Творожная запеканка с маком и лимоном — рецепт с фото пошагово

Рецепт творожной запеканки с маком и лимонной цедрой

На десерт: творожная запеканка с маком и лимонной цедрой. Творог достаточно полезный продукт для каждого человека. Его употребление не только вкусно, но и сытно. Достаточно малое количество ингредиентов и творожное блюдо будет нежным, вкусным и станет полезной сладостью для маленьких жителей в каждой семье. Да и взрослые, уверен, не прочь съесть пару кусочков этого вкусного творожного десерта. Смотрим, как приготовить творожную запеканку с маком и лимонной цедрой…

Ингредиенты:

Чтобы творожная запеканка получилась вкусной, мы с вами будем использовать следующие необходимые продукты:

  • Творог – 500гр;
  • Яйца – 2шт;
  • Манная крупа – стакан (в случае если творог повышенной жирности, манной крупы понадобится больше);
  • Мак – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ваниль – пол чайной ложки;
  • Свежая лимонная цедра;
  • Соль – пару небольших щепоток;

Как приготовить запеканку из творога:

  1. В яйца добавляем сахар, ваниль, соль и хорошо взбиваем до полного растворения сахара;
  2. Творог переложить в удобную глубокую емкость, вилкой разбить все комочки и добавить манную крупу;
  3. Творожную массу с манкой убрать в холодильник на 20-30 минут;
  4. После того, как творог с манкой хорошо подошли и пропитались, добавить взбитые яйца и хорошо все перемешать;
  5. Перед запеканием добавляем в массу мак и лимонную цедру;
  6. Включить духовку на 200 градусов и хорошо ее прогреть в течение 5 минут;
  7. В небольшую емкость (главное, чтоб она была немного высокой) постелить бумагу для выпечки и выложить творожную массу на нее, предварительно смазав ее маленьким количеством подсолнечного масла;
  8. Поставить в духовку при температуре 150 градусов и запекать в течение 30-40 минут;
  9. После приготовления дать запеканке остыть, вытащить из емкости в удобную широкую тарелку;
Читать еще:  Овощной салат с соленым огурцом — рецепт с фото пошагово

Порционно выходит на 5-6 человек. Отлично сочетается творожная запеканка как со сметаной, так и разными по вкусу джемами.

Творожная запеканка с маком и лимонной цедрой полностью готова. Приятного всем вам аппетита!

Творожная запеканка с маком

Как приготовить блюдо « Творожная запеканка с маком »

  1. Творог соединить с сахаром.
  2. Добавить манку и муку, все хорошо перемешать.
  3. Добавить яйца и ванильный сахар.
  4. Мак залить кипятком и оставить на несколько минут.
  5. Мак процедить сквозь сито, чтоб избавиться от воды.
  6. Добавить мак к творогу и перемешать.
  7. Форму для запекания смазать маслом и присыпать манкой.
  8. Творог высыпать в форму и разровнять.
  9. Запекать в духовке около 40 минут при 180-200 °С.

Готовой запеканке нужно немного остыть, тогда её хорошо будет доставать из формы. Запеканку при желании можно полить сгущенкой и украсить ягодами малины.

Для тех, кто следит за своей фигурой советуем заменить сахар на сахарозаменитель и не добавлять сгущенку.

  • Творог — 250 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Сгущенное молоко — 3 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Творожная запеканка с маком» (на 100 грамм ):

Калории: 261.8 ккал.

Углеводы: 34.4 гр.

Творожная запеканка с маком — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Творожная запеканка с маком»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Творожная запеканка с маком

Творожная запеканка с маком (ее часто называют Сыромаком), приготовленная по этому рецепту, больше напоминает по вкусу нежный творожный чизкейк со сладкой маковой начинкой снизу и золотистой корочкой сверху.

Читать еще:  Постный борщ в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как сварить постный борщ с фасолью в мультиварке?

Ингредиенты

Песочная основа для творожной запеканки:

  • 120 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. миндальной муки (можно заменить обычной)
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
  • 600 гр творога 9%
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 мл сливок 25%
  • 150 гр сахара
  • 2 яичных желтка
  • тертая цедра одного лимона
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 300 гр мака
  • 150 гр сахара
  • 2 яйца
  • 70 гр меда
  • 50 гр изюма
  • 30 гр грецких орехов
  • 200 гр сметаны 25-30%
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой, сахарной пудрой, миндальной мукой, солью и ванилином. Должна получиться однородная рыхлая масса. Вбить сырое холодное яйцо и вымесить руками густое тесто.
  2. Тесто скатать в шар, затем положить на лист пищевой пленки, слегка раскатать в прямоугольник, накрыть вторым листом пленки и отправить в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).
  3. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника, равномерно распределить его пальцами по дну прямоугольной формы для выпечки. Наколоть по всей поверхности тесто вилкой и отправить еще на полчаса в холодильник.
  4. Выпекать песочный корж до золотистого верха около 15 минут при 160/180С. Вынуть форму из духовки и оставить до полного остывания. Тем временем приготовить все остальные ингредиенты для маково-творожной запеканки.
  5. Мак залить водой, размешать и аккуратно слить воду. Снова залить его водой, размешать и слить. Затем залить мак большим количеством крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Спустя указанное время откинуть мак на сито и оставить стекать от воды на несколько минут.
  6. Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить его на салфетке. Орехи очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки. Затем измельчить мак в течение 2 минут в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Соединить мак с изюмом и орехами в одной миске, добавить 2 яичных желтка, мед, сахар и тщательно перемешать. Охлажденные белки (2 штуки) взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков и подмешать к маковой начинке.
  8. Сливочное масло для творожной начинки заранее оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, соединить с тертой цедрой одного лимона, яичными желтками и ванильным сахаром, взбить блендером или миксером до однородности.
  9. Взбить масло до пышности миксером и всыпать тонкой струйкой сахар, взбивать еще 5-7 минут до почти полного растворения крупинок сахара. Не переставая взбивать масляный крем, добавить по ложке творожную массу, а затем влить тонкой струйкой сливки, вымешивать все до однородной консистенции.
  10. Сметану слегка взбить миксером, добавить сахар и вымешивать до его полного растворения. Затем вбить в сметанную смесь сырое яйцо и вымешивать до однородной консистенции. На остывший песочный корж равномерно выложить маковую начинку, покрыть ее творожной массой.
  11. На творог как можно равномернее вылить сметанный крем и поставить форму с пирогом в большую форму для запекания большего размера. В большую форму влить кипяток так, чтобы его уровень доходил примерно до половины высоты меньшей формы.
  12. Отправить все в разогретый до 160С духовой шкаф. Выпекать творожную запеканку с маком на водяной бане до готовности в течение 50-60 минут. Затем вынуть обе формы из духовки, дать пирогу полностью остыть и убрать в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).
  13. Охлажденный творожный сыромак нарезать порционными кусочками и подавать к столу. приятного аппетита!
Читать еще:  Горячие бутерброды с сулугуни, вялеными помидорами и зеленью — рецепт с фото пошагово

Похожие рецепты:

Диетическая морковная запеканка

Творожная запеканка с клубникой в мультиварке

Источники:

http://knigarulit.ru/retsept-tvorozhnoy-zapekanki-s-makom-i-limonnoy-tsedroy/
http://www.calorizator.ru/recipes/68828
http://foodideas.info/recepti-pirogi/tvorozhnaya-zapekanka-s-makom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector