Творожный кулич (пасха) с орехами — рецепт с фото пошагово

Творожный кулич (пасха) с орехами

Ингредиенты

Творог зернистый — 320 г

Сметана 20% — 2 ст.л.

Семечки тыквенные — 1 ст.л.

Семечки подсолнечные — 1 ст.л.

Арахис дробленый — 1 ст.л.

Фундук, кешью, миндальный орех — по вкусу

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Кроме выпечки, на Пасху традиционно готовят еще и творожный кулич. Так же как и в обычную пасху, в творожный кулич можно положить различные добавки — мак, курагу, изюм. Сегодня я буду готовить творожный кулич с орехами и семечками — тыквенными и подсолнечниковыми. Каждого из этих ингредиентов можно взять на свой вкус — больше или меньше, чем у меня.

Творог лучше использовать зернистый. Можно использовать и мягкую творожную массу, но ее нужно будет хорошо отжать и спрессовать.

Фундук и семечки поджарим немного. Если с орешков снимется шкурка, то удалим ее.

В творог добавим яйцо, сметану, сахарную пудру.

Перебьем блендером до однородного состояния. Добавим ванилин или ванильный сахар.

Добавим наши добавки.

Перемешаем. Мы видим, что масса получилась довольно жидкой. Выложим ее на марлю и повесим на сутки для уплотнения.

На следующий день масса уже плотнее.

Можно придавать массе форму. Я для этого использовать обычную пергаментную форму для пасок. На дне такой формы есть небольшие (совсем маленькие) отверстия. Не знаю, во всех ли пергаментных формах есть такие отверстия, но в моих есть. Я их немного расширила. Марлю намочим, и выложим в нее творожную массу.

Читать еще:  Рулет из лаваша с фаршем — рецепт с фото пошагово. Как приготовить рулет из лаваша с фаршем в духовке?

Хорошо утрамбуем, можно положить пресс. Через отверстия отойдет еще немного влаги, и пасха станет плотнее. Оставим еще на день.

На следующий день извлечем массу из формы (я форму просто разрезала).

Пасха уже держит форму. Украсим ее на свое усмотрение.

Можно украсить теми же орешками, что мы положили внутрь, а можно купить специальные пасхальные украшения.

Это не только дань традиции, но и очень вкусное и полезное лакомство. Такую творожную пасху кушать одно удовольствие!

Творожный кулич на Пасху

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 80 Миллилитров
  • Свежие дрожжи 15 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Сахарная пудра 100 Грамм
  • Посыпка кондитерская 1 Штука
    упаковка
  • Мука пшеничная высшего сорта 350 Грамм
  • Творог 250 Грамм
  • Сливочное масло 80 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванильный сахар 1 Штука
    упаковка
  • Куркума 0,5 Чайных ложки
  • Апельсиновая цедра 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки

Приготовьте продукты для кулича. По мере приготовления я буду подробно рассказывать, сколько куда используется продуктов.

Сначала приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соли щепотку и столовую ложку сахара. Перемешайте. Добавьте 2-3 столовые ложки муки, размешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут.

Стакан сахара перемешайте при помощи миксера с тремя яйцами, но один белок оставьте для глазури. Отделите его и поставьте в холодильник, накройте крышкой, чтобы не сох.

Добавьте творог, ванильный сахар и снова миксером взбейте до пышной однородной массы.

Добавьте куркуму, апельсиновую цедру, растопленное и негорячее сливочное масло.

Соедините подошедшую опару со взбитой творожной-яичной массой, перемешайте.

Читать еще:  Жареные пирожки «Лапоточки» — рецепт с фото

Добавьте муку, замесите тесто. Оно должно быть липким, но не жидким. На этом этапе можно добавить любые цукаты, изюм или орехи.

Оставьте тесто в тепле на 1,5-2 часа, накройте полотенцем.

Спустя два часа тесто должно подняться в три раза. Осадите его руками.

Приготовьте формы для выпечки кулича. Можно использовать бумажные, алюминиевые или антипригарные. Смажьте формы жиром. Наполните тестом на треть или чуть больше, учитывайте, что тесто хорошо поднимается. Оставьте куличи в тепле на 20 минут для расстойки, после чего отправьте их в духовку для выпекания. Время — 35-40 минут, температура — 175-180 градусов. Следите.

Пока куличи выпекаются, нужно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте миксером до устойчивых пиков. После чего добавьте 100 граммов сахарной пудры и две столовые ложки лимонного сока. Снова взбейте до получения плотного крема.

Глазурь для куличей готова.

Возьмите остывший кулич, смажьте его верх глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой. Также поступите с оставшимися куличами. Удачи и светлого праздника!

Похожий видео рецепт «Творожный кулич на Пасху»

Творожный кулич на Пасху

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 80 Миллилитров
  • Свежие дрожжи 15 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Сахарная пудра 100 Грамм
  • Посыпка кондитерская 1 Штука
    упаковка
  • Мука пшеничная высшего сорта 350 Грамм
  • Творог 250 Грамм
  • Сливочное масло 80 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванильный сахар 1 Штука
    упаковка
  • Куркума 0,5 Чайных ложки
  • Апельсиновая цедра 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки

Приготовьте продукты для кулича. По мере приготовления я буду подробно рассказывать, сколько куда используется продуктов.

Читать еще:  Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт с фото. Готовим кукурузные лепешки без масла.

Сначала приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соли щепотку и столовую ложку сахара. Перемешайте. Добавьте 2-3 столовые ложки муки, размешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут.

Стакан сахара перемешайте при помощи миксера с тремя яйцами, но один белок оставьте для глазури. Отделите его и поставьте в холодильник, накройте крышкой, чтобы не сох.

Добавьте творог, ванильный сахар и снова миксером взбейте до пышной однородной массы.

Добавьте куркуму, апельсиновую цедру, растопленное и негорячее сливочное масло.

Соедините подошедшую опару со взбитой творожной-яичной массой, перемешайте.

Добавьте муку, замесите тесто. Оно должно быть липким, но не жидким. На этом этапе можно добавить любые цукаты, изюм или орехи.

Оставьте тесто в тепле на 1,5-2 часа, накройте полотенцем.

Спустя два часа тесто должно подняться в три раза. Осадите его руками.

Приготовьте формы для выпечки кулича. Можно использовать бумажные, алюминиевые или антипригарные. Смажьте формы жиром. Наполните тестом на треть или чуть больше, учитывайте, что тесто хорошо поднимается. Оставьте куличи в тепле на 20 минут для расстойки, после чего отправьте их в духовку для выпекания. Время — 35-40 минут, температура — 175-180 градусов. Следите.

Пока куличи выпекаются, нужно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте миксером до устойчивых пиков. После чего добавьте 100 граммов сахарной пудры и две столовые ложки лимонного сока. Снова взбейте до получения плотного крема.

Глазурь для куличей готова.

Возьмите остывший кулич, смажьте его верх глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой. Также поступите с оставшимися куличами. Удачи и светлого праздника!

Похожий видео рецепт «Творожный кулич на Пасху»

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17771
http://povar.ru/recipes/tvorojnyi_kulich_na_pashu-39794.html
http://povar.ru/recipes/tvorojnyi_kulich_na_pashu-39794.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector