Варенье из малины без варки — рецепт с фото пошагово. Как заготовить малиновое варенье на зиму без варки?

Содержание

Варенье из малины без варки на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Малиновое варенье – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, потому отказываться от его заготовки на зиму не следует. Сделать потребление более приятным и полезным можно при условии приготовления десерта без варки. Нужно учитывать, что только так можно сохранить всю пользу, необходимую для лечения и профилактики гриппа и других сезонных болезней. Такое варенье необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур и не стерилизуется.

Живое варенье из малины на зиму без варки

Количество порций: 10.

Время приготовления: 30 минут.

Все с нетерпением ждут лета – сезон спелых и сочных ягод позволяет вдоволь насытить организм человека полезными веществами, потому упускать такую возможность не следует. При регулярном потреблении малины в летнее время возрастает сопротивляемость иммунной системы и снижается риск появления ОРЗ и гриппа зимой. Если заболевание проявилось – нужно лечиться, и в этом также поможет малина, перетертая с сахаром на зиму. Как приготовить вкусный и полезный десерт?

  • Малина 1.5 л. (свежей)
  • Сахар кристаллический ½ кг

Продолжительность хранения вкусного десерта и мощного лекарства в морозильной камере – около 2 лет. В холодильнике малину можно хранить не более 2 суток.

Варенье из малины без варки с лимоном

Этот рецепт идеально подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний. Несмотря на то, что его можно рассматривать как лекарство, оно является необыкновенно вкусным и ароматным, потому стоит хотя бы один раз попробовать его приготовить. Процесс приготовления – довольно прост и не трудоемок.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1 кг.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Лимон хорошо промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. При помощи терки снять с него цедру и удалить белую кожицу (витаминов в ней минимум, а варенье может стать горьким). Мякоть нарезать небольшими полосками или кубиком, удалить имеющиеся косточки.
  2. Лимон перекрутить через мясорубку или измельчить его мякоть при помощи блендера, крупные прожилки стараться удалить, чтобы не портить консистенцию блюда.
  3. Лимон хорошо перемешать с малиной и всыпать сахар.
  4. Массу перемять погружным блендером или вымесить вручную при помощи вилки.
  5. Емкость с вареньем накрыть марлей и выждать около 5-6 часов. Этого время достаточно для полного растворения кристаллов в густом, малиново-лимонном сиропе.
  6. Варенье попробовать на вкус, если сладости достаточно разложить по стерильным, заранее подготовленным банкам и убрать их в холодильник.

По этому рецепту готовиться обычное варенье длительного хранения. Лимонно-малиновую смесь кипятят на медленном огне в течение 5 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Варенье из малины без варки с водкой

Спиртной компонент в этом случае выступает в качестве консерванта и обеспечивает профилактику возникновения неприятного привкуса продукта в процессе хранения. Сама водка в процессе потребления варенья не ощущается на вкус, потому беспокоиться по этому поводу не следует. Такой продукт можно давать детям, потому что спирты улетучиваются.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, тщательно обсушить, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  2. Выложить ягоду в эмалированный таз и каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Оставить заготовку для варенья на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Когда ягода начнет пускать сок измельчить ее при помощи блендера или размять вилкой.
  5. Влить в варенье водку и тщательно размешать массу.
  6. Продукт настоять при комнатной температуре в течение 30 минут, а затем разложить по пластиковым контейнерам или банкам.

Процесс приготовления варенья по этому рецепту – довольно прост, а вкус просто восхитительный. Благодаря отсутствию термической обработки ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Варенье из целых ягод малины без варки

Процесс приготовления варенья из целых ягод малины – довольно длительный, а при условии использования термической обработки не всегда завершается успехом. Чтобы сохранить всю пользу ягоды и ее внешний вид потребуется несколько часов свободного времени. В этом рецепте малину не нужно перетирать и превращать в пюре, потому что основная цель – получение сочных и свежих ягод в виде варенья.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебрать, удалить плодоножки и поврежденные плоды. Свежесобранную малину хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться полного удаления воды (для этого потребуется не менее 2 часов).
  2. Выложить на бумажное полотенце и убедиться в том, что лишней жидкости не осталось. Поскольку варенье будет готовиться без варки и стерилизации, влага может стать причиной его брожения.
  3. Малину тонким слоем выкладывают в глубокий таз и хорошо засыпают сахаром. Поверх укладывают второй и последующие слои. Перемешивать полученную массу – не следует, это может стать причиной повреждения ягод.
  4. Ягоды оставляют на ночь при комнатной температуре, утром смотрят, сколько сока выпустила малина. Если он полностью покрывает плоды, варенье можно раскладывать по подготовленным банкам.
  5. Варенье по этому рецепту стоит хранить в прохладном месте, идеально подойдет дверца холодильника. Заготавливать слишком много – не следует, максимальный срок годности не превышает 6 месяцев. Потому что в составе полностью отсутствуют консерванты.
Читать еще:  Вегетарианские котлеты из картофельного пюре — рецепт с фото пошагово

Варенье из малины и черной смородины без варки

Малина и черная смородина – ягоды, отличающиеся приятным вкусом и приносящие организму только пользу, но их потребление в свежем виде возможно только летом, в июле. Зная один простой рецепт, баловать себя вкусным и полезным можно круглый год.

Ингредиенты:

  • Малина – 1, 5 кг.
  • Черная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть. Удалить плодоножки и испорченные плоды, выложить на бумажное полотенце и дождаться полного удаления лишней влаги.
  2. Черную смородину и малину измельчить при помощи картофелемялки или погружного блендера, массу тщательно вымешать. Если повар хочет чтобы варенье получилось без косточек, его нужно тщательно процедить через мелкое сито.
  3. В полученную массу всыпать сахар и хорошо перемешать состав.
  4. Оставить варенье при комнатной температуре минимум на 3 часа (столько времени требуется для растворения кристаллов).
  5. Через 2 часа попробовать блюдо на вкус, если сахар не ощущается можно приступать к разливанию продукта по стерильным банкам.
  6. Варенье фасуют по банкам и закрывают стерильными крышками. Хранят в холодильнике.

Максимальная продолжительность хранения витаминной смеси в холодильнике – полгода, потому на банке нужно указать дату приготовления заготовки.

Варенье из малины без варки. Пошаговый кулинарный рецепт

Для каждой хозяйки слово «варенье» ассоциируется с длительным и утомительным процессом. Ведь некоторые рецепты предполагают до двенадцати часов варки. Причем многократной, в несколько этапов. После этого длительного процесса продукт нужно закатывать, что тоже займет определенное количество времени. А как насчет того, чтобы приготовить варенье из малины без варки? Да, это реально и безумно вкусно. В нашей сегодняшней статье мы детально разберем процесс его приготовления, а также расскажем о полезных свойствах чудесной ягоды.

Малина – сладкое лекарство

Эта чудесная ягода содержит в себе большой набор полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать наш организм в тонусе. Малина является одной из лидирующих по составу витамина С ягод. Несмотря на то, что она на четверть состоит из воды, ее полезные свойства поражают. Салициловая кислота, которая содержится в малине, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, действуя как жаропонижающее вещество с антибактериальным эффектом.

Также малина обладает свойством выводить токсины из организма, не допуская обезвоживания. Но как быть, если хочется запастись этой чудо-ягодой на зиму, да и еще чтобы она полезные свойства свои не потеряла? Это сделать просто. Нужно приготовить варенье из малины без варки. Минимум затрат — максимум пользы. Почему же просто не сварить малину привычным способом и не закатать в банки? Как известно, при термической обработке ценные свойства ягод пропадают, а благодаря этому рецепту получится полезное варенье из малины на зиму.

Противопоказания

Как и большинство ягод, малина содержит в своем составе вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. Также стоит следить за количеством съеденной ягоды людям с сахарным диабетом, язвой желудка и страдающим почечной недостаточностью. Не стоит налегать на нее беременным, так как можно спровоцировать пищевую аллергию у будущего ребенка. Ну и конечно, стоит помнить: если заготовленная вами малина на зиму будет применяться как профилактическое лекарство от респираторных инфекций, то не забывайте контролировать количество употребляемого варенья. Кто-то любит есть его ложками из банки, другие предпочитают намазывать на бутерброды, а некоторые просто разводить водой. Каждый получит нужную порцию витаминов и полезных веществ. Но если вы любите разводить варенье из ягод малины водой, то стоит помнить, что она не должна быть кипятком, иначе все полезные свойства пропадут.

Выбираем ягоды для варенья

От выбора ягод для варенья зависит очень много, поэтому стоит ответственно подойти к этому вопросу. Малина очень нежная и плохо переносит мытье. Идеально использовать ягоду с собственной грядки, которую не нужно мыть. Но к сожалению, не все могут похвастаться своим огородом, поэтому приходится покупать ягоду на рынке или в супермаркете. Итак, вернемся к вопросу о том, как правильно выбрать ягоды для того, чтобы приготовить варенье из малины без варки.

В первую очередь, нужно обратить внимание на целостность ягод — сильно мятые и давленые не подойдут. Также они не должны быть переспелыми, так как могут испортиться в процессе приготовления. А вот слегка зеленоватые будут как раз кстати. Обязательно пробуйте малину перед покупкой, ведь неблагоприятные условия роста ягоды могут отразиться на ее вкусе. Вы же не хотите, чтобы варенье из малины на зиму получилось невкусное? Малина, само собой, основной ингредиент варенья, поэтому нельзя допустить, чтобы она была кислая или, наоборот, безвкусная. Теперь вы знаете, как правильно выбрать ягоду, так что можно переходить к самому рецепту, из которого вы узнаете, как приготовить варенье из малины без варки.

Ингредиенты

По классическому рецепту необходимы сахар и малина. Но современные кулинары любят экспериментировать, добавляя совсем неожиданные продукты. Пропорции варенья из малины без варки могут меняться. Все зависит от того, как долго вы собираетесь его хранить. Если варенье готовится не впрок, то необходимо брать малины и сахара в равных количествах. Храниться оно будет не больше двух месяцев. А если вы хотите, чтобы заготовленная малина на зиму хранилась дольше, то необходимо взять одну часть малины и две части сахара. Такое варенье легко простоит до зимы и до следующего сезона.

Подготовка

Малину необходимо перебрать, отделить от зеленых веточек, если такие имеются. После этого промыть под слабым напором воды, чтобы не повредить ягоду. Если ягода с огорода, собранная вами лично, то ее можно не мыть. Далее надо просушить ее, разложив на столе или доске.

Для того чтобы варенье из свежей малины без варки получилось нужной консистенции, необходимо использовать правильную посуду. Эмалированные тазы и кастрюли не годятся для этого, так как есть риск окисления. Кастрюли из нержавеющей стали отлично подойдут для этого дела, а вот пластик и силикон — не лучший вариант. Наконец мы подошли к ответу на интригующий вопрос: «Как приготовить варенье из малины без варки?»

Читать еще:  Отбивные из говядины с черносливом — рецепт с фото пошагово

Соединяем ингредиенты

Малину необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: перемолоть ягоды на мясорубке или же потолочь вручную. Многие на этом этапе могут задаться вопросом: «А почему нельзя использовать блендер?» Он превратит ягоды в однородную кашу, а это совсем не по рецепту. Полученную массу помещаем в подготовленную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром. Далее тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше использовать для этого деревянную или силиконовую ложку, это уменьшит риск окисления, о котором писалось выше.

Оставляем на время

Полученную массу накрываем крышкой и оставляем в темном месте на три-четыре дня. Для того чтобы варенье из малины без варки не было засахаренным, его необходимо регулярно перемешивать. Делать это нужно раза три в день, обязательно чистой ложкой. Эта процедура делается для того, чтобы сахар полностью растворился и не скрипел на зубах. Предложенный вариант займет немало времени, но в результате получится идеальное варенье.

Если же у вас нет времени так долго ждать, не стоит переживать, есть другой вариант. Поместить кастрюлю с вареньем в теплое место на шесть часов, по истечении этого времени перемешать и попробовать. Сахар должен полностью раствориться. Но в последнем варианте следует внимательно отнестись к температуре, потому как малиновая масса может забродить. Каждый из предложенных вариантов направлен на растворение сахара в малине. Если вы знаете другие способы, можете поэкспериментировать.

В чем хранить варенье?

Ну вот, кажется, самое сложное позади, когда возникает вопрос: «А что делать дальше с вареньем?» На этот вопрос есть лишь один правильный ответ: «Хранить в стеклянных банках». Современный мир предоставляет широкий выбор этих емкостей: от миниатюрных 100-граммовых баночек до десятилитровых бутылей. На чем остановить свой выбор, решать только вам, отталкивайтесь от своих потребностей. Если у вас большая семья, то закатывать варенье в банки 0,25 мл будет не очень целесообразно. А вот литровая или пол-литровая тара будет в самый раз. Металлические банки и пластиковые судочки не годятся для хранения, они могут испортить вкус нашего лакомства.

Нужные банки мы выбрали, а чем будем их закрывать? Обычные закаточные крышки нам не подходят, потому как мы не кипятили наше варенье. Нам нужны крышки на закрутках. Капроновые непригодны, так как герметичность будет нарушена. Если это крышки с вакуумной выкачкой воздуха, то они подходят. Это относительно новое изобретение. Но все-таки лучше использовать проверенные крышки на закрутках.

Подготовка банок

После того как банки были выбраны, приступаем к их стерилизации. Это необходимый процесс для уничтожения микробов на стенках банки, которые в дальнейшем могут размножаться в варенье. Кроме банок стерилизовать необходимо и крышки. Как это делать, мы сейчас рассмотрим. Самый простой способ — это обдать банки и крышки кипятком, после чего можно начинать закатывать. Можно обработать их при помощи пара. Для этой процедуры даже продаются специальные стерилизаторы с отверстием для банок. Набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, доводим до кипения, после помещаем крышки в кипящую воду, устанавливаем стерилизатор и ставим на него банку. Оставляем в таком положении на несколько минут, затем аккуратно снимаем и начинаем закатывать. Владельцы мультиварок могут стерилизовать банки и крышки в своем чудо-приспособлении. Кстати, в некоторых моделях есть специальный режим для этого.

Процесс закатки

Стерилизацию банки и крышки необходимо делать перед непосредственной закаткой, иначе все старания будут напрасны. В обработанную банку необходимо выложить наше варенье и закрутить стерильной крышкой. Стоит помнить о мерах безопасности, ведь банки и крышки горячие после обработки.

После закрутки варенье готово. Конечно, можно закатать банки привычным способом, используя специальный ключ. Но этот способ довольно долгий и проблематичный, крышки часто взрываются или попадаются бракованные. Да и к тому же это одноразовые крышки, а вот закручивающиеся можно использовать многократно. Ну вот и готово наше варенье из малины без варки, отзывы о котором у тех, кто его попробовал, исключительно положительные.

Срок хранения такого варенья

Банки с приготовленным вареньем необходимо хранить в холодильнике. Именно это отличает проваренное варенье от того, что мы готовили. Храниться оно может около полугода при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Помните, вначале мы говорили о пропорциях сахара и ягоды? Так вот, если вы использовали пропорцию один к одному, то храниться варенье будет не больше трех месяцев, даже при соблюдении этих условий.

На баночки с вареньем можно наклеить стикер с датой закатки и названием содержимого. Крышку банки можно украсить бечевкой и цветным кусочком ткани. Оформленное так варенье будет радовать глаз и станет отличным подарком близким людям.

Несколько секретов

А сейчас мы раскроем несколько секретов. Первый — это приготовленное варенье из малины без варки с водкой. После того как сахар полностью растворится, необходимо добавить водку из расчета три столовых ложки на один килограмм ягод. Алкоголь выступит в роли консерванта и продлит срок хранения нашего варенья на пару месяцев, да и еще немного изменит вкус. Не стоит пугаться, никто не опьянеет от такого варенья. Еще один секрет — посыпать варенье сахаром перед закруткой крышки. Сахар постепенно растворится, создав сладкую пленку, которая не допустит попадания бактерий и микроорганизмов.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее варенье из малины совершенно новым способом, при котором сохраняются все полезные свойства этой ягоды. Вы можете кушать его ложками со свежей булочкой, можете залить водой и получить малиновый напиток, а можете добавлять в выпечку. Варенье из свежей малины без варки — неповторимое лакомство, которое убережет вас от болезней и подарит море удовольствия.

Малиновое варенье без варки: рецепт. Домашние заготовки

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, – это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Читать еще:  Маринованные опята, рецепт с фото. Как мариновать опята?

Ароматные заготовки

Лето, каникулы, деревня . Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов — запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!

Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.

Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.

Молодым хозяйкам на заметку

Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить варенье, не требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.

Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.

Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.

Почему именно малиновое

Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:

  • витамин C – усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует заживлению ран;
  • витамин В – нормализует нервную систему;
  • витамин A – улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, рост и формирование скелета;
  • витамин PP – нормализует работу желудка, улучшает кровоснабжение, борется с раковыми клетками;
  • а также глюкоза, магний, железо, эфирные масла и многие другие.

Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.

Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).

Малиновое варенье без варки. Рецепт

Для приготовления сырого варенья из малины вам понадобится: 1 кг ягод и 1 кг и еще чуть-чуть сахара. Для начала ягоды следует помыть и просушить. Малина по своей структуре очень нежная ягода, поэтому не стоит мыть ее под краном – она развалится и станет водянистой. Промойте ягоды в емкости с водой, а затем переложите в дуршлаг и дайте воде стечь.

Малину нужно размять с сахаром и дать настояться несколько часов до полного растворения. Лучше приготовить варенье с вечера и оставить в теплом месте, чтобы к утру оно точно было готово. Сахар можно заменить сахарной пудрой, тогда приготовление малинового варенья пойдет быстрее.

Готовое лакомство разлейте по стерилизованным банкам, присыпьте сахаром, закройте крышкой и смело отправляйте в холодильник ваше малиновое варенье без варки. Рецепт можно усовершенствовать, например добавить ягоды смородины или сок лимона для кислинки.

Быстрое варенье на зиму

Вкусное малиновое варенье, которое проходит тепловую обработку, но сохраняет в ягодах полезные вещества, хозяйки называют «пятиминуткой». Ягодки для такого варенья подготавливаем, как в малиновое варенье без варки, рецепт будет отличаться только количеством сахара. На 1 кг ягод возьмем 800 граммов сахара.

Малину и сахар перетираем вместе, оставляем на несколько часов, а затем ставим полученную однородную массу на слабый огонь и варим до полного растворения сахара. Потом огонь усиливаем и варим еще 5 минут. Малиновое варенье «пятиминутка» готово!

Разливаем горячее варенье по банкам, герметично закрываем или закатываем, переворачиваем вниз крышкой и накрываем покрывалом, чтобы банки медленно остывали. Хранится такое варенье в темном прохладном месте.

Несмотря на наличие большого количества сахара, сырое малиновое варенье получается довольно жидким. Для того чтобы получить густое малиновое варенье, в него нужно добавить пектин. Ничего вредного в этом нет, ведь пектин – натуральное желирующее вещество растительного происхождения. Его изготавливают из овощей и фруктов, таких как яблоки, цитрусовые, сахарная свекла и др.

Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.

Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.

Важно: чистая банка и правильная крышка

Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться – это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов стерилизации банок: на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.

Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом – в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.

Как закрыть малиновое варенье

Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье «пятиминутка» и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.

Источники:

http://kulinarenok.ru/varene-iz-maliny-bez-varki-na-zimu/
http://www.syl.ru/article/205454/new_varene-iz-malinyi-bez-varki-poshagovyiy-kulinarnyiy-retsept
http://fb.ru/article/204386/malinovoe-varene-bez-varki-retsept-domashnie-zagotovki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector