Вегетарианский борщ с семечками — рецепт с фото пошагово
Вегетарианский борщ со свеклой
Описание блюда.
Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.
Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.
Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека.
- После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
- Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
- В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
- Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
- Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
- Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
- Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
- Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
- Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
- Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.
Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина. Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.
Противопоказания.
При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.
Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 9 порций (2250 г) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 1,5 л.
- Свекла — 150 г (1 шт).
- Морковь — 130 г (1 шт).
- Картофель — 250 г (4 шт).
- Капуста белокочанная — 200 г.
- Лук репчатый — 40 г (1 шт).
- Чеснок — 8 г (2 зубчика).
- Томатная паста — 10 г.
- Соль — 6 г.
- Специи — 4 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
- Сметана — 10 г (для подачи).
- Зелень — 5 г (для подачи).
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.
Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.
В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).
Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.
Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).
Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.
Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.
Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.
Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.
Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.
Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.
Борщ вегетарианский диетический
Вегетарианский борщ – это вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо. Такой борщ имеет все самые полезные овощи, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты и правильного питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 5-6 Штук
- Лук репчатый 1 Штука
- Свекла 0,5 Штуки
- Капуста 400 Грамм
- Томатный сок 350 Миллилитров
- Соль 0,5 Ст. ложки
- Перец душистый молотый 1 Щепотка
- Лавровый лист 1-2 Штук
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите.
В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар.
К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту.
Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук.
Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости.
Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся.
Борщ готов. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт “Борщ вегетарианский диетический”
Борщ вегетарианский (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Постный борщ готовится без использования продуктов животного происхождения. Он идеально подходит для диетического питания и строгих религиозных постов.
В этом рецепте я покажу, как сварить по-настоящему вегетарианский борщ. Никакого мяса и бульона, лёгкий и вкусный суп на растительной основе. Рецепт 100% из категории постных.
Этапы приготовления:
1) Пока греется вода в кастрюле, есть время заняться овощами. Капусту нашинковать или измельчить в кухонном комбайне.
2) Морковь измельчить до состояния крупной стружки на терке или в комбайне.
3) Сырую свеклу тоже натереть на крупной терке.
4) Лук покрошить.
5) Когда вода закипит, забросить в нее всю капусту и добавить соль. Подогрев притушить до того минимума, когда несильное кипение еще продолжается. Крышку прикрыть, оставив зазор для выхода пара.
6) Капуста начала вариться, пора заняться остальным. Разогреть масло в сковороде, всыпать туда морковь и лук. Пассеровать овощи до золотистого цвета, помешивая.
7) Пока пассеруются морковь и лук для вегетарианского борща, забросить в кастрюлю свеклу.
8) Как только морковь и лук станут слегка золотистыми, отправить их вместе с маслом в кастрюлю. Все хорошо перемешать. Борщ вегетарианский сначала будет казаться слишком густым, но это только до того момента, когда сварятся овощи. Впоследствии они станут мягкими, отдадут свои соки и будут заниматься в кастрюле значительно меньшее место. Так что не беспокойтесь, что борщ на этом этапе кажется очень густым, хорошо все перемешайте, прикройте крышкой. Пусть варится.
9) Картофель нарезать небольшими кусочками.
10) Отправить картошку в кастрюлю.
11) На этом же этапе добавить в вегетарианский борщ томатную пасту. У меня ее ушло 3 ст. ложки, каждая — с горкой. Количество томатной пасты будет зависеть от ее кислоты (я использовала густую «Кубаночку»). Положите сначала не так много, хорошо перемешайте и попробуйте, не слишком ли кислым получается блюдо.
12) Когда Ваш вегетарианский борщ будет вариться уже 20 минут, добавьте в кастрюлю несколько лавровых листков. Общее время приготовления такого борща — 30 минут. Пока он доваривается, мелко покрошите чеснок.
13) Всыпьте чесночные кусочки в постный борщ за полминутки до его готовности. Затем отключите подогрев, плотно закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу постоять хотя бы минуты три. Чеснок сделает его таким ароматным!
14) Готовый вегетарианский борщ разлить по тарелкам и присыпать зеленью. По желанию добавить сметану (кстати, бывает и соевая, полностью постная), если не придерживаетесь строгих «веганских» правил. На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
На 7-8 порций
Вода 1,5 л, капуста белокочанная 500 г, морковь 1 шт. (190 г), свекла 1 шт. (190 г), лук репчатый 1 шт. (125 г), картофель 2 шт. (всего 150 г), чеснок 2 зубчика (крупных), масло подсолнечное (нерафинированное, с запахом) 5 ст. ложек, соль 1/2 ст. ложки.
Источники:
http://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/borshh-vegetarianskij/
http://povar.ru/recipes/borsh_vegetarianskii_dieticheskii-39597.html
http://pechenuka.com/borsch-vegetarianskii-poshagovyi-recept-s-foto.html