Варенье из клубники и черешни — рецепт с фото пошагово. Как сварить варенье из клубники с черешней?

Варенье из клубники и черешни

Ингредиенты

Клубника — 300 г

Процесс приготовления

Варенье из клубники и черешни можно создать в летний сезон, благо эти ягоды спеют одновременно. Настоятельно рекомендую пробовать их перед созданием консервации, так как в разные годы сладость ягод разная. В этом году всю весну шли дожди и ягоды водянистые, сочные, но не сладкие, поэтому и норму сахарного песка нужно немного увеличить. Если же ягоды сладкие, то наоборот — можно чуть уменьшить!

Приготовить консервацию можно с черешней с косточками или без, главное, помнить, что заготовка с косточками хранится не более 1 года, а без косточек — до 2 лет. По желанию добавляйте немного лимонной кислоты или лимонного сока — это подчеркнет ягодный вкус и аромат. Используйте свежие ягоды, только что собранные, так как черешня после 2-3 часов уже начинает портиться!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ягодки клубники очистите от хвостиков, промывая в воде. Выложите в сотейник или казан с высокими бортиками, так как при кипении будет образовываться обильная пена.

Промойте ягодки черешни и удалите из них косточки, если у вас есть свободное время. Выложите ягоды в сотейник к клубнике.

Всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту — по желанию. Воду в емкость добавлять не нужно — ягоды сами выпустят сок при нагревании!

Читать еще:  Вегетарианские котлетки из кабачка и риса — рецепт с фото пошагово

Поместите емкость с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Затем отварите около 5 минут, выключите нагрев и остудите 20-25 минут, снова прогрейте 5 минут и остудите 20-25 минут. Прогрейте в третий раз до кипения и варите около 5 минут. Такой способ варки варенья называют «троекратным» либо «варенье за 5 минут», но не упоминают в названии то, что варится 3 раза по 5 минут и еще по полчаса заготовка остужается! При прогреве в третий раз сразу же простерилизуйте банки и крышки.

Разлейте горячее варенье в банки по края.

Сразу же укупорьте горячими крышками, закрутив или закрыв с помощью ключа для консервации. Обязательно дайте остыть заготовке перед выносом в погреб или подвал!

Ваше варенье из клубники и черешни на зиму полностью готово! Приятного вам зимой!

Варенье из клубники и черешни — рецепт с фото пошагово. Как сварить варенье из клубники с черешней?

Приготовление варенья с помощью варки – это способ консервирования, основным консервантом в котором является сахар. Достаточно давно люди научились готовить варенье, вначале для того, чтобы не пропал урожай, а потом уже стали делать заготовки впрок с целью сохранения витаминов для долгой зимы. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусное варенье из клубники и черешни. Готовится такое варенье в три этапа, но думаю, это не так сложно, ведь зимой, открыв баночку ароматного варенья из клубники и черешни, вы будете очень довольны, что приготовили такую заготовочку. Итак, вот рецепт клубничного варенья с черешней.

Чтобы приготовить варенье из клубники и черешни нам понадобится:

черешня – 700 г
клубника – 500 г
сахар – 1 кг
лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Читать еще:  Люля-кебаб в духовке — рецепт с фото. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке?

Как приготовить варенье из клубники и черешни:

1. Промоем черешню и удалим из ягод косточки. В результате этого действия масса черешни немного уменьшится, получится около 500 г.
2. Промоем клубнику и удалим листочки. Для приготовления варенья из клубники и черешни я беру небольшую клубнику, так она будет гармоничнее выглядеть рядом с черешней.
3. Выкладываем черешню в кастрюлю, засыпаем половину сахара.
4. Укладываем сверху клубнику и засыпаем оставшийся сахар.
5. Оставляем ягоды на 12 часов – за это время ягода даст сок.
6. Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, ждем, пока раствориться сахар.
7. Снимаем постоянно пенку, которая будет активно образовываться.
8. Доводим варенье до кипения и проварим еще 5 минут.
9. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на 5 часов, чтобы сироп стал более насыщенным и вкусным.
10. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим 5 минут, также снимаем постоянно пенку.
11. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 5 часов.
12. Повторяем третий раз – только в этот раз провариваем варенье из клубники и черешни в течение 15 минут, за это время сироп должен загустеть.
13. Добавляем лимонную кислоту, варим еще 5 минут и выключаем огонь.
14. Даем варенью из клубники и черешни остыть.
15. Разливаем по стерильным прогретым банкам, закрываем банки крышкой и прячем до зимы.

Вкусное варенье из клубники и черешни готово.

Ароматное варенье из клубники и черешни на зиму

В то время, когда появляется первый урожай ягоды, самое время варить варенье из клубники и черешни, рецепт с фото поможет сделать все по порядку и получить отличный результат. Ягодки для варенья нужно выбирать не слишком большие и крепкие – это больше касается клубники. Правда, черешня тоже не должна быть перезрелой, мятой или испорченной.

Читать еще:  Варенье из тыквы с яблоками на зиму — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Получается 2,2 л варенья.

Как приготовить варенье из клубники и черешни на зиму

Первый этап – нужно тщательно перебрать ягоду, выбрать именно спелую, а не перезрелую.

Теперь сложите ягоды в дуршлаг и хорошенько промойте проточной водой. Оборвите чашелистики и веточки. Сложите клубнику в миску, особо крупные ягоды разрежьте на несколько частей.

С помощью ножа или специального приспособления удалите косточки у черешни, отправьте ее в миску к клубнике.

Засыпьте все сахаром – возможно, будет казаться, что его слишком много. Однако, так и нужно.

Аккуратно перемешайте все ложкой или лопаткой. Все ягоды будут в сахаре, а есть сахара осядет на дно миски – это нормально. Накройте миску крышкой и уберите в холодное место минимум на 6 часов.

Спустя 6 часов видно, что ягоды дали много сока.

Переложите ягоды в сиропе в сотейник или кастрюльку. Доведите до кипения и проварите варенье в течение 5 минут, помешивая. Также нужно будет снять пену. После этого выключите газ и дайте варенью постоять 6-7 часов. Затем повторите процедуру.

Когда варенье «настоится» уже в третий раз, теперь можно добавить лимонную кислоту, затем все перемешать и поставить на огонь.

Варите варенье 15 минут на слабом огне, не отходя от плиты. Нужно постоянно его помешивать. Посуду для заготовки нужно стерилизовать над паром. Крышки проварите в кипятке в течение 4-5 минут. Варенье разложите по стерильным банкам.

Закрутите или закатайте банки с вареньем стерильными крышками. Теперь самое время их опрокинуть и укутать на день-два. Хранить варенье можно в кладовой, необязательно в холодильнике.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14780
http://www.1001eda.com/varene-iz-klubniki-i-chereshni
http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/aromatnoe-varene-iz-klubniki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×