Варенье из слив в хлебопечке — рецепт с фото пошагово. Как сварить сливовое варенье в хлебопечке?

Сливовое варенье в хлебопечке

Сливовое варенье в хлебопечке

Волшебный запах, яркий вкус и тягучий аромат — вот что такое сливовое варенье. А готовить его мы будем в хлебопечке.

Я люблю закрыть глаза в тишине и предаваться хорошим воспоминаниям. Как ни странно, но я до сих пор помню запахи своего детства — хлебный запах прабабушкиного буфета… запах свеклы и сладкого перца для борщевой заправки ранним утром, пока я сплю — это бабушка уже готовит обед… нежный и слегка липкий запах урожая яблок ранней осенью… невероятный умопомрачительный запах хризантем в кадках морозным утром в предбаннике дома: стекла уже покрыты снежным кружевным узором… я помню, как замерзали кончики пальцев, если царапать иней на стеклах… а за окном на земле лежала пожухлая листва покрытая инеем и тоже источала какой-то особый аромат. Каждый раз, когда распускаются хризантемы, я уношусь куда-то в детство, и не описать простыми словами, какое я чувствую тепло.

Будучи маленькой девочкой, я любила проникнуть в бабушкину кладовку. Для меня она казалась волшебной — вот я открою маленькую дверь в подвал и окажусь, как Алиса, в стране сказок. В кладовке стояли банки с вареньем. Очень интересные банки, таких сейчас в продаже нет. Баночки были накрыты плотной белой бумагой и аккуратно завязаны веревочками.

Читать еще:  Маринование опят в домашних условиях на зиму — рецепт с фото пошагово

Сливовое варенье, как и всё, что готовила моя бабушка, было восхитительно нежным. Наверное, так могут готовить только бабушки. Я не знаю секрет его приготовления, к сожалению. Помню только, что варилось любое варенье в больших тазах на печке, помешивалось все большой деревянной ложкой, а запах стоял такой тягучий, что можно было сойти с ума. А потом, когда кипящая сладость была разлита по банкам, меня наконец-то допускали к тазу и давали немного варенья на блюдце к чаю.

Лирическое отступление затянулось, но невозможно вот так просто взять и выбросить теплые воспоминания из своего сердца. Порой это так сильно согревает и лечит.

Времена изменились. Мы не рубим дрова для печи и не заносим в дом ведро воды с тонкой корочкой льда. В нашу жизнь ворвались удобные кухонные девайсы.

Сливовое варенье я готовлю по-разному, но этот рецепт именно для варенья в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 500 г слив очищенных
  • 500 г сахара

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Приготовление сливового варенья вхлебопечке

Сливы вымыть, вынуть косточки и порезать на дольки.

Сложить в чашу хлебопечки, сверху засыпать сахаром.

Включаем режим «Джем» и открываем крышку после его завершения.

По окончании программы:

Варенье разложить в стерильные банки и закатать. После остывания убрать в подвал.

Обращаю ваше внимание, что это настоящий цвет варенья.

Я вам желаю, друзья, приятных чаепитий и только теплых воспоминаний!

Варенье из слив в хлебопечке

Ингредиенты

Слива фиолетовая — 450 г (вес без косточек)

Корица — 1 палочка

Процесс приготовления

В летний период я активно занимаюсь консервацией на зиму, время от времени я готовлю варенье или джем в хлебопечке. Таким образом я недавно готовила клубничный джем, а сегодня расскажу, как сварить в хлебопечке варенье из слив. Самый приятный момент в этом деле заключается в том, что после загрузки ингредиентов в ведерко хлебопечки и установления программы мы можем быть абсолютно свободными, разве что банки подготовить. Варенье сварится абсолютно без нашего участия: когда надо, масса перемешается, когда надо, поварится без помешивания.

Читать еще:  Пицца на пышном тесте, рецепт с фото

Объем, правда, получается не слишком большой, но не всегда нам нужно варенье в большом количестве. Зато мы получаем самое ценное — время и удобство.

Сегодня, кроме сливы, я использую еще палочку корицы и звездочки бадьяна (аниса). Можно обойтись без этих добавлений и приготовить обычное сливовое варенье.

Сливы разломаем на половинки, освободим их от косточек.

Половинки нарежем еще мельче. Мне показалось наиболее удобным нарезать на полосы.

Сложим сливу в ведерко.

Добавим сахарный песок (если слива кислая, можно добавить больше), анис и палочку корицы (вместо палочки можно взять молотую). Закрываем крышку хлебопечки, устанавливаем программу «Варенье, джем» или аналогичную. Время приготовления в моей модели — 1 час 20 минут. В других хлебопечках время может незначительно изменяться.

Где-то в середине процесса варенье будет выглядеть так.

Самое время подготовить банки с крышками.

Внутри чайничка прокипятим крышки, а над отверстием установим банки для стерилизации паром.

По сигналу об окончании варки расфасуем варенье в банку (корицу и бадьян извлечем). Закроем банку крышкой и перевернем.

Варенье из слив в хлебопечке получилось в меру разваренным и не слишком густым (но и не жидким). Цвет — темно-бордовый.

Хранить сливовое варенье рекомендуется в нежарком месте.

Джем из сливы в хлебопечке

Сегодня у современной хозяйки на кухне имеется довольно много помощников. Это и мультиварка, и хлебопечка, и разные комбайны. Это просто замечательное подспорье. Процесс приготовления пищи становится простым и очень понятным.

Как это не удивительно, но хлебопечка способна не просто испечь хлеб, с ее помощью можно приготовить йогурт, и даже сварить варенье или джем. Вкус от помощи техники у сладкого десерта совершенно не пострадает, зато хозяйке труд будет облегчен.
Что же необходимо, чтобы приготовить джем из сливы на зиму в хлебопечке? Все просто! Подготовьте нужные ингредиенты, загрузите их в ведерко, отправьте в технику и запустите необходимый режим. И все! Дальше дело техники! Вам только нужно подготовить баночки, а потом, после сигнала, разлить в них джем. И можно наслаждаться отменным лакомством.

Читать еще:  Подберезовики замороженные — рецепт с фото пошагово. Как заморозить подберезовики на зиму?

Джем из сливы на зиму в хлебопечке

Теперь, когда за окном поет свою песню вьюга, вы сможете выпить чашечку горячего чая с ароматным сливовым джемом, густо намазанным на ломтик свежего белого батона.

как приготовить сливовый джем в хлебопечке

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сливу перебираем, удаляем непригодные в пищу плоды, хвостики. Затем ополаскиваем и оставляем на некоторое время, чтобы она немного обсохла. Можно процесс ускорить и вытереть сливу бумажным полотенцем.

Далее разламываем сливу пополам и удаляем косточку. В чистом виде сливы должно быть около 1 кг.

Теперь очищенную сливу перекладываем в ведерко хлебопечки.

Отправляем в ведерко и необходимый по рецепту сахарный песок.

Устанавливаем ведерко в хлебопечку.

Запускаем программу. На моей технике необходимо включить режим №9 «Джем». Время работы хлебопечки в этом режиме 1 час и 20 минут. За это время джем сварится.

Итак, у нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для десерта. Стеклянные банки обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Емкости можно подержать минут 10 над паром, этого будет вполне достаточно, чтобы банки стали стерильными.

Даже если вы подготовили банки заранее, то к моменту разлива сливового джема их обязательно необходимо подогреть. То есть разливаем сваренный джем только в горячие банки. Сразу же укупориваем емкости металлическими крышками, переворачиваем их дном к верху. Укрываем пледом или одеялом и оставляем банки с джемом в таком положении остывать. Для полного остывания потребуется не менее суток. И только остывшие банки можно уносить в прохладное место на хранение.

Джем из сливы в хлебопечке готов! Он получается довольно густым и наваристым. Зимой такая баночка просто находка для любой хозяйки. А если учесть, что густота десерта позволяет использовать с успехом его в качестве начинки для пирогов и пирожков, то такому лакомству вообще цены нет. Приятного аппетита!

Источники:

http://vkusnonatalie.ru/slivovoe-varene-v-xlebopechke/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15780
http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-retsept/dzhem-iz-slivyi-v-hlebopechke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector