Творожный пирог со сливами — рецепт с фото пошагово

Пирог с творогом и сливами

Пирог с творогом и сливами будет нарядно выглядеть на вашем столе. Очень удачное мягкое и нежное тесто на сметане. Вкусная домашняя выпечка.

Как приготовить пирог с творогом и сливами:

Отделить желтки от белков. 4 желтка отправить в глубокую миску, 1 желток оставить для начинки. Белки поставить в холодильник.

К 4 желткам добавить 100 г сахара, взбить до побеления и увеличения в объеме.

Затем добавить размягченное сливочное масло и сметану, взбить.

Теперь порционно просеять к взбитой массе муку с разрыхлителем и солью.

Когда тесто станет неудобно перемешивать миксером, перекладываем его на поверхность, присыпанную мукой. Замесить мягкое эластичное тесто.
Завернуть тесто для пирога в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.

Тем временем к творогу добавить 100 г сахара и желток, растереть лопаткой.

Сливы нарезать четвертинками, удалив косточки.

Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности.

Тесто переложить в смазанную растительным маслом форму, формируя при этом бортики.

На тесто выложить творожную массу.

Затем распределить сливы.

Выпекать пирог с творогом и сливами при 180 градусах 35-40 минут.

Тем временем хорошо взбить 5 белков с 50 г сахара и лимонным соком.

Достать пирог из духовки и выложить взбитые белки на пирог. С помощью ложки придать белковой массе рельефность.

Отправить в духовку еще на 10 минут.

Пирог лучше разрезать, когда он остынет.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Творожный пирог со сливами

Ингредиенты

Сливочное масло (комнатной температуры) — 125 г

Читать еще:  Котлеты с овсяными хлопьями, рецепт с фото

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Начинка:

Творог (9%) — 250 г

Сметана (15%) — 150 г

Слива (крупная) — 8 шт.

Посыпка:

Процесс приготовления

Творожный пирог со сливами — замечательная возможность порадовать своих родных вкусной и нежной выпечкой.

Творог прекрасно сочетается с фруктами не только в десертах, но и в пирогах. Кроме прекрасного вкусового сочетания, творог — это кальций и белок, а слива богата минеральными веществами и витаминами.

Творожный пирог со сливой получается нежным, попробовав его раз, захотите приготовить снова и снова.

Приступим к приготовлению. Сливу заранее вымыть, обсушить, разделить на 2 половинки, удалить косточку. К сливочному маслу добавить сахар, яйцо и перемешать миксером.

Всыпать муку и разрыхлитель, приготовить тесто.

Дно формы (диаметр 27 см) застелить пергаментом или немного смазать маслом, выложить тесто и руками распределить по форме, сделав бортики. Форму с тестом убрать в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовим начинку. К творогу (я протерла через сито) добавить сахар, сметану, крахмал, желтки (белки пригодятся позже), перемешать до однородности.

Белки взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к начинке.

Вынуть из холодильника форму с тестом, выложить творожную начинку.

Затем выложить половинки слив разрезом вверх, чуть вдавливая их в начинку.

Сверху посыпать корицей, смешанной с сахаром. Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 50-55 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки.

Творожный пирог со сливами остудить, затем убрать в холодное место (желательно на ночь), чтобы начинка стабилизировалась.

Сливовый пирог (творожное тесто)

Сливовый пирог (творожное тесто . )

Думала, что уже больше не буду выставлять здесь новые рецепты .
Но понравилось такое творожное тесто (нашла его в интернете), в нём привычный набор продуктов и очень просто его готовить. Под руками сейчас много слив (сезон) и я рискнула.

Но при первой выпечке я маловато положила муки (из-за отсутствия весов просчиталась, ведь когда по рецептуре жидких составляющих больше, чем муки, то даже 1 ст.л. муки может резко изменить структуру теста . ), да и творог я использовала мягкий в тубе, он разжижал тесто (в авторском рецепте не сказано, какой творог был), из-за жидкого теста сливы у меня провалились до самого дна — в результате пирог как бы не пропёкся (оно было чересчур влажным и клейким, а я такое не люблю, в нем не было «пушистости» ) .

Читать еще:  Янтарное варенье из антоновки — рецепт с фото пошагово

Я же решила всё повторить . для этого я, наконец-то, купила электронные весы, раньше руки не доходили, измеряла муку стаканами, а оказалось вес в них далеко не точный, в результате это и был мой «промах» .

При повторной выпечке учла все просчёты и подкорректировала количество муки …

Принимайте новый рецепт

Результатом я осталась ооОчень довольна, вкуснотища, да ещё с чашечкой кофе-то

Тесто:
— 100 г мягкого сливочного масла,
— 150 г сахара (6 ст.л. с горкой),
— 3 яйца,
— 250 г творога (у меня обычный в пачке, магазинный, 9 %-й),
— 1,5 стакана муки (это

230 г, мука у меня высший сорт, «Сокольническая»),
— 10 г разрыхлителя (1 пакетик),
— ванильный сахар по вкусу (у меня 1 ч.л. с горкой),
— 1/3 ч.л. соли

Начинка: 300 любых фруктов / или ягод
(у меня здесь было 4 крупных слив и несколько средних, т.е. разнокалиберные .
вообще уходит обычно 11 средних слив, резать их лучше пополам, хватает уложить по
всей-всей поверхности, т.к. потом они немного утопятся . ).

Подача: сахарная пудра по вкусу.

Дополнительно:
форма = 26 см, пекарская бумага, немного сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:
*в глубокой чашке взбить мягкое сливочное масло вместе с сахаром,

*добавить яйца и соль, продолжать взбивать,

*добавить творог и ванильный сахар, взбивать до однородной массы,

*смешать просеянную муку и разрыхлитель, добавить туда же в чашу, взбить на минимальной скорости до однородного состояния теста, долго не взбивать,

*дно формы проложить бумагой, смазать маслом и чуть присыпать мукой,

*выложить в нее полученное тесто, разровнять верх.
(видите тесто густоватое, и сливы в уже испечённом пироге только слегка провалились, чего я и хотела. ),

*поверх выложить нарезанные сливы.
(мне так не понравилось, слив маловато, потом они все утопятся, нужно было их и побольше уложить на поверхности пирога . )

вот так половинки по всей поверхности укладывать лучше (это уже было в другой раз. )

*выпекать при температуре в 180-190°С в течение 40-50 минут до «сухой лучины»,

*выключить духовку, приоткрыть на половину дверцу, а пирог не вынимать , пусть постоит

10 минут, чтобы пирог «не осел» от резкого изменения температуры,

Читать еще:  Омлет-бургер — рецепт с пошаговыми фото и видео

*вынуть пирог из духовки, дать постоять ещё 15 минут, потом осторожно, чтобы не поломать, вынуть на сервировочную тарелку (решётку),

*готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, т.к. мы сливы сверху перед выпечкой сахарным песком не посыпали,

Пирог разрезала через 3 часа, а надо было попозже,

через 4-5 часов, тогда разрез был бы более «пушистым».

Примечание:
1) думаю можно будет использовать любые фрукты или ягоды, но со сливами этот пирог вкуснее всего, так как они имеют необыкновенную кислинку, и это очень сочетается со сладким тестом … сливы лучше брать кисло-сладкие и твёрдые . у меня красные, привозные, т.к. местные сливы у нас какие-то пресные .

2) если использовать мелкие фрукты (вишню) или ягоды, то можно половину их слегка вдавить в тесто

на 1см, затем вторую половину выложить сверху, в результате больше уложится фруктов и пирог от этого будет только вкуснее.

Кстати, это у меня 2-й пирог здесь из творожного теста, вот ещё забытый мною
и всеми вкусный пирог — http://forum.say7.info/topic56167.html

P.S.
* как один из вариантов — можно сливы перед выпечкой посыпать крошкой-штрейзелем, а потом после выпечки сахарной пудрой уже не посыпать,

* я часто в рецептах выпечки использую крошку … и у каждого могут быть свои любимые рецепты штрейзеля, то есть крошку можно готовить с разным соотношением её составляющих (мука : масло : сахар) , кто-то готовит в пропорции = 2:1:1 , а я, например, люблю крошку с меньшим количеством муки, она тогда получится крупными крупинками, и будет вкуснее, чем мелкая крошка… если крошка не образуются, то можно добавить муки, а если крошка очень мелкая, то добавить масла.

И когда её надо приготовить малое количество, то чаще беру такие пропорции:
= 1,5 ст.л. муки + 1 ст.л. сахарного песка + 20-25 г мягкого сливочного масла =
(всё порубить в крошку), если надо больше крошки, то увеличиваю все ингредиенты кратно …

Вот так, крошка присыпана чуть-чуть, а можно по вкусу побольше сыпать.

И вот результат, крошка убирает лишнюю влагу со слив, и не обязательно присыпать сахарной пудрой, сладости в пироге достаточно .

Попробуйте вкусное тесто, и пока сезон слив, с ними особенно вкусно, разнообразьте своё меню, и приятного аппетита .

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147986
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7149
http://forum.say7.info/topic94131.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector