Восточные лепешки с зеленью, рецепт с фото.

Восточные лепешки с зеленью

Ингредиенты

Лаваш круглый — 6 шт;

Брынза — 100 грамм;

зелень разная (петрушка, укроп, кинза) — 250 грамм;

зеленый лук — 4 пера;

чесночные стрелки и молодой чеснок ( по вкусу);

капуста молодая — 80 грамм;

растительное масло — 2 ст.л;

хмели-сунели — по вкусу;

черный перец- по вкусу;

сливочное масло для смазки готовых лепешек.

Процесс приготовления

Эти лепешки готовятся быстро, получаются вкусными. Могут быть закуской, а могут заменить полноценный ужин. Начинка любая, но я предлагаю приготовить их с зеленью, вкусно и полезно. Брынза придает ненавязчивый молочный привкус, смягчает начинку, а душистый запах хмели-сунели сводит с ума.

Приготовить основные ингредиенты.

Чесночные стрелки , зеленый лук и свежий чеснок измельчить.

Кинзу, петрушку и укроп мелко нарезать.

Молодую капусту тоже измельчить, слегка помять руками и соединить с зеленью, чесноком и луком.

Добавить брынзу, черный перец, хмели-сунели и пару ложек растительного масла. Солить не нужно, брынза даст достаточно соли.Хорошо размешать начинку.

На круг лаваша выложить часть начинки, распределить ее по всей поверхности, оставив по 1 см с краю.

Смочить края водой.

Накрыть второй лепешкой, хорошенько прижимая края. У этой лепешки тоже смочить краешки водой, так будет легче их залепить. С усилием прижать со всех сторон.

Выложить на сухую, горячую, но не раскаленную сковороду. Накрыть крышкой и жарить на среднем огне несколько минут до легкого поджаривания. Затем перевернуть на другую сторону.

Готовые лепешки сложить стопочкой, каждую промазав сливочным маслом с одной стороны. Пока горячие, они хрустящие. Если их накрыть, становятся очень мягкими, как блинчик.

Подавать с горячим чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить восточные лепешки на сухой сковороде

Добрый день! С быстрыми рецептами приготовления заварных блинов и оладий на тане Алина Станиславовна познакомила нас в предыдущих статьях. Сегодня она расскажет, как приготовить пресные лепешки с начинкой на сковороде. Такие лепёшки популярны в странах Средней Азии и на Кавказе. Чаще всего для их начинки используют сыр, творог, зелень.

Читать еще:  Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить нежную запеканку из кабачков с фаршем в мультиварке?

Начинённые фаршем лепёшки тонко раскатываются, благодаря чему начинка распределяется равномерно, поэтому они (несмотря на бедное ингредиентами тесто) получаются мягкими и очень вкусными.

В этих домашних лепёшках хорошо чувствуется творог. Они имеют слегка кисловатый вкус и луковый аромат. Выпекаются лепёшки на сухой сковороде, что делает такой способ приготовления экономичным и менее вредным (с точки зрения диетологов).

Ингредиенты для лепешки:

  • • мука – 16 ст. л. (три полных стакана объёмом 200 мл);
    • вода – 300 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 40 г.

Ингредиенты для начинки:

  • • сухой творог – 500 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • зелёный лук – пучок;
    • зелень петрушки – пучок;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль;
    • сливочное масло.

Как приготовить лепешки на сковороде:

  1. Насыпьте в миску муку, налейте тёплую воду и масло, положите соль.
  2. С помощью лопатки начинайте замешивать тесто.
  3. Когда мука вберёт в себя всю воду, выложите тесто на стол, обильно посыпанный мукой.
    Тесто тщательно вымесите, при надобности добавляя муку, которую вы насыпали на стол. Ваше тесто должно получиться однородным, мягким, не липнущим к рукам.
  4. Поместите тесто в пакет, оставьте на полчаса. За это время оно дойдёт до кондиции, станет податливым и пластичным.
    Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку.
    Положите в миску творог, соль и яйцо.
  5. Хорошо перемешайте, одновременно растирая все комочки, так как после добавления лука размять творог будет трудно.
  6. Мелко порежьте лук и петрушку. Измельчите чеснок. Соедините зелень с творожной массой.
    Перемешайте.
  7. Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность. Разделите на 7 частей.
  8. Каждый кусочек разомните в руках, сделав толстую лепёшечку, обваляйте в муке.
  9. Оставьте на рабочей поверхности одну заготовку, а остальные – отложите в сторону, накрыв полотенцем.
    Раскатайте тесто в круглый тонкий сочень.
  10. Выложите на середину две столовых ложки начинки, разровняйте.
  11. Острым ножом сделайте на свободном от начинки тесте надрезы, разделив его на шесть секторов таким образом, чтобы у каждого сектора образовалась пара на противоположной стороне сочня.
  12. Заверните два противоположных сектора к середине, аккуратно накрыв ими начинку.
  13. Затем загните ещё два края.
  14. Оставшиеся без начинки края сочня также сложите друг на друга. У вас получится вот такая аккуратная заготовка.
  15. Посыпьте её мукой, переверните на другую сторону, тоже посыпьте мукой, чтобы она не прилипла к скалке.
  16. Аккуратно раскатайте заготовку от середины к краям скалкой, чтобы у вас получилась тонкая лепёшка не больше диаметра сковороды.
  17. Таким же образом, подготовьте и другие лепёшки.
    Возьмите чугунную или толстостенную сковороду, поставьте на умеренный огонь, хорошо разогрейте. Смазывать её ничем не нужно, так как выпекаются лепёшки на сухой сковороде.
    На разогретую сковороду положите лепёшку.
  18. Когда нижняя сторона покроется светло-коричневыми подпалинами, лепёшку переверните. Затем проделайте то же самое ещё два раза.
  19. Переложите лепёшку на плоское блюдо и сразу же смажьте её растопленным маслом.
  20. Остальные лепёшки складывайте стопкой, не забывая смазывать маслом их верхнюю сторону.
    Едят такие восточные лепёшки горячими. Подают к столу в целом виде, но для удобства их можно разрезать (или разорвать руками) на 2—4 части.
Читать еще:  Тонкие дрожжевые блины на молоке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить тонкие дрожжевые блинчики на молоке?

Таким образом, лепешки, приготовленные на сухой сковороде готовы. Приятного аппетита!

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО.
Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде

Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
  • Соль, перец, специи в начинку
  • Большой пучок свежей ароматной зелени
  • Сливочное масло — по желанию

Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью

Читать еще:  Ленивая овсянка «Пина Колада» — рецепт с фото пошагово

Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.

Добавить воду

Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.

Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью

Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.

Промыть и обсушить зелень

Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.

Мелко нарезать зелень для начинки

Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.

Тесто тонко раскатать

Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).

В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло

Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.

Сформировать лепешки

Аккуратно тонко раскатать.

Тонко раскатать лепешки

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон

В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.

Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде

Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.

Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью

Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!

Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде

Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.

Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/1587
http://babka-tir72.ru/4625-2/
http://domashnyaya-kulinariya.ru/postnye-lepeshki-so-svezhej-zelenyu-iz-bezdrozhzhevogo-testa-na-skovorode/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×