканка (без муки и манки)

Нежная творожная запеканка (без муки и манки) — это блюдо, в которое влюбится даже самый капризный ребенок, который не любит молочные продукты. Запеканка получается очень нежная и просто таки тает во рту. Ну, а муку и манку сможет с легкостью заменить крахмал. Ароматная, с нежным привкусом ванили, воздушная и очень вкусная запеченная творожная масса! Ну, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления нежной творожной запеканки (без муки и манки)

  1. Творог 15% жирностью 500 грамм
  2. Яйцо куриное 4 штуки
  3. Сахар 7 столовых ложек
  4. Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки с горкой
  5. Крахмал картофельный 2 столовые ложки с горкой
  6. Ванилин на кончике ножа
  7. Масло сливочное или маргарин для смазывания противня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление нежной творожной запеканки (без муки и манки):

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Шаг 2: подготавливаем творожную смесь.

Шаг 3: подготавливаем яичные белки.

Шаг 4: готовим нежную творожную запеканку (без муки и манки).

Шаг 5: подаем нежную творожную запеканку (без муки и манки).

Советы к рецепту:

– – Если вы не любите очень сладкие блюда, тогда количество сахара можно уменьшить до 5 столовых ложек.

– – Внимание: ванилин необходимо добавлять в блюдо только на кончике ножа, так как из-за чрезмерного количества этого ингредиента запеканка может горчить после запекания. Поэтому, если под рукой у вас есть ванильный сахар, тогда лучше всего добавить этот компонент, причем в любом количестве – 1-2 пакетика. Тогда только не забываем уменьшить количество сахара, чтобы не пересладить блюдо.

– – Если под рукой у вас не оказалось миксера, не расстраивайтесь. Ведь этот инвентарь можно заменить или блендером или даже ручным венчиком. Просто при использовании последнего прибора необходимо будет затратить немного больше времени, чем при использовании электроприборов.

– – При желании в творожную массу перед запеканием можно добавить или изюм с кусочками кураги, или цукаты, или даже кусочки свежей вишни. Тогда запеканка получается еще вкуснее!

– – Для красивого эстетичного вида творожную запеканку можно также посыпать сахарной пудрой, или кокосовой стружкой, а также украсить ягодками и лепестками мяты.

Творожная запеканка в духовке без манки с мукой рецепт

Творожная запеканка с мукой – весьма популярное блюдо с невероятно приятным вкусом и ароматом. Рецептов ее приготовления множество, но самый божественный – тот, по которому ее делали в садиках и школах. И сегодня мы с вами попробуем сотворить этот старинный, всеми любимый, аппетитный и весьма полезный кулинарный шедевр. Итак, если под рукой есть все необходимые ингредиенты, можно приступать!

Читать еще:  Маффины с ягодами (ассорти, на масле) — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с мукой:

На 6 порций:

  1. Творог цельный (средней жирности, рыхлый) 1 килограмм
  2. Сахар (песок) 4 столовые ложки
  3. Мука пшеничная высшего сорта (просеянная) 4 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка (без горки)
  5. Яйцо куриное 2 штуки (крупные)
  6. Ванилин 1 пакетик (вес 1 грамм)
  7. Масло сливочное 20 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Столовая ложка, духовка, жаростойка либо противопригарная форма для выпечки, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, кухонные прихватки, кухонная лопатка, кухонный нож, порционная тарелка.

Приготовление творожной запеканки с мукой:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Данная до сумасшествия вкуснейшая запеканка напомнит вам именно ту, которую смаковали в детстве. Конечно, говорят, что приготовить это блюдо в домашних условиях практически невозможно и получается она только в столовских больших цехах с огромными пекарскими шкафами, но если следовать этому рецепту, прекрасный результат гарантирован! Итак, для начала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

Затем смазываем кусочком сливочного масла внутренние бортики, а также дно противопригарной или жаростойкой формы для выпечки. После этого выкладываем на столешницу все нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим творожную смесь.

Протираем в глубокую миску через сито с мелкой сеткой нужное количество не очень жирного рыхлого творога. Добавляем к нему сахар, соль, ванилин, просеянную пшеничную муку высшего сорта и сырые куриные яйца. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции при помощи столовой ложкой или можно чистыми руками.

Перекладываем получившуюся массу в подготовленную для выпечки форму.

Слегка утрамбовываем ее ложкой.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Дальше проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее на средний стеллаж пока еще сырой десерт. Выдерживаем там запеканку 35–40 минут. не открывая. В течение этого времени она слегка увеличится в размере, покроется золотисто-бежево-желтоватой корочкой и дойдет до полной готовности.

Через 35–40 минут натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем румяное чудо из детства на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем выпечки, не вынимая, немного остыть и после этого делим ее острым ножом на порции. Воспользовавшись кухонной лопаткой, распределяем лакомые кусочки по порционным тарелкам, по желанию поливаем каждый одной-двумя столовыми ложками сметаны и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем творожную запеканку с мукой.

Творожная запеканка с мукой – полезное лакомство с нежным кисло-сладким привкусом, обворожительным ванильным ароматом и румяной слегка похрустывающей корочкой. После приготовления это чудо слегка остужают, разрезают на порционные кусочки, раскладывают их по десертным тарелкам, дополняют каждую сметаной или сливками и сервируют в качестве десерта либо полноценного второго блюда к обеду. Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей из детства!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если творог слишком жидкий, перед использованием отожмите его через марлю, сложенную в 2–3 слоя, либо замените пшеничную муку манной крупой, она великолепно впитает всю лишнюю влагу во время запекания;

– альтернатива чистому ванилину – сахар или жидкий экстракт этой специи, а сливочному маслу – растительное;

– очень часто в творожную смесь кладут вымоченные в кипятке в течение 15–20 минут и измельчены сухофрукты, например, изюм, чернослив, курагу, а также вяленые ягоды: клубнику, малину, черешню, клюкву;

– по желанию запеканку можно подавать не только со сметаной, очень часто ее поливают сгущенным молоком, смазывают любимым вареньем, сливочным либо фруктовым сладким соусом или кремом.

Источники:

http://edabez.ru/vypechka/gotovim-tvorozhnuyu-zapekanku-bez-muki.html
http://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/nezhnaya-tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-i-manki.html
http://postrecept.ru/zapekanka/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke-bez-manki-s-mukoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector