Тыква, запеченная с сыром, пошаговый рецепт с фото.

Тыква в духовке, запеченная с сыром и томатами

Честно говоря, в моей семье тыква почему-то не очень частый гость – я использую сей продукт исключительно в качестве добавок при приготовлении какой-нибудь выпечки, ленивых вареников, сырников или же запеканок, поскольку в чистом виде есть его у меня все категорически отказываются.

И вот сегодня у меня на кухне был очередной тыквенный эксперимент, от которого я до сих пор сижу вот впечатлением – вся такая сытая и довольная. И, конечно же, спешу поделиться с вами рецептом абсолютно нового для меня блюда, которое позволило мне взглянуть на этот солнечный овощ абсолютно по-другому…

Речь пойдёт о тыкве, запечённой с сыром и томатами, как мне хочется думать, немного на итальянский манер – ведь во время приготовления я использовала смесь ароматных пряных травок, которые, уверена, сыграли не самую последнюю роль в удивительном результате…

Но обо всём по порядку…

Для приготовления сегодняшнего блюда я использовала:

  • Отправить список:

Сложность рецепта: всё невероятно просто

Время приготовления такого блюда: около 40 минут

Ход предлагаемых действий:

Кусочек очищенной тыквы нарезаем пластиночками и выкладываем на дно слегка смазанной формы, в которой планируем готовить наше блюдо.

Тыкву поливаем оливковым маслицем, а затем посыпаем щепоткой итальянских травок и солью.

Далее помидор нарезаем кольцами, а зубок чеснока – тонкими дольками. Всё выкладываем поверх тыквы и слегка присаливаем.

Следующий слой — немного домашней сметаны, назмазанной тонким слоем по всей поверхности будущего блюда.

И в самом конце посыпаем всё слоем тертого сулугуни.

Форму можно ставить в разогретую до 190 градусов духовку – готовиться блюдо будет минут 25-30.

Вкуснотень таким образом получается просто неимоверная, причем и в горячем, и в холодном виде! Признаться, что во время дегустации о тыкве я даже и не вспомнила…

Так что – готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читать еще:  Омлет в духовке с молоком — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить омлет в духовке на завтрак?

Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром

Тыква, запеченная с яйцом и сыром – рецепт для тех, кто любит готовить быстро и просто. Это блюдо отлично подойдет на завтрак или поздний ужин – оно питательное и в то же время легкое. Тыкву с яйцом и сыром можно готовить в горшочках, порционных керамических формочках или большой форме.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 112 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить тыкву, запеченную с яйцом и адыгейским сыром

Ингредиенты:

Тыква — 300 г
Сыр адыгейский — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Специи — по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры, убрать семечки и волокна. Нарезать небольшими кубиками.

Если взять тыкву ароматных сладковатых сортов, тогда и блюдо получится более сладким. Мне больше понравилось использовать тыкву нейтральную по вкусу, чтобы можно было добавить больше пряностей и трав, и при этом вкус тыквы, запеченной с яйцом и адыгейским сыром, остался бы более сбалансированным и гармоничным.

Тыкву нужно обжарить на сковороде до полуготовности (примерно 5-10 минут). Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле. В конце приготовления посолить.

Старайтесь не сильно помешивать тыквенные кубики во время тушения на сковороде, чтобы не нарушить их целостность.

Взболтать вилкой два яйца. По желанию можно добавить молока, сливок или сметаны, чтобы сделать блюдо более мягким на вкус.

Раскрошить адыгейский сыр. Можно также использовать моцареллу или другой сыр, но с адыгейским вкус блюда получится более аутентичным.

Мякоть тыквы переложить в смазанную маслом огнеупорную форму (у меня керамическая), залить взбитыми яйцами.

Посыпать сверху раскрошенным сыром и пряностями (сушеный базилик, орегано, тимьян и т.д.).

Запекать 15-20 минут при 200 градусах.

Подавать блюдо лучше всего горячим, посыпав дополнительно измельченной свежей зеленью.

Тыкву, запеченную с яйцом и адыгейским сыром, можно приготовить из замороженных кубиков тыквы, только этап обжаривания на сковороде нужно пропустить и сразу поместить кубики в огнеупорную форму (так как после разморозки они будут очень мягкими и на сковороде могут попросту развалиться). Кстати, размораживать тыкву совсем необязательно, под воздействием высокой температуры она быстро разморозится и успеет приготовиться. Время приготовления блюда, при использовании замороженной тыквы, нужно увеличить на 5-7 минут.

Пошаговые рецепты запеченной в духовке вкусной Тыквы

Тыква – это целый клондайк полезных веществ. Ее советуют употреблять всем без исключения. А в тыкве, запеченной в духовке, еще больше пользы и меньше калорий, чем в той, которая жарится на масле, сколько его потом не промакивай, что повышает ее калорийность и приносит вред нашему организму.

Есть множество рецептов приготовления запечённой в духовке тыквы и дольками, и кусочками, и целиком.

Читать еще:  Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) — рецепт с фото пошагово

Я хочу предложить вам еще несколько таких рецептов. И я надеюсь, что они вам пригодятся и понравятся.

Рисовая каша с сухофруктами в тыкве, запеченная в духовке

Нам потребуется:

  1. Рис несколько раз промываем.
  2. Заливаем водой и отставляем на 20 минут. Воду потом нужно будет слить.
  3. В отдельной посуде минут на десять замачиваем сухофрукты.
  4. Режем их на кусочки и смешиваем с рисом.
  5. Можно добавить изюм и орехи.
  6. Добавляем сахар и перемешиваем.
  7. Высыпаем рисовую смесь в тыкву.
  8. Наливаем теплую воду. Сверху кладем масло.
  9. Накрываем срезанной крышкой.
  10. Кладем тыкву в форму или на противень, подстелив под нее пергамент или фольгу.
  11. Смазываем всю поверхность тыквы подсолнечным маслом.
  12. Ставим ее в духовой шкаф на полтора часа печься при температуре 200°.
  13. Если рис готов, можно выключать духовку.

Тыква, запеченная с картофелем и другими овощами в духовке

Для ее приготовления берем все овощи средних размеров.

Нужно взять:

  • один кг тыквы;
  • две морковки;
  • два баклажана;
  • 300 г цветной капусты;
  • три помидора;
  • три луковицы.
  1. Моем и чистим тыкву и овощи.
  2. Режем все на одинаковые по размеру дольки, чтобы они равномерно пропеклись. Капусту разбираем на соцветия.
  3. Посыпаем солью и приправами, забрызгивает маслом и перемешиваем.
  4. Отправляем разогретую до 200° печь на один час.
  5. Пробуем овощи. Если они уже мягкие, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Оставляем в духовке еще на пять минут.
  6. Достаём и посыпаем сверху свежей зеленью.

В зависимости от сезона можно брать любые овощи.

Тыква с сыром, запеченная в духовке (сладкий вариант)

Для этого понадобится:

  • 200 г твердого сыра;
  • одна небольшая тыква;
  • 200 мл молока или сливок.
  1. Тыкву чистим от кожуры и семян.
  2. Нарезаем средними кубиками.
  3. Если тыква попалась несладкая, добавляем немного сахара.
  4. Смазываем маслом форму для запекания. Высыпаем тыкву.
  5. Заливаем молоком или сливками.
  6. Натираем сыр и сыплем сверху тыквы.
  7. Запекаем при 200° 40 минут до золотистой корочки.

Тыква с сыром, запеченная в духовке

Для этого понадобится:

  • 300 мл жирных сливок или сметаны;
  • один кг тыквы;
  • 200 г сыра (твердого);
  • соль и перец по вкусу;
  • три зубка чеснока.
  1. Очищаем тыкву и режем кубиками.
  2. Выкладываем в смазанную форму.
  3. Добавляем чеснок, соль и перец. Заливаем сметаной или сливками. Перемешиваем.
  4. Натираем сыр с помощью крупной терки и посыпаем им тыкву.
  5. Запекаем при 200° 40 минут до золотистой корочки.

Тыква с творогом, запеченная в духовке

Возьмем для этого:

  • небольшую круглую тыкву;
  • 500 г жирного творога;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл молока или сливок;
  • одно яйцо.
  1. Разрезаем тыкву пополам.
  2. Вычищаем семечки.
  3. Ложкой вынимаем мякоть. Должны остаться стенки около 2 см толщиной.
  4. Нарезаем мякоть на кусочки. Отвариваем 15 минут и сливаем воду. Давим толкушкой.
  5. Слегка взбиваем венчиком или миксером яйцо с молоком и сахаром.
  6. Смешиваем мякоть, творог и молочную смесь.
  7. Начиняем половинки тыквы. Кладем их в противень или в форму.
  8. Отправляем в духовку, нагретую до 200° на 30 минут. Сверху должна появиться легкая румяная корочка.
Читать еще:  Тушеные кабачки с помидорами и чесноком — рецепт с пошаговыми фото и видео

Гречка в тыкве, запеченная в духовке

Необходимые продукты:

  • 300 г гречки;
  • 3 кг тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл воды или молока;
  • одну ч. л. с горкой соли;
  • 50 г сахара.
  1. Моем и перебираем крупу.
  2. У тыквы срезаем верхушку и вычищаем волокна с семенами.
  3. Засыпаем в тыкву крупу, соль и сахар. Заливаем молоком или водой.
  4. Накрываем верхушкой и ставим в форму или на противень.
  5. Смазываем всю поверхность тыквы подсолнечным маслом.
  6. Готовим 2 часа на нижней позиции в духовке при 200°.
  7. Выключаем печь. Кладем сливочное масло. Настаиваем еще 30 минут.

Рис с грибами в тыкве, запеченный в духовке

Берем для этого:

  • 400 г риса;
  • 2,5 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • два зубка чеснока;
  • две луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 500 г грибов;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Хорошо промываем рис и замачиваем на 20 минут.
  2. Грибы и лук нарезаем и обжариваем.
  3. Добавляем рис, слив с него воду, сметану и измельченный чеснок. Перчим и солим по вкусу. Перемешиваем.
  4. Перекладываем рис с грибами в тыкву. Заливаем водой.
  5. Накрываем сверху шляпкой, которую мы срезали.
  6. Смазываем всю поверхность тыквы подсолнечным маслом.
  7. Готовим в духовке при 200° около полутора часов.
  8. Пробуем рис на готовность. При необходимости оставляем ещё на 10 минут.

Тыква с чесноком и картошкой, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • картошка около кг;
  • чеснок два зубочка;
  • соль 1 ч.л.;
  • зелень один пучок;
  • растительное масло 50 мл;
  • молотый черный перец по вкусу.
  1. Хорошо вымываем картофель.
  2. Тыкву отчищаем от семян.
  3. Тыкву и картошку, не очищая, нарезаем на одинаковые дольки.
  4. Кладем их на противень.
  5. Поливаем подсолнечным маслом. Добавляем перец, соль, измельченный чеснок и мелко порезанную зелень.
  6. Все хорошо перемешиваем.
  7. Отправляем в духовку, нагретую до 200° на один час.
  8. Овощи должны зарумяниться и стать мягкими.

Пшенная каша в тыкве запеченная в духовке

Перечень продуктов:

  • средняя тыква;
  • 300 г пшена;
  • 200 г кипяченого молока;
  • половина ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г масла сливочного;
  • по желанию изюм и курага.
  1. Готовим в подсоленной воде пшенную кашу, слегка ее не доваривая.
  2. У тыквы срезаем верхушку. Очищаем от семян. Ложкой выбираем часть мякоти. Должна остаться толщина примерно 1,5 см.
  3. Мякоть хорошо измельчаем и смешиваем с кашей и сахаром. Можно по желанию добавить курагу или изюм.
  4. Перекладываем пшенную смесь в тыкву.
  5. Заливаем молоком. Сверху кладем сливочное масло.
  6. Накрываем срезанной у тыквы шапкой. Переносим на противень или в форму. Смазываем всю поверхность тыквы подсолнечным маслом.
  7. Ставим в разогретую до 200 градусов печь на один час.
  8. Проверяем готовность. Если при протыкании кожура тыквы мягкая, значит, она готова.

Рецепт запеченной кусочками тыквы с яблоками и сахаром в духовке

Нам для этого будет нужно:

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/tikva-v-duhovke-zapechennaya-s-sirom-i-tomatami.32964.html
http://menunedeli.ru/recipe/tykva-zapechennaya-s-yajcom-i-adygejskim-syrom/
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/zapechennaya-v-duhovke/vkusnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector