Тыква по-гречески — рецепт с фото пошагово

Тыква по-гречески, рецепт с фото пошагово

Вкусная тыква запеченная по-гречески в духовке

Тыква — универсальный овощ, из него получается и вкусная сладкая выпечка, и ароматные супы, и даже гарниры со вторыми блюдами. Тыква по-гречески в духовке – неимоверно ароматное и вкусное блюдо, которое оценят все вегетарианцы, постящиеся люди, да и просто любители необычных гарниров. Благодаря ароматным травам и чесноку, ломтики тыквы получаются очень пряными. Многие не любят тыкву за ее специфический аромат, но используемые в этом рецепте специи очень выгодно его перебивают. Томатная паста добавляет небольшую кислинку и более яркий оттенок. Так как готовится тыква в духовке под фольгой, ломтики хорошо пропекаются, получаются мягкие и очень сочные. Блюдо можно употреблять в качестве второго основного блюда, а можно поставить на стол в качестве гарнира к отварной или жареной птице или нежирному мясу. Тыква, запеченная по-гречески, очень вкусная не только в горячем, но и холодном виде.

Ингредиенты:

  • 550 г тыквы;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 3-5 веточек тимьяна.

Как приготовить тыкву по-гречески, рецепт с фото пошагово

1. Тыкву хорошо промываем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем пополам и ложкой выскабливаем семена. Снимаем кожуру, нарезаем крупными кусочками.

2. В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем его. Перемещаем тыквенные кусочки. Обжариваем на большом огне до румяности. Периодически перемешиваем, чтобы все кусочки зарумянились со всех сторон.

3. К румяным ломтикам тыквы добавляем томатную пасту, соль, карри, итальянские травы, черный молотый перец. Перемешиваем. Обжариваем 1-2 минуты.

4. Очищаем зубчикики чеснока. Нарезаем их крупными кусочками. Добавляем в сковороду, перемешиваем. Обжариваем не более минуты и снимаем с огня.

5. Подготавливаем глубокую форму для запекания. Это может быть жаростойкая керамическая, стеклянная или железная форма. На дно наливаем воду. Перемешиваем тыквенные кусочки. По желанию можно добавить веточки розмарина и тимьяна. Накрываем форму фольгой и ставим в холодную духовку. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и запекаем блюдо 20-25 минут.

Читать еще:  Макароны с клубникой — рецепт с фото пошагово

6. Тыква по-гречески в духовке готова. Подаем сразу к столу. По желанию можно посыпать свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!

7. Вот такая вкусная и ароматная получилась тыква по-гречески, рецепт отлично подойдет для теплого семейного ужина. А любителям греческих блюд хочу предложить приготовить классическую запеканку под названием «мусака«, ее рецепт смотрите по ссылке.

Тыква по-гречески

Вкуснейшее блюдо греческой кухни — тыква с базиликом, оливковым маслом и чесноком. Тыква по-гречески станет одним из любимейших блюд из этого овоща, уверяю вас!

Подготовим все продукты для запеченной тыквы по-гречески. Тыкву лучше взять сладких сортов, у меня — мускатная.

Как приготовить тыкву по-гречески:

Очистим тыкву от кожуры.

Мякоть тыквы нарежем крупным кубиком.

В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его и обжарим тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая.

Добавим в сковороду соль, перец и сушеный базилик.

Теперь выложим к тыкве томатную пасту.

Чеснок пропустим через пресс и также добавим к тыкве. Перемешаем тыкву со специями.

Перекладываем тыкву в форму для запекания.

Вливаем в форму воду.

Накрываем форму фольгой и запекаем тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовую тыкву по-гречески достаем из духовки и подаем как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. Хороша такая запеченная тыква и как горячая закуска, подать ее следует со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт.Раньше из тыквы ничего не готовила.Это первое блюдо.Подруга в восторге.Сын съел ,думая ,что это картошка.Мне тоже понравилось.Главное,что без особых заморочек и вкусно.

Спасибо, тыква такая вкусная, что даже обычно не едящий тыкву муж одобрил

Замечательный рецепт! Брат тыкву не ест, а тут добавки хочет)

Просто и вкусно. Прекрасный рецепт.

Базилика под рукой не нашлось, поэтому вместо него добавила смесь прованских трав. Ещё тыква была молодая, и до духовки даже не дошла, дойдя до готовности уже на сковороде)

потрясающе вкусное блюдо. Только я сверху посыпала чуток сыром. Ребенок вообще не ест овощи тушеные, а тут съел всю тарелку. Вместо базилика добавила киндзу сухую. Ребенку (7 лет) сказала, что это картошка по-деревенски как из макдака. Смели все бюдо.

Безумно вкусно. Я просто влюбилась в это блюдо. Легко и быстро. Большое спасибо автору.

Читать еще:  Кабачки с кетчупом чили на зиму — рецепт с фото пошагово

Добавила вместо чёрного перца красный. Остренько получилось, но вкусно!

Зачем запекать? Думаю она уже на сковороде приготовится.

Очень вкусно. Вместо томатной пасты кладу помидоры, в остальном все строго по рецепту.

Только количество очень маленькое, я одна за раз сьедаю все, надо умножать на 2 как минимум.

Оооочень вкусно, спасибо автору за такой чудесный рецепт. Теперь это любимое блюдо из тыквы

А можно ли вместо оливкового масла взять обычное растительное?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Два рецепта запеченной тыквы. Тыква по-гречески с томатом. Десертная тыква со специями

Сколько себя помню, в нашей семье всегда так готовили тыкву — обжаривали, затем тушили на сковороде, а после запекали в духовке под фольгой. В несладкий, закусочный вариант запеченной тыквы добавлялись острые специи, томат и чеснок. Был и похожий сладкий, десертный вариант, с добавлением корицы, кардамона и мускатного ореха. Десертную тыкву при подаче поливали медом. Оба рецепта элементарные, если исключить мед и сливочное масло, то веганские. Недавно узнала, что тыква с томатом и специями называется тыквой по-гречески. Теперь несладкий рецепт тоже буду так для удобства тоже называть.

У меня кусочек тыквы 400 грамм. Предлагаю приготовить сразу оба варианта обжаренной, а затем запеченной тыквы — закусочный (тыкву по-гречески) и десертный, сладкий. Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 400 грамм
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки

Добавки в тыкву, запеченную по-гречески:

  • Томатная паста — 1 столовая ложки
  • Соль, черный и красный молотый перец — по вкусу
  • Смесь специй — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2 зубчика

Добавки в десертную тыкву:

  • Масло сливочное — маленький кусочек, по желанию
  • Смесь специй — 1 чайная ложка
  • Мед, варенье, или сладкий соус — по вкусу

Как приготовить два веганских блюда из тыквы — Тыкву по-гречески с томатом, чесноком и специями. Десертную тыкву со специями.

Читать еще:  Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Все 400 грамм тыквы нарезать довольно крупными кусочками. Для обоих веганских блюд подходит тыква сладкого сорта.

Нарезать тыкву крупными кусочками

Обжарить тыкву до золотистой корочки на разогретом оливковом масле в течение 5-6 минут.

Обжарить тыкву на масле

Разделить пополам. Половину тыквы отложить. Остальную посолить, добавить по вкусу черный молотый и красный жгучий перец, сушеный базилик, при желании смесь прованских трав.

Половину тыквы посолить, добавить специи и травы

Перемешать, добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.

Добавить томатную пасту и чеснок

Переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.

Долить воды, накрыть фольгой

Вторую половину обжаренной тыквы вернуть на огонь, разогреть. Добавить чайную ложку смеси корицы, кардамона и мускатного ореха. Если готовите не для веганского стола, добавить сливочное масло, как натуральный усилитель вкуса,

В остальную (десертную) тыкву добавить сливочное масло и специи

Перемешать, переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.

Долить воды, накрыть фольгой и запечь в духовке

Запекать тыкву по гречески и десертную тыкву в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Веганская тыква, запеченная по гречески с томатом и чесноком, получается очень ароматной и в меру острой.

Тыква по гречески с томатом и чесноком

Тыква по-гречески подходит на гарнир к мясу или рыбе, а также хороша в качестве горячей закуски.

Тыква по гречески в духовке

Десертная тыква, обжаренная на сковороде и запеченная в духовке, получается ароматная и нежная.

Десертная тыква, запеченная в духовке

Десертную тыкву полить медом, вареньем или сладким соусом и подать в горячем иди холодном виде как теплый или холодный десерт.

Тыква в духовке со специями на десерт

Готовы блюда по двум рецептам остренькая ароматная закусочная тыква по-гречески и нежная десертная тыква с ароматом восточных сладостей. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Тыква, да еще и несладкая! Это должно быть оч. классно! Я всегда удивляюсь что любят тыкву с медом и в каше, я несладкую люблю. Эту, по гречески обязательно сделаю!

Вам понравится, она остренькая получается, мы все любим, даже те члены моей семьи, кто к тыкве прохладно относится

Ого, сразу два рецепта! И оба простые! Спасибо, забираю!

Источники:

http://wowcook.net/garniri/tykva-po-grecheski-retsept-s-foto-poshagovo.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=142867
http://domashnyaya-kulinariya.ru/dva-retsepta-zapechennoj-tykvy-tykva-po-grecheski-s-tomatom-desertnaya-tykva-so-spetsiyami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector