Творожное печенье с курагой — рецепт с фото пошагово
Печенье с курагой и творогом
Попалась мне у мамы в руки старая брошюра 2004 года под названием Печенье и безе — очень просто, пролистала я ее, отметила понравившиеся рецепты печенья и буду периодически их готовить и вам рассказывать.
В первую очередь решила испечь вот такое печенье с курагой из творожного теста, так как и творог лежал в холодильнике и курага имелась в наличии.
Печенье получилось вкусное, мягкое и конечно же кусочки кураги в середине — это очень неожиданный и вкусный сюрприз, всем домашним это печенье понравилось!
Ингредиенты для творожного печенья с курагой
Итак, чтобы испечь такое печенье с курагой мне потребовалось:
мука — 200 грамм (это примерно полный граненый стакан, который на 250 мл с горкой)
сливочное масло — 200 грамм
творог — 200 грамм
сахар — 3 ст.л.
соль — 0.5 ч.л.
курага — 350 грамм
мое дополнение: в рецепте не было разрыхлителя, я добавила половину чайной ложки, так печенье будет более воздушным.
Рецепт приготовления печенья с курагой — пошаговые фото
В творог высыпала муку, разрыхлитель, соль, сахар.
Масло порезала кусочками и положила туда же в тесто, причем если масло уже теплое, как у меня, то пойдут и такие крупные кусочки, а если холодное из холодильника, то лучше натереть его на крупной терке.
Замесила тесто, вымешивать его нужно подольше, чтобы сахар растворился.
Дальше, как советует книга тесто нужно раскатать толщиной примерно 3-4 мм, рюмкой вырезать кружочки. Я же просто раскатывала жгутик, резала его на кусочки, руками приплюскивала, чтобы получался кружок.
Курагу я заранее залила кипятком, промыла, порезала на кусочки. И теперь в центр каждого кружочка надо положить немного кураги.
Края теста защипнула сверху, получается такой мешочек, а потом уже примяла его снова, чтобы печенье приняло круглую форму.
Выложила печенье на противень, можно смазать его маслом, я обычно стелю фольгу, так его легче отмывать потом.
Выпекала это печенье с курагой при температуре 200 градусов примерно 20 минут. Надо смотреть по зарумяненности.
Творожное печенье с орехами и курагой
- Тип блюда: Печенье
- Вид кухни: Повседневная кухня
- Технология: Для духовки
- Рецепт добавлен: 14.10.2013
Ингредиенты:
- творог 150 граммов
- желток 1 штука
- масло сливочное 100 граммов
- мука 200-250 граммов
- сахар ванильный 1 пачка
- курага 150 граммов
- джем абрикосовый 4 ст. ложки
- орехи грецкие молотые 4 грамма
- белки 1 штука
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до пышности. Добавить протертый творог и желток, все смешать в однородную массу. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое нежное тесто. Завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на 1 час.
Для начинки курагу замочить в кипятке на 20 минут. После курагу мелко нарезать. Добавить орехи и джем .
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Немножко отходя от края, выложить начинку тонкой колбаской. Концы теста соединить и хорошо защипать. Такой рулет нарезать на брусочки и прокатать по столу чтобы они стали ровным валиком.
Печь при 180 С до легкого зарумянивания. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Печенье с курагой
Я уже говорила, что не один выходной у меня не проходит без домашней выпечки. Это уже сложилось традицией в моей семье. Поэтому я стараюсь всячески ее разнообразить, меняя или начинки, или состав теста. С вами делюсь только вкусными рецептами выпечки. Вот и сегодня печенье просто обалденное, честно-честно (для любителей сухофруктов).
Время, необходимое для приготовления по рецепту: 45 минут.
Степень сложности: очень просто.
- Отправить список:
Ход работы:
Тесто готовится легко и быстро.
Масло ставим на огонь топиться.
Тем временем взбиваем 2 яйца с сахарным песком, ванилином и содой.
Пока масло остывает, приготовим курагу для начинки.
Для этого курагу хорошо моем, затем обработаем ее горячей водой (кипятком).
Отправляем курагу в блендер или кухонный комбайн для измельчения.
Курага у меня оказалась сладкой, поэтому дополнительно сахар в начинку я не добавляла. Если же сухофрукт — кислит, то можете его посыпать сахарком.
Масло остыло. Теперь его спокойно можно влить в тесто. Все перемешаем.
Получилось очень пластичное тесто. Люблю из него делать выпечку.
Тесто делим на части. Потом раскатываем и с помощью специального зубчатого ножа режем на полоски (можно и обычный нож использовать).
С одного края делаем два надрезика. На другой край выкладываем начинку из сухофрукта. Накрываем стороной с надрезами, но не придавливаем. Отправляем на противень.
Духовка должна быть уже предварительно разогретой на 180 — 200 градусов. Только потом помещаем в нее изделие для выпечки. Примерное время выпекания — 20 минут.
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или украсить струйками шоколада. Но и без всего этого украшения выпечка получилась рассыпчатая, просто объедение.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источники:
http://www.vseblyuda.ru/item/1590/pechene-s-kuragoy-i-tvorogom-recept-foto
http://www.mmenu.com/recepty/pechene/488530_tvorozhnoe_pechene_s_orekhami_i_kuragoy.html
http://alimero.ru/blog/recepti/pechene-s-kuragoy.28787.html