Варенье из смородины и крыжовника — рецепт с фото. Как варить варенье из чёрной смородины и крыжовника?

Варенье из смородины и крыжовника

Ингредиенты

Смородина черная — 1 кг

Крыжовник — 0.5 кг

Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Процесс приготовления

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника.

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

Я не могу выбрать один вариант, поскольку каждый из них хорош по-своему, и каждый год готовлю обе версии. Попробуйте и вы это вкусное и необычное варенье из чёрной смородины и крыжовника! Возможно, оно станет и вашим фаворитом?!

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Читать еще:  Торт «Муравейник» из печенья — рецепт с фото

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

ТОП 3 рецепта приготовления на зиму варенья из черной смородины и крыжовника

Варенье, сваренное из черной смородины и крыжовника, – это просто витаминная бомба. Оно поддерживает организм зимой и используется в народной медицине как противовоспалительное средство. В нем объединяются все полезные свойства обеих ягод. Его ароматизируют различными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает достичь более насыщенного вкуса и аромата.

Специфика приготовления варенья из крыжовника и смородины на зиму

Варенье из крыжовника и смородины имеет свои особенности приготовления. У ягод разного размера различная длительность варки. Для приготовления лакомства ассорти применяют два способа:

  1. Все ягоды пропускают через мясорубку, превращая их в однородную массу.
  2. Сначала варят крыжовник – он более крупный. Затем к нему добавляют смородину. Это позволяет все ягоды проварить одинаково.

Соблюдение этого правила обязательно для любых культур с ягодками разной величины. Следует помнить о том, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.

Особенности выбора и подготовки ягод

Для варенья ассорти выбирают слегка недозрелые ягодки крыжовника. Это гарантия того, что они не развалятся при варке. Но варить десерт из неспелых ягод тоже недопустимо. Крыжовник снимается примерно за неделю до полной зрелости.

Смородину берут спелую. Выбирают ягодки средних размеров.

Все растительное сырье должно быть без повреждений. Отбирают ровные, не помятые плоды.

Перед варкой все ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и рыльца. Затем подготовленное сырье моют проточной водой и помещают в сито или дуршлаг. Вода должна стечь.

Читать еще:  Оладьи из цветной капусты с зеленым горошком, рецепт с фото.

Правила подготовки тары

Для приготовления варенья ассорти на зиму используют большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть эмалированной или из нержавейки. В процессе варки варенье постоянно помешивается. Делать это лучше деревянной ложечкой. Готовое варенье укладывается в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Банки предварительно стерилизуются. Их накрывают крышками. Можно использовать пластиковые или металлические крышки.

Самые вкусные рецепты

Далеко не все хозяйки варят варенье ассорти. Но те, кто это делает, расскажут именно свой рецепт приготовления варенья из смородины и крыжовника. Его вкус зависит от комбинации ингредиентов.

С черной смородиной

Сварить такое варенье из смеси черной смородины и крыжовника не сложно. Основу этого десерта составляет крыжовник. Его потребуется 300 граммов. Смородины берется в три раза меньше – всего 100 граммов.

Ягоды надо подготовить и промыть, сложив в отдельные емкости. Сразу их смешивать нельзя. Крыжовник помещается в просторную посуду. В него добавляется вода в объеме 200 граммов. Ягоды ставятся на маленький газ и томятся до появления сока. В образовавшийся сок крыжовника засыпается смородина. Все ягоды варятся вместе.

Заметив, что кожица на смородинках потрескалась, в емкость засыпают 320 граммов сахара. В процессе варки ягодная смесь постоянно помешивается. После того, как все кристаллики сахара растворятся, десерт оставляют на газу еще на 7 минут.

С красной смородиной

Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины. Предварительно сырье нужно перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Крыжовник следует засыпать в глубокую тару и растолочь толкушкой так, чтобы ягодки полопались. Красную смородину протереть. Оставляют сок и мякоть, а шкурки выкидывают. Именно в полужидкую смородиновую консистенцию добавляется сахар в объеме 2 кг. Все тщательно перемешивается и ставится на газ.

Варят смородиновый сироп, следя за тем, чтобы он не пригорел. Как только он закипел, добавляется размятый крыжовник. Помешивая, десерт продолжают варить 20 минут.

В процессе варки нужно обязательно снимать пенку.

Готовое варенье фасуется с помощью половника в стерилизованные банки.

Варенье из ягод черной смородины и крыжовника

Количество порций: 1

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Возьмите спелые неиспорченные ягоды черной смородины и крыжовника. Понадобится дуршлаг, блендер, кастрюля из алюминия. Для закатывания потребуется стеклянная банка, железная крышка и специальный ключ.

Читать еще:  Крылья индейки в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Черную смородину тщательно переберите руками. Удалите все веточки, мелкий мусор и листочки. Крыжовник можно оставить в первоначальном виде. По желанию оторвите хвостики и веточки.

Высыпьте крыжовник и смородину в небольшой дуршлаг. Хорошо сполосните ягоды под проточной водой. Затем встряхните емкость для удаления капель. Поместите на плоскую тарелку и оставьте на 3-5 мин.

В толстостенную кастрюлю поместите 2/3 части черной смородины и весь крыжовник.

Измельчите при помощи блендера оставшуюся порцию смородины. Должно получиться однородное пюре.

Вылейте полученную массу в кастрюлю к ягодам.

Насыпьте сахарный песок.

Ложкой или деревянной лопаткой размешайте основную массу до получения однородной консистенции. Оставьте при комнатной температуре примерно на 2 ч.

В это же время можно подготовить стеклянную тару для варенья. Банку прогрейте с помощью водяной бани, либо мультиварки. Стерилизованную посуду оставьте на столе для высыхания внутри.

Фруктовая масса должна выделить сок по истечении времени. Добавьте в нее родниковую воду – перемешайте до однородного состояния.

Включите плиту и установите средний огонь. Поместите на него кастрюлю с вареньем. Доведите массу до кипения – уберите пенку ложкой. Варите ориентировочно 4-5 мин. Погасите огонь – оставьте варенье на 1,5 ч. в комнате под крышкой.

Затем продолжайте варить на слабом огне – на поверхности должны быть пузырьки от кипения. Готовьте примерно 10 мин. Затем положите чистую веточку ароматной мяты. Во время варки не забывайте перемешивать массу каждые 5 мин.

Варите приблизительно 10-15 мин. после добавления мяты. Варенье станет густым и немного потемнеет. Выключайте плиту.

В сухую банку вылейте варенье. Оно густое, поэтому перекладывайте большой ложкой или половником. Если веточка мяты мешается, то ее можно убрать из общей массы. Для того, чтобы не обжечься держите горячую емкость с вареньем кухонной варежкой.

Банку поставьте на полотенце. Накройте крышкой – закатайте ключом.

Варенье переверните вверх дном. Затем накройте посуду небольшим покрывалом — оставить на ночь для остывания.

Черносмородиновое варенье с крыжовником и мятой отнесите в кладовку или другое прохладное помещение. С таким вареньем получаются отличные пирожки и сладкие десерты. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/6382
http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-chernoj-smorodiny-i-kryzhovnika.html
http://m.dom-eda.com/recepts/item/varene-iz-chernoj-smorodiny-i-kryzhovnika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector