Ванильно-шоколадный десерт, рецепт с фото.
Содержание
- 1 Ванильно-шоколадный десерт, рецепт с фото.
- 1.1 Ванильно-шоколадный десерт
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Порционный десерт
- 1.4 Как приготовить «Ванильно-шоколадный десерт» пошагово с фото в домашних условиях
- 1.5 Рекомендуем
- 1.6 Ванильно-шоколадный творожный десерт
- 1.7 Ингредиенты для ванильно-шоколадного творожного десерта
- 1.8 Рецепт ванильно-шоколадного творожного десерта
- 1.9 Мастер-класс: готовим шоколадный фондан
- 1.10 Твердый снаружи, жидкий внутри
- 1.11 Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!
- 1.12 Пошаговый рецепт шоколадного фондана
- 1.13 Шоколадный фондан с орехами
- 1.14 Шоколадный фондан с облепиховым соусом
- 1.15 Фондан с коньяком и черносливом
Ванильно-шоколадный десерт
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Порционный десерт
Этот десерт похож по приготовлению и по вкусу на пудинг. Однако, в этом рецепте отсутствуют яйца. Десерт очень нежный на вкус. Сочетание двух цветов делают его нарядным и праздничным.
Жареные орехи и изюм придают особый вкус шоколадной и ванильной массе. В рецепте я использовала ванильную палочку и порошок какао. Можно вместо какао использовать ягоды, и тогда десерт примет ягодный вкус. Рецепт интересен тем, что с каждым новым приготовлением десерт можно совершенствовать. Удачи.
Как приготовить «Ванильно-шоколадный десерт» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления десерта взять сахар, муку, молоко, какао порошок, стручок ванили, масло сливочное, грецкие орехи, корицу, шоколад для украшения.
Муку просеять. Смешать муку и сахар.
Залить холодным молоком, всё время помешивая. Размешать муку в молоке так, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь. Варить до загустения, помешивая.
Добавить сливочное масло. Проварить ещё пару минут. Разделить молочную массу на 2 равные части.
В одну из частей добавить немного 1-2 г семян ванили из стручка. Перемешать. Прогреть на медленном огне 1 минуту, помешивая.
Во вторую часть добавить какао порошок и молотую корицу. Перемешать. Прогреть на медленном огне 1 минуту, помешивая.
Приготовленную десертную массу двух цветов накрыть плёнкой. Остудить.
Изюм тёмный мелкий вымыть. Обсушить на бумажном полотенце. Орехи почистить. Поджарить. С помощью пакета снять шелуху. Сложить орехи в новый пакет и измельчить с помощью скалки.
Десертную массу разложить в кулинарные пакеты.
Для десерта приготовить небольшие стаканы-шоты или бокалы. Заполнять стаканы слоями десерта поочередно. Каждый слой уплотнять, размешивая деревянной шпажкой.
Между слоями десертной массы засыпать слой орехов с изюмом.
Стаканы заполнить доверху. Украсить ореховой крошкой и шоколадной стружкой. Подавать десерт к ужину, на банкет.
Рекомендуем
О. Это соблазнение. А фото-нет слов,надо молча смотреть и переваривать информацию :))) Эффектно,дерзко и соблазнительно!
Вопрос: не надо ли сначала семена ванили проварить просто в молоке,а затем уже варить заварной крем на муке?
Конечно, можно было проварить в молоке. Но я хотела соблюсти два вкуса — шоколадный и ванильный, поэтому в шоколадной массе нет ванили.
Тань,а разве у Вас не сваривается мука при варении заварного крема? Ведь,когда завариваем крем,самое важное убрать кастрюлю в момент до закипания,если передержать,то весь крем возьмётся мелкими комочками от муки и их ничем не разбить,даже миксером (на себе проверено) :))
Заваривать муку нужно очень осторожно, улавливая нагрев. Я чаще держу над огнем кастрюлю. И все время мешаю. Тогда комочков не будет. И обязательно, вначале приготовления заливаю муку холодной водой, размешиваю, а потом начинаю подогревать. Комочков не бывает. Как только пропустишь момент, сразу комок — просто нужно приспособиться. Когда заполняешь стаканы, должно быть минимальное отверстие в мешочке. Крем достаточно жидкий (ванильный), шоколадный чуть гуще за счет какао, чтобы налить нужное количество. Я к тому, что здесь комочки недопустимы!
Я это и имела в виду. с мукой нельзя варить,а только до закипания. Вроде вчера было написано в 5 шаге,что варить 1 минуту,помешивая,а сейчас нагреть. :))) Или я что-то подзабыла. или подогреть приняла за варить :)))
Ванильно-шоколадный творожный десерт
Ванильно-шоколадный творожный десерт — это нежное, освежающее и очень вкусное лакомство для всей семьи. Такой десерт станет отличным завершением чудесного ужина или порадует вас за завтраком, ну а детки не откажутся от него и во время обеда 😉
Творожные десерты
Творожные десерты пользуются большой популярностью среди всех домохозяек. Благодаря такому огромному количеству рецептов, можно создавать у себя на кухне настоящие кулинарные шедевры из творога. Можно экспериментировать с самыми разными ингредиентами: ягодами и фруктами, шоколадом и сливками, вареньями и джемами. Проявите фантазию и создайте свой неповторимый десерт.
Это блюдо отличается своей нежность, легкой шоколадной ноткой и таким нежным ванильным ароматом. Сгущенное молоко напоминает нам о детстве и делает десерт нежным и сладким.
Ингредиенты для ванильно-шоколадного творожного десерта
- Вода 200 мл
- Какао-порошок 4 ст. л.
- Ванилин 0.3 ч.л.
- Сметана 400 г
- Желатин 20 г
- Сахар 3 ст. л.
- Сгущенное молоко 200 г
- Творог 400 г
Рецепт ванильно-шоколадного творожного десерта
Сначала желатин нужно замочить. Заливаем желатин холодной водой и оставляем до набухания.
Творог, сметану, сахар, ванилин и сгущенное молоко поместить в чашу кухонного комбайна или блендера и взбить до однородного состояния.
Получается однородная творожная масса.
Теперь нужно набухший желатин растопить на паровой бане и влить в творожную массу и взбить еще раз.
В итоге получается не слишком густая масса.
Консистенция творожной массы как у жидкого йогурта.
Разделить эту массу на 2 части.
Часть отлить в миску, а во вторую часть добавить какао. Взбить еще раз.
Получаем ванильную и шоколадную массы.
Творожную массу разложить по креманкам в произвольном порядке и дать застыть в холодильнике.
Мастер-класс: готовим шоколадный фондан
Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.
Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.
Твердый снаружи, жидкий внутри
Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.
Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.
Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!
Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.
В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.
Пошаговый рецепт шоколадного фондана
Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!
Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, горький шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.), сахар — 50 г.
Способ приготовления:
- Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
- Порежьте кубиками сливочное масло.
- Смешайте в емкости масло с шоколадом.
- Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
- Перемешайте массу и снимите ее с огня.
- Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
- Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
- Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
- Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
- Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
- Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!
Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?
Шоколадный фондан с орехами
Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.
Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.
Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.
Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!
Шоколадный фондан с облепиховым соусом
Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!
Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада и порежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.
Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао, выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.
Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.
Фондан с коньяком и черносливом
Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом. Итак, замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены, добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.
Смешайте тесто с черносливом и коньяком. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.
Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!
Источники:
http://webspoon.ru/receipt/vanilno-shokoladnyjj-desert
http://delo-vcusa.ru/recept/vanilno-shokoladnyj-tvorozhnyj-desert/
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21487-master-klass-gotovim-shokoladnyy-fondan