Вертута с брынзой — рецепт с фото пошагово

Вертута с брынзой

Пора побаловать себя отличной выпечкой по старому молдавскому рецепту. Для всех, кто любит несладкую выпечку и необычное сочетание вкусов, я предлагаю сделать вертуту с брынзой в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 2 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
    0,5 — в тесто, 0,5 — для смазывания
  • Масло сливочное топленое 0,5 Стакана
    + 3 столовые ложки для смазывания теста
  • Маргарин топленый 8 Ст. ложек
  • Вода 2/3 Стакана
  • Масло растительное 1 Чайная ложка
  • Брынза тертая 2 Стакана
  • Зелень свежая измельченная 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу

Для начала приготовим тесто. Муку насыпаем в миску горкой, делаем в ней небольшое углубление и вливаем в него смесь воды и половинки взбитого яйца. Добавляем растительное масло, сливочное, маргарин и немного соли. Из всех этих ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на пол часа. По истечении времени разделяем тесто на несколько равных частей (у меня 5). В отдельной миске смешиваем тертую брынзу и измельченную зелень.

Теперь берем один кусочек теста и аккуратно раскатываем его как можно тоньше, затем растягиваем его руками, чтобы пласт стал совсем тоненьким. Сбрызгиваем его топленым сливочным маслом и выкладываем на тесто приготовленную начинку, равномерно ее распределяем.

Теперь сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Читать еще:  Кальмары по-корейски с морковью, рецепт с фото.

Немного перекручиваем рулет от середину к концам и сворачиваем его улиткой. То же самое проделываем с остальными кусочками теста.

Противень или форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее вертуты. Смазываем их поверхность оставшимся яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 230-240 градусов, выпекаем, пока вертуты не станут приятного золотисто-коричневого цвета.

Горячие вертыту подаем к столу, и кстати, даже в холодном виде они довольно вкусные, приятного всем аппетита!

Вертута с брынзой

Ингредиенты

Соль — 0,5 ч.л. (без горки)

Растительное масло — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 250 г

Начинка:

Укроп — 3 веточки

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 для смазывания теста)

Семена кунжута — 1 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Вертута — это национальное блюдо Молдавии. Готовится оно очень просто, за основу берется вытяжное тесто и разнообразная начинка. Нечто похожее на штрудель, но все же не то.

Сегодня я расскажу, как испечь золотистую, ароматную и очень вкусную вертуту с брынзой. Солоноватый вкус сыра в сочетании со свежестью укропа отлично гармонируют между собою и придают блюду некую пикантность.

Подавать такие пироги нужно охлаждёнными, с чаем или молоком. Уверена, понравится многим. Рекомендую!

Чтобы приготовить вертуту с брынзой, подготовьте продукты по списку к рецепту.

В воде комнатной температуры растворите соль, затем влейте растительное масло и хорошо размешайте.

Частями добавьте пшеничную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Все гуру кулинарии рекомендуют просеивать муку, особенно если дело касается выпечки. Таким образом мы исключим попадание мусора в тесто и насытим муку кислородом.

Тесто скатайте в шар и оставьте под полотенцем на 40 минут.

Читать еще:  Минтай в томатном соусе — рецепт с фото и видео. Как приготовить тушеное филе минтая в томатном соусе на сковороде?

Тем временем займитесь начинкой. В подходящей ёмкости соедините брынзу, измельчённый укроп, яйцо и чёрный молотый перец. Так как брынза сама по себе имеет солоноватый вкус, дополнительно добавлять соли не следует.

Все ингредиенты тщательно разомните вилкой, соединяя их между собой.

«Отдохнувшее» тесто разделите на 4 части. Каждый кусочек раскатайте в пласт, стараясь сделать его максимально тонким. Поверхность теста смажьте тонким слоем растительного масла (или растопленного сливочного) и распределите начинку, 1,5-2 ст.л. на одну вертуту будет достаточно.

Сверните тесто в плотный рулет, а затем сформируйте улитку (как на фото).

Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку и разболтайте вилкой до однородности, затем смажьте им поверхность пирогов и присыпьте семенами кунжута.

Выпекайте вертуту с брынзой в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, до золотистого цвета.

Снимите пироги с противня и остудите на решетке.

Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая или молока. Приятного аппетита!

Вертута с брынзой и зеленью

Красотки вертуты — хит молдавской кухни. Тесто для них раскатывается до толщины бумаги, а чаще еще и вытягивается руками, в начинку годятся и брынза, и тыква, и яблоки. Получается сочный рулет в хрустящей корочке, выложенный прихотливой улиткой, — настоящее произведение искусства! Есть вертуту полагается с пылу с жару, всей семьей, споря о том, кому какой достанется кусочек. Можно включить еще и диск Софии Ротору или фильм Эмиля Потяну, чтобы со вкусом поностальгировать по тем временам, когда страна была такой большой, а мы -такими маленькими.

порции:6, подготовка: 30 мин, приготовление:30 мин

  • 125 мл растительного масла
  • 125 мл воды
  • 300 г муки + немного на подпыл
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 500 г брынзы
  • по среднему пучку кинзы и петрушки
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 30-50 г жирной сметаны
  • 1 желток
  • 20 г сливочного масла
Читать еще:  Кабачки, фаршированные фаршем и сыром, в духовке — рецепт с фото пошагово

1. Приготовьте тесто. Масло смешайте с водой. В миску просейте муку, добавьте взбитое яйцо, соль и, постепенно вливая масло, замесите очень мягкое и эластичное тесто. Вымешивать тесто лучше на присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть.

2. Приготовьте начинку. Брынзу натрите на терке. Зелень вымойте, мелко порубите и добавьте к брынзе вместе с пропущенным через пресс чесноком и сметаной, перемешайте. Если масса получилась слишком рассыпчатой, добавьте еще немного сметаны.

3. Раскатайте тесто в длинный прямоугольник размером 100 х 25 см. На верхний край выложите начинку и заверните тесто в плотный рулет. Защипните начало и конец рулета и на листе пергамента сверните его в улитку. Переложите рулет вместе с листом на противень и смажьте смесью желтка и растопленного масла. Выпекайте 30 минут при 180 °С до золотистой корочки. Подавайте.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов


Печенье «шоколадка»


Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами


Пирог из творога и корицы


Булочки ржаные с зеленью

Источники:

http://povar.ru/recipes/vertuta_s_brynzoi-20043.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16324
http://recept-shef.ru/vertuta-s-brynzoj-i-zelenyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector