Варенье из винограда с орехами — рецепт с фото пошагово

Варенье из винограда с грецкими орехами

Приготовим ароматное варенье из винограда с грецкими орехами. В самый разгар сбора винограда, хочу предложить одно из моих самых любимых видов варенья. А именно — варенье из темного винограда с добавлением орехов. Вот уже на протяжении нескольких лет — это варенье всегда есть в моей кладовой.

Получается вкусное и очень ароматное варенье. Я в основном, использую темный виноград и грецкие орехи, но вот сегодня смешала грецкие и миндаль. Получилось не менее вкусно.

Ингредиенты

  1. Виноград темный 1 кг
  2. Сахар 750 г
  3. Грецкие орехи 1 ст.

Как приготовить

Виноград промойте хорошо под проточной водой.

Переберите ягоды винограда, оставив только целые и не поврежденные. Снимите их с кистей.

Выложите виноград в сотейник.

Влейте 100-150 мл воды и перемешайте виноград с сахаром. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.

В этот раз у меня два вида орехов миндаль и грецкий орех.

Добавьте орехи в варенье, перемешайте и варите варенье еще 10 минут.

Готовое варенье горячим разложите по подготовленным баночкам и закупорьте.

Варенье из винограда с орехами

Ингредиенты

Виноград — 1-1.2 кг

Читать еще:  Варенье из красной смородины 5-минутка — рецепт с фото пошагово

Виноградный сок – 200 мл

Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу

Бадьян – 1-2 звездочки

Орехи – 100-150 г (по вкусу)

Процесс приготовления

Ароматное варенье из винограда с орехами — вкусная и полезная домашняя заготовка. Такое варенье — универсально, можно добавить к десертам, использовать в качестве начинки выпечки, а можно и к оладьям, блинам, тостам и йогурту подать. А уж как оно украшает простую овсяную кашу на воде!

Про себя этот рецепт варенья из винограда я называю ленивым. По скорости приготовления он — конечно, не рекордсмен, но зато весь процесс происходит без вашего участия – в духовке. Все что нужно, это отделить ягоды винограда от кистей, смешать со специями и поместить в духовку. Метод нетрадиционный, но простой и совершенно неутомительный.

Изначально рецепт предназначался для сортов винограда без косточек, но у меня на даче такие сорта не растут. И в один особо урожайный год, когда банки с компотами, соками и желе из винограда уже просто некуда было ставить, я решила провести эксперимент и приготовить варенье из того винограда, что был – тёмного, с косточками, смеси разных сортов.

Сочетание тёмного пряного винограда, душистых специй и орехов сразу же пришлось по вкусу всем моим домочадцам, и с тех пор я готовлю это запечённое варенье из винограда с орехами каждый год. Попробуйте! Возможно, это пряное и ароматное варенье из винограда придётся по вкусу и вам?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Виноград вымойте. Отделите ягоды от кистей.

Отделите немного винограда и выжмите из него сок. Для указанного количество винограда, 1.2 килограмма, понадобится стакан виноградного сока — 200–250 миллилитров. У меня на сок ушло примерно 300–400 граммов ягод. Соковыжималки у меня нет, поэтому я просто измельчаю ягоды в блендере, а затем процеживаю сок, отделяя кожуру и косточки.

Читать еще:  Салат с хурмой и сыром Бри — рецепт с фото пошагово

Подготовленные ягоды винограда поместите в форму для запекания. Добавьте сахар, специи и стакан виноградного сока. Форму выбирайте с запасом в объёме. В процессе запекания ягоды дадут сок, и объем варенья увеличится.

Запекайте виноград при температуре 150 градусов в течение 1.5–2 часов (в зависимости от желаемой консистенции).

Затем добавьте орехи и выпекайте ещё 20–30 минут.

На этом этапе можно частично удалить виноградные косточки. Для этого несколько раз перемешайте варенье — большая часть косточек всплывёт на поверхность, и их легко можно будет убрать.

Горячее виноградное варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до остывания.

Варенье из винограда с орехами и пряностями готово! Приятного аппетита!

Из указанного количества ингредиентов получается примерно литр готового варенья.

Варенье из винограда с орехами на зиму

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Варенье виноградное с орехами на зиму

Любите ли вы виноград так, как люблю его я? Если да, то этот рецепт точно для вас! Хочу предложить вашему вниманию рецепт моего самого любимого варенья.

Ароматное, вкусное, с приятным виноградным ароматом в сочетании с орехами. По идее, всегда почти готовлю с грецкими орехами, но сегодня решила разнообразить и добавить немного миндаля. Вкус отменный. Такое варенье — это рай для настоящих гурманов! Люблю такое варенье подавать вприкуску с сыром, особенно с плесенью, хотя и к оладушкам, сырникам или просто к чаю оно тоже отлично подойдёт.

Совет для тех, кто любит варенье с сиропом: просто добавьте на 1 кг ягод 1 стакан воды и варите, как в рецепте. Можно чуть-чуть загустить сироп, добавив в самом конце приготовления немного желирующего порошка: желфикс или пектинку.

Читать еще:  Картошка с майонезом и морковью в духовке — рецепт с фото пошагово

Как приготовить «Варенье из винограда с орехами на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты: виноград тёмный, сахар, орехи и корицу.

1 кг винограда хорошо промойте.

Целые, неповреждённые ягоды выложите в сотейник с толстым дном.

Засыпьте сахаром (600 грамм) и оставьте на 1 час.

По истечении времени, добавьте 100 мл простой чистой воды. Для тех, кто желает получить более жидкое варенье, добавьте воды больше — 200 мл.

Поставьте ягоды на плиту, доведите до кипения и проварите 10 минут.

50 грамм грецких орехов и 50 грамм миндаля порубите крупно ножом. Подготовьте 1 палочку корицы.

Орехи и корицу добавьте в варенье и варите, помешивая, на слабом огне ещё 10 минут.

Источники:

http://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-vinograda-s-gretskimi-orehami/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7017
http://webspoon.ru/receipt/varene-iz-vinograda-s-orekhami-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector