Ватерзой — рецепт с фото. Как приготовить бельгийский суп Ватерзой?

Ингредиенты

Филе трески — 400 г

Мидии (опционально) — 100 г

Сельдерей корневой — 70 г

Картофель — 150 г

Шампиньоны — 70 г

Лук- порей — 70 г

Рыбный бульон — 1 л

Желток яичный — 1 шт.

Сливочное масло — 20 г

Зелень петрушки — 10 г

Сок лимона — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления

Ватерзой — традиционная бельгийская похлебка, чуть гуще, чем суп, и чуть жиже, чем каша по своей консистенции. Это блюдо готовилось изначально из разных сортов рыбы, но в настоящее время все чаще можно встретить в ресторанах Бельгии ватерзой с куриным мясом.

Я готовлю оба варианта похлебки, но нравится больше вариант с рыбой. Похлебку можно отнести к зимним супам, наваристым, густым, ароматным. Нежное сочетание сливок с рыбным бульоном и ароматными овощами — просто божественное. Суп — легкий, но сытный, готовится просто и быстро.

Подготовим все необходимые продукты для приготовления бельгийского супа Ватерзой.

Подготовим овощи для супа. Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками.

В сковороде растопим сливочное масло и обжарим сельдерей и морковь до мягкости минуты 3-4.

Лук-порей порежем колечками, картофель нарежем кубиком. Шампиньоны очистим от пленки и нарежем пластинами.

Добавим лук-порей и шампиньоны в сковороду к остальным овощам и готовим овощи еще 10 минут, помешивая.

В кастрюлю вольем рыбный бульон. У меня рыбный бульон приготовлен из рыбного бульонного кубика с добавлением кипятка. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю.

Читать еще:  Кекс «Бархатная ночь» — рецепт с фото пошагово. Готовим шоколадный кекс с грецкими орехами.

Добавим туда же картофель и готовим суп до полуготовности картофеля, минут 10.

Затем добавляем кусочки рыбного филе и мидий. Готовим суп еще 10 минут. Пробуем суп на соль.

Пока готовится суп, подготовим заправку. Сливки смешаем с одним яичным желтком, добавим 1 половник бульона из кастрюли и лимонный сок.

Вливаем заправку в суп, даем супу прогреться 2-3 минуты.

ВАЖНО: суп не должен закипеть, иначе сливки свернутся! Снимаем суп с огня ДО закипания.

Разливаем ватерзой по порционным тарелкам и подаем ОБЯЗАТЕЛЬНО с багетом. Суп принято кушать, макая хлеб в тарелку.

Невероятно нежный, ароматный и сытный суп получается в итоге, и не верится, что в переводе с голландского этот суп называется «вареная вода». Приятного аппетита!

Ватерзой — это густой насыщенный суп из рыбы с добавлением овощей и сливок родом из Бельгии. У этого блюда настолько потрясающий вкус, что? попробовав его однажды, вы будете готовить его всегда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 1 Штука
    0,5 — в бульон, 0,5 — в суп
  • Лук-порей 1 Штука
    зеленая часть — в бульон, белая — в суп
  • Стебли сельдерея 8 Штук
    4 — в бульон, 4 — в суп
  • Морковь 2 Штуки
    1 — в бульон, 1 — в суп
  • Петрушка свежая 70 Грамм
    стебли — в бульон, листья — в суп
  • Чеснок 2 Зубчика
    в бульон
  • Лавровый лист 1 Штука
    в бульон
  • Перец черный горошком 10 Штук
    в бульон
  • Семена кориандра 10 Штук
    в бульон
  • Вода 6 Стаканов
    в бульон
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
    в суп
  • Филе трески 2 Штуки
    в суп
  • Вино белое сухое 1 Стакан
    в суп
  • Желток яичный 2 Штуки
    в суп
  • Сливки 1/4 Стакана
    в суп
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
    для жарки

Прежде всего, нам необходимо приготовить овощной бульон — основу нашего супа. Поэтому мы выкладываем в кастрюлю нарезанную половину луковицы, зеленую часть порея, нарезанную морковь, пару стеблей сельдерея, стебли петрушки, пару зубчиков чеснока, добавляем лавровый лист, перец горошком, кориандр и заливаем все 6 стаканами воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон в течение полу часа после закипания.

Читать еще:  Свиные антрекоты в фольге в духовке — рецепт с фото пошагово

Пока готовится бульон, мы можем заняться подготовкой остальных ингредиентов. Светлую часть лука-порея разрезаем пополам и хорошенько промываем от песка и грязи, нарезаем лук полукольцами.

Морковь, стебли сельдерея и половину репчатого лука нарезаем небольшими кубиками.

Филе трески нарезаем на кусочки примерно 2,5-3 сантиметра шириной.

Когда бульон будет готов, мы аккуратно процеживаем его при помощи дуршлага в кастрюльку. Овощи из бульона нам уж не нужны и мы можем их выкинуть.

Итак, из 6 чашек вода в итоге у нас получилось около 4 чашек наваристого бульона.

Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению супа. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем примерно 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нем нарезанные для супа овощи до мягкости (примерно 8 минут).

Теперь выкладываем в кастрюлю нарезанную рыбу и заливаем все вином и 2,5 стаканами овощного бульона, солим и перчим по вкусу. Остальной бульон можно поставить в холодильник и использовать для какого-нибудь другого блюда.

Когда жидкость закипит, варим суп в течение 12 минут, но не больше, иначе рабы станет сухой.

Теперь аккуратно извлекаем из супа рыбу и овощи и перекладываем их на тарелку.

В глубокую миску выкладываем 2 яичных желтка.

Добавляем 1/4 стакана сливок.

Взбиваем все до однородной массы, добавляем примерно пол стакана овощного бульона (только не горячего) и еще раз взбиваем.

Теперь нам необходимо влить эту массу в суп, но не забываем, что сливки с яйцами могут свернуться, если суп будет слишком горячим. Перемешиваем все.

Раскладываем по порционным тарелкам рыбу и овощи и заливаем их приготовленным бульоном, посыпаем измельченными листьями петрушки, подаем к столу с кусочком белого хлеба. Приятного вам аппетита!

Читать еще:  Ленивые голубцы-котлетки — рецепт с фото пошагово, Как приготовить ленивые голубцы в виде котлет?

Похожий видео рецепт «Ватерзой»

Суп Ватерзой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Ароматный бельгийский суп Ватерзой

Ватерзой — классический бельгийский суп, который переводится как «варить в воде» или «кипящий в воде» и представляет собой похлёбку с рыбой или куриным мясом и овощами: морковью, луком, картофелем. В самом конце такой суп заправляется яичным желтком, размешанным со сливками или крем-фрешем, поэтому по консистенции он получается немного гуще, чем знакомые нам с детства супы.

Подают Ватерзой горячим, с ломтиками белого хлеба и сливочным маслом. Сверху суп можно посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить «Суп Ватерзой» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится куриное филе, картофель, морковь, репчатый лук, сливки, сливочное масло, яйцо (желток), соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, чёрный перец горошком.

Лук и морковь очистить. 70 грамм лука нарезать тонкими полукольцами, а 90 грамм моркови — тонкими брусочками. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло (2 ст. л.). Выложить в кастрюлю морковь и лук. Тушить, помешивая, 10 минут.

Куриное филе (350 грамм) промыть, обсушить и выложить в кастрюлю. Обжарить по несколько минут с каждой стороны.

Подготовить 1 лавровый лист и 3 перца горошком. Очень удобно выложить их в специальное устройство, которое закрывается, чтобы потом легко удалить их из супа.

10 картошин маленького размера очистить и выложить в кастрюлю, не разрезая. Добавить 450 мл воды и специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить 30-35 минут до готовности мяса и картофеля.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8465
http://povar.ru/recipes/vaterzoi-18939.html
http://webspoon.ru/receipt/sup-vaterzojj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector