Веганская сметана из семечек — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постную сметану из семечек?

Веганская (постная) сметана из семечек

Ингредиенты

Очищенные семечки подсолнечника — 1 чашка

Молотый черный перец — по вкусу

Сок лимона — по вкусу

Процесс приготовления

Здоровый образ жизни немыслим без натуральных и полезных продуктов. Стараясь привнести в свой рацион как можно больше вкусной и здоровой пищи, я всегда нахожусь в поиске полезных и вкусных альтернатив продуктам из супермаркета.

Этот простой, быстрый и вкусный рецепт веганской постной сметаны из семечек подсолнечника стал для меня настоящей находкой. Уже давно не новость, что можно приготовить молоко из любых орехов, но сметана из семечек стала для меня открытием!

Сметана из семечек — полезная и натуральная альтернатива обычной. Постная сметана обладает густой консистенцией, кремовой текстурой и нежным сливочным вкусом с лёгкой кислинкой, очень напоминающим вкус обычной сметаны.

Такая сметана — находка для сыроедов, веганов, вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Готовится за несколько минут, состоит из натуральных и доступных ингредиентов и может стать не только компонентом блюд, но и основой для соусов, полезной заправкой для салатов. Попробуйте!

Семена подсолнечника залейте холодной водой и оставьте на насколько часов. Если времени нет или момент отсутствия термообработки не принципиален, можно отварить семечки в кипящей воде 15 минут.

Семечки процедите, поместите в чашу блендера и добавьте немного воды. Для начала можно добавить полчашки, а затем постепенно увеличить количество воды. Воду добавляйте небольшими порциями, регулируя густоту сметаны.

Читать еще:  Нутовый суп на курином бульоне — рецепт с фото пошагово

Взбейте семечки несколько минут, пока смесь не приобретёт молочный оттенок.

Добавьте немного лимонного сока, соли и перца.

Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой и однородной. Если блендер недостаточно мощный, могут ощущаться мелкие крупинки семечек, но вкус они не испортят.

Добавьте ещё лимонного сока и специй по вкусу. При необходимости можно добавить воды и сделать сметану менее густой.

Этот вариант — самый простой, можно сказать, базовый. Он вкусен сам по себе, но при желании к сметане можно добавить специи и пряности, свежую зелень, чеснок и другие компоненты.

Готовую постную сметану можно сразу подавать к столу или хранить 2–3 дня в холодильнике в герметичной ёмкости. В процессе хранения сметана может сменить оттенок с молочного на сероватый, но на вкусе это негативно не скажется.

Веганская сметана из семечек готова. Приятного аппетита!

Постная сметана

Постная сметана является хорошей альтернативой оригинального молочного продукта. В ее основе чаще всего находятся орехи и семена. Есть несколько ньюансов, которые позволяют получить результат не хуже оригинала.

Особенности

Одна из наиболее сложных задач – воссоздать вкус кисломолочных продуктов в растительных версиях. Для достижения этой цели даже самым опытным кулинарам приходится «колдовать» по несколько часов.

Веганская сметана – сложное блюдо, и для его приготовления нужно потратить много сил и времени, дабы почувствовать нежный вкус любимого соуса.

Как мы уже говорили выше, задача кулинара — создать такую постную сметану, чтобы она по вкусу и консистенции была максимально приближённой к натуральной. Поэтому к выбору рецепта нужно подходить очень внимательно, даже в некотором смысле трепетно.

Польза постной сметаны

Чем заменить сметану в пост? Как мы уже говорили выше, соусом, приготовленным на основе растительных компонентов. Одним из главных составляющих блюда являются кешью. Эти орехи обладают уникальным набором полезных свойств, содержат витамины А, В1, В2, а также другие важные для человеческого организма компоненты. Кроме того, кешью в достаточном количестве содержат жиры, что и делает эти орехи пригодными для приготовления постной сметаны.

Читать еще:  Шашлык из курицы с сосисками в духовке — рецепт с фото пошагово

Не сильно уступают в плане полезности и семена подсолнечника, которые в своём составе содержат витамины D, Е, а также важные минералы и аминокислоты.

Стоит также отметить кунжутные семечки, регулярный приём которых является эффективной профилактикой раковых заболеваний, приводит к улучшению обмена веществ и нормализации минерального баланса. В состав ингредиента входят аминокислоты, витамины А, С, Е, и другие жизненно необходимые вещества.

В состав постной сметаны входят: нежареные орехи либо семена (мы будем использовать кешью), лимонный сок, соль и немного воды.

Кулинарный рецепт

Вот мы и подобрались к главной теме статьи – рецепту постной сметаны.

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Проводим ореховую подготовку. Чтобы блендер справился с крупными орехами, необходимо замочить их на несколько часов в воде. После того, как кешью размякнут, сливаем воду и тщательно промываем их.
  2. Кладём все ингредиенты в чашу блендера, и смешиваем их до однородной консистенции. В процессе приготовления могут остаться неперемолотые семечки или орехи. Чтобы они не попали в блюдо, соус лучше несколько раз процедить через марлю.
  3. Теперь поговорим о хранении. Как показывает практика, если вылить постную сметану в герметичный стеклянный контейнер, то продукт сможет продержаться 3-4 дня.

В период поста из своего рациона необходимо исключить все продукты животного происхождения. Молочные продукты также к ним относятся. Поэтому на вопрос, можно ли есть сметану в пост, будет только отрицательный ответ. Однако в сегодняшней статье мы рассказали о том, чем ее заменить, чтобы было так же вкусно и полезно.

Рецепт постной сметаны: Видео

Сметана из семечек подсолнечника

О том, что молоко можно делать из любых орехов, я знала давно, постный майонез – тоже вещь привычная, но когда в одной телепередаче показали, как приготовить сметану из подсолнечных семечек, мое любопытство подскочило на десять баллов.

Читать еще:  Кабачки с брынзой в духовке — рецепт с пошаговыми фото и видео

В передаче заодно рассказывалось о многочисленных полезных свойствах семечек подсолнечника, так что, почему бы не попробовать, что собой такая сметанка представляет?

Ингредиенты: 2/3 ст. семечек, 3/4 ст. воды, ½ ч.л. чесночной соли, 2 ст.л. лимонного сока.

Семечки нам нужны очищенные. Чем качественнее семечки, тем вкуснее получится сметана. Начнем с измельчения семечек. На первом этапе нам достаточно превратить их в мелкую крупу.

Заливаем семечки охлажденной кипяченой водой, выжимаем сок лимона и добавляем соль. По поводу соли несколько вариантов: можно использовать обычную, тогда сметана будет иметь нейтральный вкус и ее можно использовать как для салатов, супов, так и для таких блюд, как блинчики или сырники.

Если добавить чесночную соль с травами, то будет вкус чесночка, поэтому такая сметанка пригодится для овощных салатов или борща, например. Можно также использовать и просто выдавленный свежий чеснок, а не чесночную соль.

Теперь осталось всю эту смесь превратить в сметану, для этого погружным блендером, или перелив смесь в чашу стационарного, взбиваем массу около 5 минут. По мере взбивания, вы увидите, что она начнет белеть и загущаться.

Готовая сметана становится густой и однородной. Считать, что у нее будет абсолютно традиционный сметанный вкус, наверное, было бы наивно, но как соус сметана из семечек очень хороша.

Можно такую сметанку сразу употребить по назначению, например, заправить салат.

Также ее можно хранить в холодильнике пару дней в закрытой баночке. При хранении цвет может немного измениться, приобретя сероватый оттенок, но вкус от этого не страдает.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7536
http://vmoloke.ru/smetana/primenenie/postnaya-smetana.html
http://alimero.ru/blog/recepti/smetana-iz-semechek-podsolnechnika.9820.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector