Тыквенный хлеб «Тыква» — рецепт с фото пошагово. Как испечь тыквенный хлеб?
Содержание
- 1 Тыквенный хлеб «Тыква» — рецепт с фото пошагово. Как испечь тыквенный хлеб?
Тыквенный хлеб «Тыква»
Ингредиенты
Мука — около 2,5 стакана
Апельсиновый сок — 50 мл.
Растительное масло или маргарин — 50 мл.
Сахар и мед — до 100 г (по вкусу)
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Куркума — 2 щепотки (по желанию)
Апельсиновая цедра — до 1 ч. л. (по желанию)
Соль — 2 щепотки
Вариант 2:
Готовая смесь для хлеба;
Процесс приготовления
Накануне Хеллоуина увидела в блоге «Домашнего хлеба» интересный способ формирования хлеба — в форме тыквы! Там предлагалось тесто из готовой смеси, а я использовала рецепт теста из разных видов муки с добавлением тыквы.
Для теста используется сырая тыква тертая или измельченная в пюре, она бывает разной сочности и указать количество муки непросто, т.е. очень сложно написать массу муки точно в граммах. Поэтому постарайтесь ориентироваться сами по консистенции теста и постепенно подмешивать муку! Я использовала в качестве основной муку пшеничную и добавила немного кукурузной и цельнозерновой, но можно и только из пшеничной.
Тыквенный хлеб можно испечь сладким или совершенно несладким на свой вкус!
Подготовьте ингредиенты для тыквенного хлеба по списку.
У меня количество указано на весьма небольшой каравайчик в форме тыквы, буквально на 8 кусочков!
Измельчите сырую тыкву. Соедините эту массу с маслом, сахаром, солью, горячей водой, апельсиновым соком и мёдом по вкусу. Перемешайте.
Добавьте муку и дрожжи. Для желтого оттенка теста можно подкрасить его куркумой.
Я добавила ещё апельсиновую цедру и для окрашивания, и для перебивания вкуса тыквы, потому что мои домочадцы не любят тыквенную выпечку в чистом виде.
Замесите тесто, при необходимости добавьте ещё муки.
Оставьте тесто на подъем в теплом месте. В процессе подъема нужно пару раз обмять тесто.
Придайте тесту форму каравая смазанными в растительном масле руками и при помощи толстых ниток или шпагата обвяжите тесто так, чтобы получились сегменты, т.е. по виду напоминало бы тыкву. Оставьте на расстойку ещё минут на 15 и за это время нагрейте духовку до 200 градусов.
Примечание: лучше обвязывать не так туго как у меня.
Запекайте тыквенный хлеб в разогретой духовке до готовности, такому небольшому караваю хватило 30 минут.
Укройте готовый тыквенный хлеб полотенцем. Не забудьте потом удалить нитки!
Ароматный тыквенный хлеб в форме тыквы готов!
Тыквенный хлеб
Сегодня я испекла очень вкусный и интересный хлеб! На тыквенном пюре. Этот хлеб имеет красивый, желтенький мякиш, хрустящую корочку. Хлеб сытный, ароматный. Очень интересно было работать с тестом, мягким и эластичным. Буду обязательно печь и не раз! Заходите, поварята, угощаю!
Ингредиенты для «Тыквенный хлеб»:
- Тыква (тыквенное пюре) — 400 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Семечки тыквенные — 3 ст. л.
- Вода (теплая) — 100 мл
Рецепт «Тыквенный хлеб»:
Тыкву почистить, удалить семена. Нарезать на кусочки.
Залить водой и сварить до готовности.
С готовой тыквы слить воду.
Размиксовать в пюре. Оставить остывать.
Оба сорта муки и соль просеять.
Добавить дрожжи, подсолнечное масло, семена тыквы и
400граммов остывшего тыквенного пюре.
Перемешать ложкой.
Добавить теплую воду. Не надо лить сразу всю воду.
Замешивайте рукой, постепенно подливая воду. У меня ушло 70мл. воды Все зависит от влажности тыквенного пюре.
Вымесить тесто. Оно получается мягкое, не липнет.
Тесто прикрыть и оставить подходить на час.
Тесто через час.
Подготовить форму для выпечки хлеба.
Я застелила бумагой для выпечки только дно формы.
Выкладываем тесто.
Оставить подходить на 15 минут в теплом месте.
Смазать верх теста подсоленной водой.
Посыпать сверху семечками тыквы.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180гр 45 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый хлеб вынуть из формы остудить на решетке.
Такой желтенький, ароматный получился!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Смешанный хлеб на холодной воде
Пшеничный хлеб на пиве
Хлеб «Сердце»
Хлеб домашний
Деревенский кукурузный хлеб
Лепёшки на кефире с кармашками
- 227
- 1598
- 25282
Французкий хлеб с ржаной мукой
Черный хлеб на быстрой закваске
Мраморный хлеб
Фотографии «Тыквенный хлеб» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
22 марта 2018 года Светлана071 #
23 марта 2018 года Беннито # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года FoodStation1 #
7 декабря 2017 года Беннито # (автор рецепта)
24 октября 2017 года svet-lik7 #
7 декабря 2017 года Беннито # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года svet-lik7 #
7 декабря 2017 года Беннито # (автор рецепта)
22 октября 2017 года YuliaRitz #
24 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
20 октября 2017 года YuliaRitz #
21 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Tanek64 #
17 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
13 октября 2017 года Вика-camomile #
11 октября 2017 года pnatali1884 #
11 октября 2017 года Юрий Юманков #
15 октября 2017 года pnatali1884 #
16 октября 2017 года Юрий Юманков #
14 октября 2017 года l bukach #
15 октября 2017 года pnatali1884 #
11 октября 2017 года Гурова Людмила #
17 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
10 октября 2017 года nata sokolov #
10 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
11 октября 2017 года 22vita #
10 октября 2017 года svetlanaboyko75 #
5 октября 2017 года Татка Татуся #
6 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Svetttttt #
4 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Svetttttt #
4 октября 2017 года subsidii66 #
4 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
4 октября 2017 года 0lya UA #
4 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Nika #
4 октября 2017 года 0lya UA #
4 октября 2017 года subsidii66 #
4 октября 2017 года 0lya UA #
4 октября 2017 года subsidii66 #
4 октября 2017 года 0lya UA #
4 октября 2017 года VikkiV #
4 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Nika #
4 октября 2017 года VikkiV #
4 октября 2017 года Анастасия АГ #
3 октября 2017 года yugai ludmila65 #
3 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
4 октября 2017 года yugai ludmila65 #
3 октября 2017 года красавица киса #
3 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
3 октября 2017 года красавица киса #
3 октября 2017 года КотТуся #
3 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Хлеб «Тыква»
Хлеб «Тыква»
Очень интересный хлебушек, который всем своим видом напоминает, что осень уже пришла и начался сезон тыквы. По этому рецепту хлебушек получается вкусным, мягким и очень красивым.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Теплое молоко и воду смешать, добавить дрожжи, сахар и три столовых ложки муки. Перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10 минут.
Тыкву помыть, очистить и порезать небольшими кубиками. Запечь в микроволновке или духовке до мягкости, не добавляя воды. Измельчить с помощью блендера.
Яйцо смешать с солью и растительным маслом, вылить в подошедшую опару. Туда же добавить остывшее тыквенное пюре и всё хорошо перемешать.
Муку просеять и, добавляя частями, замесить гладкое, эластичное тесто. Смазать тесто растительным маслом и оставить подыматься до увеличения объема вдвое.
Поднявшееся тесто обмять,
придать ему форму шара.
Обвязать тесто ниткой, так чтобы получилось восемь сегментов.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 10-15 минут для подъема. Смазать хлеб взбитым желтком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Затем выложить на решетку и дать остыть. Когда хлеб остынет, удалить нитку.
Вкусный, ароматный хлеб «Тыква» готов.
Приятного аппетита!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3836
http://www.povarenok.ru/recipes/show/145003/
http://rutxt.ru/node/7075