Вареники на кефире на пару — рецепт с фото пошагово

Вареники на кефире на пару

Ингредиенты

Начинка:

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Я помню, как готовила вареники на пару моя мама, это вареники из детства — пышные, толстенькие, со сладким творогом. Именно такую начинку любят в нашей семье.

Сегодня я попробую приготовить вареники на кефире на пару по старому способу, без пароварки и специальных приспособлений. А понадобится мне для варки на пару кусок обычной марли.

Чтобы замесить тесто для паровых вареников, возьмем простые продукты.

В миску вылить кефир, добавить сахар, соль, соду и размешать, чтобы пошла реакция.

Добавить яйцо и снова размешать.

Всыпать 2 стакана просеянной муки с разрыхлителем (содой) и замесить мягкое тесто. Оставить немного муки на подсыпку, чуть меньше половины стакана.

Вымесить тесто на столе, немного подсыпая муку, чтобы оно отлипало от рук, но оставалось мягким и податливым. Это важно, иначе вареники не поднимутся при варке. Накрыть тесто полотенцем и приготовить начинку.

Вареники можно приготовить с любой начинкой — ягодной, творожной, капустной и т.д. У меня — картофельная. Для этого отварить картофель и смешать его с жареным на масле луком, посолить и поперчить по вкусу.

Отделить от теста небольшой кусочек, скатать его в жгут и нарезать на равные части. Тесто раскатывать не нужно — если оно замешено правильно, то должно получиться очень мягким. Достаточно расплющить каждый кусочек рукой, обмакивая в муку, чтобы не прилипало. Толщина лепешки — не менее 2-3 мм.

Картофельную начинку выложить в центр каждой лепешки и залепить вареником.

Читать еще:  Жареная печень индейки с луком — рецепт с фото пошагово. Как пожарить печень индейки на сковороде?

Вареники можно налепить впрок и заморозить, а потом отваривать по надобности. Или сварить все сразу.

Для варки на пару соорудим такую конструкцию: нужно взять кастрюлю с широким верхом, налить в нее на одну треть воды и натянуть по краю марлю так, чтобы она слегка провисала, не касаясь воды, и крепко держалась. Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. При закипании воды марля станет влажной, это нормально.

Разложить вареники на марле таким образом, чтобы при накрывании крышкой они ее не касались. Варить вареники на кефире на пару при постоянном кипении воды около 10 минут, не открывая крышку. Время варки зависит от размеров вареников. Можно достать один вареник и разрезать, проверив готово ли тесто.

Вареники должны увеличиться в размере и стать пышными. Сняв одну партию, сразу же варить следующую.

На стол сваренные на пару вареники на кефире подавать сразу же! Горячими!

Тесто для вареников на пару на кефире

Вареники на пару получаются очень нежными и пышными. Начинка в них всегда остается сочной, и в ней больше полезных веществ. При такой термической обработке ваши вареники никогда не расколются.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 800 Грамм
  • Кефир 1,5 Стакана
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Вишня 500 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Соль 2 Грамма
  • Сахар 100 Грамм

Муку пшеничную высшего сорта просейте в миску два раза, чтоб она насытилась кислородом. Затем сделайте в ней углубление. Разогрейте кефир так, чтобы он был еле теплый.

В углубление, которое вы сделали в муке, влейте стакан теплого кефира, вбейте сырое куриное яйцо. Добавьте щепотку соли и чайную ложечку соды.

Из всех ингредиентов замесите тесто, добавляя при необходимости муку. Оно должно получиться мягким, не тугим. Оставьте тесто отдыхать на полчасика, нарыв предварительно полотенцем.

Готовое тесто достаньте из миски, припылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в пласт толщиной в пять миллиметров при помощи скалки. Вырежете из него кружочки стаканчиком или чашкой.

Читать еще:  Котлеты луковые — рецепт с фото пошагово. Как приготовить котлеты из лука?

Вишни, если используете замороженные, заранее разморозьте. Вымойте и достаньте из них косточки. В каждый получившийся «кругляшок» теста насыпайте пол чайной ложки сахара и кладите пару вишенок. Защипните края и сформируйте вареники.

В кастрюльку влейте воду и установите в ней пароварку. Поставьте кастрюлю на плиту и дайте воде закипеть. Выложите на пароварку порцию вареников и накройте крышкой кастрюльку. Варите вареники минут 8-10 на сильном огне.

Деревенские вареники на пару

Рецепт этих вареников дала мне моя мамочка. А ей дала рецепт моя бабушка (мамина свекровь). Вареники — просто объедение. Начинка подойдeт любая. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты для «Деревенские вареники на пару»:

  • Кефир (или простокваша) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Ванилин (немножко)
  • Сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Деревенские вареники на пару»:

Смешать кефир, яйцо, соль, сахар, ванилин, подсолнечное масло и муку. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Затем на стол насыпаем немного муки и 1 ч. л. соды, перемешать.

Берём тесто и начинаем втирать муку с содой, как мы обычно замешиваем тесто. Если вы соду просто добавите в тесто, вареники не поднимутся.
Затем тесто ставим в холодильник на 30 мин.

Достаём тесто из холодильника, отщипываем кусочек.
Начинку можно совершенно любую.
Я в этот раз делала с бананами (вкуснотища).
Сверху посыпать немного сахаром и залепить вареник.
Из этой порции теста получается 20-25 штук.

Пока лепятся вареники, ставим на огонь кастрюлю с водой с натянутой марлей. Как вода закипит, выкладываем вареники на марлю на расстоянии друг от друга и накрываем обязательно глубокой крышкой или миской. Держим под крышкой РОВНО 5 МИНУТ (не больше и не меньше).
Выкладывайте вареники в тарелку и щедро каждый смазывайте сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.

Вот такие аппетитные получаются вареники и очень вкусные. Особенно со сметаной.

Читать еще:  Запечённые мидии, рецепт с фото. Как приготовить запеченные в раковинах мидии в духовке?

А вот наши вареники под крышкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Вчера приготовила вареники на пару впервые в жизни и на удивление получились шикарными! Даже при том, что мне не хватило муки, немного, где то чуть больше половины стакана, а на дворе ночь. Добавила манку, думала все, плакали мои вареники, но ничего подобного. Хотела сфотографировать утром и оставить фото, даже восстановила регистрацию на Поваренке, но их съели)

P.S. Ого, автора 3 года нет на сайте, до этого делилась рецептами 7 лет. И этот «живет». Надеюсь, у нее все в порядке.

3 июля 2018 года Freekee #

7 января 2018 года usuna12 #

11 сентября 2017 года lina0710 #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

11 сентября 2017 года lina0710 #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

12 сентября 2017 года lina0710 #

6 сентября 2017 года МэриНик #

6 сентября 2017 года МэриНик #

7 июля 2017 года Rapsodiy #

8 июля 2017 года weta-k #

8 июля 2017 года Rapsodiy #

8 июля 2017 года weta-k #

8 июля 2017 года Rapsodiy #

8 июля 2017 года weta-k #

8 июля 2017 года Rapsodiy #

9 июля 2017 года weta-k #

9 июля 2017 года Rapsodiy #

9 июля 2017 года weta-k #

20 июня 2017 года weta-k #

12 июля 2017 года interesna #

12 июля 2017 года weta-k #

3 февраля 2017 года Mashanya #

4 февраля 2017 года powerofring #

6 февраля 2017 года Mashanya #

31 января 2017 года медсистер Кэт #

31 января 2017 года медсистер Кэт #

6 февраля 2017 года Mashanya #

8 февраля 2017 года медсистер Кэт #

15 декабря 2016 года Sikolora #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13315
http://povar.ru/recipes/testo_dlya_varenikov_na_paru_na_kefire-47692.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30549/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector