Варенье из лесной клубники — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Варенье из лесной клубники — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Варенье из лесной клубники
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму
- 1.5 Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)
- 1.6 Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами
- 1.7 Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке
- 1.8 Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму
- 1.9 Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)
- 1.10 Варенье из лесной клубники — необычные рецепты вкусной домашней консервации
- 1.11 Как сварить варенье из лесной клубники?
- 1.11.1 Варенье из лесной клубники на зиму
- 1.11.2 Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
- 1.11.3 Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму
- 1.11.4 Варенье из клубники лесной с хвостиками
- 1.11.5 Густое варенье из лесной клубники на зиму
- 1.11.6 Варенье из лесной клубники через мясорубку
- 1.11.7 Варенье из лесной клубники с желатином
- 1.11.8 Протертое варенье из клубники лесной
- 1.11.9 Варенье из лесной клубники в мультиварке
Варенье из лесной клубники
Ингредиенты
Клубника — 600 г
Процесс приготовления
Варенье из лесной клубники — одно из любимейших. Ароматная ягода не оставит никого равнодушным. Конечно, с этой ягодкой приходится повозиться. Растёт клубника на лугах, поэтому собирать её приходится под палящим солнцем, в компании мошек, оводов и паутов. Но, скажу я вам, оно того стоит! Если нет возможности собрать клубнику, можно купить её на рынке. Выбирайте сухую ягоду, не переспелую.
Следующая загвоздка — чашелистики, которые нужно отщипнуть у каждой ягодки. Но мы и с этим справимся ради чудесного варенья!
Так приступим же к приготовлению, не медля, тем более, что клубничка долго не хранится. Возьмём клубнику и сахар.
Сначала нужно удалить чашелистики, затем ягоду промоем в проточной воде, дадим воде стечь через дуршлаг или сито. Засыплем ягоду сахаром, чтобы она дала сок.
Оставим клубнику на 2 часа, сахар почти растворился в соке.
Поставим миску с ягодой на сильный огонь, доведём до кипения, обязательно снимем густую пенку.
Уменьшим огонь и проварим ягоду, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, 10 минут при среднем кипении. Пену удаляем по необходимости.
Отставим варенье до остывания, примерно на 2 часа. Снова поставим на огонь, проварим клубнику ещё 10 минут. Ягода уже пропиталась сиропом, стала нежной, поэтому помешиваем аккуратно.
Пока варится ягода, простерилизуем баночки удобным способом. Я использую советскую кофеварку, которая служит мне верой и правдой уже почти 20 лет. Банки провариваются кипятком, затем я их переворачиваю, вся влага испаряется, я получаю сухие горячие банки для заготовок.
Разливаем готовое варенье из лесной клубники по банкам, закручиваем ошпаренными крышками. И не забудьте оставить немного на пробу!
Густое, ароматное, нежное варенье вернёт вас в лето долгой зимой. Ягодка за ягодкой принесут вам наслаждение, они просто тают во рту.
Заварите свежий чай и отведайте результат ваших трудов!
А как приятно подарить такую баночку родителям или друзьям! Обратите внимание: если вы не поторопились и сварили варенье по рецепту, сироп не отделяется от ягод.
Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму
Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.
Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.
Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…
Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)
Ингредиенты:
- Клубника лесная — 2 кг
- сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.
По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.
Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами
Ингредиенты:
- Клубника лесная — 1 кг
- сахар — 500 гр.
Способ приготовления:
Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.
Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.
Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.
Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.
Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.
Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке
Ингредиенты:
- Клубника лесная — 6 стаканов
- сахар — 2 стакана.
Способ приготовления:
Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.
Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.
Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму
Ингредиенты:
- Клубника лесная — 1 кг
- сахар — 600 гр
- лимонная кислота — 1 грамм.
Способ приготовления:
Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.
Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.
Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.
Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.
Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.
Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.
Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)
Варенье из лесной клубники — необычные рецепты вкусной домашней консервации
Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.
Как сварить варенье из лесной клубники?
Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.
- Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
- Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
- Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.
Варенье из лесной клубники на зиму
Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – щепотка.
- Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
- Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
- Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
- Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
- При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.
- лесная клубника – 700 г;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – щепотка.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
- Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
- Снова прогревают массу до кипения, остужают.
- В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.
Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму
Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
- Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
- Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
- Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Варенье из клубники лесной с хвостиками
Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
- Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
- Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.
Густое варенье из лесной клубники на зиму
Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.
- лесная клубника – 2 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
- Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
- Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
- Укупоривают заготовку в стерильные банки.
Варенье из лесной клубники через мясорубку
Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
- Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
- Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
- Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье из лесной клубники с желатином
Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- желатин – 30 г.
- Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
- Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
- Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
- Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.
Протертое варенье из клубники лесной
Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство. Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
- Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
- Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
- Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.
Варенье из лесной клубники в мультиварке
Варенье из лесной клубники с лимоном, сваренное при помощи мультиварочного устройства, получится удивительно ароматным, умеренно сладким и благодаря минимальному времени термической обработки невероятно полезным. Из цитруса можно отжать сок или добавить к ягодной массе еще и цедру, сняв ее с плода аккуратно, не задевая белую часть.
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 400-600 г;
- некрупный лимон – 1 шт.
- Очищенные ягоды засыпают с сахаром в чашу и оставляют на несколько часов.
- Добавляют лимонный сок и по желанию цедру, включают режим «Мультиповар» на 10 минут.
- Горячее варенье укупоривают герметично в стерильные банки, укутывают до остывания.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15390
http://moy-povar.ru/varene-iz-lesnoj-klubniki.html
http://womanadvice.ru/varene-iz-lesnoy-klubniki-neobychnye-recepty-vkusnoy-domashney-konservacii