Творожный кулич без дрожжей — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пасхальный кулич с творогом без дрожжей?

Творожный кулич без дрожжей

Ингредиенты

Творог мягкий домашний — 300 г

Мука пшеничная — 500 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Клюква вяленая — 100 г

Сок лимона или лайма — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Этот рецепт творожного кулича без дрожжей пригодится тем хозяйкам, которые предпочитают домашнюю выпечку, но не имеют времени целый день стоять на кухне. Куличи можно испечь вечером, накануне праздника, потратив на выпечку около часа времени. Кулич получается очень вкусным и ароматным, прекрасно разрезается и не крошится. Творог для такого кулича следует использовать домашний, с высокой жирностью.

Для приготовления пасхальных куличей с творогом без дрожжей сразу подготовьте все необходимые продукты из списка.

В миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Массу взбить венчиком до однородности.

Добавить в яичную массу растительное масло, еле тёплое молоко и гашеную соду. Соду можно погасить соком лимона или лайма. Также добавить творог и хорошо растереть всю массу.

Затем добавить в тесто промытый и немного распаренный изюм. В этом году я решила готовить куличи с вяленой клюквой, результат очень порадовал. Вместо изюма можно использовать различные цукаты.

Просеять в тесто муку и добавить ванилин (1 г) или ванильный сахар (10 г).

Читать еще:  Салат из помидоров и моркови на зиму — рецепт с фото пошагово

Сначала мешать тесто ложкой, затем руками, пока оно не соберётся в шар.

Формочки застелить пергаментом. Я использую пустые жестяные банки, также можно использовать плотные бумажные формы. Тесто выложить на половину форм. Чтобы легче было формировать тесто, руки лучше смазать растительным маслом.

Выпекать творожный кулич без дрожжей в разогретой до 180 градусов духовке. Маленькие куличи я выпекала 45 минут, большой — 1 час. Готовность куличей проверить при помощи деревянной шпажки. Остудить куличи на решётке, выкладывая на бочок.

Покрыть куличи любой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Самый маленький разрезала сразу, чтоб показать структуру.

Творожный кулич без дрожжей

Предлагаю приготовить творожный кулич без дрожжей. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает домашнюю пасхальную выпечку, но не имеет много свободного времени на ее освоение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Творог 360 Грамм
  • Изюм 150 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Ванилин 1 Грамм

Подготовьте все ингредиенты.

Творог разотрите с сахаром.

Изюм промойте и залейте кипятком.

Растопите в микроволновке масло.

Соедините творог, яйца, растопленное масло, ванилин, соду и все перемешайте. Добавьте муку.

Тщательно перемешайте и в конце добавьте обсушенный изюм.

Перемешайте и выложите тесто в смазанные маслом формы, заполняя их примерно на 2/3. Оставьте их в теплом месте на 20 минут, затем, поставьте в холодную духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут, после чего накройте куличи фольгой и выпекайте до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке и размерам куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Готовые творожные куличи без дрожжей извлекаем из духовки и даем им остыть.

Украшаем куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Читать еще:  Подосиновики маринованные на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Как мариновать подосиновики на зиму в банках?

Светлой вам Пасхи!

Видео рецепт «Творожный кулич без дрожжей»

Совет от повара:

Если творог перетереть через сито, тесто станет еще более воздушным. Жирность творога должна быть не менее 9%.

Творожные куличи без дрожжей

Ингредиенты

  • творог — 300 гр.
  • молоко — 100 гр.
  • сахар — 0,5 стак. (если любите сладкие куличи, кладите больше)
  • масло растительное — 60 мл.
  • яйцо — 1шт +2 желтка в тесто и 1 белок для глазури
  • мука — 500 гр.
  • сода — 1 ч.л. + лимонный сок — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 щепотка
  • изюм — 1 горсть
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • сливочное масло (смазать формы) — 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Идею сделать куличи без дрожжей мне дала Тамара Шепелева, за что ей огромное спасибо! Выпечка получилась на мой вкус — нежная, насыщенная! Мякиш у куличей совсем не как у дрожжевых, у него нет крупных дырок, я бы сказала, что похож на хороший, качественный кекс. Творожное нежное послевкусие. в общем, советую!

Пошаговые фото рецепта

1. Яйцо и желтки растираем с сахаром.

2. Добавляем творог. У меня жирный, базарный.

3. Хорошо размешиваем, добавляем растительное масло и изюм.

4. Затем добавляем молоко, размешиваем.

5. Добавляем соду с лимонным соком, перемешиваем.

6. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто.

7. Формы смазываем сливочным маслом и раскладываем тесто по формам.

8. У меня куличи выпекались при 180С 35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

9. Для глазури миксером взбиваем белок, постепенно подсыпая сахарную пудру. Покрываем горячие куличи и оставляем в духовке при 100С с открытой дверцей на 7-10 минут. Глазурь «схватится» и не будет липнуть.

10. С праздником Светлой Пасхи и приятного чаепития!

Читать еще:  Бедро индейки в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото и видео

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11437
http://povar.ru/recipes/tvorojnyi_kulich_bez_drojjei-75155.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/124247

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector