Варенье из крыжовника в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Процесс приготовления

Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей консистенцией — в мультиварке варенье получается более жидким, независимо от количества сахара, которое вы добавили. Чтобы сохранить форму ягод, рекомендую прогревать заготовку по 10 минут, ни в коем случае не закрывая крышку техники. Если забудете и закроете — будете отмывать и мультиварку, и стол, и другие предметы от ягодной пены!

Сорт и цвет крыжовника роли не играют, но обязательно пробуйте ягоды на вкус, чтобы, если нужно, скорректировать вкус варенья, добавив немного сахарного песка. Те, кто не употребляют сахарный песок, могут добавить сахарозаменитель в пропорции, указанной на упаковке, но не мёд, так как мёд прогревать нежелательно!

Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!

Высыпьте ягоды в миску и залейте холодной водой, тщательно промойте, удалите веточки, листики. Срежьте ножничками хвостики.

Переместите промытые и очищенные ягоды в чашу мультиварки.

Засыпьте сахарным песком и активируйте режим «Тушение» на 10 минут. Крышку не закрывайте ни в коем случае!

Спустя указанное время сахар полностью растворится в соке, который выделят ягоды. Сироп прогреется до кипения. В этот момент отключите технику от сети, не оставляя ее на подогреве, и дайте ягодам в сиропе полностью остыть.

Затем еще раз прогрейте их на этом же режиме такое же количество времени и снова остудите. Перед третьим разом простерилизуйте банки и крышки.

Разложите варенье в банки горячим.

Сразу же укупорьте под резьбу, под ключ, перевернув емкости дном вверх. Дайте им остыть, после перенесите в подвал или кладовую на хранение.

Сваренное в мультиварке варенье из крыжовника полностью готово! Приятной вам зимой пробы!

Варенье из крыжовника в мультиварке

Крыжовник, эта небольшая по размеру ягода, чрезвычайно богата витаминами, микроэлементами, нормализует работу кишечника, обладает мочегонным, болеутоляющим и слабительным действием. Но вниманием хозяек крыжовник часто обделён, и совершенно незаслуженно, он не только вкусен, но и очень полезен. Ещё в старину на Руси варили варенье из крыжовника , которое считали дорогим и очень вкусным: каждую ягодку очищали от семян и вкладывали внутрь грецкий орех. Этот рецепт дошёл и до наших дней, но редкая хозяйка сейчас способна на такую кропотливую работу. Я сегодня варю варенье из крыжовника в мультиварке по привычному, самому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 700 грамм.
  • сахар – 3 стакана.
Читать еще:  Творожное тесто пп с рисовой мукой — рецепт с фото пошагово

Приготовление:

Крыжовник перебрать, промыть, хвостики и листочки удалить.

Выложить крыжовник в мультиварку. Засыпать сахаром. Установить режим «тушение» на 1,5 часа.

Вот так выглядят ягоды после 20 минут варки. Сахар потихоньку начал таять.

После того как сахар весь растаял, я размяла весь крыжовник силиконовой лопаткой. Кто любит целые ягоды в варенье, значит, этого делать не нужно.

Баночки простерилизовать , крышки прокипятить. Заполнить горячим вареньем банки и закрутить крышками. После того как варенье остынет, можно убрать в кладовку на зиму.

Варенье из крыжовника в мультиварке готово. Приятного аппетита.

Другие рецепты с сайта:

34 комментария к «Варенье из крыжовника в мультиварке»

05 августа, 2012 в 00:05

Из крыжовника всегда все очень вкусно получается! Мы пару лет как подсели на заготовку ягод без потери их полезных свойств: любую ягоду протереть с сахаром в блендере (обычно 1:1, но зависит от сладости ягоды), переложить в пластиковые одноразовые коробочки (в таких иногда продается творог, мед, салаты в магазинах :), мы покупаем новые) и в морозилку. А черную смородину немного и вовсе без сахара делаем. Зимой в холодильник поставим 1 коробочку, она оттает, и мы едим с чаем натуральную свежую, ароматную ягоду. Вкусно!

Ответить на комментарий →

05 августа, 2012 в 00:19

ой, надо было и мне так сделать! где же вы раньше были Надежда

Ответить на комментарий →

05 августа, 2012 в 10:14

Да и не знаю, чего это я молчала так долго))

Ответить на комментарий →

05 августа, 2012 в 15:14

А я просто морожу ягоду в морозилке, а варенье варю только абрикосовое и клубничное. У заморозки есть один неприятный недостаток — специфический запах…. Поэтому оттаянное в сыром виде есть неаппетитно. А перетерное блендером можно хранить в холодильнике. Очень вкусно перетертая клубника и красная смородина

Ответить на комментарий →

05 августа, 2012 в 15:18

Кстати, сварила я все же сливовый джем!:))) вот рецепт- сливу помыть, разрезать пополам, косточки вынуть. Измельчить ягоды блендером ( я частями молола) . Засыпала сахаром 1:1. И варить….я варила в несколько этапов- в первый день и на второй. Джем так загустевает быстрее. В первый день повидло получилось:) правда с сахаром я переборщила… И вот этот джем для пирожков и булочек с печеньями будет отличным!

Ответить на комментарий →

05 августа, 2012 в 16:40

Диана, вы фото не делали? я бы создала новый пост для этого джема

Ответить на комментарий →

05 августа, 2012 в 17:49

Нет, т. К. Не была уверена в успехе. И если честно варила джем на ночь в свободное время:)

Ответить на комментарий →

06 августа, 2012 в 00:00

присылайте тогда фото готового джема
и, если можно подробнее на каком режиме и по сколько

Ответить на комментарий →

05 августа, 2012 в 23:51

Диана, а у нас в коробочках оттаяные ягоды не то что не пахнут неприятно, а вкусно пахнут летом)) А вот просто ягоды целиком замороженные в пакетах — да есть такое. Сейчас делала крыжовник, и т.к. он кисло-сладкий, то клала вообще по 1 ч.л. на коробочку примерно 200 г. Сахар в таком случае лучше рассчитывать исходя из вкусов своей семьи и сладости ягоды. Мне в последнее время 1:1 сильно сладко, я везде меньше кладу А рецепт джема мне тоже понравился)

Читать еще:  Блинчики с тушеной капустой в панировке — рецепт с фото пошагово

Ответить на комментарий →

06 августа, 2012 в 15:26

Спасибо за комментарий! Попробую заморозить пюре в коробочке:) если понравится, то может успею еще какую- нибудь ягоду заготовить:) про джем уточню- я делала на плите, но можно и в мультиварке. Только боюсь повидло получится, а не джем. Для джема вода испариться должна….

Ответить на комментарий →

06 августа, 2012 в 22:42

Да, еще такой момент. Кто как ягоду мельчит, я в пюре не делаю, а пользуюсь назадкой блендера, которая режет. Все на любителя))

Ответить на комментарий →

07 августа, 2012 в 07:37

Вчера попробовала сварить малиновое варенье. 2 часа готовила на программе «тушение». А утром стала переливать в банки, сахар на дне застыл… не растворился. Кто-нибудь понимает, почему?:)

Ответить на комментарий →

07 августа, 2012 в 10:30

в какой МВ варили?
в процессе варки помешивали?
пропорции сахара и ягод какие были?

Ответить на комментарий →

17 сентября, 2012 в 18:05

Любимое варенье моего папы! Приготовлю обязательно! Благодврю за рецепт!

Ответить на комментарий →

19 сентября, 2012 в 04:27

Здравствуйте, девочки! Начиталась я тут у Вас про разные вкусности .и так захотелось мне абрикосового варенья, что сил нет…Но так как я спохватилась буквально вчера, абрикосы на прилавке не нашла, отошли уже месяца полтора как… Купила персиков и сделала из них джем (или варенье, или повидло…честно говоря, не разбираюсь в этой иерархии…). Купила 1 кг фруктов. Один персик съела доча, поэтому получилось меньше. Отделила от косточек и измельчила погружным блендером. Здесь .девочки, надо быть внимательой. Одна из косточек каким-то образом проникла в чашку к персикам и чуть не сломала мой любимый блендер. А в пластиковой миске образовалась дырка, т.к. косточка попала под ножи блендера. Быстро все перелила в другую чашку и закончила процесс. Далее сахар. На такое кол-во персикового пюре, я добавила 1,5 ст. сахара (объем стакана 300 мл) Еще раз все тщательно перемешала .сахар почти растворился. И на 1 час в МВ, режим «тушение». Минут через 5, варенье начало пениться. Периодически я его перемешивала. Но можно было этого и не делать. У меня оно даже не пыталось убежать. Далее убираем пенку и переливаем в баночку. Получилось 700 мл варенья. Очень вкусно. Просто нереально. Сама в шоке от того, как здорово получилось!

Ответить на комментарий →

27 ноября, 2012 в 13:37

Мое любимое варенье =) Жаль, что уже крыжовник нигде не достать, буду ждать следующего урожая.

Ответить на комментарий →

Читать еще:  Фрикасе из курицы с грибами, овощами и вином — рецепт с фото пошагово

06 февраля, 2013 в 21:35

Ой, как все просто. У моей мамы с лета лежит куча крыжовника в заморозке с дачи. Из такого ( предварительно разморозив, конечно) можно варить варенье? Или уже не то (

Ответить на комментарий →

06 февраля, 2013 в 21:47

думаю, что можно

Ответить на комментарий →

29 апреля, 2013 в 15:54

Скорей бы поспела ягодка!

Ответить на комментарий →

06 июля, 2013 в 10:30

Наталья, сахар мерить мультистаканом или граненым?

Ответить на комментарий →

06 июля, 2013 в 10:44

Обычными стаканами. Я практически во всех рецептах пользуюсь стаканами объемом 200 мл.

Ответить на комментарий →

10 июля, 2013 в 21:28

Привет! Варила в мультиварке абрикосовое с миндалем, периковое, малина+ч.смородина, красная смородина. Сахар почти везде 1:1. Я делаю чуть меньше, так очень сладко. Ни разу за всё время никто никуда не убежал, не погорел, не прилип, сахар растаял. Мультиварка панасоник 181. Девочки, чтобы сахар весь растаял и не прилип НЕ мешайте сразу. Обязательно, сначала высыпаем ягоды, потом сахар, мининмум через 20 минут мешаем первый раз. Когда сахар ледит сверху он постепенно тает.

Ответить на комментарий →

11 июля, 2013 в 19:20

А я сразу помешала:( часть сахара так и осталась на дне,но ничего не пригорело.В следующий раз надо как бабушка делала,засыпала ягоду сахаром и ставила на неск часов,чтобы появился сок,который не даст варенью пригорать.
Получается очень вкусно,все равно:) Ароматное,без консервантов и пр добавок.

Варенье из розового крыжовника в мультиварке

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Варенье в мультиварке

С появлением на кухне «умной» техники, приготовление еды становится не таким уж утомительным занятием. Особую популярность завоевала мультиварка. Для меня она стала незаменима даже при консервировании фруктов, ягод и овощей.

Очень удобно варить в ней варенье. Единственный недостаток — небольшой выход готового продукта, так как для этого можно использовать лишь четверть её объёма. Так, если объём мультиварки 2 л, то следует брать не более 500 г ягод или фруктов, а если 4 л, то всего лишь 1 кг. Варенье получается красивого цвета и довольно жидкое, хотя варится без добавления воды.

Как приготовить «Варенье из розового крыжовника в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нужно взять розовый крыжовник и сахар.

Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», тщательно вымыть и обсушить.

Крыжовник и сахар выложить в чашу мультиварки (у меня Philips, ёмкость чаши — 4 л).

Смесь осторожно перемешать.

Чашу поставить в корпус мультиварки, закрыть крышкой, выбрать в меню программу «Тушить», выставить время «1 час 30 минут» и нажать на кнопку «Старт». За время приготовления варенье несколько раз перемешать. Когда варенье будет готово, мультиварку отключить.

Варенье разлить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л, накрыть прокипячёнными крышками, немедленно укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15265
http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/varene-iz-kryizhovnika-v-multivarke
http://webspoon.ru/receipt/varene-iz-rozovogo-kryzhovnika-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector