Тыква по-гречески — рецепт с фото пошагово

Тыква по-гречески, рецепт с фото пошагово

Вкусная тыква запеченная по-гречески в духовке

Тыква — универсальный овощ, из него получается и вкусная сладкая выпечка, и ароматные супы, и даже гарниры со вторыми блюдами. Тыква по-гречески в духовке – неимоверно ароматное и вкусное блюдо, которое оценят все вегетарианцы, постящиеся люди, да и просто любители необычных гарниров. Благодаря ароматным травам и чесноку, ломтики тыквы получаются очень пряными. Многие не любят тыкву за ее специфический аромат, но используемые в этом рецепте специи очень выгодно его перебивают. Томатная паста добавляет небольшую кислинку и более яркий оттенок. Так как готовится тыква в духовке под фольгой, ломтики хорошо пропекаются, получаются мягкие и очень сочные. Блюдо можно употреблять в качестве второго основного блюда, а можно поставить на стол в качестве гарнира к отварной или жареной птице или нежирному мясу. Тыква, запеченная по-гречески, очень вкусная не только в горячем, но и холодном виде.

Ингредиенты:

  • 550 г тыквы;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 3-5 веточек тимьяна.

Как приготовить тыкву по-гречески, рецепт с фото пошагово

1. Тыкву хорошо промываем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем пополам и ложкой выскабливаем семена. Снимаем кожуру, нарезаем крупными кусочками.

2. В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем его. Перемещаем тыквенные кусочки. Обжариваем на большом огне до румяности. Периодически перемешиваем, чтобы все кусочки зарумянились со всех сторон.

3. К румяным ломтикам тыквы добавляем томатную пасту, соль, карри, итальянские травы, черный молотый перец. Перемешиваем. Обжариваем 1-2 минуты.

4. Очищаем зубчикики чеснока. Нарезаем их крупными кусочками. Добавляем в сковороду, перемешиваем. Обжариваем не более минуты и снимаем с огня.

5. Подготавливаем глубокую форму для запекания. Это может быть жаростойкая керамическая, стеклянная или железная форма. На дно наливаем воду. Перемешиваем тыквенные кусочки. По желанию можно добавить веточки розмарина и тимьяна. Накрываем форму фольгой и ставим в холодную духовку. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и запекаем блюдо 20-25 минут.

Читать еще:  Молочный суп с перловой крупой, рецепт с фото. Готовим молочный суп с перловкой.

6. Тыква по-гречески в духовке готова. Подаем сразу к столу. По желанию можно посыпать свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!

7. Вот такая вкусная и ароматная получилась тыква по-гречески, рецепт отлично подойдет для теплого семейного ужина. А любителям греческих блюд хочу предложить приготовить классическую запеканку под названием «мусака«, ее рецепт смотрите по ссылке.

Тыква по-гречески

Вкуснейшее блюдо греческой кухни — тыква с базиликом, оливковым маслом и чесноком. Тыква по-гречески станет одним из любимейших блюд из этого овоща, уверяю вас!

Подготовим все продукты для запеченной тыквы по-гречески. Тыкву лучше взять сладких сортов, у меня — мускатная.

Как приготовить тыкву по-гречески:

Очистим тыкву от кожуры.

Мякоть тыквы нарежем крупным кубиком.

В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его и обжарим тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая.

Добавим в сковороду соль, перец и сушеный базилик.

Теперь выложим к тыкве томатную пасту.

Чеснок пропустим через пресс и также добавим к тыкве. Перемешаем тыкву со специями.

Перекладываем тыкву в форму для запекания.

Вливаем в форму воду.

Накрываем форму фольгой и запекаем тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовую тыкву по-гречески достаем из духовки и подаем как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. Хороша такая запеченная тыква и как горячая закуска, подать ее следует со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт.Раньше из тыквы ничего не готовила.Это первое блюдо.Подруга в восторге.Сын съел ,думая ,что это картошка.Мне тоже понравилось.Главное,что без особых заморочек и вкусно.

Спасибо, тыква такая вкусная, что даже обычно не едящий тыкву муж одобрил

Замечательный рецепт! Брат тыкву не ест, а тут добавки хочет)

Просто и вкусно. Прекрасный рецепт.

Базилика под рукой не нашлось, поэтому вместо него добавила смесь прованских трав. Ещё тыква была молодая, и до духовки даже не дошла, дойдя до готовности уже на сковороде)

потрясающе вкусное блюдо. Только я сверху посыпала чуток сыром. Ребенок вообще не ест овощи тушеные, а тут съел всю тарелку. Вместо базилика добавила киндзу сухую. Ребенку (7 лет) сказала, что это картошка по-деревенски как из макдака. Смели все бюдо.

Безумно вкусно. Я просто влюбилась в это блюдо. Легко и быстро. Большое спасибо автору.

Читать еще:  Лаханоризо в мультиварке — рецепт с фото

Добавила вместо чёрного перца красный. Остренько получилось, но вкусно!

Зачем запекать? Думаю она уже на сковороде приготовится.

Очень вкусно. Вместо томатной пасты кладу помидоры, в остальном все строго по рецепту.

Только количество очень маленькое, я одна за раз сьедаю все, надо умножать на 2 как минимум.

Оооочень вкусно, спасибо автору за такой чудесный рецепт. Теперь это любимое блюдо из тыквы

А можно ли вместо оливкового масла взять обычное растительное?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Два рецепта запеченной тыквы. Тыква по-гречески с томатом. Десертная тыква со специями

Сколько себя помню, в нашей семье всегда так готовили тыкву — обжаривали, затем тушили на сковороде, а после запекали в духовке под фольгой. В несладкий, закусочный вариант запеченной тыквы добавлялись острые специи, томат и чеснок. Был и похожий сладкий, десертный вариант, с добавлением корицы, кардамона и мускатного ореха. Десертную тыкву при подаче поливали медом. Оба рецепта элементарные, если исключить мед и сливочное масло, то веганские. Недавно узнала, что тыква с томатом и специями называется тыквой по-гречески. Теперь несладкий рецепт тоже буду так для удобства тоже называть.

У меня кусочек тыквы 400 грамм. Предлагаю приготовить сразу оба варианта обжаренной, а затем запеченной тыквы — закусочный (тыкву по-гречески) и десертный, сладкий. Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 400 грамм
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки

Добавки в тыкву, запеченную по-гречески:

  • Томатная паста — 1 столовая ложки
  • Соль, черный и красный молотый перец — по вкусу
  • Смесь специй — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2 зубчика

Добавки в десертную тыкву:

  • Масло сливочное — маленький кусочек, по желанию
  • Смесь специй — 1 чайная ложка
  • Мед, варенье, или сладкий соус — по вкусу

Как приготовить два веганских блюда из тыквы — Тыкву по-гречески с томатом, чесноком и специями. Десертную тыкву со специями.

Читать еще:  Груша в вине — рецепт с фото пошагово. Как приготовить десерт из груши в вине?

Все 400 грамм тыквы нарезать довольно крупными кусочками. Для обоих веганских блюд подходит тыква сладкого сорта.

Нарезать тыкву крупными кусочками

Обжарить тыкву до золотистой корочки на разогретом оливковом масле в течение 5-6 минут.

Обжарить тыкву на масле

Разделить пополам. Половину тыквы отложить. Остальную посолить, добавить по вкусу черный молотый и красный жгучий перец, сушеный базилик, при желании смесь прованских трав.

Половину тыквы посолить, добавить специи и травы

Перемешать, добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.

Добавить томатную пасту и чеснок

Переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.

Долить воды, накрыть фольгой

Вторую половину обжаренной тыквы вернуть на огонь, разогреть. Добавить чайную ложку смеси корицы, кардамона и мускатного ореха. Если готовите не для веганского стола, добавить сливочное масло, как натуральный усилитель вкуса,

В остальную (десертную) тыкву добавить сливочное масло и специи

Перемешать, переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.

Долить воды, накрыть фольгой и запечь в духовке

Запекать тыкву по гречески и десертную тыкву в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Веганская тыква, запеченная по гречески с томатом и чесноком, получается очень ароматной и в меру острой.

Тыква по гречески с томатом и чесноком

Тыква по-гречески подходит на гарнир к мясу или рыбе, а также хороша в качестве горячей закуски.

Тыква по гречески в духовке

Десертная тыква, обжаренная на сковороде и запеченная в духовке, получается ароматная и нежная.

Десертная тыква, запеченная в духовке

Десертную тыкву полить медом, вареньем или сладким соусом и подать в горячем иди холодном виде как теплый или холодный десерт.

Тыква в духовке со специями на десерт

Готовы блюда по двум рецептам остренькая ароматная закусочная тыква по-гречески и нежная десертная тыква с ароматом восточных сладостей. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Тыква, да еще и несладкая! Это должно быть оч. классно! Я всегда удивляюсь что любят тыкву с медом и в каше, я несладкую люблю. Эту, по гречески обязательно сделаю!

Вам понравится, она остренькая получается, мы все любим, даже те члены моей семьи, кто к тыкве прохладно относится

Ого, сразу два рецепта! И оба простые! Спасибо, забираю!

Источники:

http://wowcook.net/garniri/tykva-po-grecheski-retsept-s-foto-poshagovo.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=142867
http://domashnyaya-kulinariya.ru/dva-retsepta-zapechennoj-tykvy-tykva-po-grecheski-s-tomatom-desertnaya-tykva-so-spetsiyami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×