Тыква, фаршированная булгуром и овощами — рецепт с фото пошагово

Тыква, фаршированная булгуром и овощами

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Предлагаю вам вкусное постное блюдо из тыквы, фаршированной булгуром и овощами. Такое блюдо можно предложить вегетарианцам или в пост, а также оно подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам.

Количество булгура нужно взять такое, чтоб он наполнил половину тыквы, так как во время приготовления его количество увеличится вдвое. У меня тыква была небольшая, поэтому хватило 150 г. Овощи в начинку также можно добавить любые. В моём случае булгур уже изначально был с сушёными овощами, но я дополнительно обжарила лук и баклажан. Можно ещё добавлять перец и помидоры.

Подготовить из списка необходимые продукты.

Баклажан промыть, удалить плодоножку и нарезать кусочками, слегка посолить.

Из тыквы удалить семечки ложкой, хорошо счищая со стенок. Затем тыкву промыть внутри.

Нарезать кубиками лук. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нём баклажаны с луком. Перед жаркой с баклажанов слить выделившуюся жидкость.

Внутрь тыквы поместить нужное количество булгура, добавить обжаренные овощи и влить воды относительно булгура в пропорции 1:2. Добавить по вкусу соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и поставить по центру тыкву.

Форму с тыквой накрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо 45-60 минут. Многое зависит от размера тыквы, крупная будет готовиться дольше. Я через 40 минут сняла фольгу и готовила ещё 10 минут. После этого оставила тыкву на какое-то время в выключенной духовке. В этот момент дополнительно можно посыпать сверху измельчённым чесноком.

Достать тыкву из духовки и немного остудить.

Выложить фаршированную булгуром и овощами тыкву на тарелку и подать к столу. По порциям удобно раскладывать, зачерпывая со стенок мякоть тыквы.

Булгур с сухофруктами в горшочке из тыквы (vegan)

Не знаю как в вашем городе, а в Москве на сезонных фруктово-овощных базарах начала появляться тыква. Если честно, то мне от этого события немного даже грустно! Ведь тыква – это символ золотой осени, когда в парках появляется желтая листва, а на столах – оранжевые тыквенные пироги и прочие вкусности из тыквы. Эх лето, не уходи, побудь с нами еще немного!

Читать еще:  Бычьи яйца по-грузински — рецепт с фото пошагово

Однако долго грустить не будем. А лучше вспомним парочку по-летнему ярких и вкусных рецептов из тыквы! Сегодня я вам предлагаю приготовить булгур с сухофруктами в тыкве.

Для тех, кто не знает что такое булгур, расскажу вкратце. Это такая крупа, которая по форме напоминает рис. Но делается она из твердых сортов пшеницы и широко применяется в странах Ближнего Востока. Принцип приготовления схож с рисом – пшеница пропаривается и затем высушивается. Я люблю булгур за то, что он твердый и рассыпчатый как рис, в то же время вкусный как качественная паста из твердых сортов пшеницы. Чего я только не готовила с булгуром – и веганский плов, и фаршированные перцы, и нутовые котлетки. Сегодня пришло время приготовить эту восточную крупу с сухофруктами, и не абы как, а в горшочке из тыквы!

Нам понадобятся ингредиенты:

· Тыква — размер ограничен только количеством и аппетитом ртов в вашей семье. У меня – маленькая тыковка

· Булгур — 1/2 стакана (для моего размера тыквы)

· Сухофрукты – курага и чернослив (по 2-3 шт.), изюм с веточкой (1/2 горсти)

· Розовая гималайская или морская соль – щепотка. Чем вредна обычная поваренная соль и какую соль лучше использовать, читайте в статье «Всё о соли: в чем ее вред и бывает ли полезная соль?».

Вместо булгура вы можете использовать рис! Набор сухофруктов также можно варьировать – прекрасно подойдут финики, сушеная вишня и т.д. Единственный совет – не смешивайте слишком большое количество ингредиентов, иначе каждый отдельно взятый продукт «потеряется» в чрезмерном многообразии вкусов. Мой выбор – курага, чернослив и изюм.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, очень важно выбрать «правильные» сухофрукты. К сожалению, сейчас они в большинстве своем обрабатываются химией – для снижения времени сушки, увеличения сроков хранения и улучшения внешнего вида. О том, как выбрать натуральные сухофрукты, читайте в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность. Как выбрать сухофрукты без химии?».

В принципе, перечисленными выше ингредиентами можно обойтись. Но я большой любитель пряностей. Поэтому предлагаю (по желанию) добавить в наш булгур такие специи (количество указано на мой объем ингредиентов!):

· Куркума молотая — 1/2 ч.л.

· Имбирь молотый — 1/3 ч.л.

Читать еще:  Оладьи из свеклы — рецепт с фото пошагово. Как приготовить свекольные оладьи?

· Черный тмин молотый (его еще называют калинджи) — 1/4 ч.л.

· Фенхель молотый — 1/4 ч.л.

Чтобы пряности были ароматными, я всегда покупаю цельные зерна или корешки специй и молю их непосредственно перед приготовлением блюда.

1. Булгур заливаем горячей водой и оставляем набухать минут на 15 – так он быстрее приготовится. Можно бросить его в кипящую воду и варить минут 5 до полуготовности. Но проще и быстрее просто замочить.

2. Пока булгур пропаривается, срезаем верхнюю часть тыквы. Это будет крышка нашего горшочка для булгура. Вычищаем ложкой семена (их можно высушить и потом съесть – семена тыквы очень полезны для кожи!). А затем выскребаем мякоть тыквы до тех пор, пока не получился горшочек с толщиной стенок около 7 мм. Мякоть, которую мы извлекли из тыквы, не выбрасываем! Ее нужно мелко порубить и в последующем добавить к булгуру.

3. Курагу и чернослив режем мелкими кусочками. Изюм отделяем от веточки. Замачивать сухофрукты не нужно! Они прекрасно размягчатся в процессе приготовления. Иключение – особо твердые сухофрукты.

4. В удобной посуде перемешиваем сухофрукты, булгур (с которого предварительно вливаем воду), мякоть тыквы, соль и специи.

5. Выкладываем получившуюся начинку внутрь тыквы. При этом слишком плотно не накладываем – нужно оставить место для набухания булгура. Сверху наливаем воду – около 1/2 стакана. Кстати, можно налить в тыкву 2-3 ст.л кокосового молока, оно отлично подойдет к этому блюду!

6. Начиненную тыкву заворачиваем в фольгу. Это не обязательно, но так время приготовления заметно сократится. И ставим горшочек из тыквы в разогретую до 180-200 градусов духовку. Дальше можете забыть про еду и заняться приятными делами. Блюдо будет готовится минут 30.

7. Через 30-40 минут достаем тыкву из духовки, выкладываем целиком на тарелку и наслаждаемся! Если у вас была большая тыква на всю семью, то ее нужно выложить на блюдо и разрезать на 4 части или более.

Вот такая красота получилась у меня! И главное – это очень-очень вкусно и полезно! Мы не использовали ни капли масла, белого сахара или других сомнительных ингредиентов!

Приятного аппетита! Ярких вам рецептов и крепкого здоровья!

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Тыква, фаршированная булгуром и овощами

Опубликовано 19.10.2014 автор Наталья Селедцова
Вторые блюда

Читать еще:  Манник на сметане — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный манник на сметане?

Сегодня приготовим из тыквы необычное блюдо. Я хочу сделать булгур с грибами и овощами в горшочке, но буду в этих целях использовать мелкие тыквы. Это очень удобно, когда нет горшочков под рукой, а еще – это очень аппетитно и необычно выглядит на столе. Как и пасхальный обед в горшочке, наша фаршированная тыква вызовет восторг у вашей семьи и гостей, если пригласите их на обед с этим блюдом! Тыква будет запекаться отдельно, а все ингредиенты готовиться на плите. Потом тыква просто фаршируется готовым блюдом и подается на стол, красиво оформленная. Для этого нам понадобится небольшая круглая тыква. Нужно, чтобы все порционные тыквы-горшочки были примерно одного размера. Попробуйте также куриный суп с тыквой и рисом.

Ингредиенты тыквы, фаршированной булгуром и овощами.

Тыква маленькая – 2 шт.
Грибы – 100 г
Булгур – 1 ст.
Чеснок – 4 зубчика
Перец сладкий – 3 шт.
Петрушка свежая – 1 пучок
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Как готовить тыкву, фаршированную булгуром и овощами.

1. Маленькие тыквочки помыть, срезать верхушки в виде крышечек и выскрести семена ложкой.
2. Перец сладкий промыть и обсушить. Положить тыкву и перец на решетку духовки и запекать при 220°С около 40 минут. Перец зарумянится, а тыква станет мягкой в середине.
3. Положить перец в пакет на 20 минут. Затем удалить плодоножку и семена, это можно сделать, просто потянув за хвостик перца. После запекания кожица с перца очень легко снимается. Мякоть перца без кожицы нарезать полосками или квадратами.
4. Мякоть тыквы, которая размягчилась внутри, аккуратно вынуть ложкой и измельчить.
5. Булгур промыть и залить кипятком. На 1 ст. крупы достаточно 1,5 ст. кипятка. Накрыть тарелкой и подержать 15 минут для набухания.
6. Грибы промыть. Если это шампиньоны, их можно сразу жарить, если лесные — предварительно отварить, затем обжарить. Сначала обжарить измельченный чеснок, затем добавить грибы и петрушку. Обжаривать, пока не выпарится вода из грибов.
7. Смешать в миске булгур, перец, мякоть тыквы, обжаренные грибы с чесноком, соль и перец молотый. Нафаршировать этой смесью запеченные тыквочки и подавать к столу, накрыв тыквенной шляпкой.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16250
http://vegetarian.ru/authors/post/bulgur-s-sukhofruktami-v-gorshochke-iz-tykvy-vegan
http://kakgotovit.com/ty-kva-farshirovannaya-bulgurom-i-ovoshhami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector