Творожный пирог со сливами — рецепт с фото пошагово
Содержание
Пирог с творогом и сливами
Пирог с творогом и сливами будет нарядно выглядеть на вашем столе. Очень удачное мягкое и нежное тесто на сметане. Вкусная домашняя выпечка.
Как приготовить пирог с творогом и сливами:
Отделить желтки от белков. 4 желтка отправить в глубокую миску, 1 желток оставить для начинки. Белки поставить в холодильник.
К 4 желткам добавить 100 г сахара, взбить до побеления и увеличения в объеме.
Затем добавить размягченное сливочное масло и сметану, взбить.
Теперь порционно просеять к взбитой массе муку с разрыхлителем и солью.
Когда тесто станет неудобно перемешивать миксером, перекладываем его на поверхность, присыпанную мукой. Замесить мягкое эластичное тесто.
Завернуть тесто для пирога в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
Тем временем к творогу добавить 100 г сахара и желток, растереть лопаткой.
Сливы нарезать четвертинками, удалив косточки.
Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности.
Тесто переложить в смазанную растительным маслом форму, формируя при этом бортики.
На тесто выложить творожную массу.
Затем распределить сливы.
Выпекать пирог с творогом и сливами при 180 градусах 35-40 минут.
Тем временем хорошо взбить 5 белков с 50 г сахара и лимонным соком.
Достать пирог из духовки и выложить взбитые белки на пирог. С помощью ложки придать белковой массе рельефность.
Отправить в духовку еще на 10 минут.
Пирог лучше разрезать, когда он остынет.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Творожный пирог со сливами
Ингредиенты
Сливочное масло (комнатной температуры) — 125 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Начинка:
Творог (9%) — 250 г
Сметана (15%) — 150 г
Слива (крупная) — 8 шт.
Посыпка:
Процесс приготовления
Творожный пирог со сливами — замечательная возможность порадовать своих родных вкусной и нежной выпечкой.
Творог прекрасно сочетается с фруктами не только в десертах, но и в пирогах. Кроме прекрасного вкусового сочетания, творог — это кальций и белок, а слива богата минеральными веществами и витаминами.
Творожный пирог со сливой получается нежным, попробовав его раз, захотите приготовить снова и снова.
Приступим к приготовлению. Сливу заранее вымыть, обсушить, разделить на 2 половинки, удалить косточку. К сливочному маслу добавить сахар, яйцо и перемешать миксером.
Всыпать муку и разрыхлитель, приготовить тесто.
Дно формы (диаметр 27 см) застелить пергаментом или немного смазать маслом, выложить тесто и руками распределить по форме, сделав бортики. Форму с тестом убрать в холодильник на полчаса.
Тем временем приготовим начинку. К творогу (я протерла через сито) добавить сахар, сметану, крахмал, желтки (белки пригодятся позже), перемешать до однородности.
Белки взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к начинке.
Вынуть из холодильника форму с тестом, выложить творожную начинку.
Затем выложить половинки слив разрезом вверх, чуть вдавливая их в начинку.
Сверху посыпать корицей, смешанной с сахаром. Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 50-55 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки.
Творожный пирог со сливами остудить, затем убрать в холодное место (желательно на ночь), чтобы начинка стабилизировалась.
Сливовый пирог (творожное тесто)
Сливовый пирог (творожное тесто . )
Думала, что уже больше не буду выставлять здесь новые рецепты .
Но понравилось такое творожное тесто (нашла его в интернете), в нём привычный набор продуктов и очень просто его готовить. Под руками сейчас много слив (сезон) и я рискнула.
Но при первой выпечке я маловато положила муки (из-за отсутствия весов просчиталась, ведь когда по рецептуре жидких составляющих больше, чем муки, то даже 1 ст.л. муки может резко изменить структуру теста . ), да и творог я использовала мягкий в тубе, он разжижал тесто (в авторском рецепте не сказано, какой творог был), из-за жидкого теста сливы у меня провалились до самого дна — в результате пирог как бы не пропёкся (оно было чересчур влажным и клейким, а я такое не люблю, в нем не было «пушистости» ) .
Я же решила всё повторить . для этого я, наконец-то, купила электронные весы, раньше руки не доходили, измеряла муку стаканами, а оказалось вес в них далеко не точный, в результате это и был мой «промах» .
При повторной выпечке учла все просчёты и подкорректировала количество муки …
Принимайте новый рецепт
Результатом я осталась ооОчень довольна, вкуснотища, да ещё с чашечкой кофе-то
Тесто:
— 100 г мягкого сливочного масла,
— 150 г сахара (6 ст.л. с горкой),
— 3 яйца,
— 250 г творога (у меня обычный в пачке, магазинный, 9 %-й),
— 1,5 стакана муки (это
230 г, мука у меня высший сорт, «Сокольническая»),
— 10 г разрыхлителя (1 пакетик),
— ванильный сахар по вкусу (у меня 1 ч.л. с горкой),
— 1/3 ч.л. соли
Начинка: 300 любых фруктов / или ягод
(у меня здесь было 4 крупных слив и несколько средних, т.е. разнокалиберные .
вообще уходит обычно 11 средних слив, резать их лучше пополам, хватает уложить по
всей-всей поверхности, т.к. потом они немного утопятся . ).
Подача: сахарная пудра по вкусу.
Дополнительно:
форма = 26 см, пекарская бумага, немного сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
*в глубокой чашке взбить мягкое сливочное масло вместе с сахаром,
*добавить яйца и соль, продолжать взбивать,
*добавить творог и ванильный сахар, взбивать до однородной массы,
*смешать просеянную муку и разрыхлитель, добавить туда же в чашу, взбить на минимальной скорости до однородного состояния теста, долго не взбивать,
*дно формы проложить бумагой, смазать маслом и чуть присыпать мукой,
*выложить в нее полученное тесто, разровнять верх.
(видите тесто густоватое, и сливы в уже испечённом пироге только слегка провалились, чего я и хотела. ),
*поверх выложить нарезанные сливы.
(мне так не понравилось, слив маловато, потом они все утопятся, нужно было их и побольше уложить на поверхности пирога . )
вот так половинки по всей поверхности укладывать лучше (это уже было в другой раз. )
*выпекать при температуре в 180-190°С в течение 40-50 минут до «сухой лучины»,
*выключить духовку, приоткрыть на половину дверцу, а пирог не вынимать , пусть постоит
10 минут, чтобы пирог «не осел» от резкого изменения температуры,
*вынуть пирог из духовки, дать постоять ещё 15 минут, потом осторожно, чтобы не поломать, вынуть на сервировочную тарелку (решётку),
*готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, т.к. мы сливы сверху перед выпечкой сахарным песком не посыпали,
Пирог разрезала через 3 часа, а надо было попозже,
через 4-5 часов, тогда разрез был бы более «пушистым».
Примечание:
1) думаю можно будет использовать любые фрукты или ягоды, но со сливами этот пирог вкуснее всего, так как они имеют необыкновенную кислинку, и это очень сочетается со сладким тестом … сливы лучше брать кисло-сладкие и твёрдые . у меня красные, привозные, т.к. местные сливы у нас какие-то пресные .
2) если использовать мелкие фрукты (вишню) или ягоды, то можно половину их слегка вдавить в тесто
на 1см, затем вторую половину выложить сверху, в результате больше уложится фруктов и пирог от этого будет только вкуснее.
Кстати, это у меня 2-й пирог здесь из творожного теста, вот ещё забытый мною
и всеми вкусный пирог — http://forum.say7.info/topic56167.html
P.S.
* как один из вариантов — можно сливы перед выпечкой посыпать крошкой-штрейзелем, а потом после выпечки сахарной пудрой уже не посыпать,
* я часто в рецептах выпечки использую крошку … и у каждого могут быть свои любимые рецепты штрейзеля, то есть крошку можно готовить с разным соотношением её составляющих (мука : масло : сахар) , кто-то готовит в пропорции = 2:1:1 , а я, например, люблю крошку с меньшим количеством муки, она тогда получится крупными крупинками, и будет вкуснее, чем мелкая крошка… если крошка не образуются, то можно добавить муки, а если крошка очень мелкая, то добавить масла.
И когда её надо приготовить малое количество, то чаще беру такие пропорции:
= 1,5 ст.л. муки + 1 ст.л. сахарного песка + 20-25 г мягкого сливочного масла =
(всё порубить в крошку), если надо больше крошки, то увеличиваю все ингредиенты кратно …
Вот так, крошка присыпана чуть-чуть, а можно по вкусу побольше сыпать.
И вот результат, крошка убирает лишнюю влагу со слив, и не обязательно присыпать сахарной пудрой, сладости в пироге достаточно .
Попробуйте вкусное тесто, и пока сезон слив, с ними особенно вкусно, разнообразьте своё меню, и приятного аппетита .
Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147986
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7149
http://forum.say7.info/topic94131.html