Уха из кефали — рецепт с фото пошагово

Уха из кефали

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Морковь большая — 1 шт.

Сельдерей — 50 г

Лук белый — 1 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Петрушка, укроп — небольшой пучок

Водка (по желанию) — стопка

Процесс приготовления

Уха из кефали — любимый суп многих одесситов. Его готовят практически в каждой семье, в которой еще остались коренные жители Южной Пальмиры. Уха получается очень легкой, вкусной и малокалорийной. Чтобы приготовить вкусную уху из кефали, прежде всего нужно сварить насыщенный и ароматный бульон, а дальше дело за малым. Готовим?

Для приготовления ухи из кефали подготовьте продукты по списку. Овощи и травы нужно почистить, помыть.

Кефаль тоже чистим от чешуи и внутренностей, отрезаем головы и хвосты, удаляем жабры.

В кастрюлю выкладываем головы и хвосты кефали, половину моркови, половину луковицы, сельдерей, лавровый лист. Залейте все ингредиенты 1,5 литрами воды и варите бульон минут 30.

Готовый бульон процедите, овощи и головы с хвостами можно выбросить.

Дальше нарезаем вторую половину луковицы, закладываем ее в бульон и готовим минут 5.

Так же нарезаем вторую половину моркови кружочками, добавляем в кастрюлю и варим еще 5-7 минут.

Картофель чистим, нарезаем крупными кусками, выкладываем в кастрюлю, варим минут 10-15.

Когда картофель будет практически готов, добавляем нарезанную крупными кусками рыбу и варим минут 10. Уху солим и перчим по вкусу.

Зелень измельчаем, добавляем в кастрюлю.

Перемешиваем уху, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настояться минут 10-15 перед подачей. Вместе с зеленью можно добавить рюмку водки. Раньше ее добавляли в качестве дезинфекции, когда варили уху сразу после вылова возле реки и из речной воды. Сейчас считается, что она не дает рыбе развалиться после приготовления и делает филе белее.

Читать еще:  Салат с помидорами, огурцами и сухариками — рецепт с фото пошагово

Уха из кефали: рецепты для домашнй кухни

Уха из кефали – изысканное первое блюдо, которое можно употреблять даже детям. Рыба имеет нежную мякоть, но в ней нет множества костей. Тем, кто увлечен понижением калорий в своем рационе, данный рецепт принесет пользу. Малокалорийная рыба снабдит бульон ухи из кефали полезными микроэлементами. Приготовим и мы это уникальное блюдо.

Классический рецепт ухи

Прежде чем приступать к приготовлению наваристого и ароматного супа, проверим наличие нужных для этого продуктов.

  • одна-две рыбины;
  • две крупные картофелины;
  • луковица репчатая, белая;
  • лист лавра;
  • соль – по личным предпочтениям;
  • перец черный – опционально;
  • в сезон можно добавить подходящие к ухе из кефали травы: укроп, перья зеленого лука;
  • допускается добавление приправы для рыбных блюд (при желании).

Обработка кефали

Свежую рыбу промываем. С поверхности тушки удаляем чешую. Внутренние части вынимаем и тщательно промываем брюшко рыбы под проточной холодной водой.

Подготовленную кефаль делим на подходящие куски, разрезав поперек и удалив голову. Отставим посуду с готовой к варке рыбой и займемся остальными компонентами будущей ухи.

Способ приготовления ухи из кефали в домашних условиях

Картофелины промываем в холодной воде. Удаляем с поверхности корнеплодов кожуру. Снова споласкиваем и режем средними кубиками. Готовые картофельные кубики заливаем достаточным количеством воды в кастрюле и отправляем посуду на разогретую плиту. Пока картошка закипает, приготовим лук и приправы.

Луковицу освобождаем от шелухи и верхних слоев. Срезаем кончики с обеих сторон. Резать лук можно так, как вам больше нравится. Некоторые предпочитают крупные полукольца в готовой ухе, а другие, наоборот, не в восторге, если лук так явно виден в супе.

Если в вашем рецепте ухи из кефали в домашних условиях будет укроп, промываем его и, стряхнув излишки жидкости, мелко нарежем. Допустимо ввести в рецептуру сухой укроп.

Картофель закипел. Снимаем образовавшиеся хлопья с поверхности отвара. Рыбу выкладываем в кастрюлю. Десять минут проварим при умеренном кипении и посолим. Высыпаем лук. Вводим лавровый лист, специи для рыбы, перец молотый. Варим уху из кефали еще десять минут.

Пробуем картофель. Он, вероятно, уже готов. Значит, ароматный рыбный суп тоже можно дегустировать.

Вариации добавления ингредиентов в уху

Можно готовить уху по рецепту, приведенному выше, с некоторыми изменениями. Например, морковь: ее промываем, режем как угодно и отправляем вариться в тот момент, когда будем закладывать рыбу.

Читать еще:  Тесто для пиццы на живых дрожжах — рецепт с фото пошагово

Или репчатый лук. Многие предпочитают готовить любой суп, в том числе и рыбный, используя лишь зажаренный овощ. Если вам нужен именно такой вариант, слегка поджарьте измельченный лук на постном, не имеющем запаха масле. Тогда лук вводится в самом конце приготовления, буквально за минуту до полного окончания варки.

Несколько горошин круглого душистого перца всегда уместны в рецепте ухи из кефали. Проследите, чтобы горошинки не попали в тарелку маленького ребенка.

Варим в мультиварке

Кухонная помощница давно поселилась у хозяек рядом с плитой. И часто этот аппарат используют для приготовления различных блюд. Что, если сварить душистую уху в мультиварке?

А вот и нужные продукты:

  • кефаль – примерно полкило готовой, очищенной рыбы, порезанной средними кусками;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковка – одна крупная;
  • лук репчатый – 1 головка среднего диаметра;
  • пучок подходящей для ухи зелени;
  • пара листьев лавра;
  • масло постное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как будем готовить

Работать с мультиваркой просто и быстро:

  1. Обрабатываем кефаль, как было описано выше в статье: моем освобождаем от всего несъедобного.
  2. Овощи тоже моем и избавляемся от кожуры и прочих ненужных элементов на них.
  3. Измельчаем морковку и лук так, как пожелаем. Отправим их в чашу, предварительно налив в нее постное масло.
  4. Включаем программу «Жарка» буквально на пять минут, чтобы морковь и лук стали слегка золотистыми.
  5. Спустя время отключаем аппарат и, открыв крышку, режем картофель. Заливаем его горячей водой – 2 литра.
  6. Отправляем сюда и кефаль, и лавровый лист.
  7. Подсыпаем соль. Ставим программу «Суп» на 30 минут. Когда мультиварка издаст характерные звуки, сдобрим получившуюся уху зеленью и перцем. Крышку накроем. Выждем еще пять минут и будем разливать душистую уху по тарелкам.

Каждый может по своему вкусу добавить сметану или дополнительную порцию перца.

Уха из кефали

Мясо кефали очень нежно и вкусное, поэтому эту рыбу можно не только жарить, но и варить из нее прекрасный суп. Уха из кефали получается сытной, ароматной и наваристой, а мясо достаточно легкое, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

Читать еще:  Постные морковные котлеты в панировочных сухарях — рецепт с фото пошагово

Черноморская кефаль очень популярна среди любителей морских продуктов, ведь она не только обладает отменным вкусом, но и достаточно недорогая, что позволяет готовить самые разнообразные полезные блюда без особого ущерба для семейного бюджета.

Рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить, после чего очень хорошо промыть в проточной воде.

Разрезаем рыбу на несколько средних частей и выкладываем в большую кастрюлю. Из килограмма кефали получится примерно 2-2.5 литра ухи.

Чтобы бульон был более наваристым и ароматным, к рыбе добавляем стебель петрушки, луковицу целиком и морковь. Заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим варить на среднем огне. Когда бульон закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить примерно 10-15 минут.

Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой или колечками.

Картофель очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Зеленый лук нарезаем мелко, также мелко измельчаем чеснок и укроп.

Рецепт приготовления ухи из кефали очень простой и в следующий раз вы уже сможете готовить ее самостоятельно, добавляя или убирая ингредиенты по собственному вкусу. Когда рыба будет готова, вместе с овощами вынимаем ее из бульона.

Вареные овощи можно будет выбросить, а можно приготовить из них ароматное овощное пюре, измельчив все в блендере. Бульон лучше всего процедить через марлю и добавить в него очищенный картофель.

Когда картошка закипит, можно будет посолить уху. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю к картофелю.

Примерно через 10 минут, когда картофель будет наполовину готов, добавить промытый рис.

К этому времени рыба немного остынет и вы без труда сможете отделить мякоть от косточек. Внимательно отбирайте мелкие косточки, особенно если уху будут кушать ваши маленькие детки. Примерно через 10 минут, когда рис и картофель хорошо разварятся, возвращает рыбную мякоть обратно в кастрюлю и добавляем свежую зелень.

В самом конце добавляем чеснок и лавровый лист и сразу же выключаем огонь. Даем супу настояться примерно пять минут и после этого его уже можно будет подавать к столу. В каждую тарелку выкладываем ложку сметаны и посыпаем сверху оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12755
http://fb.ru/article/446551/uha-iz-kefali-retseptyi-dlya-domashny-kuhni
http://yum-yum-yum.ru/pervoe/uha/uxa-iz-kefali.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector