Творожные мини-запеканки с вишней — рецепт с фото пошагово

Творожная запеканка с вишней в духовке, рецепт с фото

Вкуснейшая творожная запеканка с вишней, рецепт в духовке

А с чем у Вас ассоциируются сладкие запеканки? У меня с творогом и манящим ванильным ароматом. Творожные запеканки — это классика, готовят такую выпечку и в детских садах, и в больницах, и в общественных столовых. А чтобы придать сладкому десерту новые нотки, добавляют все возможные фрукты и ягоды по сезону. Вот взять, например, вишню: ягоды эти довольно кислые и употребляются в пищу в основном после термической обработки. Но какие вкусные с этой алой ягодой получаются десерты! Пробовали торт «Монастырская изба»? Если нет — обязательно попробуйте. Но сегодня речь пойдет не только о вкусном, но и об очень полезном десерте. Творожная запеканка с вишней, рецепт которой сегодня мы разберем, получается очень нежной, воздушной, ароматной, с приятными кисло-сладкими нотками. Весь процесс приготовления займет примерно 1-1,5 часа. Лучше выпекать блюдо на низких температурах, чтобы оно хорошо пропеклось в середине, но при этом не подгорело снаружи.

Ингредиенты:

  • 1 кг мягкого творога;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • пакетика ванильного сахара, щепотка ванилина или несколько капель ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 15-20 %;
  • 40-50 вишен;
  • 2-3 ст. л. картофельного крахмала;
  • карамельный топпинг для украшения.

Рецепт творожной запеканки с вишней в духовке

1. От качества творога будет зависеть, насколько мягкой и нежной получится и сама запеканка. Старайтесь выбирать домашний творог, комочки должны быть мягкими и легко растираться между пальцами. Если покупаете в магазине — не останавливайте выбор на творожном продукте — это дешевый заменитель на пальмовом масле и с натуральным полезным творогом у него нет ничего общего.

Читать еще:  Компот из яблок и кизила, рецепт с фото

Перекладываем весь творог в большую миску, в которой будет основное приготовление массы для запеканки. Чтобы масса была более однородной, желательно перетереть его через мелкое сито.

2. Засыпаем к творогу сахарный песок, добавляем сюда же ванильный сахар для аромата.

3. Вбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать при помощи погружного блендера. Не обязательно добиваться очень однородной структуры, это по желанию.

4. Сразу засыпаем манную крупу и перемешиваем массу. Оставляем на 10 минут.

5. Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Снова перебиваем массу блендером.

6. В конце добавляем сметану, благодаря ей запеканка будет слегка влажной, не сухой. Взбиваем блендером еще раз до однородности.

7. Форму используем силиконовую или металлическую. Последнюю нужно смазать растительным маслом. Дно можно застелить пергаментом по желанию. Перекладываем в форму половину творожной массы.

8. Вишню промываем, вынимаем косточки. Затем обваливаем ягоды в крахмале, чтобы тот вобрал в себя сок при выпекании. Так ягоды получатся как в желе. Можно добавить к крахмалу немного сахара, если вишня очень кислая.

9. Выкладываем ягоды в форму с творогом.

10. Сверху выкладываем оставшуюся часть массы, разравниваем ложкой.

11. Отправляем в прогретую до 170-175 градусов духовку и запекаем примерно 40-50 минут. Чем выше запеканка, тем дольше она будет готовиться. Проверяем на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если зубочистка остается чистой, без следов творожного теста — запеканку можно вынимать из духовки. Остужаем ее минут 10, затем аккуратно извлекаем из формы.

12. Сверху поливаем запеканку топпингом, можно также украсить вишневым вареньем растопленным шоколадом со сливочным маслом. Творожная запеканка с вишней в духовке готова. Приятного аппетита! Подавать десерт можно как горячим, так и холодным.

А в следующий раз очень приготовить запеканку по этому рецепту.

Творожная запеканка с вишней

Запеканка из творога с вишней получается очень вкусной, сочной, с приятным балансом сладости творожной массы и кислинки вишни. Благодаря тому, что в рецепте используются замороженные вишни, готовить такую запеканку можно в любое время года. А ещё у этой творожной запеканки есть особенная изюминка — румяная корочка из запечённых взбитых белков!

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления творожной запеканки с вишней.
Вишни заранее разморозьте на нижней полке холодильника.

Читать еще:  Морс из замороженной чёрной смородины — рецепт с фото пошагово

Яйца разделите на белки и желтки. К желткам всыпьте сахар.

Венчиком или миксером перемешайте желтки с сахаром до соединения.

К желткам влейте сливки (их можно заменить любым кисломолочным или молочным продуктом — кефиром, йогуртом, молоком и т.п.), всыпьте ванилин и щепотку соли. Перемешайте. Затем сразу же всыпьте манную крупу.

Перемешайте ещё раз.

Добавьте в желтковую основу творог. Я использовала мягкий жирный домашний творог.

Вымешайте массу ложкой до равномерного распределения ингредиентов между собой.

Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.

Выложите примерно половину творожной массы в подготовленную форму, разровняйте.

Из вишен удалите косточки, слейте образовавшийся сок.

Выложите вишни на творожный слой.

Покройте вишни сверху оставшейся творожной массой, разровняйте.

Два белка (один нам не понадобится) взбейте со щепоткой соли миксером до крепких пиков. Взбитые белки выложите на верхний творожный слой, разровняйте лопаткой.

Готовьте творожную запеканку с вишней в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут.

Дайте готовой творожной запеканке с вишней остыть до тёплого состояния. Затем посыпьте запеканку сахарной пудрой.

Разрежьте запеканку на порции и подайте на завтрак или на десерт.

Эта творожная запеканка одинаково хороша и в тёплом, и в остывшем виде (мне больше понравилась в остывшем).
Приятного аппетита!

Запеканка под меренговой шапкой очень интересно.

Простая, но вкусная до слёз запеканка с вишней.

Влюбилась в эту запеканку! Давно хотела научиться печь творожную запеканку, да ещё и с вишней, которую Я обожаю. С первого раза получилось так вкусно, что чуть ли не каждый день пеку и съедаемой с мужем быстро. Спасибо огромное за рецепт!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читать еще:  Овощной салат «Щётка» — рецепт с фото пошагово

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Творожные мини-запеканки с вишней

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Корица молотая — 2 щепотки

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Манная крупа — 4 ст.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Консервированная вишня б/косточки — 4 ст.л.

Процесс приготовления

Творог — продукт невероятно полезный, но попробуй докажи это детям. Хотя, честно признаться, и взрослым иной раз не очень хочется утолять голод с пользой, то ли дело бутерброд какой-нибудь. Выход есть — вкуснейшие творожные мини-запеканки с вишней. На приготовление творожного теста вы потратите 10 минут, и еще 30 — на запекание, так почему бы не попробовать?

Консервированную вишню можно заменить на сушеную, только предварительно ее немного размочить в теплой воде. Вообще, в этом случае вишня дала много сиропа, из-за чего верхушка и низ кекса быстро потемнели. В остальном кекс хорошо пропекся, внутри остался сочным, немного влажным.

Ингредиенты для мини-запеканок можно назвать стандартными: это творог, сахар, разрыхлитель, молотая корица, манная крупа, яйца, консервированная вишня, немного сливочного масла.

В большую миску насыпьте творог, жирность особого значения не имеет. Добавьте сахар, молотую корицу и разрыхлитель.

Теперь вбейте в миску куриные яйца. Хотя лучше их разбивать не над миской, а над отдельной посудой — вдруг яйцо окажется испорченным.

Теперь насыпьте в миску манную крупу, не перестарайтесь с количеством, а то вместо творожных получите манные запеканки.

Теперь переложите в миску консервированную вишню. Само собой, она должна быть без косточек, иначе получится неприятный сюрприз.

Формочки для запекания нужно смазать сливочным маслом, но не растительным — оно может придать запеканкам неприятный привкус. Теперь наполните формочки творожной массой, без горки — запеканки поднимутся, но совсем немного. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

Готовым запеканкам дайте остыть, после чего доставайте из формочек и подавайте.

Перед подачей можно полить творожные мини-запеканки с вишней сгущенным молоком, джемом или любым сладким соусом. Вкусно получается с молоком или не очень сладким чаем.

Источники:

http://wowcook.net/vipechka/tvorozhnaya-zapekanka-s-vishney-v-duhovke.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150487
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10192

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×