Ватрушки из дрожжевого теста с творогом — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Ватрушки из дрожжевого теста с творогом — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Ватрушки из дрожжевого теста с творогом
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Ватрушки с творожной начинкой из дрожжевого теста: 2 рецепта
- 1.5 Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото
- 1.6 Ватрушки-розочки с творогом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово
- 1.7 Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
- 1.8 Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — самый вкусный рецепт
- 1.9 Ватрушки творожные из слоеного теста
- 1.10 Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке
Ватрушки из дрожжевого теста с творогом
Ингредиенты
Вода или молоко — 1 стакан
Мука пшеничная — 2 стакана
Дрожжи свежие — 20 г
Основной замес:
Мука пшеничная — 2 стакана + подпыл
Яйца куриные — 3 шт.
Маргарин для выпечки — 170 г
Ванилин — по желанию
Для начинки:
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — по вкусу
Изюм — по желанию
Для смазывания ватрушек:
Желток куриный — 1 шт.
Процесс приготовления
Русская сладкая выпечка всегда у нас в почете. Вкусные и пышные ватрушки, приготовленные из домашнего сдобного теста, пользуются особым вниманием у хозяек. В прошлые времена правильный рецепт ватрушек хранился у бабушек в секрете, но для хозяюшки-любительницы повозиться с опарой нет ничего проще, чем выведать этот самый секретный рецепт и воспользоваться им на своей кухне. Мы будем готовить сладкие ватрушки из дрожжевого теста с творогом.
Для ватрушек понадобятся продукты из списка. Ингредиенты для теста нужно подготовить – достать из холодильника и поместить в тепло.
Сначала готовится полужидкая болтушка — опара. Свежие дрожжи необходимо раскрошить в миску.
После чего залить теплым молоком и перемешать.
В «прибелку» вводится мука и перемешивается.
Смесь должна напоминать полужидкое оладьевое тесто.
Болтушка ставится в тепло на 2,5-3 часа.
В идеале опара должна подняться до максимума и упасть. Тесто, замешанное на пористой, нежной, с пузырьками опаре, получается особенно пышным. Изделия из него получаются мягкими и воздушными.
Часть муки для основного замеса высыпается в более глубокую емкость.
В муку примешивается опавшая опара.
После чего нужно подумать о сдобе. Теплые куриные яйца слегка взбиваются с солью и сахаром.
Присоединяются к основному замесу.
Маргарин необходимо заранее растопить и остудить, а затем добавить в тесто вслед за яйцами.
Тесто тщательно вымешивается и формируется в колобок. Миска накрывается полотенцем и отправляется в теплое место для максимального увеличения в объеме. Это примерно час с небольшим.
Пока тесто увеличивается, готовится начинка. Творог смешивается, а затем перетирается с куриным яйцом и сахаром — по вкусу.
При желании в творожную начинку можно добавить изюм или ванилин.
Готовое дрожжевое тесто практически выпрыгивает из миски, поднимаясь шапочкой.
При обминке хорошо опускается. Опарное сдобное тесто готово к работе.
Из теста формируются миниатюрные шарики. Выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, в три ряда по четыре штучки. Для удобства руки смазываются маслом.
Через 30 минут каждый шарик преобразуется в лепешку с углублением под начинку. Дно бокала смазывается маслом, а затем опускается в центр шарика и прижимается.
В углубление выкладывается творожная начинка.
Открытые края теста смазываются куриным желтком, взбитым с молоком. Ватрушки отправляются в разогретую до 230°C духовку на 20-30 минут.
Пышные и румяные ватрушки из дрожжевого теста с творогом готовы!
Разве можно оказаться вот от такой ароматной ватрушечки с творогом и изюмом? С молоком хороши домашние ватрушки вдвойне!
Ватрушки с творожной начинкой из дрожжевого теста: 2 рецепта
Слово «ватрушка» – такое милое и уютное, оно напоминает бабушку с ее руками в муке и знаменитые мягкие булочки, в середине которых вкуснейший сладкий творог. Изделия из дрожжевого теста всегда вкусные и питательные. Однако многие хозяйки боятся браться за дрожжи, опасаясь, что только потратят время и продукты, а тесто не поднимется. Сегодня хочу на примере 2 простых пошаговых рецептов с фото показать, как испечь гарантированно пышные ватрушки с творогом на кефире.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото
Что нам потребуется для ватрушек:
- молоко (или вода) – 1 стак.;
- мука – 2 стак.;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- сахарный песок – 1 ст.л.
- мука – 2-2,5 стак.;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло (маргарин) – 150 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ст.л.;
- ванилин – 1 г.
- творог – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- изюм – 70 г.
- желток куриный – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.л.
Количество: 20 штук.
Как испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста
- Первым делом нам нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску крошим свежие дрожжи.
- Заливаем дрожжи теплым молоком (лучше подогреть до 37-38 градусов) и хорошенько перемешиваем, чтобы растворились.
- В получившуюся смесь добавляем муку и сахарный песок.
- Перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Опара должна получиться довольно густой, чуть гуще, чем на оладушки.
- После этого помещаем миску в теплое место на 2,5-3 часа. За это время опара должна подняться и увеличиться в размерах в несколько раз, а затем опасть. Лучше взять миску поглубже, моя опара чуть не убежала. Если есть сомнения в свежести дрожжей или температура в помещении слишком низкая, то лучше поместить в разогретую до 30-35 градусов духовку.
- Теперь берем посуду побольше и просеиваем в нее оставшуюся муку.
- Добавляем в муку подошедшую опару.
- Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином и также добавляем в тесто.
- Для сдобы можно использовать как сливочное масло, так и маргарин с высокой долей жирности. Маргарин или масло растапливаем, остужаем и добавляем к остальным ингредиентам.
- Теперь вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Лучше на это потратить подольше времени или воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном.
- Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место на 60-80 минут. Я опять убрала в духовку, оно увеличилось в размере почти в 4 раза буквально за 40 минут.
- Пока доходит тесто, подготовим начинку. Перетираем творог через сито, чтобы убрать все мельчайшие крупинки.
- Добавляем к творогу сахар, яйца и перемешиваем.
- Изюм предварительно моем и обдаем кипятком. После этого отжимаем и добавляем в начинку. Творожная начинка для ватрушек готова! Кстати, в нее можно добавить кусочки яблок, орехи или другие сухофрукты.
- Тесто обминаем и делим на равные кусочки. У меня получилось 20 шариков. Выкладываем их на смазанный или застеленный противень, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут.
- Когда основа для ватрушек поднимется, с помощью стакана или другой тары с круглым дном делаем в ней вот такие углубления для творога. Чтобы тесто при этом не прилипало, днище стакана смазываем растительным маслом.
- В получившиеся углубления выкладываем творожную начинку.
- Взбиваем желток с молоком и смазываем этой смесью открытые бортики ватрушек.
- Выпекаем ватрушки с творогом в разогретой до 200 градусов духовке около 17-20 минут.
Румяненькие и пышные ватрушки с творогом готовы!
Ватрушки-розочки с творогом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- теплое молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- живые дрожжи – 25 г;
- сахар – 2 ст.л.
- мука пшеничная –2,5-3 стакана;
- соль – 0,5 ч.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 80-90 г.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
- творог – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г;
- желток куриный – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.л.
Количество: 20-24 штуки.
Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом в духовке
- Подготовим опару. В теплом молоке растворяем сахар и прессованные дрожжи. Вместо свежих можно использовать сухие дрожжи (около 2 ч.л.).
- Вмешиваем туда почти два полных стакана муки, чтобы получилась густая и тягучая консистенция.
- Накрываем чистым полотенцем, убираем в теплое место на 40-60 минут. Если дрожжи свежие, опара быстро покроется пышной шапкой. Если долго не поднимается, значит, либо несвежие дрожжи, либо не комфортная для них температура. В этом случае миску лучше поместить в более теплое место – к батарее, включённой плите или в разогретую до 30 градусов духовку.
- Когда опара подойдет, начнем замес. Для этого в глубокой миске смешиваем два стакана просеянной муки, яйца, сахар, соль и подошедшую опару.
- Затем добавляем растопленное или размягченное до комнатной температуры сливочное масло. В последнем случае тесто придется подмесить чуть подольше, но, на мой взгляд, оно получается более сдобным.
- Понемногу подсыпая остывшую муку, замешиваем довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но в то же время должно оставаться мягким и податливым. Накрываем полотенцем, оставляем доходить. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 60 до 120 минут.
- В это время пока подготовим начинку. Смешиваем творог, сахар и одно куриное яйцо.
- В получившуюся творожную смесь добавляем предварительно промытый и высушенный изюм.
- Когда тесто подойдет, делим его на 20-24 равных кусочков. Из каждого формируем шарик, оставляем немного подниматься.
- Затем раскатываем в тонкую лепешку, по ее центру выкладываем творожную начинку и делаем с трех сторон равные надрезы, как на фото.
- Выбираем самую маленькую часть, оборачиваем ее вокруг творожной начинки. Края крепко скрепляем.
- Так же поступаем с оставшимися двумя частями. В итоге должна получиться розочка с творожной начинкой. Чтобы выпечка не накренялась, края лучше скреплять пониже.
- Получившиеся розочки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
- Для смазывания взбиваем куриный желток с небольшим количеством молока. Получившейся смесью хорошенько промазываем лепестки розочек.
- Выпекаем ватрушки около 20 минут в хорошо прогретой до 180-190 градусов духовке до приятного румянца. Перед подачей ватрушки лучше слегка остудить.
Подавать ватрушки с охлажденным молоком. Такая красота мигом исчезнет с тарелок. Приятного аппетита!
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Привет, дорогие друзья! Сегодня снова у нас потрясающе вкусная выпечка — домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста, приготовленные в духовке. И подобрала я для вас самые вкусные рецепты, на мой взгляд.
Когда-то давно, еще в школе, мы с радостью неслись на переменке в буфет, чтобы полакомится этой сдобной выпечкой. Помните те времена? У нас их продавали двух видов: творожные и с повидлом.
Сами по себе они мне напоминают маленькие солнышки, румяные такие и ароматные. Из мягкого и воздушного, как пух, теста. Кстати, из него получаются еще и отличные пирожки с мясом, и сосиски в тесте.
Несмотря на то, что сам процесс несколько затяжной, результат порадует всю семью и будет вам наградой их благодарность. Так что запаситесь продуктами и приступайте.
Какой выбрать творог для начинки? Как показывает практика, чем больше у него жирность, тем лучше для нашей выпечки. Жирный не будет растекаться.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — самый вкусный рецепт
В этом рецепте я очень подробно расскажу вам весь процесс приготовления. Для себя я поделила его на три этапа — приготовление теста, приготовление творога и выпекание в духовке. И каждому этапу посвятила отдельные главы. Следуйте всем рекомендациям и вас получится просто потрясающие ватрушки, словно из детства.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 650 гр
- Сахар — 100 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 10 гр)
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
Для начинки:
- Творог — 400 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
- Изюм — 70 гр
А так же для смазывания:
- Молоко — 1 столовая ложка
- Яичный желток — 1 шт.
Рецепт теста на ватрушки с творогом
Любая выпечка, конечно же, начинается с замеса теста. В нашем случае оно дрожжевое, поэтому понадобится приличное время, чтобы достичь нужного результата. И начинать следует с приготовления опары.
Муку следует обязательно просеять через сито. И желательно не меньше двух раз. Таким образом мы отсеем мусор и насытим ее кислородом.
Этапы приготовления:
1. В глубокую посуду влейте теплое, но не горячее молоко. Положите туда дрожжи, 2 столовые ложки сахара и размешайте. Затем положите туда 2 столовые ложки муки и снова перемешайте, чтобы не оставалась мучных комочков и дрожжи хорошенько растворились. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
2. В другую миску разбейте 2 яйца. Добавьте туда оставшийся сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до увеличения массы и появления белого цвета.
3. Через 15 минут, когда опара поднимется, влейте в нее яичную массу. Как следует все перемешайте до однородного состояния.
4. Далее постепенно, по частям, начинайте добавлять просеянную муку и перемешивать. Когда добавите всю муку и размешаете, соберите тесто в ком. Должна получится в меру густая масса.
5. В эту массу добавьте кусочки сливочного масла, предварительно размороженное до комнатной температуры. Равномерно замешайте его в тесто. После этого, переложите массу на стол, посыпанный мукой (совсем немного). Продолжайте месить его на столе до тех пор, пока оно не перестанет быть липким и станет гладкой, мягкой и податливой массой. Это займет примерно 10-15 минут.
В процессе замеса можете подсыпать, по мере необходимости, немного муки. Но не увлекайтесь, иначе тесто получится слишком забитым.
6. Поместите массу в глубокую емкость. Закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время она должна подняться в три раза.
Как приготовить творог для ватрушки, чтобы начинка не растекалась
А пока тесто доходит до нужно кондиции, займемся творожной начинкой. Для начала промойте и залейте изюм горячим кипятком на 15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и слейте воду. После чего хорошенько просушите его на бумажном полотенце. Это делается для того, чтобы он не был сухим.
Все остальные ингредиенты сложите в одну миску — творог, сахар, ванильный саха и яйцо. Размешайте до однородного состояния и добавьте изюм. Затем снова равномерно перемешайте. Теперь наша начинка готова и можно приступать к следующему этапу.
Пошаговый рецепт ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Итак, тесто у нас подошло в три раза. Начинка из творога тоже готова. Нам осталось теперь только сформировать ватрушки и испечь в духовке.
Этапы приготовления:
1. Поднявшееся тесто извлеките из посуды и поделите его на 12 равных частей. Из каждой части сформируйте ровный шарик, выложите его на противень и немного приплюсните. Противень предварительно покройте силиконовым ковриком для выпечки, либо пергаментной бумагой.
2. То же самое проделайте и с оставшимися частями. Оставляйте достаточное расстояние между заготовками, так как в процессе выпечки они увеличатся. Затем прикройте противень полотенцем и оставьте на 15 минут.
3. За это время наши заготовки еще поднимутся. Продолжаем формировать ватрушки. Возьмите стакан, смочите дно снаружи в растительном масле и в каждой заготовке продавите им по середине ямочки. Потом руками немного подравняйте.
4. В каждую ямочку разложите в равных долях подготовленную творожную начинку. Затем взболтайте 1 яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Смажьте этой смесью тесто по краям в каждой заготовке.
5. Теперь противень с заготовками отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовые ватрушки с творогом оставьте немного остыть, а затем зовите своих лакомок угощаться вкусной и свежей выпечкой с чаем.
Творожная ватрушка в сметанной заливке
А сейчас я вам расскажу как еще можно сформировать заготовки для нашей выпечки. Это не совсем традиционный вариант для ватрушки. Здесь нам понадобится дополнительный ингредиент:
При желании можно добавить в нее 2-3 столовых ложек сахара и взбить миксером.
Этапы приготовления:
1. Итак, тесто и начинку мы уже приготовили. Теперь подошедшее тесто нужно раскатать в пласт. Творожную массу размажьте по всей его поверхности.
2. Далее сверните тесто с начинкой рулетом и поделите на ровные порции шириной примерно 5 см. Заготовки получатся в виде улитки. Выложите их на покрытый силиконовым ковриком (пергаментной бумагой) противень и оставьте на 15 минут расстояться.
3. Смажьте заготовки яйцом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с ватрушками выпекаться на 25-35 минут. Затем достаньте противень и смажьте сметанной заливкой. Накройте выпечку фольгой и оставьте на 30 минут. А дальше просто пробуйте и угощайте свое семейство. Им понравится, это точно!
Ватрушки творожные из слоеного теста
В этом рецепте я вам подскажу более быстрый вариант приготовления. С самим тестом работать не надо, так как можно приобрести готовое слоеное в магазине. В таком случае процесс приготовления значительно облегчается и укорачивается по времени.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр
- Творог — 200 гр
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйцо — 2 шт.
- Ванилин
- Изюм, курага, финики, варенье, ягоды — по желанию
Этапы приготовления:
1. Итак, тесто у нас уже куплено в готовом виде, с ним возни не будет. Так что займемся непосредственно начинкой. Выложите в глубокую миску творог, 1 яйцо, сахар и ванилин. Далее как следует размешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться либо миксером, либо блендером.
Если вы хотите ввести в тесто наполнители из изюма, варенья и прочее, тогда тоже вмешайте их в начинку, равномерно распределив.
2. Теперь распакуйте тесто и раскатайте его на столе, посыпав немного рабочую поверхность мукой. Затем при помощи широкой кружки или пиалки вырежете круги.
Может быть у вас будет что-нибудь другое под рукой. Главное, чтобы круглое и широкое.
3. Вырезанные заготовки переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Стаканом с меньшей окружностью обозначьте в каждой заготовке внутренний кружок, в который далее выложите свою творожную начинку. Края теста смажьте слегка взбитым яйцом.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 15-20 минут. Затем дайте им немного остыть и можно дегустировать с чаем. Ваши сладкоежки будут в полном восторге от такой выпечки.
Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке
А сейчас предлагаю вам посмотреть видео, где вы получите возможность увидеть весь процесс приготовления обалденно вкусных ватрушек с творогом. Автор очень доступно и подробно рассказывает рецепт, что даже у неопытных хозяек должно все получится, после просмотра.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи сухие — 10 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу)
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Мука — 250 гр
Для начинки:
- Творог — 250 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Мука — 1 чайная ложка
Ну вот, друзья мои, сегодня мы освоили еще несколько интересных рецептов. Осталось теперь только приготовить эту вкусную солнечную выпечку и порадовать своих близких. Надеюсь вам все было понятно и не осталось вопросов.
Запасайтесь терпением, а также хорошим настроением и айда на кухню для совершения новых кулинарных подвигов. Приятного вам аппетита! Пока!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11440
http://blog-recept.ru/vatrushki-s-tvorozhnoj-nachinkoj-iz-drozhzhevogo-testa-2-retsepta/
http://vkusneetut.ru/vatrushki-s-tvorogom.html