Тыквенный хлеб «Тыква» — рецепт с фото пошагово. Как испечь тыквенный хлеб?

Тыквенный хлеб «Тыква»

Ингредиенты

Мука — около 2,5 стакана

Апельсиновый сок — 50 мл.

Растительное масло или маргарин — 50 мл.

Сахар и мед — до 100 г (по вкусу)

Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.

Куркума — 2 щепотки (по желанию)

Апельсиновая цедра — до 1 ч. л. (по желанию)

Соль — 2 щепотки

Вариант 2:

Готовая смесь для хлеба;

Процесс приготовления

Накануне Хеллоуина увидела в блоге «Домашнего хлеба» интересный способ формирования хлеба — в форме тыквы! Там предлагалось тесто из готовой смеси, а я использовала рецепт теста из разных видов муки с добавлением тыквы.

Для теста используется сырая тыква тертая или измельченная в пюре, она бывает разной сочности и указать количество муки непросто, т.е. очень сложно написать массу муки точно в граммах. Поэтому постарайтесь ориентироваться сами по консистенции теста и постепенно подмешивать муку! Я использовала в качестве основной муку пшеничную и добавила немного кукурузной и цельнозерновой, но можно и только из пшеничной.

Тыквенный хлеб можно испечь сладким или совершенно несладким на свой вкус!

Подготовьте ингредиенты для тыквенного хлеба по списку.

У меня количество указано на весьма небольшой каравайчик в форме тыквы, буквально на 8 кусочков!

Измельчите сырую тыкву. Соедините эту массу с маслом, сахаром, солью, горячей водой, апельсиновым соком и мёдом по вкусу. Перемешайте.

Добавьте муку и дрожжи. Для желтого оттенка теста можно подкрасить его куркумой.

Я добавила ещё апельсиновую цедру и для окрашивания, и для перебивания вкуса тыквы, потому что мои домочадцы не любят тыквенную выпечку в чистом виде.

Замесите тесто, при необходимости добавьте ещё муки.

Читать еще:  Гречка со свиным мясом в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гречку со свининой в духовке?

Оставьте тесто на подъем в теплом месте. В процессе подъема нужно пару раз обмять тесто.

Придайте тесту форму каравая смазанными в растительном масле руками и при помощи толстых ниток или шпагата обвяжите тесто так, чтобы получились сегменты, т.е. по виду напоминало бы тыкву. Оставьте на расстойку ещё минут на 15 и за это время нагрейте духовку до 200 градусов.

Примечание: лучше обвязывать не так туго как у меня.

Запекайте тыквенный хлеб в разогретой духовке до готовности, такому небольшому караваю хватило 30 минут.

Укройте готовый тыквенный хлеб полотенцем. Не забудьте потом удалить нитки!

Ароматный тыквенный хлеб в форме тыквы готов!

Тыквенный хлеб

Сегодня я испекла очень вкусный и интересный хлеб! На тыквенном пюре. Этот хлеб имеет красивый, желтенький мякиш, хрустящую корочку. Хлеб сытный, ароматный. Очень интересно было работать с тестом, мягким и эластичным. Буду обязательно печь и не раз! Заходите, поварята, угощаю!

Ингредиенты для «Тыквенный хлеб»:

  • Тыква (тыквенное пюре) — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 3 ст. л.
  • Вода (теплая) — 100 мл

Рецепт «Тыквенный хлеб»:

Тыкву почистить, удалить семена. Нарезать на кусочки.
Залить водой и сварить до готовности.

С готовой тыквы слить воду.
Размиксовать в пюре. Оставить остывать.

Оба сорта муки и соль просеять.
Добавить дрожжи, подсолнечное масло, семена тыквы и
400граммов остывшего тыквенного пюре.
Перемешать ложкой.
Добавить теплую воду. Не надо лить сразу всю воду.
Замешивайте рукой, постепенно подливая воду. У меня ушло 70мл. воды Все зависит от влажности тыквенного пюре.
Вымесить тесто. Оно получается мягкое, не липнет.
Тесто прикрыть и оставить подходить на час.

Тесто через час.

Подготовить форму для выпечки хлеба.
Я застелила бумагой для выпечки только дно формы.
Выкладываем тесто.
Оставить подходить на 15 минут в теплом месте.

Смазать верх теста подсоленной водой.
Посыпать сверху семечками тыквы.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180гр 45 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.

Читать еще:  Кулич Краффин — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пасхальный кулич Краффин?

Готовый хлеб вынуть из формы остудить на решетке.

Такой желтенький, ароматный получился!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Смешанный хлеб на холодной воде

Пшеничный хлеб на пиве

Хлеб «Сердце»

Хлеб домашний

Деревенский кукурузный хлеб

Лепёшки на кефире с кармашками

  • 227
  • 1598
  • 25282

Французкий хлеб с ржаной мукой

Черный хлеб на быстрой закваске

Мраморный хлеб

Фотографии «Тыквенный хлеб» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

22 марта 2018 года Светлана071 #

23 марта 2018 года Беннито # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года FoodStation1 #

7 декабря 2017 года Беннито # (автор рецепта)

24 октября 2017 года svet-lik7 #

7 декабря 2017 года Беннито # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года svet-lik7 #

7 декабря 2017 года Беннито # (автор рецепта)

22 октября 2017 года YuliaRitz #

24 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

20 октября 2017 года YuliaRitz #

21 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Tanek64 #

17 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

13 октября 2017 года Вика-camomile #

11 октября 2017 года pnatali1884 #

11 октября 2017 года Юрий Юманков #

15 октября 2017 года pnatali1884 #

16 октября 2017 года Юрий Юманков #

14 октября 2017 года l bukach #

15 октября 2017 года pnatali1884 #

11 октября 2017 года Гурова Людмила #

17 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 октября 2017 года nata sokolov #

10 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

11 октября 2017 года 22vita #

10 октября 2017 года svetlanaboyko75 #

5 октября 2017 года Татка Татуся #

6 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Svetttttt #

4 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Svetttttt #

4 октября 2017 года subsidii66 #

4 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 октября 2017 года 0lya UA #

4 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Nika #

4 октября 2017 года 0lya UA #

4 октября 2017 года subsidii66 #

Читать еще:  Салат «Мимоза лайт» — рецепт с пошаговыми фото и видео

4 октября 2017 года 0lya UA #

4 октября 2017 года subsidii66 #

4 октября 2017 года 0lya UA #

4 октября 2017 года VikkiV #

4 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Nika #

4 октября 2017 года VikkiV #

4 октября 2017 года Анастасия АГ #

3 октября 2017 года yugai ludmila65 #

3 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 октября 2017 года yugai ludmila65 #

3 октября 2017 года красавица киса #

3 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

3 октября 2017 года красавица киса #

3 октября 2017 года КотТуся #

3 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хлеб «Тыква»

Хлеб «Тыква»

Очень интересный хлебушек, который всем своим видом напоминает, что осень уже пришла и начался сезон тыквы. По этому рецепту хлебушек получается вкусным, мягким и очень красивым.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Теплое молоко и воду смешать, добавить дрожжи, сахар и три столовых ложки муки. Перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10 минут.

Тыкву помыть, очистить и порезать небольшими кубиками. Запечь в микроволновке или духовке до мягкости, не добавляя воды. Измельчить с помощью блендера.

Яйцо смешать с солью и растительным маслом, вылить в подошедшую опару. Туда же добавить остывшее тыквенное пюре и всё хорошо перемешать.

Муку просеять и, добавляя частями, замесить гладкое, эластичное тесто. Смазать тесто растительным маслом и оставить подыматься до увеличения объема вдвое.

Поднявшееся тесто обмять,

придать ему форму шара.

Обвязать тесто ниткой, так чтобы получилось восемь сегментов.

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 10-15 минут для подъема. Смазать хлеб взбитым желтком.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Затем выложить на решетку и дать остыть. Когда хлеб остынет, удалить нитку.

Вкусный, ароматный хлеб «Тыква» готов.

Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/3836
http://www.povarenok.ru/recipes/show/145003/
http://rutxt.ru/node/7075

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector