Варенье из замороженных ягод в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Варенье из замороженных ягод в мультиварке

Ингредиенты

Ягоды разные — 500 г

Сахар — 350-400 г

Процесс приготовления

Как-то раз моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три вида смородины, несколько ягод крыжовника, ирга, малина. Возникла мысль продолжить игру и приготовить небольшую порцию варенья! Получилось очень вкусно, и решили, что именно так и надо всегда варить — ассорти.

Летом в сезон я практически не готовлю варенье, жалко времени стоять у плиты, а вот потом в течение года каждую неделю варится по небольшой баночке из заморозок. Чаще всего бывает варенье в микроволновке, изредка — в кастрюле или на сковороде, а иногда — в чаше мультиварки.

Состав ягод может быть практически любым: крупные, мелкие, садовые, лесные, кислые, сладкие, терпкие. Для показываемого варианта были взяты из морозилки клубника, ирга, черная смородина, немного черемухи и клюква.

Ополосните ягоды прохладной водой. Свои заготовки обычно уже перебранные и чистые, а ополаскивание делается для того, чтобы убрать лишний лед.

Поместите ягоды в чашу мультиварки.

Добавьте нужное количество сахару. Если варенье не на длительное хранение, то сахар идет по минимуму.

Установите режим «тушение 1 час». Начните варку при помешивании, сначала ягоды оттают и дадут сок, потом сахар в нем растворится. Когда начнется ровное слабенькое кипение — тушение, то можно будет уже помешивать не постоянно, а периодически. Прекратите варку и отключите мультиварку, когда варенье достигнет нужной густоты. Для средней густоты потребуется 30-45 минут, для очень густого — ждите один час.

Читать еще:  Фаршированные яблоки — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить яблоки, фаршированные творогом, в духовке?

Перелейте варенье из чаши мультиварки в стерильные банки или в вазочку.

Сваренное в мультиварке варенье ассорти из замороженных ягод не просто вкусное, а очень интересное на вкус! Если пожелаете, то варьируя состав и количество ягод, можете каждый раз получать новые и новые варианты. Приятных и вкусных экспериментов!

Как сварить варенье из замороженной клубники – рецепт клубничного варенья «пятиминутка»

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Варенье из замороженной клубники «пятиминутка»

Сразу скажу, что «пятиминутка» это очень условно и на самом деле вы потратите немного больше времени, хотя, это время уйдёт на размораживание клубники.

Для приготовления варенья из замороженной клубники, сахара можно брать чуть меньше. Ведь при заморозке лишняя вода испарилась и остался лишь сок, который и так достаточно сладкий.

Возьмите 1 кг клубники и 600 грамм сахара. Это идеальное соотношение для замороженных ягод. Сложите клубнику в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте ягодам растаять своим ходом, при комнатной температуре.

А теперь главный секрет: перед тем, как поставить варенье на плиту, добавьте в кастрюльку 10 грамм лимонной кислоты, либо сок половинки лимона. Лимон не даст ягодам расползтись и они сохранят свой яркий цвет, и это я уже не говорю, что лимон даёт приятную кислинку и выступает, как консервант.

Доведите варенье до кипения, снимите пенку и на очень сильном огне варите его 5 минут.

Разложите варенье в баночки или креманки и остудите. Такое варенье можно и закатывать, но это не целесообразно. Проще готовить варенье из замороженных ягод тогда, когда захочется варенья, а не заготавливать его впрок.

Читать еще:  Маффины диетические — рецепт с фото. Как приготовить шоколадные диетические маффины без яиц?

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Единственная сложность приготовления варенья в мультиварке это то, что при кипении клубника сильно пенится, и может даже вылезать из под крышки. Поэтому, если вы хотите готовить в мультиварке, варите варенье небольшими порциями.

Всыпьте в чашу мультиварки замороженные ягоды, перемешайте их с сахаром и дайте ягодам растаять. После чего, включите режим «мультиповар», или «томление/тушение» на 30 минут. Посматривайте на варенье, и время от времени снимайте пенку.

По вкусу, варенье из замороженных ягод клубники ни чуть не отличается от приготовленного из свежих ягод. Так что, смело покупайте в магазине пакетик замороженной клубники, и готовьте варенье на здоровье.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке, смотрите на видео:

Варенье из замороженной черники на плите и в мультиварке

Черничное варенье из замороженных ягод точно такое же вкусное, как и из свежих.

Главными преимуществами такого варенья является то, что его можно сварить в любой момент, в любом количестве и положить сколько угодно сахара, даже совсем мало.

На вопрос, можно ли варить варенье из замороженной черники, считайте, что мы уже вам ответили.

А теперь давайте перейдем к главному, это вкусные рецепты варенья из замороженной черники.

Рецепт варенья из замороженных ягод черники

Приготовление варенья из замороженной черники:

1. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и оставьте на 20-30 минут.

С черникой все проще, ее не нужно оставлять надолго для размораживания, она пускает сок прямо во время варки.

2. Поставьте на слабый огонь и варите до закипания, периодически помешивая.

3. Снимите пену с закипевшего варенья, снимите с плиты и дайте остыть.

4. Затем снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7-10 минут, помешивая.

Горячее черничное варенье можно переложить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Читать еще:  Гречаники с печенью — рецепт с фото пошагово

Многие хозяйки так и делают, если нет времени заготовить варенье из черники сразу, варят его чуть позже из замороженных ягод, а потом уже убирают на хранение на зиму.

И, конечно же, можно просто разложить его по баночкам и есть сразу. А хранить в холодном месте.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Пятиминутка из замороженной черники

Если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, перетрите размороженную чернику толкушкой или блендером.

Как приготовить пятиминутку из замороженных ягод черники:

1. Переберите чернику от листиков и мусора, если вы не сделали этого перед заморозкой. Промывать ее не стоит, иначе смоете все соки.

2. Перемешайте с сахаром и немного подождите, пока ягоды пустят сок.

3. Поставьте на плиту, включите самый слабенький огонь и, слегка помешивая, нагрейте до кипения.

4. Снимите пенки и дайте прокипеть 5 минут.

5. Разложите по чистым банкам или закатайте в стерилизованные.

Варенье из замороженной черники в мультиварке

Заморозить ягоды всегда быстрее, чем варить из них варенье, а зимой из ягодной заморозки можно приготовить больше вкусных десертов, чем из готового варенья.

Как варить варенье из замороженной черники:

1. Поместите ягоды в чашу мультиварки.

2. Добавьте сахар, размешайте и включите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Не забывайте каждые 15-20 минут помешивать черничное варенье. Если на верхушке массы образуется пенка, ее нужно снять шумовкой.

3. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Или дайте варенью остыть, переложите в баночки и кушайте сразу.

Если вы живете там, где нет свежей чернички, то можно купить ее в замороженном виде и наслаждаться вкусным вареньем из этой ягоды, ведь приготовить его очень легко из замороженной черники.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16135
http://suseky.com/kak-svarit-varene-iz-zamorozhennoj-klubniki/
http://marinariki.ru/varene-iz-zamorozhennoj-cherniki-na-plite-i-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector