Вегетарианские котлетки из кабачка и риса — рецепт с фото пошагово

Вегетарианские котлетки из кабачка и риса

Ингредиенты

Кабачки (очищенные) — 400г

Рис (сухой) — 200 г

Мука пшеничная — 100 г + для панировки

Пряности, соль — по вкусу

Растительное масло для жарки — 100 мл

Свежий укроп — 10 г

Процесс приготовления

Котлетки, приготовленные из риса и кабачков, возможно, станут еще одним рецептом в «кабачковую копилочку» и помогут справиться с большим урожаем кабачков в период овощного сезона.

Вегетарианские котлетки из кабачка и риса очень нежные, легкие, готовятся относительно просто и хорошо сочетаются практически со всеми гарнирами, салатами, соусами и подливами.

Рис можно брать любой — круглозерный или длиннозерный. Можно даже взять оставшийся с вечера обычный отварной рис или несладкую рисовую кашу. Масса продуктов указана приблизительно. Вес измельченных кабачков примерно равняется весу отварного риса.

Рис отварите в подсоленной воде до полной готовности (1 часть риса на 2 части воды, а для длиннозерного риса воды нужно чуть больше, т.к. он суховатый). Остудите рис до комнатной температуры.

Кабачки промойте и натрите на крупной терке. Молоденькие кабачки измельчаем целиком, у переспевших удаляем шкурку и семена.

Добавьте измельченные кабачки в миску к рису.

Добавьте соль, муку и пряности. Соль можно взять полностью или частично черную индийскую, ту, что придает блюду вкус отварного желтка. Пряности — на ваш вкус. Рекомендую карри, куркуму, паприку молотую, черный молотый перец, асафетиду.

Читать еще:  Фасоль с чесноком и соевым соусом — рецепт с пошаговыми фото и видео

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем чистый измельченный укроп и хорошенько вымешиваем продукты до получения равномерной однородной массы.

Формируем небольшие котлетки и панируем их в муке.

Обжаривайте вегетарианские котлетки из кабачка и риса в большом количестве растительного масла с обеих сторон до красивого румянца. Готовые котлетки выкладывайте на большую плоскую тарелку, выложенную бумажными салфетками.

Постные рисовые котлеты

подходит веганам
содержит лук

Я экономная, практичная, бережливая хозяйка. Одним словом – жадная. Чтобы я выбросила остатки вчерашней еды? Ни за что, никогда! Иначе случится преждевременный конец света, оставив не у дел календарь майя и все пророчества пророков.

Дабы не искушать судьбу, сегодня на Оранжевой кухне блюдо для таких, как я. Оно называется “рисовые котлеты с овощами из остатков вчерашнего отварного риса”. Нет остатков? Срочно варим рис и за дело…

Для постных рисовых котлет нам понадобится:

  • 1 стакан отварного риса;
  • 4-5 небольших вареных картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Первым делом в большое блюдо выкладываем отварной рис для будущих рисовых котлет.

Вторым делом мелко нарезаем луковицу и обжариваем в растительном масле до классического золотистого оттенка.

Морковь трем на мелкой терке и отправляем жариться вместе с луком. Будем считать, что это было дело №2,5.:))

Третьим делом мы соскребаем со сковородки жареные лук и морковку прямо в блюдо с рисом и, не долго думая, туда же натираем на терке вареный картофель.

В рамках третьего дела… Солим, перчим и перемешиваем все, что на данный момент есть в большом блюде, до более или менее однородной массы. Вуаля! – постный фарш для рисовых котлет готов.

Настало время четвертого дела, которого мы так долго ждали и к которому морально готовились: формирование котлет.

Читать еще:  Картофельный салат с адыгейским сыром — рецепт с фото пошагово

Выдохнули. На самом деле не так страшен черт, как я его малюю – рисовый фарш ни к чему не прилипает, котлеты формируются быстро и легко.

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем наши котлеты…

…с двух сторон, как всегда. Поздравляю, это было пятое дело и мы его сделали!

Очень вкусные, с красивой хрустящей корочкой, недорогие, простые как пять копеек и при этом абсолютно постные рисовые котлеты сегодня на нашей тарелке… Да таких хозяек, как мы, на руках надо носить!

А если мы еще добавим к котлетам немного свежих овощей и какой-нибудь остренький вегетарианский соус, нам вообще цены не будет. Приятного аппетита!

Постные котлеты из кабачков с рисом

Навигация по записям

Порций: 12-14 шт.
Время готовки: 45 мин.
Кухня: русская

Описание рецепта


Котлеты из кабачков и риса – хороший способ посидеть на легкой диете, уменьшить в рационе количество мяса и увеличить количество клетчатки.

Кроме того, эти маленькие вкусные котлетки можно использовать в качестве гарнира, добавляя к ним мясную поджарку или рагу с мясом.

Они хороши для перекусов на природе или в дороге – потому что не испортятся без холодильника во время жаркой погоды. Постные котлеты из кабачков с рисом вкусные, сытные и одинаково хороши как горячими, так и холодными.

Возьмите их на заметку, если будете соблюдать летний пост – их очень несложно наготовить впрок и заморозить, чтобы потом без проблем быстро поджарить. В общем, рекомендую попробовать!

Чтобы приготовить котлеты из кабачков и риса, нужны:

  • рис круглый – 1 стакан;
  • вода (для варки риса) – 0,5 л;
  • кабачки (средние) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рубленый укроп (или петрушка) – 2–3 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
Читать еще:  Блинчики с мясом и капустой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить блинчики со свиным фаршем и капустой?

Готовим по шагам:

  • Начните приготовление постных котлет из кабачков с рисом с приготовления крупы. Стакан круглого риса промойте, опустите в кипящую воду, посолите, снова доведите до кипения и готовьте на малом огне около 20 минут – пока вода полностью выкипит.
  • Тем временем вымойте овощи, у кабачков срежьте края, морковь очистите от кожуры.

  • Натрите морковь на мелкую горловую терку, а кабачки (отдельно) – на крупную горловую терку.
  • За пару минут до конца готовки риса добавьте к нему тертую морковку, перемешайте, варите еще 2 минуты.
  • Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  • Натертые кабачки слегка посолите, перемешайте и отожмите сок. Для этого есть разные способы, я пользуюсь куском чистой марли, в который заворачиваю натертые кабачки и отжимаю руками.

  • Когда рис немного остынет, перемешайте его, добавьте кабачки, измельченный чеснок, мелко рубленный укроп, молотый черный перец и яйцо.
  • Хорошо перемешайте этот постный фарш, попробуйте на соль – при необходимости досолите.
  • Смачивая руки в воде, сформируйте из смеси небольшие круглые, слегка приплюснутые котлеты (при желании можете обвалять их в муке, но это не обязательно).
  • На антипригарной сковороде нагрейте на среднем огне 4-5 столовых ложек растительного масла.

  • Обжаривайте котлеты из кабачков и риса с двух сторон – по 3–4 минуты с каждой стороны.
  • Готовые котлетки выложите на бумажную салфетку на пару минут – чтобы впитался лишний жир.
  • Подавайте котлеты из риса с кабачками горячими, теплыми или холодными.
  • Добавьте ложку сметаны, томатный соус или мясное рагу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15038
http://www.orangekitchen.ru/postnye-risovye-kotlety/
http://multivarki-recepti.ru/kotlety-iz-kabachkov-i-risa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector