Вареная сгущенка в микроволновке — рецепт с фото

Как сварить сгущенку в микроволновке?

Существует множество вариантов, как можно сварить сгущенку в микроволновке, но не все они являются правильными. Многие хозяйки, применяя СВЧ печь для приготовления вареной сгущенки, жалуются, что при готовке лакомство начинает «убегать» через край, образуются комки, портящие весь вид. И еще, сгущенное молоко так сильно загустевает и становится твердым, отчего продукт приходится выкидывать, причем вместе с посудой, так как отмыть ее практически нереально. Так как же сделать варенку, чтобы она наверняка получилась? Давайте разберемся!

Общие правила

Для приготовления вареной сгущенки в микроволновке, нужно учесть все нюансы. Также стоит учитывать особенности каждой конкретной СВЧ.

Сгущенное молоко для варки должно иметь жирность 8,5-8,8% и натуральный состав. В идеале это молоко и сахар, но допускается добавление сливок, сухих молочных продуктов, аскорбиновой кислоты и стабилизаторов. А вот растительных жиров в составе быть не должно, иначе получить вареную сгущенку попросту не получится.

Для варки нельзя использовать пластиковые емкости, так как сгущенка в микроволновке вступит в реакцию с пластиком и ее невозможно будет отделить от стенок посудины. Выбирать нужно стеклянную емкость или же керамическую. Чтобы молоко при закипании не убегало за края, чашку берите побольше.

Никогда не стоит варить сразу всю сгущенку. Возьмите сначала полбаночки или даже меньше.

Не ставьте микроволновку на максимальную мощность при варке, ведь состав сгущенки это, по сути вода. А продукты с большим содержанием воды готовятся в СВЧ очень быстро. На слишком большой мощности влага моментально испарится, и вместо вкусной «варенки» вы получите твердую ириску, которую, к тому же, будет проблематично вытащить из чашки, где продукт готовился. Однако, следует помнить, что СВЧ у всех разные: есть с грилем, есть с конвекцией, а есть и совсем простые, поэтому здесь нет одинакового правила по мощности, но начинать стоит с самой минимальной и постоянно следить, чтобы наше молоко не убежало.

Данный рецепт приготовления самый оптимальный, и вареная сгущенка получается по нему всегда. Только кушать это лакомство лучше сразу.
Итак, берем стеклянную чашку (или керамическую), выливаем полбанки сгущенки. Можно брать магазинную или сгущенку домашнего приготовления. Чашку с лакомством накрываем пищевой пленкой и делаем в ней маленькое отверстие, чтобы выходил лишний пар. Таким образом, мы предотвратим сильное испарение влаги с продукта.

Выставляем мощность микроволновой печи на 180 ватт и готовим примерно 20 минут. Важно каждую 1-2 минутки доставать чашку, и приоткрыв край пленки перемешивать десерт. Затем возвращаем пленку на место и снова ставим в СВЧ. Получается вкусный десерт.
Но помните, что вареная сгущенка в микроволновке не подходит в качестве крема для торта, она очень быстро затвердевает. Если вам нужна варёнка для крема, лучше сварить ее традиционным способом в банке или же купить готовую в магазине.
Теперь вы знаете, как сделать вареное сгущенное молоко в СВЧ. Приятного аппетита!

Читать еще:  Маринованные арбузные корки — рецепт с фото пошагово

Рецепт Вареная сгущенка в микроволновке по шагам с фото

Рецепт Вареная сгущенка в микроволновке по шагам с фото

Настоящая вареная сгущенка — отличное лакомство и простой десерт. Как приготовить вареную сгущенку в микроволновке читайте и смотрите далее.

Рецепт Вареная сгущенка в микроволновке по шагам с фото

Сейчас сгущенное молоко можно свободно купить в любом магазине. На полках представлены баночки томленого молока с сахаром в ассортименте: простое сгущенное молоко, сгущенка с кофе или с какао, сгущенное молоко с ореховым вкусом и конечно вареная сгущенка. Вот о ней и будет далее рецепт.

Если вы считаете, что лучше купить вареное сгущенное молоко в супермаркете и не заморачиваться с варкой дома. То вы конечно правы. Варить заветную баночку часами на плите довольно утомительное занятие. Однако данный рецепт не об этом способе готовки вареной сгущенки. Предлагаем вам ознакомиться с очень простым и малозатратным вариантом варки сгущенного молока. Готовиться сгущеночка будет в. микроволновке.

А как именно — читайте в рецепте.

Рецепт Вареная сгущенка в микроволновке

  • 1-2 банки хорошего натурального сгущенного молока
  • миска или посуда для СВЧ
  • венчик
  • микроволновка

1. Для приготовления вареной сгущенки понадобится только натуральное хорошее сгущенное молоко. Сгущенка с растительным жиром или заменителем молока не подходит. Обычное классическое коровье сгущенное молоко — вот именно такое и нужно.

Банку или банки необходимо вскрыть и перелить содержимое в специальную посуду.
2. Теперь миску с сгущенкой следует поставить в микроволновку.

3. Установить мощность 700 Вт и включить прибор на 2 минуты.

4. Затем посуду со сгущенкой вынуть с помощью прихваток из микроволновки и тщательно взбить венчиком.

5. Поставить миску в микроволновку и варить еще 2 минуты на той же мощности.

6. Достать миску и взбить содержимое венчиком.

7. Повторить процедуру еще 1-3 раза по 2 минуты со взбиванием. Таким образом довести сгущенку до нужного цвета и консистенции.

8. Готовую вареную сгущенку переложить в посуду для подачи или хранения, либо использовать для приготовления десертов и украшения выпечки.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт « Как быстро сварить сгущенку в микроволновке »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Как самостоятельно сварить сгущенку в микроволновке: домашние рецепты и отзывы о них

Приветствую вас, мои дорогие кулинары! Недавно в интернете я наткнулась на интересный вариант как сварить сгущенку в микроволновке. Признаюсь, я была заинтригована. У меня сразу сложилось мнение, что банку со сгущенкой ставят в свч-печь и готовят. Но не все так просто. Тут есть некоторые нюансы. Давайте их вместе рассмотрим.

Рецепт приготовления

Этот вариант нашла в интернете. В емкость, которая разрешена для свч-печи, наливают сгущенное молоко. Затем выставляют мощность 700Вт и готовят. Причем, каждые 2 минуты емкость достают и перемешивают продукт. Варить сгущенку по этому рецепту нужно 20 минут.

Читать еще:  Салат «Аристей» с креветками и сыром Фета — рецепт с фото пошагово

Вроде как нет ничего сложного. Но многие хозяйки, попробовав этот вариант, жалуются, что:

  • молоко сразу же начинает убегать через край;
  • образуются комочки;
  • при готовке сгущенка так сильно затвердевает, что посуду легче выбросить, чем мыть

Кстати, а вот и отзывы попробовавших:

Лина: Зачем только повелась на быстроту? Все испортила… перемешивать приходилось не каждые 2 минуты, а через 15-20 секунд. Представляете, что это было? Открыла-перемешала-закрыла и снова по новой… думала, что с ума сойду. В итоге молоко взялось крупинками.

Лиля: Это ниудачная попытка, которую я запомню на всю жизнь. Как варить я толком незнала. Налела сгущенку в пластиковую емкость. А о том, что нужно перемешивать молоко не было написано. В общем включила микроволновку и пошла… Опомнилась, когда квартира наполнилась едким запахом синтетики. Но было позно – продукт испорчен, емкость уничтожена, а микроволновка заляпана.

Светик: Я варила из молока сгущеного на средней мощности. помешивала через 1-1,5 минуты. А оно все равно убежало. Да и темнее сгущенка не стала – она осталась такой же светлой, как и в начале готовки. По вкусу вроде как вареная сгущенка, но все равно не то. На плите вкуснее получается. Но это еще не все. Когда мое произведение остыло, оно стало деревянным. Ложкой не отковыряешь… и вкус изменился – теперь больше на карамельку похожа.

Почему не у всех получается

Что же хозяюшки делали не так? Может быть молоко выбирали неправильное или мощность была слишком большая.

В состав настоящей сгущенки входят компоненты: коровье цельное молоко/сливки + сахар + питьевая вода + кислота аскорбиновая + стабилизатор

Никаких дополнительных компонентов (например, растительных жиров) быть здесь не должно. По ГОСТу, жирность сгущенного молока должна составлять от 8,5% до 8,8%. Так что читайте упаковку внимательней.

В статье про принцип работы микроволновки я описывала подробно процесс разогрева и особенности приготовления пищи. Так вот, продукт с высоким содержанием воды готовится очень быстро. Например, когда грею молоко в свч, оно закипает уже на 2-й минуте. Вода начинает испаряться из разогревающегося продукта.

Спросите: «К чему это я?» К тому, что в составе сгущенки, по сути, большая часть – это вода. Поэтому, у того, кто начинает готовить сразу на большой мощности, происходит быстрое испарение воды. Ну а при остывании, сгущенка быстро карамелизуется и превращается в твердую ириску — «мечту дантиста». Съел и вперед к зубному! Поэтому не доводите сгущенку до полного разогрева. Важно не переборщить с мощностью. Иначе, молоко выкипит из кружки. Придется еще мыть свч-печь.

Как сделать правильно?

Приведу общие рекомендации по приготовлению в свч-печи. Они помогут вам сделать вкусную сгущенку:

  • готовьте продукт в керамической или стеклянной емкости (без банки). Лучше не используйте пластик. При этом желательно, чтобы посудина была побольше. Молоко все время будет пытаться убежать;
  • не варите сразу всю сгущенку. Для начала возьмите полбанки;
  • помните, что микроволновки у всех разные. Одни – простые, другие – с конвекцией, третьи – с грилем и т.д. Поэтому, одинаковых правил по мощности быть не может. Рекомендую начать с небольшой и следить, чтобы молоко не убежало. Периодически доставайте емкость и перемешивайте продукт.
Читать еще:  Сушеный чай с мятой, яблоком и шиповником, рецепт с фото

От себя же советую ставить мощность свч-печи на 180 и готовить 10 минут. При этом каждые 1-2 минуты нужно перемешивать. Сваренная в микроволновке сгущенка быстро застывает в миске. Поэтому, кушать ее надо сразу же.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Из такой сгущенки уже не сделаешь крем для торта. А вот вкусные карамельные ириски вполне можно сделать.

Готовим карамель

Для начала, вылейте банку сгущенки в большую стеклянную или другую подходящую для свч посуду. Лучше взять что-то наподобие формы для выпечки. Так молоко будет равномерно прогреваться. Посудину возьмите побольше, потому что молоко поднимается при нагревании.

Поставьте мощность микроволновки на 30 или 40% — ориентируйте на то, как сильно будет бурлить жидкость. Выставьте время — 2 минуты. Не бойтесь остановить свч-печь, если вы заметите что молоко вот-вот готово убежать из миски. После каждого двухминутного этапа перемешивайте сгущенное молоко венчиком. Затем ставьте посудину снова в печь.

После четырех или пяти раз таких повторений, карамель должна приобрести приятный коричневатый оттенок. По консистенции она станет немного тягучей. Опять взбейте продукт венчиком или вилкой.

Если вы хотите карамельный соус такой густоты, то останавливайтесь на этом этапе. Достаньте из свч-печи, пусть продукт остынет. Если консистенция нужна поплотней, то снова поставьте емкость с «варенкой» на 2 минуты в свч-печь. Когда таймер запищит, вынимаем миску и взбиваем массу в очередной раз. К тому моменту карамель станет мягкой и тягучей. Вы увидите, как она будет тяжело отставать от венчика.

Осторожно перелейте массу в хорошо смазанную сливочным маслом посуду. И поаккуратнее. Лучше наденьте кухонные варежки, ведь будет очень жарко. Дайте «варенке» остыть пять-десять минут. Это делается, чтобы масса легче отходила от поверхности миски.

Дальше есть 2 варианта приготовления карамельки. Они очень простые:

  1. можно оставить сваренное молоко остывать до комнатной температуры. Потом разрежьте карамель на квадратики. В серединку каждого положите по половинке жареного арахиса или грецкого ореха. Потом поставьте ее в холодильник до загустения. Смазанная маслом поверхность емкости позволит вам легко достать приготовленные карамельки.
  2. также приготовить карамель. После остывания от нагрева в свч, скатайте карамель в шарик. А затем в длинную веревку. Нарежьте массу на кусочки очень острым ножом. И присолите крупной морской солью. Попробуйте сочетание сладкого и соленого. Интересный привкус. Как сделаете, обязательно поделитесь в комментариях впечатлениями

Вот что можно приготовить из сгущенного молока в микроволновке. Ну, а если вам нужна вареная сгущенка для крема, то купите ее в магазине. Или же можете сделать вареную сгущенку можете по-старинке: 3 часа варить в жестяной банке. Пока других вариантов не нашла.

Теперь, мои дорогие кулинары, вы знаете, как сварить сгущенку для крема и сделать ириску. Уверена, что своими ценными познаниями захотите поделиться с друзьями в соц сети. Не сдерживайте себя А я желаю вам кулинарных успехов. Пока-пока!

Источники:

http://sgushhenka.ru/domashnyaya-sgushhenka/v-mikrovolnovke.html
http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/retsept-varenaya-sgushchenka-v-mikrovolnovke-po-shagam-s-foto
http://takioki.life/kak-svarit-sgushhenku-v-mikrovolnovke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector