Варенье из черешни без косточек с апельсином — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Варенье из черешни без косточек с апельсином — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Варенье из черешни без косточек — лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки
- 1.2 Как сварить варенье из черешни без косточки?
- 1.2.1 Варенье из черешни без косточек на зиму
- 1.2.2 Варенье из черешни без косточек с лимоном
- 1.2.3 Варенье из черешни без косточек рецепт «Пятиминутка»
- 1.2.4 Варенье из черешни с желатином без косточек
- 1.2.5 Густое варенье из черешни без косточек
- 1.2.6 Варенье из черешни без косточек с апельсином
- 1.2.7 Варенье из черешни без косточек с орехами
- 1.2.8 Варенье из черешни без косточек, без сахара
- 1.2.9 Варенье из черешни без косточек в сиропе
- 1.2.10 Варенье из черешни без косточек в мультиварке
- 1.3 Варенье из черешни с апельсином
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Видео рецепт: Варенье из черешни с апельсином
- 1.6 Процесс приготовления
- 1.7 Варенье из черешни без косточки с апельсиновой коркой на зиму
- 1.8 Ингредиенты на 1500 мл варенья :
- 1.9 Пошаговое приготовление:
Варенье из черешни без косточек — лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки
Варенье из черешни без косточек в зимнее время будет настоящим подспорьем, когда захочется чего-нибудь сладенького. Готовить его можно из белой или красной черешни различными способами. Одним хозяйкам нравится классическое варенье без добавок, а другие в восторге от лакомства с добавлением цитрусовых или орехов.
Как сварить варенье из черешни без косточки?
Черешневое варенье без косточек готовят различными способами. Есть очень быстрые рецепты, есть те, с которыми нужно повозиться. В каждом случае варенье получается очень вкусным. Представленные ниже рекомендации позволят сварить варенье без хлопот.
- Косточки из черешни легче всего извлекать при помощи специальной машинки. Если таковой нет, поможет обычная булавка или шпилька.
- Если черешня не слишком сочная, и выделилось маловато сока, это не повод для переживаний. Всегда можно долить немного воды.
- Пену, которая образуется в процессе варки варенья, нужно обязательно снимать.
- Варенье разливают в предварительно вымытые с содой и пропаренные банки.
Варенье из черешни без косточек на зиму
Варенье из белой черешни без косточек получается очень ароматным и аппетитным. Ягоды выходят не разваренными, а целыми. По желанию в процессе варки в кастрюлю можно добавить еще и палочку корицы, а потом ее извлечь. Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили. Хранить варенье можно в любом месте.
- черешня – 500 г;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл;
- кислота лимонная – 5 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Черешню чистят от косточек.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Заливают им подготовленные ягоды и на малом огне проваривают полчаса.
- В конце добавляют лимонную кислоту, ванильный сахар, размешивают, проваривают 3 минуты, раскладывают варенье по подготовленным банкам и укупоривают.
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Варенье из желтой черешни без косточек готовится в несколько этапов. Это только сначала может показаться, что приготовление сложное и долгое. На самом деле участие нужно принимать только в подготовке и самой варке, а на это нужно совсем немного времени. Лимон в данном случае придаст лакомству пикантность и внесет в варенье свежие нотки.
- черешня – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 200 мл;
- половинка лимона;
- ванильный сахар – 2 пакетика.
- Из черешни удаляют косточки.
- В емкость для варки вливают воду, всыпают сахар и на малом огне доводят до кипения.
- В кипящий сироп высыпают черешню и проваривают минут 5.
- Снимают кастрюлю с огня и часов на 8 оставляют.
- Снова проваривают 5 минут и отставляют часов на 6-8.
- В третий раз после закипания добавляют ванильный сахар, нарезанный кубиками лимон и проваривают минут 10.
- Раскладывают варенье из черешни без косточек по стерильным емкостям и закатывают.
Варенье из черешни без косточек рецепт «Пятиминутка»
Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» — вариант быстрого приготовления ароматного лакомства. Варенье выходит вкусным, оно совсем не уступает тому, что готовили более длительное время. Его одним недостатком является только то, что хранить его нужно не в кладовке, а в погребе или холодильнике.
- Черешню очищают от косточек.
- Всыпают сахар, размешивают и ставят на плиту.
- После закипания на малом огне проваривают минут 5, разливают по банкам, укупоривают.
Варенье из черешни с желатином без косточек
Рецепт варенья-желе из черешни без косточек точно понравится всем любителям густого варенья. При этом варить его долго не придется, а потому и витамины в ягодах сохранятся в большем количестве. Подобным образом можно готовить и белую, и красную черешню. В каждом случае будет по-своему вкусно.
- черешня – 700 г;
- сахар – 400 г;
- желатин – 1 ст. ложка;
- вода – 50 мл.
- Желатин заливают холодной водой и минут на 10 оставляют для набухания.
- Черешню чистят от косточек, засыпают сахаром, перемешивают и минут на 40 оставляют.
- Потом ставят кастрюлю на плиту и после закипания проваривают минут 10.
- Добавляют желатин и размешивают до его полного растворения.
- После закипания емкость сразу снимают с плиты, а варенье из черешни с желатином без косточек раскладывают по стерильным емкостям и укупоривают.
Густое варенье из черешни без косточек
Варенье из красной черешни без косточек можно приготовить так. Чтобы оно получилось не водянистым, а густым. Тут нужно смотреть по ситуации – если ягоды сочные, и после контакта с сахаром выпустили много сока, его часть нужно слить, а остальную массу уваривать. Если сока выделилось немного, ничего сливать не нужно.
- Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром и помещают на плиту.
- Когда ягоды пустят сок, часть его сливают, а оставшуюся массу на малом огне уваривают до желаемой густоты.
- Раскладывают варенье из черешни без косточек по банкам и закрывают.
Варенье из черешни без косточек с апельсином
Можно приготовить вкусное варенье из черешни без косточек, добавив в него апельсин. В ход пойдет и цедра, и сок. Чтобы готовое лакомство при этом не горчило, цедру нужно снимать аккуратно, стараясь не задеть белую часть, она дает горечь. По желанию во время последней варки можно добавить в кастрюлю немного пряностей.
- черешня – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсин – 1 шт.
- С апельсина снимают цедру при помощи мелкой терки.
- С мякоти выдавливают сок.
- Смешивают сок с цедрой и сахаром, доводят до кипения и проваривают около минуты.
- Добавляют черешню без косточек и проваривают 5 минут.
- Оставляют массу до остывания.
- Часов через 10 снова доводят варенье до кипения, проваривают 5 минут, раскладывают по емкостям и укупоривают.
Варенье из черешни без косточек с орехами
Черешневое варенье без косточек с орехами – лакомство для настоящих гурманов. Готовится оно не сложно, но повозиться придется. В данном случае используют грецкие орехи, но миндаль тоже вполне подойдет. С орехами можно готовить варенье из любой черешни – вкусно будет как с желтой, так и с красной.
- белая черешня – 1 кг;
- песок сахарный – 1 кг;
- орехи грецкие.
- Черешню чистят от косточек и внутрь вставляют по небольшому кусочку грецкого ореха.
- Всыпают сахар, вливают 70 мл воды и на малом огне доводят до кипения.
- Проваривают 2 минуты, выключают и на 4 часа оставляют.
- Потом снова проваривают пару минут и отставляют часа на 3-4.
- В третий раз проваривают минут 8, раскладывают варенье из черешни с грецким орехом без косточек по банкам и укупоривают.
Варенье из черешни без косточек, без сахара
Очень вкусное варенье из черешни без косточек можно сварить и без добавления сахара. Многие удивятся, как это варенье и без сахара? А рецепт очень прост, единственное, что в нем сложно – это то, что стерилизация длится долго. Так часто заготавливали ягоды и фрукты в деревнях. Хранить такое яство лучше в прохладном месте.
- Банку наполняют ягодами без косточек и помещают ее в емкость с водой, предварительно подстелив на дно кусочек ткани.
- Устанавливают емкость на плиту, после закипания огонь уменьшают до минимального.
- Постепенно ягоды начнут пускать сок и оседать.
- Снова докладывают очищенную от косточек черешню, прикрывают банку крышкой и варят варенье на водяной бане около часа, потом банку извлекают и укупоривают.
Варенье из черешни без косточек в сиропе
Черешневое варенье (рецепт без косточек представлен далее) получается не густым, а скорее немного жидким, однако многим такой вариант очень даже нравится. Если используемая черешня очень сладкая, то сахарного песка можно добавить и меньше, чтобы готовое лакомство не вышло слишком приторным.
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- кислота лимонная – 5 г.
- Черешню моют, косточки извлекают.
- Из воды и сахара варят сироп и остужают его.
- Помещают в него черешню, оставляют на 4 часа, потом ставят на плиту и на небольшом огне варят около получаса.
- Добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из черешни без косточек целыми ягодами еще минут 5 и выключают.
Варенье из черешни без косточек в мультиварке
Рецепт варенья из черешни без косточек, представленный далее, можно быстро и бесхлопотно приготовить в мультиварке. С помощью этой чудо-помощницы варенье готовить – одно удовольствие, ведь оно не пригорит, а ягоды не разварятся. Для аромата почти в конце приготовления в лакомство добавляют ванилин или ваниль в стручке, который потом извлекают.
- черешня – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- ванилин.
- Очищенную от косточек черешню укладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и на пару часов оставляют.
- Когда сок выделится, включают режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Через час добавляют ванилин по вкусу, размешивают и готовят в том же режиме.
- Готовое варенье из черешни без косточек с ванилином раскладывают по подготовленным емкостям.
Варенье из черешни с апельсином
Ингредиенты
Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)
Корица – 1 палочка (по желанию)
Видео рецепт: Варенье из черешни с апельсином
Процесс приготовления
Варенье из черешни с апельсином – простая, но очень вкусная домашняя заготовка, которая украсит любое чаепитие. Добавление цедры апельсина и апельсинового сока, позволяет оттенить сладость и придать варенью аппетитные цитрусовые нотки. В то время как кратковременная варка варенья в несколько этапов и последующее настаивание черешни в сладком сахарном сиропе придают плодам роскошный янтарный оттенок и завораживающую взгляд «полупрозрачность».
При довольно традиционном общем подходе к приготовлению этот вариант черешневого варенья обладает особым шармом. Соблазнительный аромат цитрусовых и специй, поблескивающие всеми оттенками золота ягоды и густой, словно мед, тягучий сироп – такому варенью не дадут залежаться в кладовой! Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Бланшируйте очищенную от плодоножек черешню в кипящей воде 1 минуту. Затем процедите ягоды и охладите, поместив в холодную воду на несколько минут.
Деревянной шпажкой или зубочисткой проколите кожицу ягод, для того чтобы они меньше трескались и лучше пропитывались сиропом.
Отмерьте в кастрюлю сахар. Влейте холодную воду и, помешивая, варите смесь на небольшом огне, пока большая часть сахара не растает и смесь не станет жидкой (как правило, 5-10 минут).
Поместите черешню и апельсиновую цедру в сахарный сироп. На этом этапе сироп может выглядеть довольно густым, но когда черешня пустит сок и оставшийся сахар окончательно растворится — сироп станет жидким.
Доведите сироп с черешней до кипения, проварите 5 минут на небольшом огне, а затем полностью охладите. Если время позволяет, на первом и втором этапе варки можно оставлять ягоды настаиваться в охлажденном сиропе до 24 часов.
Снова доведите варенье до кипения и проварите еще 5 минут, при необходимости снимая образующуюся пену.
Затем еще раз позвольте черешне полностью остыть в сиропе.
Подготовьте банки объемом 0.25-1 литр для консервации варенья. Тщательно вымойте банки с моющим средством, а затем с содой. Поместите банки в холодную духовку, включите нагрев до 100 градусов и засеките 10 минут – для стерилизации банок объемом до 1 литра, 15 минут – для банок объемом 1 литр.
В отдельной емкости прокипятите 3 минуты металлические крышки для консервации.
В третий раз доведите варенье до кипения и проварите ягоды 5 минут.
Затем отделите ягоды и разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Прикройте банки стерильными крышками.
Добавьте в сироп 50 мл апельсинового сока и, по желанию, 1 палочку корицы. Доведите сироп до кипения и варите при постоянном слабом кипении 10-15 минут, или до желаемой густоты. Готовность можно проверить, капнув каплю сиропа на охлажденное блюдце. Если капля через несколько секунд застыла, держит форму и не растекается – сироп готов. Готовый сироп процедите.
Залейте ягоды черешни горячим сиропом, закатайте, переверните и укутайте банки с вареньем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 литр густого варенья.
Варенье из черешни без косточки с апельсиновой коркой на зиму
Летом хочется заготовить на зиму много витаминов. Одними из первых созревают черешни. Из них можно заготовить на зиму не только полезное, но и очень вкусное варенье.
В этом пошаговом мастер-классе с фотографиями я покажу как заготовить на зиму варенье из черешни с апельсиновой коркой.
Варенье из красной черешни с апельсиновой коркой отличается своим оригинальным вкусом, и станет приятным угощением в прохладные зимние дни. Варенье приготовленное по такому рецепту, имеет красивый темно-красный цвет.
Для приготовления варенья Вам понадобятся:
Ингредиенты на 1500 мл варенья :
Пошаговое приготовление:
Плоды черешни следует вымыть и перебрать.
Затем следует очистить черешню от косточек. Чистить можно разными способами, но удобнее и быстрее это делать при помощи специального прибора для удаления косточек. Черешни без косточек должны оставаться целыми.
На следующем этапе черешни высыпаем в большую кастрюлю. В ней же варенье и будем варить. Засыпаем черешни сахаром.
Перемешиваем черешни и сахар. Оставляем массу в таком виде настаиваться. Через несколько часов черешня пустит сок. Такого количества сока хватит для того, чтобы варить в нем черешни.
В процессе варки на варенье будет образовываться пенка.
Пенку необходимо периодически снимать при помощи шумовки.
Варенье следует перемешивать, пока сахар растворится.
Когда варенье достигнет нужной консистенции, в него необходимо добавить корку апельсина. Для этого очищаем апельсин.
Нарезаем корку на кусочки и отправляем их в общую емкость с вареньем. Варим варенье с коркой еще 15 минут.
Из готового варенья вынимаем корки апельсина. После чего разливаем горячее варенье в стерильные банки (банки необходимо стерилизовать над паром). Из указанного количества продуктов получают 1500 мл варенья.
Затем банки необходимо закатать и установить на крышки. Сверху банки с вареньем накрывают теплыми вещами и дают им полностью остынуть.
Варенье можно хранить в холодильнике либо в погребе.
Источники:
http://womanadvice.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek-luchshie-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14981
http://zimmix.ru/dzhem_i_varene/chereshnya/varene_iz_chereshni_s_apelsinovoj_korkoj_na_zimu.html