Варенье из белой (жёлтой) черешни с косточкой — рецепт с фото пошагово

Варенье из черешни с косточками — лучшие рецепты на зиму

Все, кто пробовал варенье из черешни с косточками, заготовленное на зиму, подтвердят, что десерт получается потрясающе ароматным, с ярко выраженным миндальным привкусом. Чего не скажешь о лакомстве, сваренном без ядрышек. Единственное, что необходимо учесть – заготовку разрешается хранить только один год, на следующий сезон варите новую порцию.

Прозрачное, с аппетитно плавающими в сиропе ягодками, варенье можно и нужно разнообразить, не останавливаясь на одном вкусе. Десерт заготавливают с лимоном, апельсином, кладут орехи, как в рецепте по-азербайджански. Правда, для этого варят черешню без косточки. Интересно? Сходите, полюбуйтесь на рецепты, я уже поделилась ими. В варенье с ядрами я использую кардамон, о его добавлении я узнала из восточного рецепта. Мне очень нравится.

Как варить вкусное варенье из черешни с косточками на зиму

Секретов правильной варки десерта немного. Но если вы не слишком уверены в себе, непременно прочтите.

  • На заготовку годятся все сорта ягоды: белая, розовая, желтая, красная, черная. Но бывалыми хозяйками замечено, что более лакомое варенье выходит из темных ягодок.
  • Отсортируйте переспевшие и порченые плоды. Их лучше пустить на приготовление джемов и конфитюра. Выбирайте крепкие ягоды. Лучшие сорта для заготовки: Наполеон, Франсис, Трушенский. У Наполеона вкусно получается и из розовых плодов.
  • Не поленитесь, непременно проколите ягодки перед варкой у плодоножки. Или пассеруйте около минутки в воде, прогретой до 90 о С.
  • Главная цель при варке десерта – оставить ягоды черешни целыми, не сморщенными. Чтобы добиться этого, готовьте на самом малом огне, не торопясь, лучше в несколько приемов. Этому требованию хорошо отвечает рецепт — пятиминутка.
  • Черешня – ягодка сладкая, поэтому практически во всех рецептах добавлена лимонная кислота. Она придаст легкую кислинку и выступи как дополнительный консервант.

Простой рецепт черешневого варенья с косточками — Пятиминутка

Наиболее легкий способ заготовки варенья, переданный нам от мам и бабушек.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Переберите ягоды, удалите плодоножку, мятые и порченые экземпляры. Ополосните, дайте жидкости стечь, четок обсушите.
  2. Сварите сироп, распустив в холодной воде сахар. Дождитесь закипания, убедитесь, что кристаллы исчезли.
  3. Сложите в кипящий сироп подготовленные плоды. На весьма умеренном огне дайте десерту закипеть. Сразу выключите конфорку, отставьте заготовку в сторонку на 3-4 часа.
  4. Повторите процедуру медленного закипания и последующего настаивания несколько раз. В идеале сварить варенье в 4 подхода. В последнюю варку засыпьте лимонку.
Читать еще:  Домашний мармелад из красной смородины — рецепт с фото. Как сделать мармелад в домашних условиях.

Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем

У варенья оригинальный бархатистый и очень богатый вкус. Не сдерживайте эмоций, когда впервые попробуете его, поскольку это невероятно вкусно! Говорят, что варить подобное лакомство мы научились у итальянцев.

  • Темная черешня – 1 кг.
  • Какао – большая ложка.
  • Натуральный горький шоколад (72-90%) – 100 гр.
  • Острый перец – кусочек стручка.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Подготовьте ягодки, засыпьте на час сахаром.
  2. Поставьте на плиту. Когда масса закипит, а сахар разойдется, снимите пенку. Снизьте мощность огня.
  3. Варите примерно 40 минут, время от времени помешивая содержимое.
  4. Забросьте поделенный на кусочки шоколад, залейте коньяк, в котором заранее размешали порошок какао. Проварите еще 10 минут.
  5. Положите перец, доведите до закипания. Разлейте варенье в стерильные банки. Когда лакомство остынет, перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Вкусное варенье из черешни с косточками с лимоном

  • Лимон – 200 гр.
  • Черешня – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Кардамон – щепотка.
  1. Насыпьте в кастрюлю сахар. Выдавите из лимона сок, перелейте в кастрюлю. Цедру, по желанию, можно мелко покрошить и добавить в конце варки, но в оригинале этого не предусмотрено.
  2. Размешайте сок с сахаром, поставьте вариться. Когда сироп закипит, выложите в него черешню.
  3. Медленно прогревайте ягодки до закипания, затем сразу выключите плиту. Сделайте перерыв в приготовлении на 12 часов.
  4. За это время плоды успеют пропитаться сладостью. После вновь доведите до кипения и опять отставьте настаиваться.
  5. Данную манипуляцию проделайте 4-5 раз. Затем расфасуйте по баночкам в горячем виде, охладите и поместите в холодное место.

Варенье с корицей и яблочным соком

Еще один оригинальный вариант варенья из черешни без ядер. Мне очень понравилось описание, поэтому взяла в закладки и буду экспериментировать.

Как приготовить варенье из черешни с косточками в мультиварке

Мультиварка завоевала сердца многих хозяек. Благодаря такому приготовлению, варенье получается с более насыщенным вкусом, а руки женщин освобождаются.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 700 гр.
  • Ванильный сахар – 1 гр.
  • Лимонная кислота – столько же.
  • Вода – 130 мл.
  1. Влейте в чашу воду, засыпьте сахарный песок, размешайте. Включите функцию «Варка варенья» или просто «Тушение», если таковой не имеется в наличии. Когда сироп закипит, поварите дополнительно пару минут.
  2. Переложите подготовленную ягодку, после закипания продолжайте варку пять минут.
  3. Выключите гаджет, не открывая крышки, оставьте плоды пропитываться сиропом на 5-6 часов.
  4. Когда время выдержки закончится, вновь приступите к приготовлению.
  5. Когда варенье закипит, забросьте лимонную кислоту и ванилин. Включите таймер на 5 минут. После сигнала отключите, затем оставьте остывать при закрытой крышке.

Черешневое варенье с апельсином

Я уже не раз говорила, что цитрусовые фрукты и черешня отлично сочетаются. Существует несколько вариантов заготовки, в том числе и с использованием сока. Как при заготовке с лимоном. Мне больше нравится класть фрукт кусочками.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Большой апельсин.
  1. Добросовестно помойте цитрус, вместе с кожурой порежьте кусочками.
  2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте на 6-8 часов настаиваться и пускать сок.
  3. Поставьте вариться, после того, как масса закипит, сразу уберите с плиты. Настаивайте массу не менее 12 часов.
  4. По истечении заданного времени, вновь закипятите лакомство, и уберите в укромное место. Подержите несколько часов и повторите действия.
  5. Лучше всего сделать 3-4 подобные варки, в последнюю отправив апельсиновую нарезку. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается в стороны, можно разливать десерт в баночки и убирать на зимнее хранение.
Читать еще:  Омлет с фрикадельками — рецепт с фото пошагово

Рецепт варенья без сахара

Диабет, лишний вес – не повод отказываться от ягодных десертов. Это, скорее, заготовка черешни в собственном соку, но и вареньем назвать тоже можно, поскольку из сладкой ягоды и без сахара получается отличное лакомство.

  1. Понадобится две ёмкости разного размера для варки на водяной бане. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на конфорку закипать.
  2. Подстелите на донышко ткань, поставьте в воду банку, доверху набитую плодами. Проследите, чтобы вода доходила до плечиков.
  3. После закипания воды в кастрюле, сбавьте мощность огня до минимума.
  4. Вскоре прогревшиеся ягодки начнут пускать сок и оседать вниз, освобождая место для новой порции.
  5. Не отходите далеко от плиты, докладывайте черешню. Таким образом, в банку войдет очень много ягод.
  6. Когда поймете, что больше не поместится, накройте ёмкость крышкой (не плотно).
  7. Оставьте увариваться еще на час, при тихом «бульканье». Консервацию закатайте под железную крышку и определите в холод на хранение.

Видео-рецепт десерта из белой черешни

Классический вариант сладкой зимней заготовки. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе появится самое вкусное лакомство к чаю!

Варенье из белой (жёлтой) черешни с косточкой

Ингредиенты

Черешня белая (жёлтая) — 1 кг

Мята, мелисса — по желанию

Кипяток — 1 стакан

Процесс приготовления

В сезон созревания черешни так хочется заготовить эту чудесную ягодку на зиму! Варенье, компот, желе — любая заготовка будет уместна долгой зимой. Черешня вкусна любая: и красная, и белая, и крупная, и мелкая, и сладкая, и с кислинкой. Давайте сегодня приготовим красивое и вкусное варенье из жёлтой черешни с косточкой.

Поскольку вкус самой ягодки обычно просто сладкий, добавим в варенье лимон и мелиссу для аромата.

Возьмём продукты по списку.

Косточки мы удалять не будем, просто промоем ягодки и удалим веточки. Поскольку кожица у черешни плотная, просто засыпать сахаром и ждать, пока черешня пустит сок — долго. Вместо этого вольём к черешне 1 стакан кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Проварим 5-7 минут.

Поскольку мы залили ягодки кипятком, черешня уже хорошо размягчилась и дала сок, можно добавлять сахар. Перемешаем деревянной ложкой.

Для аромата добавим стебельки мяты или мелиссы.

Половину лимона нарежем тонкими кружочками, разрежем их на четвертинки, добавим в кастрюлю.

Поставим варенье на средний огонь и проварим 10-15 минут. Обязательно снимем пенку и удалим веточки мелиссы.

Пока варится черешня, простерилизуем банки. Это можно сделать и в духовке, и в микроволновке, и на пару. У меня есть раритетная советская кофеварка, очень удобна для таких целей. Как следует «провариваем» банки кипятком, 1-2 минуты, переворачиваем. Вода со стенок банки испаряется, получаем горячую сухую банку для любых заготовок.

Горячее варенье из белой черешни с косточкой разливаем по баночкам, закручиваем и переворачиваем, укутываем до остывания. Вот и всё, варенье готово.

Из указанного количества ингредиентов получился примерно литр варенья. Янтарное, красивое и очень ароматное варенье из жёлтой черешни с косточкой доставит вам минуты удовольствия!

Как приятно будет открыть такую солнечную баночку холодной зимой!

Варенье из белой (жёлтой) черешни с косточкой — рецепт с фото пошагово

Я просто обожаю варенье из белой черешни, люблю его ещё с самого детства. Сразу вспоминаются те прекрасные юные года, когда бабушка варила варенье во дворе, на печи. Жили в деревне, как это здорово было – бабушка сварит варенье, такое ароматное, сладкое, а мы тут как тут с братом. И никогда не доходило варенье из белой черешни до консервирования, такое оно было вкусное!
Потом единственное дерево с черешней у нас во дворе спилили (высохло оно), и с тех пор это варенье я и не ела… до этого года. Посчастливилось мне на рынке купить белую черешню. И вот результат – варенье! Мои дети впервые ели варенье из этих ягод, но понравилось им так же, как и мне в свое время!

Читать еще:  Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сосисками в духовке — рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить варенье из белой черешни с косточками, вам понадобится:

черешня белая – 1 кг
сахар – 7 ст.
вода – 1,5 ст.
кислота лимонная – 2-3 капли

Как приготовить варенье из белой черешни с косточками:

1.Для варенья нам потребуются спелые плоды белой черешни. Перебираем их, от испорченных ягод избавляемся, промываем под проточной водой и обдаем кипятком.
2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий сироп отправляем успевшие немного подсохнуть плоды черешни, кипятим около 3-5 минут на слабом огне. Затем выключаем огонь и оставляем на 8-10 часов.
3. Теперь сливаем сироп, черешню откидываем на дуршлаг. После этого возвращаем ягоды в кастрюлю, добавляем немного сахара и кипятим 10-15 минут. Снова выключаем огонь и оставляем на 8-10 часов.
4. Такую операцию повторяем 3 раза. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.
Готовое варенье получается оранжевого цвета, плоды и сироп – прозрачные. По желанию в конце варки можно добавить немного ванили или ванильного сахара – аромат будет просто упоительный!
А вот ещё хороший рецепт варенья из белой черешни без косточек.
Первым делом следует черешню перебрать, избавиться от испорченных плодов и плодоножек, хорошенько промыть черешню.
Теперь приступим к непосредственному извлечению косточек из ягод. Для начала каждую черешню надрезаем острым ножом крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке. Далее при помощи специального прибора извлекаем косточки. Процесс длительный, но всё же это быстрее, нежели извлекать косточки вручную.
Итак, извлекли все косточки из черешни, теперь отправляем ягоды в кастрюлю. Засыпаем их сахаром, из расчета 1 килограмм черешни на 1- 1,2 килограмма сахара. Оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы черешня пустила сок.
Наутро проверяем черешню. У меня сока было маловато, сахар практически не растворился, поэтому я поставила кастрюлю с черешней на слабый огонь и долила около 150 миллилитров теплой воды. Черешни у меня после удаления косточек получилось 800 грамм. Постепенно сахар растворился, и варенье начало закипать. Я дала варенью покипеть ещё около 5 минут, затем убрала с огня и поставила на 6 часов настаиваться.
Затем снова ставим кастрюлю с черешней на медленный огонь и варим до готовности. Проверяем варенье на готовность так: при помощи ложки отчерпываем немного варенья и помещаем несколько капель на блюдце. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
Перед окончанием варки варенья выжимаем в кастрюлю сок половины лимона, добавляем немного лимонной цедры. Добавляем молотый кардамон (около 0,5 чайной ложки) в бумажном мешочке, похожем на заварочный чайный.
Готовое варенье разливаем горячим по стерилизованным банкам либо охлаждаем и ставим в холодильник.

Источники:

http://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkami-na-zimu.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15238
http://www.1001eda.com/varene-iz-beloj-chereshni-s-kostochkami?mobile

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector