Варенье из яблок и слив на зиму — рецепт с фото пошагово

Варенье из яблок и слив на зиму

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) — 600 г

Слива (сорт «чернослив») — 500 г

Сахар — 500-600 г (или по вкусу)

Выход: 2 баночки по 0,5 л

Процесс приготовления

Очень трудно сосчитать существующее количество рецептов заготовок из фруктов и ягод. Приготовление заготовок на зиму невозможно представить без компотов и варенья. Ведь домашнее варенье намного вкуснее и полезнее, чем варенье, купленное в магазине.

При варке варенья можно экспериментировать и готовить варенье с различными добавками и фруктовыми сочетаниями.

Предлагаю не полениться и приготовить замечательный десерт: варенье из яблок и слив на зиму.

Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.

Сливы и яблоки моем. Мелкие сливы разрезаем на половинки, крупные — на 4 части, удаляем косточки. При желании можно снять шкурку.

Яблоки режем дольками, удаляя сердцевину. И сливы, и яблоки я старалась резать крупными кусочками, чтобы они в процессе варки не развалились, а сохранили форму.

В подготовленную посуду (таз или кастрюлю с толстым дном) высыпаем сливы и посыпаем их половиной сахара. Затем немного встряхнем посуду, чтобы слива «подружилась» с сахаром. Сверху выкладываем яблоки.

И засыпаем оставшимся сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки и сливы дали сок. Я оставляла на ночь.

Посуду ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Провариваем минут 5-7 минут, не допуская бурного кипения, изредка перемешивая. Не забываем убирать появляющуюся пену. Затем убираем с плиты и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Читать еще:  Овощная лазанья без теста (с куриным фаршем) — рецепт с фото пошагово

Второй раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения. На этом этапе можно положить в варенье палочку корицы или несколько гвоздик. Провариваем 5-10 минут и снова убираем варенье для остывания. Повторить процедуру можно и в третий раз. Мне хватило двух раз, чтобы сливы и яблоки были готовы. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укупориваем. Не укутывая, даем остыть и убираем в холодное место для дальнейшего хранения.

Варенье из яблок и слив на зиму готово.

Как хорошо зимой достать баночку этого варенья с дольками яблок и слив и подать к блинам или сырникам.

Изумительное варенье из слив с яблоками

Варенье из слив с яблоками обладает восхитительным вкусом. Эти фрукты созревают почти одновременно, поэтому сами просятся в одну банку. Компот из слив и яблок, яблочно-сливовое повидло, пюре и соусы на основе этих фруктов – эти и другие заготовки очень популярны. Простой рецепт варенья, который я предлагаю вам воспроизвести по пошаговым фото, – вкуснее всего.

На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 л.

Ингредиенты для варенья:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 600 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить варенье из яблок и слив

Красные или синие сливы окрашивают варенье в тёмно-розовый цвет, а джем из желтых слив с яблоками получится янтарным. Выбираем сорт и цвет по своему вкусу и кошельку. Сливы должны быть чуть недозрелыми, их легче обрабатывать.

Надрезаем сливу, достаём косточку. Очищаем от косточек все плоды, помещаем в дуршлаг. Ополаскиваем проточной водой – сначала горячей, затем холодной.

Кисло-сладкие яблоки моем, удаляем серединку. Нарезаем яблочки кубиками небольшого размера.

Высыпаем обработанные фрукты в таз или большую кастрюлю. Наливаем на дно немного горячей воды.

Читать еще:  Икра из рыжиков с морковью на зиму — пошаговый рецепт с фото и видео

Добавляем сахарный песок, перемешиваем с фруктами и ставим посуду на плиту.

На слабом огне доводим до кипения. Периодически встряхиваем таз и аккуратно перемешиваем, чтобы сахар быстрее растаял. После закипания готовим на умеренном огне. Нужно, чтобы масса интенсивно кипела.

Примерно через 30 минут пена сойдет, сироп начнёт равномерно булькать. На этом этапе сгоняем пенку к центру посуды, снимаем чистой столовой ложкой. Варим в общей сложности 40 минут, этого времени достаточно, если яблоки нарезаны не очень толстыми ломтиками, а сливы мелкие. Готовые яблоки становятся розовыми и прозрачными.

Остужаем варенье в кастрюле или в тазу. Банки тщательно моем, высушиваем в жарочном шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Раскладываем остывшее варенье по банкам, завязываем пергаментной бумагой или закрываем чистыми и сухими крышками. Храним в сухом, прохладном, тёмном месте. Температура хранения не выше +18 градусов Цельсия.

Варенье из слив и яблок

Ароматное варенье к чаю.

Как варить варенье из слив и яблок:

Вымыть яблоки и сливы.

Сливы разрезать на 2 части и очистить от косточек и черенков.

Яблоки очистить от семян и нарезать дольками.

Вскипятить воду, растворить в ней сахар и залить сиропом фрукты.

Довести варенье до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Оставить на 4 часа остывать. И так повторить 3 раза. В последний, третий раз, варить варенье из слив и яблок 10 минут, затем добавить лимонную кислоту, проварить еще 5 минут.

Разлить варенье из слив и яблок по банкам и закатать.

Самый клёвый и простой рецепт! Спасибо.

Спасибо за хороший рецепт! Очень вовремя, сливы и яблоки еще есть, успею сварить такое варенье из слив и яблок))

Читать еще:  Йогуртовый торт с клубникой — рецепт с фото пошагово. Как сделать клубнично-йогуртовый торт?

Моё любимое варенье

На здоровье! Тоже обожаю сливово-яблочное варенье

скажите пожалуйста ,чем можно заменить лимонную кислоту? мне ее не купить

Женя, я думаю, что лимон прекрасно ее заменит.

Обычно пр варке варенья лимонный сок добавляют по вкусу.

1 лимон = 4г лимонной кислоты. (чл с горкой = 8г).

По рецепту 0,5 ч.л., значит, 1/2 лимона.

поняла! Спасибо! у меня так слива хорошо цветет. предвижу что будет хороший урожай в этом году!

Банки обязательно закатывать? Или можно закрыть крышками, которые закручиаются?

Спасибо большое! Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.Очень просто.

а зачем лимонная кислота??

Воды не маловато?

По поводу количества воды отвечу за автора — не маловато, как всегда жидкость дадут фрукты, а иначе варенье будет пригодно только на морсики

Попыталась растворить в 100 мл воды кило шестьсот сахара; он карамелизуется и пригорает к кастрюле, даже тефлоновой. Долила до 200 мл — нормально.

Очень вкусное варенье! Пока варилось и остывало, все паслись у этого варенья, боюсь, что даже до банок не доживет — все растащат

Правда сахара добавили больше, потому что слива у нас кисловатая.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/10021
http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/varene-iz-sliv-s-yablok.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119797

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector