Вяленые абрикосы — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Вяленые абрикосы — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях вяленых абрикосов на зиму в электросушилке
- 1.2 Вяленые абрикосы — рецепт приготовления
- 1.3 Абрикосы вяленые а-ля курага
- 1.4 Ингредиенты для «Абрикосы вяленые а-ля курага»:
- 1.5 Рецепт «Абрикосы вяленые а-ля курага»:
- 1.6 Фотографии «Абрикосы вяленые а-ля курага» от приготовивших (3)
- 1.7 Вяленые абрикосы в домашних условиях
- 1.8 Пошаговое приготовление вяленых абрикосов:
Пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях вяленых абрикосов на зиму в электросушилке
Вяленые абрикосы можно приготовить так, что они по вкусу будут напоминать настоящую курагу. Способ их готовки требует большого терпения и внимательности, однако оно того стоит. Сохранив все свои самые полезные свойства, абрикоса обеспечит вас витаминами на всю следующую зиму в таком аппетитном виде. Если действительно аккуратно удалить косточки из абрикосов, тогда плоды останутся цельными, что благотворно скажется на результате. Сушка любых ягод и фруктов заключается в том, чтобы полностью избавить их от собственного сока и заменить его сахарным сиропом. Он также используется неспроста: сахар отвечает за консервацию фруктов и позволяет им долго храниться.
Пошаговый фото рецепт во всех подробностях расс4кажет вам о том, как сделать вяленые абрикосы в домашних условиях самым простым и доступным способом. Разделяется процесс на два основных этапа: отделение натурального сока и засахаривание плодов. Кстати, абрикосовый сок получится очень концентрированным и его также можно закрыть на зиму. Такие потрясающе вкусные вяленые абрикосы можно будет использовать для приготовления пирогов и праздничных тортов. Даже просто так аппетитные дольки понравятся всем. Приступим к заготовке на зиму вяленых абрикосов.
Вяленые абрикосы — рецепт приготовления
Для приготовления такой зимней заготовки идеальными будут абрикосы мягких сортов, яркого цвета и уже довольно спелые. Первым делом тщательно промываем выбранные фрукты, обрезаем порченные места, плодоножки и прочий садовый мусор. Высыпаем абрикосы на чистое кухонное полотенце ровным слоем и даем влаге полностью высохнуть. После этого из каждой абрикосы извлекаем косточку так, чтобы в результате плод оказался практически целым. Выкладываем абрикосы в глубокую миску, засыпаем туда же 700 граммов сахара и оставляем фрукты пускать сок в течение следующих 24 часов при комнатной температуре.
Выставляем поверх объемной кастрюли сито или дуршлаг так, как показано на фото. Выкладываем туда абрикосы и даем соку с них полностью стечь, периодически трясем сито: так мы избавимся от еще большего количества сока.
Указанное количество сахара для сиропа разводим в нужном объеме холодной воды. На плите в большой кастрюле доводим сахарный сироп до кипения, тут же засыпаем в него подготовленные абрикосы без косточек и варим их на небольшом огне в течение 7-10 минут. Выключаем огонь и оставляем абрикосы пропитываться сахарным сиропом на 40-50 минут до остывания последнего. Снова пропускаем абрикосы через сито, дожидаемся того момента, когда жидкость полностью стечет в кастрюлю.
Отделенный от абрикосов сок также можно использовать для зимней консервации: он получится очень густым и с большой концентрацией фруктового вкуса.
Выкладываем абрикосы ровным слоем на противень сушилки так, чтобы не было опасности протекания сока. Высушиваем абрикосы следующие 3 часа при температуре в 50-60 градусов, а затем еще час при 35 градусах.
Выкладываем готовый продукт в контейнеры для хранения. Вкусные домашние вяленые абрикосы, приготволенные в электросушилке, готовы.
Абрикосы вяленые а-ля курага
Люблю абрикосы в любом виде, особенно, курагу. Но та, которая продается в магазине, не внушает мне доверия своим составом. Поэтому решила сделать ее сама.
Ингредиенты для «Абрикосы вяленые а-ля курага»:
- Абрикос (твердый) — 1 кг
- Сахар (на 1л сиропа) — 1 кг
Время приготовления: 600 минут
Рецепт «Абрикосы вяленые а-ля курага»:
Помыть абрикосы и удалить косточки. В ингредиентах указала, что 1 кг сахара на 1 кг абрикосов, это не так (просто не знала как по-другому указать). 1 кг сахара хватает на несколько килограммов абрикосов, главное, чтобы они поместились в 1л сиропа.
Затем абрикосы нужно отварить в сахарном сиропе, иначе они станут коричневыми, а так сохранят свой цвет (хотя и не будут такими яркими как магазинные) и будут более сладкими. В 1л кипящей воды растворить 1 кг сахара. Опустить туда наши половинки и проварить 5-10 минут. В этом сиропе их оставляем на сутки.
Через сутки абрикосы вынимаем и даем стечь сиропу. В дуршлаге или сите это сделать не получиться. Так как абрикоски на этом этапе очень нежные и могут расползтись от одного движения. Для себя я придумала такой способ: выкладываю по краю глубокой тарелки осторожно наши абрикоски.
Чтобы тарелки меньше занимали места, сделала несколько таких конструкций :).
После того как сок с абрикос перестал стекать, можно приступать, собственно говоря, к основному действию — сушке. Я сушу в сушилке (собственно и покупала ее в первую очередь для абрикосов). Выкладываем половинки абрикосов на решетки сушилки в один слой, лучше всего, чтобы они даже не касались друг друга. Укладываем заполненные решетки в сушилку, закрываем и выставляем температуру. Я сушила сначала при 50 градусах, а досушивала при 45 градусах. По времени это заняло примерно 10-15 часов. Просто некоторые были готовы уже через 10 часов, а другие пришлось еще сушить. Чтобы было не так жарко в квартире, я поставила все сушиться на ночь на кухне и дверь закрыла.
Когда еще только искала способы приготовления кураги, находила в интернете разные способы определения готовности продукта. Писали, что они должны быть мягкими (но ведь и вначале они не твердые) и указывались разные проценты остаточной влажности (честно говоря, я не знаю как в домашних условиях измерить влажность продуктов). Поэтому в результате нескольких экспериментов я для себя степень готовности определила так: мягко-упругие, а основное, не липкие на ощупь.
Из исходных 2,5 кг сырых абрикосов у меня получилось примерно 0,5 кг вяленых. Храню я их в стеклянной банке с герметичной крышкой в холодильнике.
Да, чуть не забыла. Сироп, в котором проваривались абрикосы, тоже не пропал. Я его еще раз прокипятила (в нем, кстати, осталось еще некоторое количество расползшихся абрикосок) и закрыла в банке. Зимой можно будет разводить и пить компот.
Если нет сушилки, то можно все сделать и подручными средствами. У кого есть дача или дом в селе, то сушат на солнце на противнях, правда, это займет несколько дней, да еще и могут быть разные неприятности в виде мух и птичек, или просто дождя . Так что надо прикрывать марлей или х/б тканью. А можно сушить и дома в духовке: разложить на сетке или противне и сушить сначала при температуре 50 градусов, потом 65 и досушивать при 60 градусах. Правда, мне нравится все таки больше сушить на более низких температурах (все кажется, что так больше витаминов сохранится и это после проваривания
). Есть еще одно условие — духовка должна быть приоткрыта. Честно говоря, я такой способ при жаре, которая у нас стоит, считаю подвигом.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пастила из свежих яблок
- 19
- 213
- 49011
Томатный соус
Рыбные консервы в скороварке
- 19
- 208
- 35516
Как сохранить перец на зиму
Бабушкины лимоны
Салат из огурцов с луком
- 25
- 192
- 15941
Два варианта консервации нута
Ванильная вишня
- 130
- 585
- 19392
Чеснок в маринаде
- 60
- 321
- 13502
Фотографии «Абрикосы вяленые а-ля курага» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
19 июля 2018 года terry-68 #
19 июля 2018 года jannasimf #
20 июля 2018 года Лиса Петровна #
20 июля 2018 года Лиса Петровна #
27 сентября 2017 года КсюняКиев #
27 сентября 2017 года panna1979 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
10 февраля 2017 года panna1979 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
10 февраля 2017 года panna1979 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
27 июля 2016 года suliko2002 #
27 июля 2016 года panna1979 # (автор рецепта)
28 июня 2016 года Moshkin #
9 мая 2015 года Елена-13 #
18 июля 2013 года teresh57 #
12 июля 2013 года олесичка28 #
12 июля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
8 июля 2013 года Navely #
8 июля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
8 июля 2013 года Navely #
7 июля 2015 года юлия 28 #
7 июля 2015 года Navely #
5 июля 2013 года natalymirko #
5 июля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
29 июня 2013 года Gabenka #
30 июня 2013 года panna1979 # (автор рецепта)
21 июня 2012 года Namyk deleted #
19 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
12 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
11 августа 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
7 августа 2011 года Krymels #
31 июля 2011 года Юленька2208 #
30 июля 2011 года мисс #
29 июля 2011 года ирина66 #
29 июля 2011 года elenacouture #
29 июля 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
30 июля 2011 года elenacouture #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вяленые абрикосы в домашних условиях
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 350 г
- Лимонная кислота — 1 ч.л. без верха
Пошаговое приготовление вяленых абрикосов:
1. Домашние абрикосы помойте и насухо обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте одну половинку, чтобы удалить косточку. Постарайтесь, чтобы фрукт остался целым, но если он поломается на половинки, то ничего страшного.
2. В кастрюлю, в которую поместится весь объем абрикос, насыпьте сахар. Его количество может быть любое, если любите сильно сладкие фрукты, то его количество увеличьте.
3. Следом насыпьте лимонную кислоту.
4. Сложите все абрикосы и оставьте настаиваться на сутки.
5. За это время они пустят сок. В течение суток аккуратно, чтобы не повредить целостность долек, перемешивайте их.
Если сока будет мало, то влейте буквально 50 мл воды и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, выключите огонь и оставьте абрикосы в жидкости еще на 10 минут. Благодаря лимонной кислоте, абрикосы сохранят свой красивый цвет.
6. Абрикосы перекиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и выложите их на противень. Отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов на 4 часа. В процессе сушки температуру не меняйте. После прикрутите до 40°С и выдержите до готовности.
Также абрикосы можно сушить естественным путем в хорошо проветриваемом и сухом помещении, чтобы не попадала пыль, влага и прямые солнечные лучи. Если есть электросушилка, то сушите фрукты в этом специальном приборе.
Смотрите также видео-рецепт, как сделать курагу в домашних условиях.
Источники:
http://nazimu.info/vyalenye-abrikosy/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/58922/
http://tutknow.ru/cookery/preserving/9450-vyalenye-abrikosy.html