Ватерзой — рецепт с фото. Как приготовить бельгийский суп Ватерзой?
Содержание
Ингредиенты
Филе трески — 400 г
Мидии (опционально) — 100 г
Сельдерей корневой — 70 г
Картофель — 150 г
Шампиньоны — 70 г
Лук- порей — 70 г
Рыбный бульон — 1 л
Желток яичный — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Зелень петрушки — 10 г
Сок лимона — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления
Ватерзой — традиционная бельгийская похлебка, чуть гуще, чем суп, и чуть жиже, чем каша по своей консистенции. Это блюдо готовилось изначально из разных сортов рыбы, но в настоящее время все чаще можно встретить в ресторанах Бельгии ватерзой с куриным мясом.
Я готовлю оба варианта похлебки, но нравится больше вариант с рыбой. Похлебку можно отнести к зимним супам, наваристым, густым, ароматным. Нежное сочетание сливок с рыбным бульоном и ароматными овощами — просто божественное. Суп — легкий, но сытный, готовится просто и быстро.
Подготовим все необходимые продукты для приготовления бельгийского супа Ватерзой.
Подготовим овощи для супа. Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками.
В сковороде растопим сливочное масло и обжарим сельдерей и морковь до мягкости минуты 3-4.
Лук-порей порежем колечками, картофель нарежем кубиком. Шампиньоны очистим от пленки и нарежем пластинами.
Добавим лук-порей и шампиньоны в сковороду к остальным овощам и готовим овощи еще 10 минут, помешивая.
В кастрюлю вольем рыбный бульон. У меня рыбный бульон приготовлен из рыбного бульонного кубика с добавлением кипятка. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю.
Добавим туда же картофель и готовим суп до полуготовности картофеля, минут 10.
Затем добавляем кусочки рыбного филе и мидий. Готовим суп еще 10 минут. Пробуем суп на соль.
Пока готовится суп, подготовим заправку. Сливки смешаем с одним яичным желтком, добавим 1 половник бульона из кастрюли и лимонный сок.
Вливаем заправку в суп, даем супу прогреться 2-3 минуты.
ВАЖНО: суп не должен закипеть, иначе сливки свернутся! Снимаем суп с огня ДО закипания.
Разливаем ватерзой по порционным тарелкам и подаем ОБЯЗАТЕЛЬНО с багетом. Суп принято кушать, макая хлеб в тарелку.
Невероятно нежный, ароматный и сытный суп получается в итоге, и не верится, что в переводе с голландского этот суп называется «вареная вода». Приятного аппетита!
Ватерзой — это густой насыщенный суп из рыбы с добавлением овощей и сливок родом из Бельгии. У этого блюда настолько потрясающий вкус, что? попробовав его однажды, вы будете готовить его всегда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук репчатый 1 Штука
0,5 — в бульон, 0,5 — в суп - Лук-порей 1 Штука
зеленая часть — в бульон, белая — в суп - Стебли сельдерея 8 Штук
4 — в бульон, 4 — в суп - Морковь 2 Штуки
1 — в бульон, 1 — в суп - Петрушка свежая 70 Грамм
стебли — в бульон, листья — в суп - Чеснок 2 Зубчика
в бульон - Лавровый лист 1 Штука
в бульон - Перец черный горошком 10 Штук
в бульон - Семена кориандра 10 Штук
в бульон - Вода 6 Стаканов
в бульон - Масло сливочное 2 Ст. ложки
в суп - Филе трески 2 Штуки
в суп - Вино белое сухое 1 Стакан
в суп - Желток яичный 2 Штуки
в суп - Сливки 1/4 Стакана
в суп - Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Масло растительное 2 Ст. ложки
для жарки
Прежде всего, нам необходимо приготовить овощной бульон — основу нашего супа. Поэтому мы выкладываем в кастрюлю нарезанную половину луковицы, зеленую часть порея, нарезанную морковь, пару стеблей сельдерея, стебли петрушки, пару зубчиков чеснока, добавляем лавровый лист, перец горошком, кориандр и заливаем все 6 стаканами воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон в течение полу часа после закипания.
Пока готовится бульон, мы можем заняться подготовкой остальных ингредиентов. Светлую часть лука-порея разрезаем пополам и хорошенько промываем от песка и грязи, нарезаем лук полукольцами.
Морковь, стебли сельдерея и половину репчатого лука нарезаем небольшими кубиками.
Филе трески нарезаем на кусочки примерно 2,5-3 сантиметра шириной.
Когда бульон будет готов, мы аккуратно процеживаем его при помощи дуршлага в кастрюльку. Овощи из бульона нам уж не нужны и мы можем их выкинуть.
Итак, из 6 чашек вода в итоге у нас получилось около 4 чашек наваристого бульона.
Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению супа. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем примерно 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нем нарезанные для супа овощи до мягкости (примерно 8 минут).
Теперь выкладываем в кастрюлю нарезанную рыбу и заливаем все вином и 2,5 стаканами овощного бульона, солим и перчим по вкусу. Остальной бульон можно поставить в холодильник и использовать для какого-нибудь другого блюда.
Когда жидкость закипит, варим суп в течение 12 минут, но не больше, иначе рабы станет сухой.
Теперь аккуратно извлекаем из супа рыбу и овощи и перекладываем их на тарелку.
В глубокую миску выкладываем 2 яичных желтка.
Добавляем 1/4 стакана сливок.
Взбиваем все до однородной массы, добавляем примерно пол стакана овощного бульона (только не горячего) и еще раз взбиваем.
Теперь нам необходимо влить эту массу в суп, но не забываем, что сливки с яйцами могут свернуться, если суп будет слишком горячим. Перемешиваем все.
Раскладываем по порционным тарелкам рыбу и овощи и заливаем их приготовленным бульоном, посыпаем измельченными листьями петрушки, подаем к столу с кусочком белого хлеба. Приятного вам аппетита!
Похожий видео рецепт «Ватерзой»
Суп Ватерзой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Ароматный бельгийский суп Ватерзой
Ватерзой — классический бельгийский суп, который переводится как «варить в воде» или «кипящий в воде» и представляет собой похлёбку с рыбой или куриным мясом и овощами: морковью, луком, картофелем. В самом конце такой суп заправляется яичным желтком, размешанным со сливками или крем-фрешем, поэтому по консистенции он получается немного гуще, чем знакомые нам с детства супы.
Подают Ватерзой горячим, с ломтиками белого хлеба и сливочным маслом. Сверху суп можно посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить «Суп Ватерзой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится куриное филе, картофель, морковь, репчатый лук, сливки, сливочное масло, яйцо (желток), соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, чёрный перец горошком.
Лук и морковь очистить. 70 грамм лука нарезать тонкими полукольцами, а 90 грамм моркови — тонкими брусочками. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло (2 ст. л.). Выложить в кастрюлю морковь и лук. Тушить, помешивая, 10 минут.
Куриное филе (350 грамм) промыть, обсушить и выложить в кастрюлю. Обжарить по несколько минут с каждой стороны.
Подготовить 1 лавровый лист и 3 перца горошком. Очень удобно выложить их в специальное устройство, которое закрывается, чтобы потом легко удалить их из супа.
10 картошин маленького размера очистить и выложить в кастрюлю, не разрезая. Добавить 450 мл воды и специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить 30-35 минут до готовности мяса и картофеля.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8465
http://povar.ru/recipes/vaterzoi-18939.html
http://webspoon.ru/receipt/sup-vaterzojj