Творожный пирог с лимоном и изюмом, рецепт с фото.
Содержание
Творожный пирог с лимоном и изюмом
Ингредиенты
Мягкий творог — 250 грамм;
Белый сахар — 100 грамм;
Коричневый сахар — 50 грамм;
Лимонный сок — 1 ст. л;
Цедра лимона — 1 ст. л;
Сметана — 120 грамм;
Растительное масло — 4 ст. л;
Разрыхлитель — 10 грамм;
Мука — 200 грамм;
Процесс приготовления
В меру сладкий творожный пирог с цитрусовой ноткой — отличное начало дня! Начните утро с него и у вас все получится! Хорошего всем настроения в эти весенние дни и вкусного чаепития.
Для приготовления творожного пирога нам потребуется: творог, яйца, мука, сметана, растительное масло, разрыхлитель, щепотка соли, сахар белый и коричневый, изюм и лимон.
В чашу миксера высыпьте сахар и вбейте яйца. Взбейте в миксере на большой скорости.
Лимон помойте, обсушите и натрите с него цедру.
Отрежьте от лимона третью часть и выдавите сок.
Ложку лимонного сока, цедру и творог добавьте в яичную смесь и взбейте.
Добавьте к взбитой смеси сметану, растительное масло, щепотку соли и перемешайте лопаткой.
Добавьте в тесто просеянную муку, разрыхлитель и перемешайте лопаткой.
Изюм промойте и залейте теплой водой на 5-10 мин.
Слейте воду, еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Возьмите 1 ст. л. муки от общего количества и добавьте в изюм. Перемешайте, чтобы изюм весь обвалялся в муке.
Изюм отправьте в тесто и перемешайте его, чтобы изюм равномерно по нему распределился.
Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее тесто. Оно довольно густое.
Поставьте пирог в заранее разогретую духовку и выпекайте 40 мин. при 180*. Ориентируйтесь на свою духовку!
Пирог с творогом
Хочу поделиться рецептом с вами.
Пошаговое описание
Когда ко мне приходят подруги на чай, я всегда готовлю этот пирог с изюмом. Гости просят добавки, любят его за сладкий вкус и низкие калории. Съедается он очень быстро.
Изюм заливаю кипятком и оставляю на 10–15 минут набухать.
Сливочное масло растираю с сахаром.
Творог протираю через дуршлаг.
Если вы используете «мокрый» творог, предварительно отожмите его через марлю.
Взбиваю миксером до получения однородной массы.
Натираю лимонную цедру и добавляю в тесто.
С изюма сливаю воду и выкладываю в тесто.
Просеиваю муку и разрыхлитель.
Тщательно перемешиваю тесто.
Выкладываю в форму и отправляю в духовку (180 ⁰С) на 40–50 минут.
Тесто с творогом коварно, внешне пирог может казаться абсолютно готовым, а внутри остаться сырым и даже жидким, поэтому обязательно проверяйте готовность деревянной палочкой.
Пирог с творогом, изюмом и лимонной цедрой
Каково бы ни было отношение человека к религии, вряд ли есть кто-то, кто не ощущает праздника на Пасху. Этот праздник давно стал традицией, как и покраска яиц, выпечка куличей, ватрушки и приготовление творожного десерта.
С детства об этом весеннем празднике у меня самые приятные воспоминания: свежесть весеннего воздуха, чистота и вкусные запахи. Мама до ночи красила яйца и пекла плюшки и ватрушки. В полночь родители «разговлялись» — съедали по крашеному яичку.
Сегодня я испекла творожный пирог, который вполне достоин стать пасхальным блюдом. Хочу поделиться его рецептом.
- Отправить список:
Творожная начинка:
— 600 г творога;
— 2 яйца;
— 0,5 стакана сахара;
— 0,5 стакана изюма;
— цедра половинки лимона;
— 1 ст.л. сметаны.
Сложность: ниже средней.
Время приготовления: 2 часа.
Ход работы
Сначала замесим тесто.
Яйцо размешаем с сахаром добела. Я воспользовалась миксером.
Масло растопим, но не перегреваем. Чуть теплым выливаем масло к яично-сахарной смеси.
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 1 час.
За это время мы вполне успеем приготовить начинку. Заливаем кипятком изюм, соединяем в миске творог, яйца, сахар и ванилин.
Взбиваем блендером в однородную воздушную массу.
Снимаем мелкой теркой цедру с лимона.
Кладем в творог изюм и цедру.
Перемешиваем ложкой.
Достаем тесто из холодильника и разрезаем его на две неравные части.
Меньшую часть положим в морозилку.
Тесто получается не слишком эластичное и довольно легко рвется. Поэтому я немножко раскатала большую часть скалкой, переложила в форму и распределила по бортикам руками.
Выложила начинку. Смазала сметаной.
Достала кусочек теста из морозилки. Натерла его в крупную терку.
Выложила стружку на творог по краям пирога.
Поставила выпекаться. Температура духовки – 180, время – 50 минут.
Достала пирог из духовки и оставила до остывания.
Творожный пирог к чаю готов.
Комментарии моих домочадцев по поводу этого пирога — самые восторженные:)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2717
http://priprava.club/50161-pirog-s-tvorogom
http://alimero.ru/blog/recepti/pirog-s-tvorogom-izyumom-i-limonnoy-tsedroy.24346.html