Ватрушки постные — рецепт с фото

Ватрушки постные

Ингредиенты

Мука пшеничная — 480 г

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.

Повидло или джем — по вкусу

Сахарный сироп:

Процесс приготовления

Не секрет, что и постная выпечка может быть очень вкусной! Сейчас Великий Пост, и рецепт домашних постных ватрушек придётся как нельзя кстати. Такие домашние и уютные ватрушки точно не оставят вас равнодушными. Раньше пекла такие ватрушки, но в тесто добавлялись яйца и сливочное масло, а в данном варианте получается ничуть не хуже. Постные ватрушки выходят мягкими и воздушными! Очень советую!

Подготовить для ватрушек все необходимые ингредиенты. Для начинки советую взять густое повидло, тогда ватрушки смело можно наполнять до верха. У меня густого повидла не нашлось, поэтому я наполняла выемки до половины, чтоб не вытекла начинка, хотя, собственно, страшного ничего не произойдёт, если она и вытечет: немного пострадает внешний вид, но на вкусе это никак не отразится.

В глубокую миску налить тёплую воду, добавить туда сахар, соль, дрожжи, ванилин и подсолнечное масло.

Просеять сразу 450 г муки, а оставшуюся муку оставить для подпыла.

Замесить мягкое тесто, добавив в конце всю муку. Тесто накрыть и убрать в тёплое место для подхода в 2.5-3 раза.

Когда тесто поднимется, его снова нужно подмять и дать ещё раз подняться.

Смазать ладони маслом и выдавить из теста 6-8 одинаковых шариков. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 20 минут. За это время приготовить сахарный сироп. Смешать 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды, поставить на огонь и довести до растворения сахара.

Спустя это время донышком стакана по центру сделать углубления.

Читать еще:  Салат «Волшебная рыбка» — рецепт с фото

Выложить начинку и силиконовой кисточкой смазать ободок ватрушек сахарным сиропом.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постные ватрушки 20 минут. Остудить ватрушки на решётке, посыпать сахарной пудрой.

Подать нежные и мягкие ватрушечки с чашкой чая или кофе.

Постные картофельные ватрушки

Тесто постное на картофельном отваре, начинка из картофеля с «имитацией грибов»

Ингредиенты для «Постные картофельные ватрушки»:

Тесто

Начинка

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус (Киккоман) — 1 ст. л.
  • Специи (пажитник — так называемая «грибная приправа». (можно заменить смолотыми сухими грибами))
  • Масло растительное (для жарки лука)

Рецепт «Постные картофельные ватрушки»:

Для начинки поджарим на масле лук, добавим в него соевый соус «Киккоман» и грибную приправу.

«Грибная приправа» — это смолотые семена растения пажитник, которые в высушенном виде имеют запах грибов.

Можно заменить на реальные смолотые сухие грибы или добавить в начинку обжаренные грибы. У меня грибов сегодня не оказалось под рукой — поэтому делаем «имитацию»

Дальше варим картофель, отвар сливаем и сохраняем.
Картофель разминаем в пюре (без жидкости)

1 столовую ложку пюре откладываем ( понадобится в тесто)

Добавляем в начинку лук с приправой и перемешиваем

Берем 1 стол. ложку картофельного пюре и остывший (тёплый) картофельный отвар

Добавляем сюда же соевый соус «Киккоман» и сахар, перемешиваем до растворения

Добавляем остальные ингредиенты для теста, замешиваем тесто

Картофельная начинка у нас в кастрюльке еще теплая, ставим на нее миску с тестом, чтобы это тепло помогло тесту подойти, Оставляем на 1-1,5 часа

После того, как тесто подошло, обминаем его, добавляем муки, если необходимо, и разделываем ватрушки, кладём в них начинку.

Даем постоять для подъема еще 30 минут и в духовку. Печем до готовности.

Постный полдник или ужин готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Ватрушки с картофелем и грибами

Похожие рецепты

Кофейно-шоколадные бублики с изюмом

Cоленые томатные палочки с тмином

  • 90
  • 607
  • 11541
Читать еще:  Коктейль «Мимоза», рецепт с фото.

Слоеные мясные лепешки «Лабиринт»

  • 122
  • 971
  • 57457

А-ля Лахмаджун с фасолью

  • 232
  • 1570
  • 279293

Турецкий бeрек

  • 196
  • 1610
  • 285880

Хлебцы домашние

Снежное курабье

  • 80
  • 319
  • 12915

Греческая пита из Сфакии

Комментарии и отзывы

21 марта 2015 года veronika1910 #

20 марта 2015 года Маруння #

20 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

У нас, кстати завтра гости — буду твою курицу ореховую готовить

20 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

20 марта 2015 года Vicentina #

20 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года Aigul4ik #

19 марта 2015 года наташа лучко #

19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года hudeusheya #

19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года hudeusheya #

19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года hudeusheya #

19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года ОльгаИ #

19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года катя торопова #

19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года катя торопова #

19 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

да-да, дрожжи, забыла внести, поправила уже

20 марта 2015 года катя торопова #

20 марта 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

20 марта 2015 года катя торопова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ватрушки постные

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 254 кКал.

Видео рецепт

Рецепт ватрушек постных

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 254 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • #Мука пшеничная — 480 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 г
  • Повидло или джем — по вкусу
Читать еще:  Картошка с фаршем и кабачками в духовке — рецепт с фото пошагово

Сахарный сироп:

  • Вода — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Как приготовить

Не секрет, что и постная выпечка может быть очень вкусной! Сейчас Великий Пост, и рецепт домашних постных ватрушек придется как нельзя кстати. Такие домашние и уютные ватрушки точно не оставят вас равнодушными. Раньше пекла такие ватрушки, но в тесто добавлялись яйца и сливочное масло, а в данном варианте получается ничуть не хуже. Постные ватрушки выходят мягкими и воздушными! Очень советую!

Подготовить для ватрушек все необходимые ингредиенты. Для начинки советую взять густое повидло, тогда ватрушки смело можно наполнять до верха. У меня густого повидла не нашлось, поэтому я наполняла выемки до половины, чтоб не вытекла начинка, хотя, собственно, страшного ничего не произойдет, если она и вытечет: немного пострадает внешний вид, но на вкусе это никак не отразится.

В глубокую миску налить теплую воду, добавить туда сахар, соль, дрожжи, ванилин и подсолнечное масло.

Просеять сразу 450 г муки, а оставшуюся муку оставить для подпыла.

Замесить мягкое тесто, добавив в конце всю муку. Тесто накрыть и убрать в теплое место для подхода в 2.5-3 раза.

Когда тесто поднимется, его снова нужно подмять и дать еще раз подняться.

Смазать ладони маслом и выдавить из теста 6-8 одинаковых шариков. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 20 минут. За это время приготовить сахарный сироп. Смешать 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды, поставить на огонь и довести до растворения сахара.

Спустя это время донышком стакана по центру сделать углубления.

Выложить начинку и силиконовой кисточкой смазать ободок ватрушек сахарным сиропом.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постные ватрушки 20 минут. Остудить ватрушки на решетке, посыпать сахарной пудрой.

Подать нежные и мягкие ватрушечки с чашкой чая или кофе.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8397
http://www.povarenok.ru/recipes/show/104642/
http://cookingfor.ru/vypechka/bulochki/vatrushki-postnye

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector