Творожно-шоколадный пирог с чёрной смородиной — рецепт с фото пошагово

Шоколадный пирог с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 180 г.
  • Сметана — 150 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Какао — 30 г.
  • Протертая с сахаром смородина — 300 г.
  • Разрыхлитель — 20 г.
  • Сахарная пудра и молотая корица — для украшения.

Приготовление шоколадного пирога с черной смородиной

Помещаем в рабочую миску масло, сметану, сахар, муку с разрыхлителем и какао.

Замешиваем плотное эластичное тесто.

Делим тесто на три части.

Треть оставляем, а остальное смешиваем и делим на четыре части.

Большую часть раскатываем в пласт с таким расчетом, чтобы хватило на бортики.

Укладываем пласт на дно жаропрочной посуды и формируем бортики.

Остальные пласты раскатываем соответствующими размеру формы. На уложенный в форму пласт выкладываем слой ягод. Поверх — пласт теста.

Укладываем поочередно тесто и ягоды. На последний пласт заводим края бортиков и скрепляем.

Отправляем форму в раскаленную до 200 °C духовку. Выпекаем 30–40 минут — время зависит от высоты пирога.

Готовому пирогу даем немного остыть, извлекаем из формы и украшаем согласно предпочтениям. Мы присыпали сахарной пудрой, молотой корицей и украсили шоколадными каплями.

И тут нас ждал сюрприз. Капли практически мгновенно растаяли, стали блестящими и очень красивыми. Когда остыл пирог, остыли и капли, не потеряв форму и буквально слившись с пирогом. Мы использовали шоколад Mr.Сho, купленный в интернет-магазине «Шоколад 116». Вкус — великолепный, без приторности. Такого шоколада мы не встречали лет 20.

Читать еще:  Салат из цветной капусты с грецкими орехами и гранатом, рецепт с фото.

Автор рецепта шоколадного пирога с черной смородиной и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

Шоколадный торт с творожно-смородиновым кремом

Ингредиенты

  • бисквит:
  • мука пшеничная в/с— 120 гр.
  • какао-порошок несладкий — 30 гр.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар коричневый — 150 гр.
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • сливочное масло комнат. t — 30 гр.
  • оливковое масло — 30 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • молоко тёплое — 140 мл.
  • .
  • творожно-смородиновый крем:
  • творожный сыр — 180 гр.
  • сливочное масло комнат. t — 60 гр.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • черносмородиновый сок — 3-4 ст.л.
  • .
  • для украшения:
  • шоколадная стружка

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

1. Соединяем сухие ингредиенты. Просеиваем в миску муку.

2. Просеиваем какао. Добавляем соду, соль, разрыхлитель.

3. Добавляем коричневый сахар.

4. Сюда же добавляем мягкое сливочное масло, яйцо, оливковое масло, ванильный экстракт, теплое молоко.

5. Перемешиваем все венчиком.

6. Тесто получается довольно жидким. Я специально сделала несколько кадров, чтобы можно было лучше разглядеть.

7. Берем форму диаметром 14 см (у меня форма для кулича). Делаем «французскую рубашка», т.е. смазываем форму небольшим количеством сливочного масла, затем присыпаем мукой, лишнее обязательно стряхнуть. Тесто удвоится в объеме, поэтому наливайте не больше, чем до половины формы.

8. Выпекайте при 170 градусах примерно 35-40 минут. Бисквит будет расти, сверху может появиться бугорок, и даже чуть треснет — не пугайтесь, так и должно быть. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Напоминаю, что время выпекания я указала для маленькой формы диаметром 14 см. Если у вас форма диаметром 20 см (соответственно количество ингредиентов увеличивайте вдвое), то время выпекания будет около 50-60 минут. И, большая просьба, выдерживайте температуру 170С.

Читать еще:  Соус для шаурмы как в ларьках — рецепт с фото пошагово

9. Для творожно-смородинового крема необходимо сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало абсолютно мягким. Соединяем в миске просеянную сахарную пудру с размягченным сливочным маслом, взбиваем миксером на самой высокой скорости минуты 3-4. Вводим творожный сыр, и продолжаем взбивать, снизив скорость до средней.

10. Добавляем в крем сок черной смородины. Тщательно перемешиваем до однородного цвета.

11. Собираем торт: Разрезаем остывший шоколадный бисквит на 2 (можно 3) равные части.

12. Промазываем кремом.

13. Украсить торт предлагаю либо шоколадной стружкой, либо свежими ягодами, очень красиво будет смотреться черника.

14. Торт непроходимо поставить на час в холодильник. Приятного аппетита с чашечкой крепкого кофе «Черная карта».

Дополнительная информация

Я кофеманка, обожаю кофе. Со сладким десертом изумительно.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирог с творогом и смородиной

Сезон смородины продолжается, а посему сегодня очередной рецепт из этой чудесной ягоды. Готовим открытый пирог на песочном тесте с творожной начинкой и красной смородиной. Красная смородина – ягода довольно кислая, поэтому сахара для начинки не жалейте. Кстати, такой пирог можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. По желанию красную смородину в этом пироге можно заменить на черную смородину, или даже на чернику, клюкву и т.п. Не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты для приготовления пирога с творогом и смородиной:

  • мука – 250 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • творог – 400 г
  • смородина красная (свежая или замороженная) – 200-250 г
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 100 мл
  • сахар – 100 г

Рецепт приготовления пирога с творогом и смородиной:

Читать еще:  Лагман из баранины, рецепт с фото

Вначале приготовим тесто для пирога. Для этого муку вместе с разрыхлителем просеять через сито в глубокую миску.

Добавить к просеянной муке холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

Размять муку с маслом руками до образования «крошки».

Добавить к массе яйцо и сахар.

Замесить эластичное и упругое тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

За это время приготовим начинку для пирога. Для этого соединить в миске творог, яйца, сахар и сметану.

Взбить творожную массу миксером до однородного состояния.

Смородину перебрать, промыть водой, удалить веточки, соринки и плохие ягоды, обсушить.

Добавить смородину к творожной начинке и аккуратно перемешать ложкой.

По прошествии 30 минут тесто достать из холодильника и раскатать скалкой в круг на столе, присыпанном мукой. Перенести тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Сформировать бортики.

Вылить на тесто творожную начинку со смородиной.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут.

Пирог с творогом и смородиной готов! Разрезать на порции и подавать к столу немного остывшим.

Источники:

http://fan-female.ru/shokoladnyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/129045
http://cook-s.ru/pirog-s-tvorogom-i-smorodinoi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector