Варенье из черешни без косточек с апельсином — рецепт с фото пошагово

Содержание

Варенье из черешни без косточек — лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье из черешни без косточек в зимнее время будет настоящим подспорьем, когда захочется чего-нибудь сладенького. Готовить его можно из белой или красной черешни различными способами. Одним хозяйкам нравится классическое варенье без добавок, а другие в восторге от лакомства с добавлением цитрусовых или орехов.

Как сварить варенье из черешни без косточки?

Черешневое варенье без косточек готовят различными способами. Есть очень быстрые рецепты, есть те, с которыми нужно повозиться. В каждом случае варенье получается очень вкусным. Представленные ниже рекомендации позволят сварить варенье без хлопот.

  1. Косточки из черешни легче всего извлекать при помощи специальной машинки. Если таковой нет, поможет обычная булавка или шпилька.
  2. Если черешня не слишком сочная, и выделилось маловато сока, это не повод для переживаний. Всегда можно долить немного воды.
  3. Пену, которая образуется в процессе варки варенья, нужно обязательно снимать.
  4. Варенье разливают в предварительно вымытые с содой и пропаренные банки.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Варенье из белой черешни без косточек получается очень ароматным и аппетитным. Ягоды выходят не разваренными, а целыми. По желанию в процессе варки в кастрюлю можно добавить еще и палочку корицы, а потом ее извлечь. Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили. Хранить варенье можно в любом месте.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Черешню чистят от косточек.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Заливают им подготовленные ягоды и на малом огне проваривают полчаса.
  4. В конце добавляют лимонную кислоту, ванильный сахар, размешивают, проваривают 3 минуты, раскладывают варенье по подготовленным банкам и укупоривают.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Варенье из желтой черешни без косточек готовится в несколько этапов. Это только сначала может показаться, что приготовление сложное и долгое. На самом деле участие нужно принимать только в подготовке и самой варке, а на это нужно совсем немного времени. Лимон в данном случае придаст лакомству пикантность и внесет в варенье свежие нотки.

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • половинка лимона;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.
  1. Из черешни удаляют косточки.
  2. В емкость для варки вливают воду, всыпают сахар и на малом огне доводят до кипения.
  3. В кипящий сироп высыпают черешню и проваривают минут 5.
  4. Снимают кастрюлю с огня и часов на 8 оставляют.
  5. Снова проваривают 5 минут и отставляют часов на 6-8.
  6. В третий раз после закипания добавляют ванильный сахар, нарезанный кубиками лимон и проваривают минут 10.
  7. Раскладывают варенье из черешни без косточек по стерильным емкостям и закатывают.
Читать еще:  Постные блинчики с начинкой из яблок с изюмом — рецепт с фото пошагово

Варенье из черешни без косточек рецепт «Пятиминутка»

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» — вариант быстрого приготовления ароматного лакомства. Варенье выходит вкусным, оно совсем не уступает тому, что готовили более длительное время. Его одним недостатком является только то, что хранить его нужно не в кладовке, а в погребе или холодильнике.

  1. Черешню очищают от косточек.
  2. Всыпают сахар, размешивают и ставят на плиту.
  3. После закипания на малом огне проваривают минут 5, разливают по банкам, укупоривают.

Варенье из черешни с желатином без косточек

Рецепт варенья-желе из черешни без косточек точно понравится всем любителям густого варенья. При этом варить его долго не придется, а потому и витамины в ягодах сохранятся в большем количестве. Подобным образом можно готовить и белую, и красную черешню. В каждом случае будет по-своему вкусно.

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл.
  1. Желатин заливают холодной водой и минут на 10 оставляют для набухания.
  2. Черешню чистят от косточек, засыпают сахаром, перемешивают и минут на 40 оставляют.
  3. Потом ставят кастрюлю на плиту и после закипания проваривают минут 10.
  4. Добавляют желатин и размешивают до его полного растворения.
  5. После закипания емкость сразу снимают с плиты, а варенье из черешни с желатином без косточек раскладывают по стерильным емкостям и укупоривают.

Густое варенье из черешни без косточек

Варенье из красной черешни без косточек можно приготовить так. Чтобы оно получилось не водянистым, а густым. Тут нужно смотреть по ситуации – если ягоды сочные, и после контакта с сахаром выпустили много сока, его часть нужно слить, а остальную массу уваривать. Если сока выделилось немного, ничего сливать не нужно.

  1. Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром и помещают на плиту.
  2. Когда ягоды пустят сок, часть его сливают, а оставшуюся массу на малом огне уваривают до желаемой густоты.
  3. Раскладывают варенье из черешни без косточек по банкам и закрывают.

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Можно приготовить вкусное варенье из черешни без косточек, добавив в него апельсин. В ход пойдет и цедра, и сок. Чтобы готовое лакомство при этом не горчило, цедру нужно снимать аккуратно, стараясь не задеть белую часть, она дает горечь. По желанию во время последней варки можно добавить в кастрюлю немного пряностей.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.
  1. С апельсина снимают цедру при помощи мелкой терки.
  2. С мякоти выдавливают сок.
  3. Смешивают сок с цедрой и сахаром, доводят до кипения и проваривают около минуты.
  4. Добавляют черешню без косточек и проваривают 5 минут.
  5. Оставляют массу до остывания.
  6. Часов через 10 снова доводят варенье до кипения, проваривают 5 минут, раскладывают по емкостям и укупоривают.

Варенье из черешни без косточек с орехами

Черешневое варенье без косточек с орехами – лакомство для настоящих гурманов. Готовится оно не сложно, но повозиться придется. В данном случае используют грецкие орехи, но миндаль тоже вполне подойдет. С орехами можно готовить варенье из любой черешни – вкусно будет как с желтой, так и с красной.

  • белая черешня – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • орехи грецкие.
  1. Черешню чистят от косточек и внутрь вставляют по небольшому кусочку грецкого ореха.
  2. Всыпают сахар, вливают 70 мл воды и на малом огне доводят до кипения.
  3. Проваривают 2 минуты, выключают и на 4 часа оставляют.
  4. Потом снова проваривают пару минут и отставляют часа на 3-4.
  5. В третий раз проваривают минут 8, раскладывают варенье из черешни с грецким орехом без косточек по банкам и укупоривают.
Читать еще:  Морковный марокканский салат, рецепт с фото.

Варенье из черешни без косточек, без сахара

Очень вкусное варенье из черешни без косточек можно сварить и без добавления сахара. Многие удивятся, как это варенье и без сахара? А рецепт очень прост, единственное, что в нем сложно – это то, что стерилизация длится долго. Так часто заготавливали ягоды и фрукты в деревнях. Хранить такое яство лучше в прохладном месте.

  1. Банку наполняют ягодами без косточек и помещают ее в емкость с водой, предварительно подстелив на дно кусочек ткани.
  2. Устанавливают емкость на плиту, после закипания огонь уменьшают до минимального.
  3. Постепенно ягоды начнут пускать сок и оседать.
  4. Снова докладывают очищенную от косточек черешню, прикрывают банку крышкой и варят варенье на водяной бане около часа, потом банку извлекают и укупоривают.

Варенье из черешни без косточек в сиропе

Черешневое варенье (рецепт без косточек представлен далее) получается не густым, а скорее немного жидким, однако многим такой вариант очень даже нравится. Если используемая черешня очень сладкая, то сахарного песка можно добавить и меньше, чтобы готовое лакомство не вышло слишком приторным.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. Черешню моют, косточки извлекают.
  2. Из воды и сахара варят сироп и остужают его.
  3. Помещают в него черешню, оставляют на 4 часа, потом ставят на плиту и на небольшом огне варят около получаса.
  4. Добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из черешни без косточек целыми ягодами еще минут 5 и выключают.

Варенье из черешни без косточек в мультиварке

Рецепт варенья из черешни без косточек, представленный далее, можно быстро и бесхлопотно приготовить в мультиварке. С помощью этой чудо-помощницы варенье готовить – одно удовольствие, ведь оно не пригорит, а ягоды не разварятся. Для аромата почти в конце приготовления в лакомство добавляют ванилин или ваниль в стручке, который потом извлекают.

  • черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • ванилин.
  1. Очищенную от косточек черешню укладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и на пару часов оставляют.
  2. Когда сок выделится, включают режим «Тушение» на 1,5 часа.
  3. Через час добавляют ванилин по вкусу, размешивают и готовят в том же режиме.
  4. Готовое варенье из черешни без косточек с ванилином раскладывают по подготовленным емкостям.

Варенье из черешни с апельсином

Ингредиенты

Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)

Корица – 1 палочка (по желанию)

Видео рецепт: Варенье из черешни с апельсином

Процесс приготовления

Варенье из черешни с апельсином – простая, но очень вкусная домашняя заготовка, которая украсит любое чаепитие. Добавление цедры апельсина и апельсинового сока, позволяет оттенить сладость и придать варенью аппетитные цитрусовые нотки. В то время как кратковременная варка варенья в несколько этапов и последующее настаивание черешни в сладком сахарном сиропе придают плодам роскошный янтарный оттенок и завораживающую взгляд «полупрозрачность».

При довольно традиционном общем подходе к приготовлению этот вариант черешневого варенья обладает особым шармом. Соблазнительный аромат цитрусовых и специй, поблескивающие всеми оттенками золота ягоды и густой, словно мед, тягучий сироп – такому варенью не дадут залежаться в кладовой! Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Бланшируйте очищенную от плодоножек черешню в кипящей воде 1 минуту. Затем процедите ягоды и охладите, поместив в холодную воду на несколько минут.

Деревянной шпажкой или зубочисткой проколите кожицу ягод, для того чтобы они меньше трескались и лучше пропитывались сиропом.

Отмерьте в кастрюлю сахар. Влейте холодную воду и, помешивая, варите смесь на небольшом огне, пока большая часть сахара не растает и смесь не станет жидкой (как правило, 5-10 минут).

Читать еще:  Салат из сельди и пекинской капусты, рецепт с фото.

Поместите черешню и апельсиновую цедру в сахарный сироп. На этом этапе сироп может выглядеть довольно густым, но когда черешня пустит сок и оставшийся сахар окончательно растворится — сироп станет жидким.

Доведите сироп с черешней до кипения, проварите 5 минут на небольшом огне, а затем полностью охладите. Если время позволяет, на первом и втором этапе варки можно оставлять ягоды настаиваться в охлажденном сиропе до 24 часов.

Снова доведите варенье до кипения и проварите еще 5 минут, при необходимости снимая образующуюся пену.

Затем еще раз позвольте черешне полностью остыть в сиропе.

Подготовьте банки объемом 0.25-1 литр для консервации варенья. Тщательно вымойте банки с моющим средством, а затем с содой. Поместите банки в холодную духовку, включите нагрев до 100 градусов и засеките 10 минут – для стерилизации банок объемом до 1 литра, 15 минут – для банок объемом 1 литр.

В отдельной емкости прокипятите 3 минуты металлические крышки для консервации.

В третий раз доведите варенье до кипения и проварите ягоды 5 минут.

Затем отделите ягоды и разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Прикройте банки стерильными крышками.

Добавьте в сироп 50 мл апельсинового сока и, по желанию, 1 палочку корицы. Доведите сироп до кипения и варите при постоянном слабом кипении 10-15 минут, или до желаемой густоты. Готовность можно проверить, капнув каплю сиропа на охлажденное блюдце. Если капля через несколько секунд застыла, держит форму и не растекается – сироп готов. Готовый сироп процедите.

Залейте ягоды черешни горячим сиропом, закатайте, переверните и укутайте банки с вареньем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 литр густого варенья.

Варенье из черешни без косточки с апельсиновой коркой на зиму

Летом хочется заготовить на зиму много витаминов. Одними из первых созревают черешни. Из них можно заготовить на зиму не только полезное, но и очень вкусное варенье.

В этом пошаговом мастер-классе с фотографиями я покажу как заготовить на зиму варенье из черешни с апельсиновой коркой.

Варенье из красной черешни с апельсиновой коркой отличается своим оригинальным вкусом, и станет приятным угощением в прохладные зимние дни. Варенье приготовленное по такому рецепту, имеет красивый темно-красный цвет.

Для приготовления варенья Вам понадобятся:

Ингредиенты на 1500 мл варенья :

Пошаговое приготовление:

Плоды черешни следует вымыть и перебрать.

Затем следует очистить черешню от косточек. Чистить можно разными способами, но удобнее и быстрее это делать при помощи специального прибора для удаления косточек. Черешни без косточек должны оставаться целыми.

На следующем этапе черешни высыпаем в большую кастрюлю. В ней же варенье и будем варить. Засыпаем черешни сахаром.

Перемешиваем черешни и сахар. Оставляем массу в таком виде настаиваться. Через несколько часов черешня пустит сок. Такого количества сока хватит для того, чтобы варить в нем черешни.

В процессе варки на варенье будет образовываться пенка.

Пенку необходимо периодически снимать при помощи шумовки.

Варенье следует перемешивать, пока сахар растворится.

Когда варенье достигнет нужной консистенции, в него необходимо добавить корку апельсина. Для этого очищаем апельсин.

Нарезаем корку на кусочки и отправляем их в общую емкость с вареньем. Варим варенье с коркой еще 15 минут.

Из готового варенья вынимаем корки апельсина. После чего разливаем горячее варенье в стерильные банки (банки необходимо стерилизовать над паром). Из указанного количества продуктов получают 1500 мл варенья.

Затем банки необходимо закатать и установить на крышки. Сверху банки с вареньем накрывают теплыми вещами и дают им полностью остынуть.

Варенье можно хранить в холодильнике либо в погребе.

Источники:

http://womanadvice.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek-luchshie-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14981
http://zimmix.ru/dzhem_i_varene/chereshnya/varene_iz_chereshni_s_apelsinovoj_korkoj_na_zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector