Творожок из зеленой гречки — рецепт с фото пошагово

Творожок из зеленой гречки

Ингредиенты

Гречка зеленая (пророщенная) — 4 ст.л.

Масло кокосовое — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Друзья, предлагаю вашему вниманию домашний творожок из необычных продуктов, полностью исключающих продукты животного происхождения, а также термически обработанные продукты. Полный набор аминокислот, в лучшем виде, из зеленой пророщенной гречки, жиры из кокосового масла, регуляторы вкуса в виде кисло-сладкой ягоды и сладкого банана делают данное блюдо вкусным, сытным, полезным и питательным.

Мне лично такой творожок очень хорошо заходит после различных физических упражнений: ходьбы на дальние дистанции, турников, отжиманий и прочих физических нагрузок.

Кокосовое масло можно заменить кокосовым молоком, я пробовал в 2-х вариантах. Банан можно также заменить на мягкие финики.

Итак, давайте подготовим все необходимые продукты и приступим к приготовлению творожка из зеленой гречки. Гречку прорастите заранее: для этого всыпьте гречку в миску, промойте в нескольких водах и оставьте на 3-4 часа в воде. Затем промойте от слизи, выложите зеленую гречку в широкую тарелку и поставьте в темное место, добавив немного воды (либо укройте влажной марлей). Через сутки у гречки появятся небольшие ростки, именно в таком виде гречку надо употреблять в пищу. Остатки гречки можно убрать в холодильник для замедления роста и использовать в течение 1-2 суток в других блюдах.

Выложить зеленую пророщенную гречку и порезанный банан в чашу блендера. Стоит отметить, что в измельченном виде зеленая гречка обладает шершавой структурой, и поначалу Вам может не понравиться такая консистенция творожка, поэтому можно положить 2-3 столовые ложки гречки вместо 4-х.

Добавить в чашу блендера 2 столовых ложки кокосового масла (или 150 мл кокосового молока). Выложить смородину (можете также использовать замороженную/свежую клубнику и другие кисло-сладкие фрукты).

Измельчить ингредиенты в блендере на небольших оборотах 1-2 минуты.

Продолжить измельчать фруктовый творожок из гречки на высоких оборотах 3-4 минуты. Наша задача — как можно мельче измельчить зерна гречки.

Готовый творожок из зеленой гречки очень похож по вкусу на молочный (магазинный) творожок, однако по пользе второй и рядом не стоял 🙂

Надеюсь, что на фото мне удалось передать вкус и структуру блюда. Кушайте и будьте здоровы!

Живой «творожок» из зеленой гречки

С недавних пор мы включили в свой рацион зеленую гречку. Разница зеленой гречки и обычной коричневой, к которой все привыкли, в том, что зеленая гречка не проходит термообработку, поэтому сохраняет всю свою пользу. А польза ее достаточно велика! Во-первых, это источник белка, аминокислот и витаминов, во-вторых, она прекрасно нормализует обмен веществ, содержит сложные углеводы, которые обеспечивают нас энергией, и не содержит клейковину. Это живой продукт, зеленую гречку также можно прорастить, дабы увеличить ее пользу (в рецепте я расскажу как). Конечно же, употреблять зеленую гречку нужно в сыром виде, она очень вкусна, без малейшего намека на привычный нам вкус гречки. Так что если вы еще не пробовали зеленую гречку, очень советую ее попробовать!
Один из вариантов употребления зеленой гречки — это живой «творожок». Такое название он получил благодаря своей консистенции, очень схожей на творожный крем, и живой, так как приготовлен из пророщеной зеленой гречки. Этот десерт может быть самодостаточным завтраком или ужином.

Читать еще:  Галета с персиками на цельнозерновой муке — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты рецепта живого «творожка» из зеленой гречки

Как приготовить живой «творожок» из зеленой гречки, пошаговый рецепт с фото

Ягоды можно брать любые, но из того, что я пробовала, вкуснее всего с малиной, клубникой и черной смородиной. Банан добавлять обязательно, так как благодаря ему готовое блюдо, помимо сладости, имеет бархатный, нежный вкус!
Для «творожка» я проращиваю зеленую гречку, но этот момент можно опустить.

Зеленую гречку хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить минимум на два часа. Так мы даем ей набухнуть.

Слить воду, гречку переложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, мешая ложкой, от образовавшейся слизи (так и должно быть). Оставить гречку в дуршлаге на час, чтобы она хорошо стекла, подставив под дуршлаг миску.

Затем можно уже приступать к приготовлению «творожка». А можно переложить гречку в пластиковый или железный контейнер, желательно широкий, накрыть тонким полотенцем и оставить прорастать при комнатной температуре.

Спустя 12-15 часов уже появятся первые росточки, я проращивала гречку около 18 часов (росточки 1-2см.). Дольше держать гречку при комнатной температуре не советую. Если вы пока ее употреблять не будете — накройте крышкой и поставьте в холодильник. Попробуйте гречку с ростками — она имеет нежный, свежий вкус!

Далее для приготовления «творожка» надо поместить гречку в глубокую миску, вооружиться блендером и по чуть-чуть добавляя воду (я изначально использовала сок из размороженной малины), измельчать гречку до однородного состояния.

Обязательно добавляйте жидкость понемногу, иначе трудно будет добиться однородности!

Вот такая однородная масса должна получится, средней густоты. Всего жидкости у меня ушло 250мл: 100мл сока с малины и 150мл воды.

Далее добавляем банан, ягоды и мед, измельчаем блендером до однородности. Количество меда можно регулировать на ваш вкус. Ягод и фруктов, конечно же, чем больше — тем вкуснее 🙂

Читать еще:  Габаджоу, рецепт с фото

Вот такой консистенции получается готовый живой «творожок». Аккуратно переложите его ложкой в чашечки или другую порционную посуду, украсьте на свой вкус и зовите родных пробовать новое и очень полезное блюдо!

Конечно, на первый взгляд, вкус «творожка» из зеленой гречки будет непривычен, но распробовав, поймете, что это необыкновенно вкусно! Сначала я с ребенком полюбили этот десерт, а теперь уже и муж с огромным удовольствием его кушает.
Будьте здоровы!

Пророщенная гречка — мой первый опыт и вкуснейший творожный десерт

Великий Пост — это не просто время ограничивать себя. Лучше бы сказать, что это время отказа от вредного и замены его полезным. В еде конечно же тоже желательно).

До этого я проращивала только маш и до того времени, когда мне начал попадаться плохой, в котором половина бобовых были не живые. И в самый интересный момент жевания, камешками больно попадали в зубы. Фэ.

А вот Пост для меня в еде всегда время для интересных экспериментов. Так я решилась и на проростить зеленую гречку. Купила ее на рынке уже давно. И вот, перечитав много статей и пообщавшись с сыроедами, перешла на практику).

Делюсь с вами опытом и вкусным рецептом сыроедческого творожка.

  1. Моем зеленую гречку под проточной водой.
  2. Берем емкость/тарелку желательно с широким дном, чтобы более равномерно распределить гречку и обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам. Я взяла большую тарелку.
  3. Замачиваем в этой емкости гречку питьевой водой, так чтобы вода слегка покрывала гречку. И даем ей 4 часа. За это время она впитает всю жидкость. Если нет, значит налили больше воды чем нужно. А так может появиться слизь. Если так и случилось, промываем аккуратно гречку под проточной водой и выливаем всю лишнюю жидкость.
  4. Распределяем гречку равномерно по дну и бортикам тарелки. Ставим в теплое место (я поставила просто на кухне подальше от окна). Покрываем салфеткой, оставив просвет для кислорода. И периодически очень аккуратно перемешиваем (всего хотя бы пару раз). Через 10-12 часов гречка готова. Ростки будут 1-3 мм. Я лично в это время дома отсутствовала и поэтому ростки получились больше))

Всё. И не так уж тяжело. А я два месяца настраивалась)). Теперь буду делать чаще, так как я просто влюбилась в творожок из пророщенной гречки. Ммм…

  • пророщенная гречка — 100 грамм
  • банан — 1 шт.
  • мёд — 1 ч.л.
  • финик — 2 шт.
  • ягоды — 1 ст.л.

Всё измельчить в блендере и наслаждаться)). И конечно же можно добавлять то, что у вас есть дома и на глаз. И совсем не придерживаться этого рецепта)).

Интернет уже давно наполнен информацией о пользе пророщенной гречки. Пора этой пользой радовать себя.

Читать еще:  Котлеты из свинины и картофеля — рецепт с фото пошагово

А если вы делали это и раньше, делитесь своим опытом и рецептами в комментариях;)

P.S.: Я люблю готовить, но не выкладывала рецепты на сайте, так как меня смущают фото блюд с моего телефона. А вам было бы интересно читать у нас на сайте рецепты? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях;).

You might also want to read

6 комментариев on Пророщенная гречка — мой первый опыт и вкуснейший творожный десерт

Оля Парасоля

Сирок з гречки?! Ось це так так :)) звісно нас цікавлять рецепти! Я двома руками за.

Я ніколи нічого не пробувала пророщувати, але твій допис мене зацікавив. Якщо десь знайду зелену гречану крупу, то обов’язково спробую.

До речі, вчора ще раз робила кекс по рецепту з твого Інстаграм. Мм, який він смачний! Дякую 🙂

Анастасия Кравченко

Дякую, Олечка. Я сама обожнюю той кекс))) а гречка — супер. Сьогодні ставлю ще проростить)

Рецептики это интересно 🙂
Меня в последнее время тоже тянет на проращивание. Проращивала пшеницу (пророщенной съела, но хотелось чем-то ее приправить, блюдо или коктейль какой-то из нее сделать, на то время не придумала), нут — его вообще грызла как орешки на прогулке — отличный вариант подкрепиться вне дома 🙂
Все думала о гречке, но напоминания о слизи отводили мои мысли. Попробую сделать с меньшим количеством воды.
А маш… за ним очень соскучилась… Хочу купить на днях побаловать себя, надеюсь, мне попадется хороший.
Еще балую себя разными коктейльчиками. Чаще кунжутный, пару раз делала что-то вроде какао, только вместо молока кунжут и лен — интересно 🙂 Хочу попробовать молочные с хлопьями. Зеленый со шпинатом и бананом люблю, но давно не делала. Может у тебя есть рецепты интересных коктейлей для нынешнего сезона? 🙂

Анастасия Кравченко

Лидочка, спасибо за комментарий)) я внутри сама последнее время выпрашиваю себя сделать коктейль/смузи какие-то . Я раньше их не делала. А сейчас вот очень хочу. Но еще не решилась)). А расскажи,пожалуйста, поподробней как именно ты делаешь с кунжутом и льном какао))) такое мне точно понравится))

Мне просто в интернете попался этот рецепт http://mylivingfood.ru/lnyanoy-kokteyl/
По нему и делаю. Разве что кэроба сейчас у меня нет — делаю с какао. Первый раз забыла воду нагреть — коктейль не связался, а когда сделала все как надо — даже удивилась (думала будет слизь — когда-то делала кондиционер для волос из льна — там именно слизь), а тут вышла очень приятная консистенция (как по мне 🙂 ). Вкусных тебе коктейльчиков! 😉

Спасибо, Лидочка. Надо попробовать сделать))

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/19818
http://kamelenta.ru/recipe/1394-zhivoj-tvorozhok-iz-zelenoj-grechki
http://www.happinesswithinyou.com/proroshhennaya-grechka-moj-pervyj-opyt-i-vkusnejshij-tvorozhnyj-desert/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×