Тыквенный торт с карамельным кремом — рецепт с фото пошагово

Тыквенно-карамельный торт

Автор: Kashevarnya 28 ноября 2017 г. 1095

Простой, понятный, настоящий и самый вкусный торт из тыквы. Этот торт у меня ассоциируется с поздней осенью и зимой. Посмотрите на этот разрез: пряные самодостаточные тыквенные коржи со специями, карамельная прослойка, как символ чего-то теплого, творожный крем с корицей, как предвестник свежего снега.

Тыквенный торт очень простой в приготовлении, бисквит для торта готовится способом «все смешать», не нужно возиться со взбиванием яиц и духовкой. Тыквенное тесто по этому рецепту является универсальным, из него можно готовить пироги, кекс или капкейки.

Рецепт домашней карамели для прослойки торта мы уже публиковали ранее.

Из указанного количества ингредиентов получится бисквит диаметром 22 см.

Для тыквенного бисквита

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 350 г
  • Сливочное масло — 170 г
  • Сахар — 250 г
  • Тыква — 400 г
  • Молоко — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица — 2 ч.л.
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Имбирь — ½ ч.л.
  • Соль — ¼ ч.л.

Для творожного крема

  • Творожный крем-сыр — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Корица — 1,5 ч.л.
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Имбирь — ½ ч.л.
  • Сахарная пудра — 100 г

Для пропитки коржей (опционально)

  • Вода — 10 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

Дополнительно

  • Карамель — 150 мл или ½ порции

Приготовление бисквита для тыквенного торта

За час до приготовления бисквита масло достать из холодильника.

Тыкву натереть в пюре на мелкой терке.

Масло комнатной температуры взбивать 3-5 минут до пышного состояния.

Далее к маслу добавлять сахар и продолжать взбивать еще 5 минут.

Добавить яйца, молоко и перемешать до однородности.

Добавить к тесту измельченное пюре тыквы.

Отдельно смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех, сушенный имбирь.

В несколько приемов смешать жидкие и сухие ингредиенты, хорошо перемешать тыквенное тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда тесто на 50 минут. По истечении времени приготовления аккуратно проверьте готовность бисквита «на сухую зубочистку». Дайте бисквиту еще 15 минут постоять в духовке.

Читать еще:  Шоколадный ганаш — классический рецепт с фото пошагово

Вот такой получится бисквит из тыквы. Чтобы с бисквитом было легче работать, отправьте его в холодильник на 4-8 часов, обернув пленкой.

С помощью ножа и обычной нити разрезать бисквит на 3 части.

Получится 3 коржа толщиною 1,5 см.

Приготовление творожного крема для торта

Для приготовления творожного крема все составляющие должны быть комнатной температуры, поэтому за несколько часов до приготовления, масло и сыр достать из холодильника.

Масло комнатной температуры взбивать до пышности 3-5 минут.

По частям добавлять творожный крем-сыр, хорошо перемешать до однородности. Добавить сахарную пудру и специи, перемешать.

Получится однородный ароматный крем красивого молочного цвета, с просматривающимися аппетитными крупинками специй. Крем отправить в холодильник минимум на час для стабилизации.

Приготовление карамели для начинки

Как готовить домашнюю карамель мы уже публиковали детальный рецепт. Соленая карамель или обычная – выбирайте на свой вкус. Я люблю соленую, очень необычный вкус. Для наполнения 1 слоя вам понадобится 0,5 порции от указанной в рецепте.

Приготовление сиропа для торта

Бисквит является вполне самодостаточным, не нуждается в пропитке. Но я, как сладкоежка, пропитую немного чтобы усилить эффект влажности коржей.

Для приготовления сиропа взять воду и сахар 2:1, довести смесь до кипения, дать покипеть 4 минуты до полного растворения сахара, убрать с огня, остудить.

Сборка тыквенного торта

Каждый корж совсем слегка пропитать сиропом.

Слой первый: ровно распределить творожный крем. Оптимальная толщина слоя – 1,5 см.

Второй слой: на поверхности коржа сделать ободок из крема, а внутрь поместить карамель. Карамель по этому рецепту получается достаточно густой, будет хорошо держать корж.

Накрыть третьим коржом и с помощью кондитерского мешка нанести еще один слой крема.

Торт покрыть небольшим слоем крема, и сделать базовое выравнивание. Верх и бока торта должны быть ровными и подготовлены к нанесению финишного слоя крема. Торт отправить в холодильник на 30 минут. Если у вас есть опция снизить градус в холодильнике – понизьте до 2, так торт быстрее охладится и будет более устойчив.

Я поклонник минималистического натурального оформления, поэтому с дизайном не заморачивалась. Посмотрите на эти точки в креме, как же это вкусно.

Я вношу этот торт в категорию необычных тортов, потому что видела удивление людей, когда они узнавали, что этот вкусный торт был приготовлен из тыквы.

Если вам понравился этот рецепт тыквенного торта, вам наверняка понравится рецепт морковного торта, который мы публиковали ранее.

Пишите вопросы и отзывы в комментариях.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Тыквенный торт с карамельным кремом

Ингредиенты

Тыквенное пюре — 130 г

Читать еще:  Салат из черемши с майонезом — рецепт с фото пошагово

Масло растительное — 30 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Крем:

Сливки 35% — 350 мл

Вареное сгущенное молоко — 150 г

Украшение:

Сливочное масло — 20 г

Бисквитная крошка — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Этот торт у меня давно в фаворитах, даже не сам торт, а тыквенный бисквит. Это такая непередаваемая нежность, влажность и легкость, что его хочется есть и есть без остановки. Проще простого сделать тыквенное пюре с помощью микроволновки: запечь тыкву и пробить ее блендером. Блендер — именно тот инструмент, который здесь необходим, в отличие, например, от тыквенных начинок, которые лучше всего разминать толкушкой.

Тыквенный бисквит обычно оттеняют цедрой лимона или апельсина. Так как у меня на тот момент этого ингредиента не было, я добавила лимонный ликер.

Чтобы бисквит получился нежным и влажным, нельзя увеличивать количество муки, яйца лучше взять крупные, и необходимо тщательно взбивать белки и желтки.

Продукты для приготовления тыквенного торта с карамельным кремом возьмите по списку.

Сначала приготовьте тыквенное пюре. Как я уже сказала, тыкву очистите, нарежьте маленькими кусочками и запеките в микроволновке при самой высокой мощности 10-15 минут. Если этого времени покажется маловато, то добавьте еще. Затем пробейте блендером до получения однородного и гладкого пюре.

Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с частью сахара до получения пышной светлой массы. Сюда же добавьте растительное масло и снова взбейте. Смесь должна оставаться пышной.

Добавьте к желткам тыквенное пюре и ликер (цедру). Размешайте венчиком до однородности.

Отдельно взбейте белки со щепоткой соли, сначала до появления пены. Далее, добавляя частями весь оставшийся сахар, взбейте белки до плотных пиков и глянцевости. На это уходит 5-7 минут. При перевороте емкости белки не выливаются, не текут, а венчик держит пики.

Просейте муку с разрыхлителем и ванилином в желтковую массу. Обычно получается слишком густо, поэтому добавьте туда пару-тройку ложек взбитых белков. Все размешивайте венчиком вручную, по кругу.

Введите частями белки в желтково-тыквенную массу и смешайте тесто лопаткой снизу вверх по кругу. Масса должна получиться очень пышной, как крем.

Полученное тесто вылейте в форму для выпечки (размер — 22 см), дно которой выложено пергаментом, а бока ничем не смазаны. Выпекайте бисквит при 170 градусах примерно 40 минут. Духовку первые 30 минут открывать не нужно, чтобы бисквит не опал. Время выпечки зависит от свойств вашей духовки. Готовый бисквит остудите в перевернутом состоянии, чтобы под ним проходил воздух, например, на решетке или на стаканах.

Для крема и украшения возьмите следующие ингредиенты. Вместо бисквитной крошки можно взять молотые орехи, рубленый шоколад, печенье и т.д.

Сначала взбейте сливки с ванилином до мягких пиков. Затем добавьте вареное сгущенное молоко и снова взбейте.

Читать еще:  Щи с говядиной — рецепт с фото пошагово. Как приготовить щи с говядиной и свежей капустой?

Остывший бисквит разрежьте на две части. Можно было разрезать и на три части, тогда количество крема нужно увеличить. Смажьте бисквит сливочно-карамельным кремом, в том числе и бока. Я ничем не пропитывала тыквенный бисквит, он в этом не нуждается. Такой яркий цвет у него получается не только из-за тыквы, еще и цвет желтков имеет значение.

Бока можно обсыпать бисквитной крошкой, измельченным печеньем, или тертым шоколадом. Торт уже готов.

Для рисунка растопите на водяной бане шоколад и добавьте к нему сливочное масло, хорошенько размешайте. Эту массу поместите в пакет, срежьте уголок и рисуйте в свое удовольствие)).

Тыквенный торт с карамельным кремом готов. Угощайтесь.

Тыквенный торт с карамельным кремом

  • Пюре тыквенное 250 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар 100 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
  • Курага 6 шт.
  • Орехи грецкие 10 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Вода 2-3 ст.лож
  • Сливки 250 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пюре тыквенное
  • Тип блюда:Ужин

Тыкву очистить и отварить до мягкости.

Перебить в блендере.

берем 250 гр. пюре, а остальное можно заморозить. Пюре перебить в блендере с яйцами, сливочным маслом и сахаром.

Добавляем муку с разрыхлителем и корицей — по желанию. Взбить.

Измельчить курагу и орехи.

Вмешать лопаткой в тесто.

Форму для выпекания выложить пергаментом — так легче будет вынимать тесто — и выложить тесто.

Выпекать при температуре 180 гр. минут 40-50. Проверяйте готовность теста деревянной палочкой. Полностью остудить и нарезать на коржи.

Готовим крем. Сахар высыпать в сковороду или сотейник и смешать с водой. Поставить на минимальный огонь и доводим до кипения. Важно — не перемешиваем, вообще не трогаем карамель. Когда карамель начнет приобретать коричневый цвет.

Очень осторожно влить сливки. Карамель пойдет комками, так как мы влили холодные сливки в горячий карамель, но это не страшно — потом все разойдется и будет однородная масса. Когда масса будет уже однородной.

Всыпать ложку муки и тщательно перемешать. Довести до кипения и готовим еще минуту — не более.

Снять с плиты и полностью остудить.

Сливочное масло взбить миксером.

Выложить карамель — остывший и взбить миксером.

Так, коржи нарезали — я умудрилась разрезать на пять коржей. Если коржи поломаются — ничего страшного, соберем как пазлы. Смазываем первый корж карамельным кремом.

И так продолжаем далее.

Весь торт и боковины тщательно смазать и убрать на холод на несколько часов или на ночь.

Источники:

http://kashevarnya.com/tykvenno-karamelnyy-tort
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16018
http://vpuzo.com/recepty-sladostey/torty/42480-tykvennyy-tort-s-karamelnym-kremom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×