Вареники с сырой картошкой и сыром — рецепт с фото пошагово

Вареники с сырой картошкой. Других вареников вам просто больше никогда не захочется.

Моя бабушка родом с Урала (и там же прошло мое детство) и она всегда делала вареники с сырой картошкой. Переехали на Волгу, а здесь о таком блюде никто даже не слышал: для них вареники с картошкой — это вареники с картофельным пюре. Но это совсем не то. Вареники с начинкой из сырой картошки и лука намного вкуснее, ароматнее. Это очень простое и сытное блюдо. На другой день, поджаренные с маслицем на сковородке, вареники становятся только лучше. Поверьте, словами просто не передашь, какая это вкуснотища. Надо только приготовить и попробовать. И других вареников вам просто больше никогда не захочется.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана (с небольшой горкой) муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 стакан кипятка.

Начинка:

  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • лук репчатый — 1 штука (крупный);
  • соль.

Постные вареники с сырой картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Делаем тесто для вареников.
  2. В специальную посуду (у меня большая чашка для замеса теста) просеиваем муку горкой, солим ее, делаем небольшое углубление, вливаем растительное масло и кипяток.
  3. Размешиваем: получаются мучные комочки разных размеров.
  4. Даем немного остыть и вымешиваем гладкое тесто: сначала в чашке, а потом на столе. Если вдруг будет прилипать, припылите стол мукой (уйдет буквально столовая ложка муки, не больше).
  5. Накрываем тесто и даем постоять буквально 15-20 минут.
  6. В это время приготовим начинку: очень мелко режем репчатый лук и сырую картошку. Перемешиваем и отжимаем лишний сок.
  7. Соль (я еще кладу черный молотый перец для вкуса) кладем прямо перед началом лепки вареников, иначе овощи дадут сок.
  8. По этой же причине держать начинку из сырой картошки лучше в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекала.
  9. Лепим вареники удобным способом (у меня бабушка лепила в форме «чепчика», но я так не умею, леплю обычным способом).
  10. Варим вареники с сырой картошкой минут 15 — до готовности картофеля (но, кстати, чуть-чуть недоваренный картофель намного вкуснее, чем переваренный).
  11. После того, как вареники достали, бросьте в миску кусочек сливочного масла (в пост смазываем их растительным маслом) и хорошо встряхните (тарелку с варениками накройте сверху еще одной глубокой тарелкой и интенсивно потрясите сверху вниз), чтобы масло равномерно распределилось, и вареники не слиплись.

Единственная неприятность: вареники с начинкой из сырой картошки нельзя замораживать сырыми, они не пригодны для длительного хранения — картошка темнеет и вареники становятся очень некрасивыми.

Традиционно вареники с сырой картошкой подаются со сметанкой (пальчики оближешь, честно), а для тех, кто соблюдает пост подойдет обжаренный на растительном масле лук с грибами (ум отъешь). Вареники, которые не доели, на другой раз можно просто обжарить на сливочном (или растительном) масле — опять очень вкусно и совсем другое блюдо. Желаю вам приятного аппетита.

Вареники с сырой картошкой и сыром

Ингредиенты

Вода – около 180 мл

Мука пшеничная в/с – 500 г + подпыл

Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки:

Картофель – 4 клубня

Лук зеленый – 3 стрелки

Куриное яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления

Ах, как мы любим домашние вареники! Сытные, вкусные и полезные вареники с сырой картошкой и сыром нужно непременно попробовать и вам. Если вы не знаете, что такое украинские вареники – вам сюда. В вареные изделия из пресного теста с начинкой невозможно не влюбиться. Если же вы являетесь поклонником украинской кухни, то вам точно нужно узнать, как готовятся знаменитые вареники с тертой картошкой и сыром.

Читать еще:  Индейка в кисло-сладком соусе — рецепт с фото пошагово. Как потушить индейку в кисло-сладком соусе?

Приготовление вареников начинается с замешивания теста. Продукты для теста берутся из списка.

В миску насыпается мука.

Разбивается куриное яйцо. Вводится соль.

Затем — чуть теплая вода.

Формируется тугой эластичный колобок, который необходимо вымесить на рабочей поверхности не менее 7 минут.

Колобок накрывается миской и «отдыхает» в прохладном месте в течение 1 часа.

Пока тесто «отлеживается», готовится картофельно-сырная начинка. Продукты для начинки берутся из списка.

Предварительно очищенный картофель пропускается через мелкую терку, а затем хорошо отжимается.

Сыр трется на терке и присоединяется к тертой картошке.

В начинку вводятся куриное яйцо, измельченный зеленый лук и соль.

Ингредиенты перемешиваются в однородный фарш.

Сразу начинается стряпня вареников, пока начинка не пустила сок. Тесто режется ножом на четыре части.

Скатывается в жгуты.

Жгуты нарезаются кусочками и обваливаются в муке.

Формируются с помощью скалки в круглые лепешки. На подпыл идет мука.

В серединку каждой лепешки отправляется ложка картофельного фарша.

Лепешки соединяются в полумесяц.

Чтобы вареники не расклеились в процессе варки, край полумесяца декорируется косичкой.

Кончики соединяются друг с дружкой.

Пока готовится первая партия вареников, на плите необходимо закипятить кастрюлю с водой.

Вареники отправляются в подсоленную воду и варятся в течение 7-10 минут при легком помешивании. Если вареники сразу упали на дно кастрюли, их нужно приподнять шумовкой. Готовые вареники снимаются на блюдо.

Подаются вареники с сырой картошкой и сыром на обед в горячем виде со сметаной или майонезным соусом.

Вареники с сырой картошкой пошаговый рецепт с фото

Автор: Наталья Даньчишак

Вареники – это традиционное блюдо славянских народов. которое уже давно приобрело статус национального достояния.

До сих пор ходят споры, кому же на самом деле принадлежит авторство.

Как бы там ни было, но вареники любят все .

Они могут быть сладкими или солеными.

Все зависит от начинки, которую используют. Вареники готовят с ягодами, фруктами, капустой, картошкой, мясными субпродуктами и другими начинками.

Вареники с сырой картошкой – основные принципы приготовления

Для традиционных вареников начинку делают из отварного картофеля. Его чистят, моют, отваривают и разминают толкушкой в пюре. Но сегодня мы поговорим о варениках с начинкой из сырого картофеля.

По вкусу, такие вареники напоминают деруны, только в вареном виде.

Для вареников с сырым картофелем замешивают пресное тесто. Его делают на воде, кефире, молоке или других кисломолочных продуктах. Готовить тесто достаточно просто. Главное условие – хорошенько его вымесить, чтобы оно приобрело гладкую, однородную консистенцию.

Картофель для начинки чистят, моют и измельчают. Его можно натереть на терке или меленько порубить. Оставляют картошку на некоторое время, после чего хорошенько отжимают. К картофелю добавляют измельченный лук, сало или фарш. Начинку солят, приправляют специями и перемешивают.

Тесто делят на небольшие кусочки, каждый раскатывают в тонкий кружочек. На середину выкладывают начинку из сырого картофеля и тщательно защипывают края.

Отваривают вареники в слегка подсоленной воде. После чего вынимают их шумовкой и перемешивают с луковой поджаркой или сливочным маслом.

Рецепт 1. Вареники с сырой картошкой

два стакана питьевой воды;

перец молотый черный;

масло сливочное – 80 г.

1. Замешайте пресное тесто для вареников. Налейте в миску питьевую воду, добавьте щепотку соли и куриное яйцо. Все хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку. Вначале размешивайте ложкой, а затем вымесите крутое тесто руками. Накройте готовое тесто влажным полотенцем и оставьте его отдыхать на 20 минут. Благодаря этому, тесто станет более эластичным и однородным.

2. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте, слегка обсушите и натрите ее в мелкую стружку. Посолите и оставьте на пять минут. Спустя это время хорошо отожмите картошку и добавьте к ней мягкое сливочное масло. Хорошо вымешайте, пока масса не начнет собираться в шар.

Читать еще:  Клубничный самбук, рецепт с фото

3. Луковицу почистите и мелко нашинкуйте. В сковороду налейте подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте его до румяности.

4. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте кружочки. Обрезки соберите. На каждый кружок выложите начинку и тщательно залепите края.

5. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, выложите в нее вареники и сразу же перемешайте. Варите на умеренном огне, чтобы картофель и тесто прогревались равномерно. Готовьте вареники, периодически перемешивая, пока те не всплывут на поверхность. Выньте их с помощью шумовки, переложите в миску, добавьте масло с луком и перемешайте. Подавайте со сметаной.

Рецепт 2. Вареники с сырым картофелем и луком

красный и черный молотый перец;

неполный стакан питьевой воды;

две головки лука-репки.

1. Просеиваем в миску муку. Делаем в центре углубление и вбиваем два яйца. Растворяем в теплой воде соль и вливаем в муку. Вымешиваем крутое, эластичное тесто. Делим его пополам. Куски оборачиваем пленкой и оставляем отдыхать.

2. Картофель чистим и моем. Лук освобождаем от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим.

3. Натираем на крупной терке картошку. Перекладываем ее в миску, слегка присыпаем солью и оставляем минут на пять. Затем хорошенько отжимаем и соединяем ее с измельченным луком. Приправляем солью, перцем и перемешиваем.

4. Тесто раскатываем в пласт, немного толще, чем на обычные вареники. С помощью стакана вырезаем круглые лепешки. На каждую кладем начинку и плотно защипываем края. Таким образом поступаем со всеми лепешками. Лепим вареники, пока не закончится начинка.

5. В большую кастрюлю наливаем питьевую воду и ставим на плиту. Как только она вскипит, солим и добавляем 50 мл подсолнечного масла. Опускаем в кипяток вареники и сразу аккуратно перемешиваем. Отвариваем, периодически мешая, пока они не всплывут на поверхность.

6. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем до румяности в подсолнечном масле.

7. Вынимаем шумовкой готовые вареники, перекладываем в сковороду и обжариваем минуты три. Подаем вареники с аджикой, сметаной или кетчупом.

Рецепт 3. Вареники с сырой картошкой и шкварками

питьевая вода – 200 мл.

картофель средней величины – 4 шт.;

соль мелкого помола;

Для шкварок – 150 г деревенского сала.

1. В глубокой чашке смешиваем яйцо с солью. Вливаем питьевую воду и перемешиваем. Всыпаем половину муки и смешиваем до однородности ложкой. Постепенно добавляем оставшуюся муку и вымешиваем достаточно крутое, однородное тесто, которое не должно липнуть к ладоням. Кладем готовое тесто в пакет и оставляем отдыхать на полчаса. Спустя это время обминаем тесто еще раз и возвращаем в пакет.

2. Картошку освобождаем от кожуры и трем на крупном сегменте терки. Оставляем ее в миске, чтобы она отдала сок. Очищенный лук мелко шинкуем.

3. Сливаем картофеля сок и слегка его отжимаем. Кладем к нему лук, солим и перемешиваем.

4. Тесто вынимаем из пакета. Отрезаем кусок и формируем из него тонкую колбасу. Нарезаем ее небольшими кусочками. Каждый тонко раскатываем и кладем в центр начинку. Брать ее лучше вилкой, чтобы начинка была без сока. Аккуратно соединяем края и плотно их сжимаем. Пока лепим вареники, ставим на плиту большую кастрюлю с водой.

5. Сало нарезаем кубиками и выкладываем его на разогретую сковороду. Обжариваем, пока кусочки сала не покроются румяной корочкой.

6. Вареники опускаем небольшими порциями в кипящую, слегка подсоленную воду и отвариваем, периодически помешивая, пока те не всплывут на поверхность. Вынимаем их шумовкой в миску, добавляем шкварки с жиром и перемешиваем. Подаем со сметанным соусом.

Рецепт 4. Вареники с сырой картошкой и салом

полтора кг картофеля;

700 г пельменного теста;

200 г свежего свиного сала;

соль мелкая и черный перец;

1. Замешиваем тесто по любому рецепту, к которому вы привыкли. Но стоит помнить, что оно должно быть немного круче, чем для обычных вареников. Поэтому при замесе добавляем чуть больше муки, чем обычно. Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник.

Читать еще:  Суп с куриными шейками и лапшой — рецепт с фото пошагово

2. Картофель чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Выкладываем в отдельную миску. Очищенный лук и сало так же измельчаем на мясорубке. Сливаем с картошки сок и перемешиваем ее со специями, салом и луком. Берем небольшими порциями фарш, отжимаем и перекладываем в сито. Оставляем на четверть часа, после чего опрокидываем его в миску.

3. Тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом круглые лепешки. На середину выкладываем начинку и соединяем плотно края. Отвариваем в кипящей, подсоленной воде до готовности. Вынимаем шумовкой на тарелку, кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем с томатным соусом или сметаной.

Рецепт 5. Вареники с сырой, рубленой картошкой и свиной прослойкой

свиная прослойка – 250 г;

соль мелкого помола.

1. Высыпаем горкой муку на стол. Делаем углубление, вбиваем в него яйцо, вливаем воду и вымешиваем крутое тесто, постепенно подсыпая муку. Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса.

2. Свиную прослойку нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим, моем и крошим как можно мельче. Лук шинкуем мелко и обжариваем до румяности.

3. В миске смешиваем нарезанную прослойку с картофелем и жареным луком. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.

4. Делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт. Стаканом вырезаем кружочки. На каждый кладем начинку и тщательно скрепляем края.

5. Вареники отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только они всплывут, варим еще три минуты и достаем их шумовкой. Добавляем к вареникам с сырой картошкой масло сливочное и перемешиваем.

Рецепт 6. Вареники с сырой картошкой и фаршем

100 г масла сливочного;

500 мл питьевой воды.

2 дольки чеснока;

1. Растопите масло сливочное. Перелейте его в глубокую миску, добавьте сахар, питьевую воду, соль и доведите до кипения на плите. Снимите с огня, всыпьте 300 г муки и перемешайте. Остудите.

2. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере. Добавьте чесночно-луковую смесь в фарш. Снимите с картофеля кожуру и натрите овощ на мелкой терке. Оставьте на десять минут и отожмите. Добавьте картошку в фарш и хорошо вымешайте.

3. Влейте в остывшее тесто йогурт, вбейте яйцо и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Разделите тесто на несколько частей. Из каждой сформируйте колбаску и нарежьте ее сантиметровыми кусочками. Обваляйте их в муке и раскатайте в не слишком тонкие лепешки. В центр положите начинку и тщательно залепите края.

4. Отварите вареники до готовности в подсоленной воде и достаньте их шумовкой. Добавьте к ним кусочек сливочного масла и встряхните.

Рецепт 7. Вареники с сырой картошкой и черемшой на пару

стакан минеральной воды;

подсолнечное масло – 80 мл;

сырой картофель – 700 г;

масло сливочное – 150 г.

1. Муку высыпать горкой на стол, в середину влить минеральную воду, добавить растительное масло, яйцо сахар и соль. Хорошо вымешать тесто, завернуть его в пленку и дать отдохнуть полчаса.

2. Картошку почистить, помыть и покрошить меленько. Влить в картофель ложку постного масла, посолить, поперчить и перемешать.

3. Перебрать и помыть черемшу. Обсушить ее на полотенце и мелко порезать. Добавить черемшу к картошке и перемешать.

4. Холодное масло сливочное нарезать кубиками. Из теста сформировать колбаску и нарезать ее кусочками. Каждый раскатать, на середину выложить начинку и кусочек масла. Края тщательно залепить.

5. Выложить на решетку пароварки и отварить на протяжении 50 минут. Переложить готовые вареники в миску и полить топленым маслом.

Вареники с сырой картошкой – секреты и советы

Тертый картофель оставьте на несколько минут, после чего обязательно хорошо отожмите. Если этого не сделать, начинка получится жидкой.

Не кладите слишком много начинки, иначе вареники в процессе варки могут развалиться.

Если вы делаете много вареников, разделите тесто на несколько кусочков. Пока используете одну, остальные заверните в пленку, чтобы тесто не обветривалось.

Готовьте вареники с сырой картошкой на умеренном огне, чтобы картофель успел хорошо провариться.

Источники:

http://optim1stka.ru/2018/05/24/vareniki-s-syroj-kartoshkoj-drugih-varenikov-vam-prosto-bolshe-nikogda-ne-zahochetsya/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11380
http://postrecept.ru/vtorye-blyuda/vareniki/vareniki-s-syroj-kartoshkoj-poshagovyj-recept-s.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector