Творожная запеканка с маком и лимоном — рецепт с фото пошагово
Содержание
Рецепт творожной запеканки с маком и лимонной цедрой
На десерт: творожная запеканка с маком и лимонной цедрой. Творог достаточно полезный продукт для каждого человека. Его употребление не только вкусно, но и сытно. Достаточно малое количество ингредиентов и творожное блюдо будет нежным, вкусным и станет полезной сладостью для маленьких жителей в каждой семье. Да и взрослые, уверен, не прочь съесть пару кусочков этого вкусного творожного десерта. Смотрим, как приготовить творожную запеканку с маком и лимонной цедрой…
Ингредиенты:
Чтобы творожная запеканка получилась вкусной, мы с вами будем использовать следующие необходимые продукты:
- Творог – 500гр;
- Яйца – 2шт;
- Манная крупа – стакан (в случае если творог повышенной жирности, манной крупы понадобится больше);
- Мак – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Ваниль – пол чайной ложки;
- Свежая лимонная цедра;
- Соль – пару небольших щепоток;
Как приготовить запеканку из творога:
- В яйца добавляем сахар, ваниль, соль и хорошо взбиваем до полного растворения сахара;
- Творог переложить в удобную глубокую емкость, вилкой разбить все комочки и добавить манную крупу;
- Творожную массу с манкой убрать в холодильник на 20-30 минут;
- После того, как творог с манкой хорошо подошли и пропитались, добавить взбитые яйца и хорошо все перемешать;
- Перед запеканием добавляем в массу мак и лимонную цедру;
- Включить духовку на 200 градусов и хорошо ее прогреть в течение 5 минут;
- В небольшую емкость (главное, чтоб она была немного высокой) постелить бумагу для выпечки и выложить творожную массу на нее, предварительно смазав ее маленьким количеством подсолнечного масла;
- Поставить в духовку при температуре 150 градусов и запекать в течение 30-40 минут;
- После приготовления дать запеканке остыть, вытащить из емкости в удобную широкую тарелку;
Порционно выходит на 5-6 человек. Отлично сочетается творожная запеканка как со сметаной, так и разными по вкусу джемами.
Творожная запеканка с маком и лимонной цедрой полностью готова. Приятного всем вам аппетита!
Творожная запеканка с маком
Как приготовить блюдо « Творожная запеканка с маком »
- Творог соединить с сахаром.
- Добавить манку и муку, все хорошо перемешать.
- Добавить яйца и ванильный сахар.
- Мак залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Мак процедить сквозь сито, чтоб избавиться от воды.
- Добавить мак к творогу и перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом и присыпать манкой.
- Творог высыпать в форму и разровнять.
- Запекать в духовке около 40 минут при 180-200 °С.
Готовой запеканке нужно немного остыть, тогда её хорошо будет доставать из формы. Запеканку при желании можно полить сгущенкой и украсить ягодами малины.
Для тех, кто следит за своей фигурой советуем заменить сахар на сахарозаменитель и не добавлять сгущенку.
- Творог — 250 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Манка — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Мак — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Сгущенное молоко — 3 ст. л.
Пищевая ценность блюда «Творожная запеканка с маком» (на 100 грамм ):
Калории: 261.8 ккал.
Углеводы: 34.4 гр.
Творожная запеканка с маком — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Творожная запеканка с маком»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Творожная запеканка с маком
Творожная запеканка с маком (ее часто называют Сыромаком), приготовленная по этому рецепту, больше напоминает по вкусу нежный творожный чизкейк со сладкой маковой начинкой снизу и золотистой корочкой сверху.
Ингредиенты
Песочная основа для творожной запеканки:
- 120 гр муки
- 80 гр сливочного масла
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 ст.л. миндальной муки (можно заменить обычной)
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- 600 гр творога 9%
- 200 гр сливочного масла
- 200 мл сливок 25%
- 150 гр сахара
- 2 яичных желтка
- тертая цедра одного лимона
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 300 гр мака
- 150 гр сахара
- 2 яйца
- 70 гр меда
- 50 гр изюма
- 30 гр грецких орехов
- 200 гр сметаны 25-30%
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой, сахарной пудрой, миндальной мукой, солью и ванилином. Должна получиться однородная рыхлая масса. Вбить сырое холодное яйцо и вымесить руками густое тесто.
- Тесто скатать в шар, затем положить на лист пищевой пленки, слегка раскатать в прямоугольник, накрыть вторым листом пленки и отправить в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).
- Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника, равномерно распределить его пальцами по дну прямоугольной формы для выпечки. Наколоть по всей поверхности тесто вилкой и отправить еще на полчаса в холодильник.
- Выпекать песочный корж до золотистого верха около 15 минут при 160/180С. Вынуть форму из духовки и оставить до полного остывания. Тем временем приготовить все остальные ингредиенты для маково-творожной запеканки.
- Мак залить водой, размешать и аккуратно слить воду. Снова залить его водой, размешать и слить. Затем залить мак большим количеством крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Спустя указанное время откинуть мак на сито и оставить стекать от воды на несколько минут.
- Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить его на салфетке. Орехи очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки. Затем измельчить мак в течение 2 минут в блендере или пропустить через мясорубку.
- Соединить мак с изюмом и орехами в одной миске, добавить 2 яичных желтка, мед, сахар и тщательно перемешать. Охлажденные белки (2 штуки) взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков и подмешать к маковой начинке.
- Сливочное масло для творожной начинки заранее оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, соединить с тертой цедрой одного лимона, яичными желтками и ванильным сахаром, взбить блендером или миксером до однородности.
- Взбить масло до пышности миксером и всыпать тонкой струйкой сахар, взбивать еще 5-7 минут до почти полного растворения крупинок сахара. Не переставая взбивать масляный крем, добавить по ложке творожную массу, а затем влить тонкой струйкой сливки, вымешивать все до однородной консистенции.
- Сметану слегка взбить миксером, добавить сахар и вымешивать до его полного растворения. Затем вбить в сметанную смесь сырое яйцо и вымешивать до однородной консистенции. На остывший песочный корж равномерно выложить маковую начинку, покрыть ее творожной массой.
- На творог как можно равномернее вылить сметанный крем и поставить форму с пирогом в большую форму для запекания большего размера. В большую форму влить кипяток так, чтобы его уровень доходил примерно до половины высоты меньшей формы.
- Отправить все в разогретый до 160С духовой шкаф. Выпекать творожную запеканку с маком на водяной бане до готовности в течение 50-60 минут. Затем вынуть обе формы из духовки, дать пирогу полностью остыть и убрать в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).
- Охлажденный творожный сыромак нарезать порционными кусочками и подавать к столу. приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Диетическая морковная запеканка
Творожная запеканка с клубникой в мультиварке
Источники:
http://knigarulit.ru/retsept-tvorozhnoy-zapekanki-s-makom-i-limonnoy-tsedroy/
http://www.calorizator.ru/recipes/68828
http://foodideas.info/recepti-pirogi/tvorozhnaya-zapekanka-s-makom