Варенье из клубники и бананов — рецепт с фото пошагово. Как сварить клубничное варенье с бананом?
Содержание
Как сварить вкусное клубничное варенье, рецепт с фото, пошагово
Дорогие читатели! У многих уже поспела клубника и в продаже на рынках появилась в изобилие данная ягода, так почему нам не воспользоваться и не на варить на зиму варенье.
Сочетание вкуснейшей душистой ягоды клубники и не менее ароматного нежного банана создает великолепный и необычайно вкусный десерт.
Варить клубничное варенье с бананом очень просто, без особых хлопот и рецепт самый простой. Зимой, открыв баночку с этим необычным клубнично-банановым вареньем, будет довольно вкусно, если полить им приготовленные блинчики, оладушки или просто к чаю.
Как сварить клубничное варенье
Рецепт клубника с бананом
Время: 20 мин + подготовка.
Выход: 1 полулитровая банка (500 мл.)
- — клубника — 0,5 кг
- — банан — 1 шт.
- — сахар — 350 грамм
- — сок лимона — 1/2 ч. л.
Необходимые продукты для варенья из клубники с бананом. Ингредиентов не много и от этого стоимость варения будет не велика и многим по карману.
Перебираем ягоды клубники, отбрасывая мятые и испорченные плоды. После того, как отбросили «некондицию», оставив крепкие целые ягоды, обмываем их от пыли и песка.
Для этого наливаем в большую ёмкость прохладную воду. Перебранную клубнику помещаем в дуршлаг, а дуршлаг вместе с ягодами погружаем в подготовленную воду. Минутку даём ягодкам поплавать в воде, а затем достаем дуршлаг вместе с клубникой из воды.
Теперь удаляем с клубники плодоножки.
Помещаем ягоды в подходящую посуду, засыпаем сахаром по рецепту. Ягоды с сахаром не перемешиваем, а просто немного трясем посуду вместе с ними. Так мы распределим сахарный песок между ягодами, не помяв их.
Теперь накрываем мисочку с клубничкой пищевой плёнкой. В таком виде отправляем клубнику в холодильник на 4 или более часов.
Удобно начинать подготовку к варке варенья вечером, чтобы поставить клубнику с сахаром в холодильник на ночь. За это время сахарный песок в клубнике полностью растворяется под воздействием клубничного сока.
Утром миску с клубникой забираем из холодильника. Оставим на столе и займемся подготовкой второго ингредиента, а именно бананом.
Очищаем 1 банан от его кожуры, нарезаем плод небольшими кусочками. Сбрызгиваем кусочки банана соком лимона и вот второй ингредиент готов к дальнейшим действиям.
Кусочки банана добавляем в клубнику с сахарным сиропом, перемешиваем. Для варки варенья берем посуду с толстым дном. Прекрасно подходит кастрюля из нержавейки.
Варим на среднем огне (чтобы не подгорало) клубничное варенье с бананом 20 мин, снимая пену с поверхности варенья и регулярно помешивая. За 10 мин до готовности добавляем в варенье сок лимона.
Теперь аккуратно выкладываем горячее варенье в заранее простерилизованную банку, герметично закатываем прокипяченной крышкой. Затем переворачиваем закупоренную баночку с вареньем на крышку.
Держим банку в перевернутом положении 20 мин, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном месте.
Вот и все друзья! Наше варение из клубники и банана готово, нет никаких сложностей и справиться с приготовлением сможет даже школьник, но зато у вас получилось изумительное, душистое и вкусное варенье, которым вы будете угощать друзей и родственников.
Надеюсь, что данная заметка пригодиться вам и вы будете наслаждаться этим вареньем в холодные зимние дни и вспоминать лето, а сейчас жду ваши комментарии, отзывы и не забудте подписаться.
Пройдя по ссылке вы также сможете почитать про еще разные вкусные рецепты СМОТРИ ТУТ
Варенье из клубники с бананами
Клубничное варенье на зиму – одна из самых популярных заготовок: ведь такая консервация в холодное время года пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей. Рецептов варенья из клубники довольно много: кто-то признает только варенье-пятиминутку, кто-то любит, чтобы варенье получалось густым… А я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым.
Новый рецепт вкусного варенья из клубники
Как вы все уже, наверное, знаете, я с особой любовью отношусь к простым рецептам – мне все время не хватает времени, так что я очень ценю, если что-то интересное и вкусное можно сделать быстро и не сложно. И клубничное варенье с бананами – как раз этот случай: вам не надо ждать сутки, пока ягода пустит сок, а потом еще варить варенье часами. Нет, все будет гораздо проще, быстрее, но очень вкусно в итоге, поверьте!
Потребуются ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 3 банана;
- 600 г сахара;
- 2столовые ложки лимонного сока.
*Из указанного количества ингредиентов получается 1,2 — 1,3 л варенья.
*Указан вес подготовленной клубники – без чашелистиков.
Приготовление шаг за шагом
Ягоды перебираем. Удаляем примятые и подпорченные. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Несколько раз дуршлаг с ягодами поднимаем над водой и снова опускаем – так с них сойдет грязь, и опустится на дно кастрюли. Дуршлаг с ягодами вынимаем из воды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.
Аккуратно отрываем у клубники чашелистики, ягод складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, лучше – из нержавеющей стали.
Когда все ягоды окажутся в кастрюле, засыпаем их сахаром.
Добавляем лимонный сок и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с подготовленными ягодами ставим на маленький огонь и прикрываем крышкой. Готовим 2-5 минут, пока сахар не начнет растворяться и станет образовываться сироп. Время варки может быть немного больше или меньше — зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 7-8 мм.
Кастрюлю с ягодами снимаем с огня, кладем бананы и аккуратно перемешиваем.
Вновь ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим содержимое до кипения, снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Затем варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Банки с вареньем сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать.
Остывшее варенье переворачиваем крышкой вверх и отправляем на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Варенье из клубники и бананов
Ингредиенты
Клубника — 500 г
Кардамон — 5-7 капсул
Лимонная кислота — 3 г
Процесс приготовления
Соединим тропические фрукты с ягодами в одной банке. Варенье из клубники и бананов — для сладкоежек и любителей кулинарных экспериментов. Банановая мякоть дает настолько много сладости и аромата, что даже спелая клубника на ее фоне кажется контрастом с кислинкой.
Клубничное варенье с бананом можно дополнительно ароматизировать. В моем примере — это кардамон, оставляет леденцовый холодок. Но даже без пряностей бананово-клубничный запах отличается насыщенностью и выразительным привкусом.
Чтобы сохранить банановые кусочки целыми, советую варить в несколько подходов (кипение, варка, охлаждение и так по кругу). Если же консистенция не имеет значения, держите на огне один раз и до полной готовности, как любое другое варенье. В этом случае бананы довольно быстро расползаются в пюре и усиливают загустение. Аромат, так или иначе, остается мегадушистым и вкусным.
Выход готового продукта — 500 мл.
Для приготовления варенья из клубники и бананов возьмите продукты по списку.
Ягоды промываем в холодной воде. Если попались неликвидные (сухие, вялые, гнилые, незрелые), выбрасываем.
Мелкую клубнику можно оставить целой. Чтобы быстрее приготовить варенье, я разрезаю четвертинами. Также делим тонкими кружками спелые бананы.
В воду всыпаем сахарный песок, для ароматизации бросаем несколько капсул кардамона (по желанию), ставим на верхний огонь — кипятим, снижаем нагрев и варим сахарный сироп примерно 5 минут, до полного растворения сахара.
Выключаем огонь, в горячий сироп загружаем фрукты-ягоды и остужаем. Для ускорения охлаждения рекомендую снизу подставить поддон со льдом или хладагент.
Возвращаем миску на огонь, снова кипятим, уменьшив температуру, провариваем 5 минут и опять остужаем.
Каждый раз кусочки теряют цвет, а сироп, наоборот, окрашивается, густеет.
Повторяем цикл «кипение-варка пять минут — охлаждение» 5-7 раз. Зависит от объема варенья. Если пены собирается слишком много, снимите. Для длительного хранения добавляем в качестве консерванта лимонную кислоту.
Когда сироп достаточно загустел (проводим ложкой по борту — держатся, не заплывают четкие бороздки), а кусочки бананов и клубники стали «стеклянными», варку заканчиваем.
Переливаем горячее варенье из клубники и бананов в стерильную емкость, укупориваем. Охладив, убираем в холодное место.
Подаем домашнее клубничное-банановое варенье вприкуску с чаем, с десертами, блинами и другой выпечкой.
Источники:
http://sergmart67.ru/kak-svarit-klubnichnoye-varenye-retsept
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-klubniki-s-bananami/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14683