Вяленые помидоры в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Вяленые помидоры в мультиварке

Ингредиенты

Помидоры — около 600 г / 6-8 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Растительное масло — 1,5-2 ст.л.

Специи (перцы, травы) — по вкусу

Процесс приготовления

Вяленые помидоры в качестве заготовки на зиму лучше готовить более масштабно, т.е. на больших противнях на солнце, в духовке или в электросушилках, а небольшие порции для каких-либо закусок можно поручить мультиварке! Например, когда вы на отдыхе, на даче или где-то ещё, где нет духовки. Так бывает со мной, когда уезжаю пожить на море. Задумала подать на перекус брускетты с вялеными помидорами, мультиварка выручила!

Также актуально небольшое количество вяленых помидоров для салатов или для пиццы. Ведь даже приготовленных в два уровня (на дне чаши и в ёмкости для варки на пару) их получается маловато.

Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке подготовила ингредиенты по списку к рецепту. Это помидоры сливовидные (или другие сорта) — некрупные, с плотной кожурой, мясистыми перегородками и с минимальным количеством сока. Масло особенно подходит оливковое, но сгодится и подсолнечное или их смесь. Кроме соли, обязательно нужно добавить сахар, чтобы готовые помидоры не кислили. В качестве специй тут просто чеснок и перцы, а рекомендуется ещё добавить каких-либо сухих трав, например базилик. У меня сухого не было, а закуску уже из готовых вяленых помидоров сопроводила листочками свежего базилика.

Разрежьте помидоры на четыре части, удалите серединку с семенами и соком.

Эту удаленную помидорную мякоть можно использовать для соуса, для гаспачо или просто добавить в салат из свежих овощей.

Очистите зубчики чеснока и разрежьте их на две половины.

Измельчите перцы (тут душистый и черный). Вместо специальной мельницы в разных. полевых условиях меня выручает стакан с плоским дном, он отлично давит горошины перцев.

Уложите дольки помидоров срезами вверх и посыпьте равномерно солью, сахаром и перцами.

Смажьте слегка растительным маслом дно чаши мультиварки, уложите часть подготовленных долек помидоров в один слой срезами вверх, сбрызните растительным маслом. Добавьте зубчики чеснока.

Остальные помидоры уложите аналогично в приспособление для варки на пару, тоже сбрызните растительным маслом и добавьте разрезанный зубчик чеснока.

Для приготовления вяленых помидоров подходят разные режимы мультиварок, обычно рекомендуют «Выпечка» и «Мультиповар 100 градусов». Очень хорошо, если в крышке мультиварки есть клапан для выхода пара, но если его нет, то просто готовьте либо с открытой крышкой, либо периодически открывайте её.

Моя мультиварка стоит на лоджии, а не на кухне, т.к. я занималась готовкой на южном отдыхе и кухня частично перебазировалась на свежий воздух, так сказать. Зная, что и на отдыхе буду всё равно готовить, для меня предусмотрели аж три розетки в разных частях лоджии.

Читать еще:  Перец в томатном соке на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить болгарский перец в томатном соке на зиму?

Время приготовления зависит в некоторой степени от сорта помидоров (от толщины заготовок — долек), но в большей степени — от ваших предпочтений (мягкие или усушенные вы хотите получить помидоры). В любом случае приготовление будет не менее часа и может доходить до трех часов, а в среднем — около двух часов.

При первом приготовлении послеживайте! А потом, когда разберетесь и с предпочтениями, и с режимами мультиварки, можно будет просто включить и забыть до звукового сигнала.

У меня был установлен режим «Выпечка 2,5 часа» с открытым клапаном, но прекратила приготовление через 1,5 часа. На вид и по назначению будущего блюда мне этого было достаточно.

Вяленые помидоры на дне чаши мультиварки получились более привычными, но и те, которые «пароварочные», — тоже вполне годные.

Переложите готовые дольки вяленых помидоров в посуду для хранения (но не для длительного!) или сразу используйте их в кулинарных рецептах.

Салаты, закуски бутербродного типа, закуски в лаваше, начинка для пиццы. Во многие блюда такие вяленые помидоры из мультиварки будут в тему!

Вяленые помидоры в мультиварке

Будь у меня дача с помидорной плантацией – я бы всё лето сидела там в тенёчке и вялила бы помидоры. Такое медитативное, умиротворяющее занятие! Пожалуй, ближе к старости так и поступлю. Чтобы приготовить такие помидоры, необязательно использовать огромные противни, можно обойтись и компактной мультиваркой. Да-да, несмотря на небольшие, по сравнению с классической духовкой, габариты, мультиварка позволяет завялить в ней за один приём столько помидор, сколько должно хватить на 200-граммовую баночку. А если вы не собираетесь хранить их – то сможете порадовать семью из трёх человек бутербродами с вялеными помидорами, приготовленными в мультиварке.

  • Помидоры – 500 г (идеально завялятся маленькие помидорки-черри или «сливки», но можно взять и обычные),
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Чёрный перец – 1 ч.л.,
  • Сахар (нужен для того, чтобы помидоры не получились чрезмерно кислыми) – 2 ч.л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Оливковое масло,
  • Травы – майоран, орегано, базилик.
  • Также понадобится пергаментная бумага.

Рецепт вяленых помидоров специально для мультиварки

Первым делом я мою помидоры, выкладываю их на полотенце. Точно не знаю, как называется сорт помидор, которые я купила на базаре, но они меня привлекли своим «игрушечным» размером. Я сразу подумала: такие крошечные в самый раз для моей мультиварки. Диаметр её чаши таков, что в неё поместилось бы два-три больших помидора, даже если их разрезать на дольки. Да и крупные овощи будут готовиться дольше, а мне не хотелось долго ждать.

Читать еще:  Салат со шпинатом и помидорами — рецепт с фото пошагово

Помидорки я разрезаю на две части, застилаю мультичашу пергаментом и поплотнее укладываю туда все имеющиеся половинки овощей. Я думала, что мне понадобится ещё «второй этаж», т.е. корзинка для пароварки, но я ошиблась, т.к. овощей оказалось слишком мало. Думаю, нужно брать килограмм-полтора и готовить сразу в обеих ёмкостях, чтобы ради небольшого количества вяленых помидор не «гонять» мультиварку. Ещё можно промежуточный «этаж» использовать, если есть такая возможность. Я имею в виду какую-нибудь подставку внутри чаши, на которую можно уложить ещё один слой помидоров.

Теперь нужно приправить овощи. Я смешиваю соль, сахар и чёрный перец и посыпаю этой смесью помидоры. Потом насыпаю сухие травы – орегано, майоран, ещё розмарин подошёл бы – и поливаю оливковым маслом.

Идеально было бы слегка сбрызнуть помидоры маслом, но я точно не знаю, каким образом это сделать. В итоге выяснилось, что я с маслом переборщила. Его достаточно совсем капельку, «для запаха».

Теперь наступает время для вяления.

Я включила в мультиварке программу «Выпечка» и подождала, пока она сама перейдёт в режим «Подогрев». А ещё сняла клапан на крышке мультиварки, чтобы вся влага оттуда испарялась. В таких условиях овощи и провели часа три с небольшим, пока не завялились. Вообще-то, по рецепту помидорам, особенно крупным и мясистым, требуется не меньше 6-ти часов на такую процедуру, но у меня ведь были совсем маленькие плоды размером с вишенку. И то мне показалось, что ещё немного – и я бы их пересушила. А вяленые помидоры обязательно нужно оставить слегка влажными и гнущимися, не засушив до состояния чипсов. Тогда всё получится абсолютно по-итальянски и, к тому же, будет просто вкусно.

Вяленые помидоры можно добавлять – раз уж мы вспомнили Италию, в пасту (хотя я с трудом ассоциирую это слово с простыми макаронами, но это ладно), в пиццу, в салаты, а ещё класть на кусочки хлеба, смазанные сливочным сыром. А можно закрыть их в банку до лучших времён. Для этого понадобится немного терпения, оливковое масло и оставшиеся специи.

На дно банки я наливаю масло, насыпаю травки и кладу нарезанный чеснок. Следом помещаю несколько вяленых помидор, поливаю их маслом и посыпаю травами и чесноком. Всё это продолжается до тех пор, пока – это в моём случае – не закончатся помидоры. У меня их было мало, и, к сожалению, я сейчас не могу вам продемонстрировать полную банку вяленых помидор, залитых маслом. Впрочем, это такое изысканное кушанье, которое необязательно заготавливать в промышленных количествах. Хотя, стоит войти во вкус, как вяленых помидор хочется всё больше и больше. В любом случае, забыть этот вкус невозможно, как мне кажется.

Читать еще:  Галета с яблоками — рецепт с фото пошагово

Время приготовления – 3,5 часа,
Количество порций – 2-3.

Вяленые помидоры в мультиварке

Необыкновенно вкусное дополнение ко многим блюдам – вяленые помидоры. Заготовить их можно летом или осенью, когда овощей много и они дешевы. Зато зимой ломтики ярких пряных томатов в твороге или мясной закуске смотрятся нарядно и улучшают вкус блюда. Есть немало способов завялить овощи, но проще всего приготовить вяленые помидоры в мультиварке.

Самый простой рецепт

Чтобы правильно завялить помидоры, нужно выбрать хороший сорт. Чем меньше сока в помидорах, тем быстрее и легче они провялятся. Расскажем, как приготовить вяленые помидоры в мультиварке.

  • помидоры – 1 кг;
  • соль морская крупная – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима – 1 ст. ложка;
  • травы сушеные (петрушка, укроп, базилик) – 1 ч. ложка.

Помидоры нужно хорошо вымыть в холодной воде и насухо вытереть бумажными полотенцами. Чтобы провялить помидоры, нарезаем их либо кружками (толщина около сантиметра), либо режем на 6 долек и тогда удаляем сердцевину. Чашу мультиварки нужно застелить специальной бумагой для выпечки или пергаментом, на нее укладываем наши томаты, сбрызгиваем маслом и солим, посыпаем травами. В принципе, набор трав может быть любым – можно использовать хмели-сунели, тогда получатся помидоры в кавказском стиле, а можно смесь орегано и базилика – будет почти по-итальянски. В общем, включите фантазию. Далее устанавливаем емкость для готовки на пару и в нее таким же образом укладываем вторую порцию томатных кружков. Закрываем крышку мультиварки, при этом важно, чтобы клапан остался открытым, чтобы влага испарялась. В режиме «Выпечка» помидоры вялятся около часа. Если они недостаточно провялены, установите таймер еще на 15-20 минут. Чтобы вяленые помидоры сохранить на зиму, в мультиварке придется приготовить несколько партий (емкость все же небольшая). Вяленые ломтики нужно сложить в стеклянные баночки и залить оливковым маслом. Его понадобится немного – почти все место займут томаты, примерно 70-100 мл на баночку.

Очень вкусно получаются вяленые помидоры черри в мультиварке, рецепт не отличается от предыдущего, но можно сделать его более острым.

  • помидоры черри – 1 кг;
  • соль йодированная крупная – 1 ч. ложка;
  • свежесмолотый перец (смесь красного, белого и черного) – ¼ ч. ложки;
  • сушеные травы (итальянская смесь) – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое Extra Virgin – 2 ст. ложки;
  • чеснок крупный – 2 зубца.

Помидоры моем, насухо протираем или даем обсохнуть, разрезаем на половинки и укладываем в мультиварку, как описано в предыдущем рецепте – на пергамент и в чашу для пароварки. Соль толчем с чесноком, перцем и травами, понемногу добавляя масло. Получившуюся смесь распределяем по помидорам и ждем около часа, поставив мультиварку в режим «Выпечка» и открыв клапан. Как видите, сделать вяленые помидоры в мультиварке достаточно просто.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18795
http://multipovarenok.ru/vyalenye-pomidory-v-multivarke.html
http://womanadvice.ru/vyalenye-pomidory-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector